Горячие Новости

Овсянников пообещал найти «способ, как развиваться дальше» без такого парламента

binance

Вчера после совещания в правительстве губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников дал оценку работе парламента, назвав его «неэффективным, манипулятивным» органом. В качестве примера губернатор вспомнил, как принимался законопроект о гербе и флаге — его разработало правительство, но депутаты из группы экс-спикера Алексея Чалого проект отклонили. По их мнению, герб нужно определить с помощью общественных обсуждений или референдума. Господин Овсянников отметил, что «невнятная» позиция заксобрания возмутила даже «почетного гражданина города Евгения Васильевича Генералова», и он с ним согласен: «Надо перестать из этого делать шоу и утвердить (герб. — «Ъ»)».

Оценивая «взаимоотношения вообще», глава города сказал, что депутаты «заигрались в политику» и думают «только о зарплатах, о финансировании».

«По сути дела, другое их не волнует, а когда они уходят со своих должностей, они получают соответствующее финансирование из других источников, по сути дела, идет манипуляция депутатами заксобрания, такой контроль», — говорит он. Дмитрий Овсянников хотел бы, чтобы «все это прекратилось». В противном случае он пообещал найти «способ, как развиваться дальше» без такого парламента.

Глава комиссии по законодательству Виктор Посметный сказал «Ъ», что «три-четыре месяца работать без депутатов правительство может: можно не вносить законопроекты, ветировать принятые законы, но в конце года нужно будет вносить бюджет, и взаимодействовать придется».

По словам депутата, сценарий роспуска практически нереализуем, «через два месяца, в соответствии с федеральным законом, заксобрание нельзя будет распустить, так как останется год до истечения срока его работы». Господин Овсянников говорит, что о роспуске парламента пока не думает. «Я надеюсь, что возобладает разум»,— сказал он, отвечая на вопрос о такой возможности, если парламент «не вернет ему полномочия». Речь идет о принятых в начале июля поправках к бюджету Севастополя на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

Как пояснил «Ъ» глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов, заксобрание уже расширяло бюджетные полномочия правительства — «это было и при Сергее Меняйло, и в середине 2017 года уже при Дмитрии Овсянникове». По словам депутата, в конце 2017 года правительство внесло законопроект, который позволял ему «перераспределять средства вообще между всеми статьями бюджета, всеми его разделами и госпрограммами».

«В итоге за первые четыре месяца этого года правительство подготовило более 200 изменений в бюджет, и сейчас он уже не тот, что утвердил парламент в конце прошлого года»,— сказал он.

В начале июля депутаты «вернули полномочия правительству в этом вопросе к тому, какими они были в 2017 году», говорит господин Аксенов. По его мнению, бесконтрольные права могут привести к тому, что «средства на больницы, например, пойдут на какой-нибудь концерт». Господин Овсянников вчера заявил, что «все изменения бюджетной росписи публикуются оперативно». «Пожалуйста, критикуйте, проведите аудит, проверки, никто с этим не спорит»,— говорит он. Пресс-секретарь губернатора Григорий Буйлов на просьбу «Ъ» пояснить слова Дмитрия Овсянникова вчера не ответил.

Политолог Андрей Колядин считает, что противостояние заксобрания и губернатора в Севастополе «уже прошло стадию взаимных обвинений и судебных дел, выход из ситуации пока не найден, но он есть: нужно поменять губернатора или заксобрание». «Обычно побеждают губернаторы, но Крым и Севастополь — особый регион, в нем не так все однозначно»,— говорит он.

23 июля, Дмитрий Овсянников на совещании в правительстве призвал депутатов законодательного собрания снять герб города Севастополя, который уже более года используется в парламентском зале.

«Я не могу не высказываться по поводу герба и флага. Я не буду комментировать действия депутатов, я прошу их уважительно относиться к гербу и снять вот этот с синей каймой (расположенный на трибуне – прим.) в угоду интерьера и ремонта», – сказал Овсянников, через пару лет прозрев, что сам неоднократно отчитывался о своей деятельности на трибуне с «неправильным» гербом в голубой каемочке.

dmitrij-ovsyannikov-na-tribune001

Напомним, присягу Дмитрий Овсяников давал вообще под гербом в коричневой, деревянной рамке, что очевидно, было обусловлено дизайном белой трибуны.

dmitrij-ovsyannikov-na-tribune002

 Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Ну, все понимаем. Нервы, противостояние, накал страстей. В таких условиях нормально работать невозможно.

Вместе с тем, работа правительства Дмитрия Овсянникова которую стопорит группа своенравных депутатов, заключается не только в принятии закона о гербе Севастополя, но прежде всего в «разбазаривании» природных богатств за копейки «приближенным», отъеме земли и имущества у граждан и неугодного бизнеса, разработке заведомо провальных проектов, заключении миллиардного контракта с сомнительным подрядчиком, и по максимальным ценам, необоснованной приватизации доходных ГУПов, ненадлежащем контролем исполнением реализации ФЦП,  потере двух миллиардов на счетах лопнувших банков, и многом другом, что заканчивается возбуждением уголовных дел и заставляет рядовых севастопольцев выходить на митинги протеста.

На фоне этого, мысль губернатора Овсянникова о том, чтобы «развиваться дальше без такого парламента», воспринимается совершенно определенным образом.

Учитывая, что де-юре, парламент выражает волю граждан — избирателей, несогласных с многим из того, что творит в городе команда «перспективного» технократа, его фразу  «найти способ, как развиваться дальше без такого парламента», можно интерпретировать как: «найти способ, как развиваться (городу, — прим. редакции) дальше без таких (недовольных, — прим. редакции) севастопольцев»?

Какой способ собирается найти Дмитрий Овсянников, для того чтобы избавиться от некомплементарного ему заксобрания, мы точно не знаем. Но, судя по тому, как у нас в городе проходят общественные обсуждения значимых для севастопольцев проектов, этот способ уже давно найден.

Такое впечатление, что в ответ на свои громкие и порой совершенно нелепые заявления Дмитрий Владимирович получает регулярные смс-ки от кураторов из Кремля, типа: «Дима — молодец! Жги еще!».

В противном случае, полагаем, его давно бы уже урезонили…

По материалам СМИ

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: https://www.kommersant.ru

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − четырнадцать =