Горячие Новости

Овсянников сдал на 49 лет АО «Вымпел» непонятно под что и за какие деньги имущество  ГУП «Севастопольский морской порт», лишив  работы действующий судоремонтный завод

Постановление о предоставлении акционерному обществу «Судостроительный завод «Вымпел» государственной преференции путем передачи в аренду имущества, находящегося в собственности города, было принято на заседании Правительства Севастополя под председательством Губернатора Дмитрия Овсянникова.

«В связи с получением разрешения органов ФАС и наличием соответствующего ходатайства предлагается одобрить сдачу в аренду «Судостроительному заводу «Вымпел» имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за ГУП «Севастопольский морской порт», а именно: причалов, кранов и одного плавучего дока», – сообщил директор Департамента имущественных и земельных отношений Рустэм Зайнуллин. Сумму договора при этом он не уточнил…

В соответствии с постановлением имущество, расположенное по адресу ул. Правды, 24, будет передано предприятию в аренду сроком на 49 лет.

Текст постановления на сайте правительства Севастополя пока отсутствует.

Напомним. 21 марта, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал проект «дорожной карты» по созданию южной сдаточной базы судостроительного завода «Вымпел» на производственных мощностях СЗ «Южный Севастополь».

Заметим, согласно отчету о судоремонтных работах с марта 2014 по октябрь 2017 года, предоставленному заместителю министра транспорта РФ В.А. Олерскому, ООО  СЗ «Южный Севастополь»   отремонтировал 55 судов, в связи с чем, предприятие заняло второе место среди предприятий, успешно работающих на территории России в области строительства и ремонта судов,  уступив лишь ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны РФ. При этом затраты «Южного Севастополя» на улучшение арендованных основных средств, зданий, сооружений и в улучшение прилегающей территории с 2014 года составили — 69 миллионов  817 тысяч 199 рублей. Об этом подробно мы писали в статье: «Зачем губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников «кошмарит» лидера РФ в области строительства и ремонта судов и валит доходный для города бизнес?«.

Несмотря на это, «рачительный» технократ решил убрать прибыльную компанию — инвестора из Севастополя, заявив, во время подписания договора-намерения с  «Вымпелом», что  арендуемые  ООО  СЗ «Южный Севастополь» мощности порта  «простаивали» и на них «занимались только перевалкой груза»(?!). 

«Коллеги, для нас это крайне важно. Для того, чтобы наша площадка не простаивала, не занималась только перевалкой груза и не представляла собой невнятные правовые взаимоотношения, мы постепенно идём к наведению порядка. Данная площадка представляет интерес для производственных компаний. Всё это будет сделано на основании конкурсов. Мы выбрали партнёра, с которым этот путь пройдём, а дальше – конкурс», – не моргнув глазом, заявил Овсянников про площадки, которые вовсе не простаивали, а работали, приносили доход в бюджет города и семей 150 рабочих завода (с субподрядчиками в разы больше, — прим. редакции).

С целью рационального использования собственности города, по версии Овсянникова, был заключен договор с «Вымпелом».

В свою очередь, генеральный директор ОАО судостроительный завод «Вымпел» Олег Белков поблагодарил губернатора, заявив:

«Судостроительный завод «Вымпел» имеет в сервисе порядка 40 кораблей. И мы очень нуждаемся в хорошей площадке здесь, на Чёрном море, потому что сегодня мы достраиваем «Комету», корабль на подводных крыльях. У нас сегодня – большая очередь по судоремонту кораблей береговой охраны, кораблей национальной гвардии и сил специального назначения, и кораблей Министерства обороны.

Сегодня иметь здесь (все это поняли как на базе «Южного Севастополя», — прим. редакции) площадку для этого – гарантировано, как минимум, 100 рабочих местдля нас это – современные технологии на этой площадке по судоремонту. Мы готовы предложить свою помощь Севастополю в рамках строительства маленьких пассажирских кораблей и другого флота для нужд города».

В ноябре прошлого года на достройку в Севастополь прибыло первое пассажирское судно на подводных крыльях, спущенное на воду на рыбинском судостроительном заводе «Вымпел», – «Комета 120М». Однако достройку оно проходило не в камышовском порту, как предполагалось, а на судоремонтном заводе «Персей»в Южной бухте.

В итоге, ожидавшие трудоустройство, но оставшиеся без работы 150 бывших работников «Южного Севастополя», со слов директора данного предприятия Патимат Алиевой, трижды переписывали заявления, но так и не были приняты на работу в «Вымпел»(?!) Рабочие завода остались без работы и средств к существованию. Уже четыре месяца они находятся в подвешенном состоянии — без работы и без трудовых книжек. Теперь «безнадежно обнадеженные» подписантом «дорожной карты» пишут жалобы в прокуратуру на предыдущего работодателя, который не захотел их содержать по причине выбора нового работодателя и не смог выдать на руки трудовые книжки, так как они после «отжима» находятся в закрытых помещениях Севморпорта. По факту невозврата имущества скоро состоится суд.

Уточним, что завод «Вымпел» — дочерняя структура концерна «Калашников» — занимался строительством пассажирского судна на подводных крыльях «Комета». Первые скоростные рейсы через Севастополь были запланированы на начало курортного сезона, но планы не сбылись. Задержку сроков Дмитрий Овсянников связал с отсутствием в Севастополе «нормальных причалов». По этой же причине «Вымпел» не может использовать причалы в Камышовой бухте под выпускаемые скоростные суда с низкой осадкой борта. Об этом мы писали недавно в статье: «Путин одобрил: 150 безработных, десятки сорванных контрактов на судоремонт — плату за вымпеловскую «Комету», которой негде пришвартоваться в Севастополе?».

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Учитывая, что, по нашим сведениям, у «Вымпела» нет достаточных собственных ресурсов на модернизацию камышовского порта, и судоремонт крупнотоннажных судов не является специализацией данного судостроительного завода, полагаем, это очередной НЬЮ-ВАСЮКОВСКИЙ» проект Овсянникова, который имеет очень отдаленные и сомнительные перспективы отдачи, тем не менее открывающие бескрайние горизонты освоения огромных средств ФЦП, с реализацией которых, как показывают факты, команда Овсянникова не справляется…

Дивергент

Статьи по теме:

Путин одобрил: 150 безработных, десятки сорванных контрактов на судоремонт — плату за вымпеловскую «Комету», которой негде пришвартоваться в Севастополе?

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =