Горячие Новости

Овсянников, не слушайте главу горздрава Бахлыкова, который не смог радикально изменить ситуацию с уровнем удовлетворенности населения работой системы здравоохранения — и теперь имитирует административное рвение, подвергая «усушке и утряске» то, что работало задолго до его появления в городе

Если поверить, что Россия, которую показывают севастопольцам губернатор Овсянников и его подчиненные, повсюду такова – становится не по себе. Но к счастью, это не так. И севастопольский детский центр реабилитации «Теремок» закрывают не потому, что медицину оптимизируют по всей стране. «Примечания» изучили ситуацию в сходном по населению Сочи и убедились: Дом ребенка никто не объединяет с псхихдиспансером, детские реабилитационные центры не закрывают, а создают новые.

Так получилось, что мой материнский капитал реализован в Сочи, оформление документов займет больше месяца, поэтому было решено провести это время здесь с детьми. Сравнить работу систем здравоохранения двух городов на личном опыте мне пришлось из-за отита у старшей дочери.

10 августа мы поехали в детскую поликлинику по адресу пер. Морской, 10, где организован прием узкими специалистами детей со всего Центрального района города Сочи. Необходимые документы — свидетельство о рождении, полис и СНИЛС — были с собой. В регистратуре мне сказали занять очередь в 310 кабинет и сделать копии документов в соседнем здании. Перед нами в очереди было три человека, пока я сделала ксерокопии и вернулась, нас уже пригласили в кабинет. Отоларинголог осмотрел ребенка, выписал рецепт на прием лекарств и назначил следующую явку через пять дней  — с момента обращения в регистратуру все заняло не больше часа.

В  моей севастопольской жизни врачи тоже всегда помогают выздороветь бескорыстно и оперативно — к счастью,  мне ни разу не пришлось убедиться в обратном.  Я всегда могу примчаться с ребенком из Камышей «на Комплекс», как называют в городе «Центр охраны здоровья матери и ребенка» и знаю, что там всегда помогут, если у чада ушко болит. Правда, порой приходится посидеть в долгой очереди, но в помощи не откажут. По крайней мере, так было раньше. Но как оно будет после оптимизации — я не знаю, а  информация, которая появляется в СМИ, пугает.  Если уж реабилитационные центры для детей, нуждающихся в особой заботе,  прессингуют не первый год, а сейчас и вовсе «оптимизируют», то чем этот процесс обернется для всех остальных?

Севастополь и Сочи очень разные, но все же схожи постоянным приростом населения и его официальной численностью примерно в полмиллиона,  резким наплывом людей в летние месяцы, протяженностью (в городской округ Сочи тоже входит еще несколько поселений и городков). В Севастополе я живу в Гагаринском районе (численность населения — более 150 тыс. чел) в Сочи — в Центральном (численность населения — около 170 тыс. чел).

При этом, когда на прошлой неделе я пыталась записать ребенка к узкому специалисту в Сочи местная система «Кубань-онлайн» выдала мне сотни (!!!) свободных талонов.  Если посмотреть данные из двух систем (сравните количество талонов к неврологу, например, скриншот тоже сделан на прошлой неделе), то ясно видно:  в Севастополе оптимизацию начали не в том направлении.

Кубань-онлайн, запись в детскую поликлинику Центрального района г. Сочи:

Доктор-92, запись в детскую поликлинику Гагаринского района г. Севастополя:

Еще больше меня удивила вывеска районной поликлиники для взрослых — на ней указано, что она работает ежедневно, без выходных:

«В воскресенье у нас только дежурный врач и уколы», — предупредила девушка из регистратуры. Я поинтересовалась, могу ли «прикрепиться» и записаться к кардиологу. «Записаться можно, но талоны есть только на 17 число» — ответили мне извиняющимся тоном (в поликлинику я зашла 10 августа).  В Севастополе, к счастью, мне не приходилось обращаться за помощью узких специалистов, но по городскому форуму и соцсетям известно: взрослому попасть к ним стало еще сложнее, сначала нужно пробиться к терапевту и получить направление.

Пройдя по двум узким коридорам, я обнаружила множество кабинетов, включая всегда свободный смотровой и массажный,  отсутствие большой очереди в середине дня, чистоту и порядок — от последнего посещения портовой поликлиники в Камышах у меня остались совсем другие впечатления.

Напомним, 1 августа глава горздрава Антон Бахлыков заявил на пресс-конференции, что ««принята стратегия объединения амбулаторно-поликлинической помощи взрослого и детского населения под эгидой первой и пятой больницы, где можно воспользоваться наиболее оптимально всей структурой». Так Севастополь узнал о грядущей реформе здравоохранения, общий курс которой — слияние и сокращение лечебных учреждений. Подробности о планах горздрава можно прочитать здесь.

Когда стало известно, как именно планируют оптимизировать систему здравоохранения в Севастополе, «Примечания» решили проверить: как Дом ребенка и психоневрологический диспансер объединили в Сочи. Никак не объединили — это два разных учреждения. И хотя Дом ребенка специализируется на помощи детям с нарушением развития ЦНС и психики,  диспансеру для взрослых его никто не передает.

Впрочем, детский реабилитационный центр здесь тоже не закрывают. Набираю в поисковых системах: «в Сочи закрывается детский реабилитационный центр» и всезнающая сеть выдает мне информацию совсем другого характера.

В сентябре здесь открывается новый перинатальный центр, а в здании старого планируют разместить еще один  реабилитационный центр, для детей с нарушениями ЦНС. Рассказывая о строительстве нового здания, начальник управления здравоохранения администрации города Марина Вартазарян говорит в эфире: «Мы стараемся и гордимся перинатальной помощью в нашем городе».

Я описываю эти наблюдения из жизни чужого города не для того, чтобы показать, как все плохо у нас и как все здорово устроено в городе-курорте Сочи.

В Севастополе тоже многое меняется к лучшему: например, мы  благодарны губернатору за то, что в детскую поликлинику на ул. Адмирала Юмашева стало приятно зайти.  Но сейчас хочется спросить главу города: вы по итогам этой оптимизации чем будете гордиться? Тем, что закрыли «Теремок»?

В Севастополе дети с особенностями развития и так не избалованы возможностями инклюзивного образования, доступной средой, разнообразием досуга — не слишком ли жестоко отнимать у них то малое, что создано специально для них?

Г-н Овсянников, не слушайте главу горздрава Бахлыкова, который не смог радикально изменить ситуацию с уровнем удовлетворенности населения работой системы здравоохранения — и теперь имитирует административное рвение, подвергая «усушке и утряске» то, что работало задолго до его появления в городе. То, что спокойно работает и развивается в других городах, без прессинга «оптимизацией».

Начните оптимизацию с выполнения своих обещаний, шаг за шагом. Напомним, этой осенью в Севастополе должны открыть филиал Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета. Это одно из ключевых мероприятий по развитию здравоохранения, предусмотренных утвержденной год назад Стратегий социально- экономического развития города.

Чтобы филиал медакадемии действительно начал работать в нашем городе, чиновникам от образования и здравоохранения нужно оформить множество документов и согласовать их в профильных министерствах — так не лучше ли г-ну Бахлыкову оставить в покое «Теремок» и «Дом ребенка», и направить свое административное рвение на решение этих вопросов?

Кира Будах

«Примечания»

ОД «5 Оборона Севастополя»

Напомним, 17 августа в 10.00 в медиацентре «НАШ СЕВАСТОПОЛЬ» состоялась пресс- конференция инициативной группы родителей детей, посещающих ГБУЗС «Детский центр медицинской реабилитации».

На мероприятие никто из приглашенных чиновников не явился.

Проблему озвучили родители детей и общественники.

Видеорепортаж об этом событии будет размещен нами чуть позже.

Как сообщает «Органайзер» сегодня в 17:00 пройдёт заседание ОНФ (общероссийский народный фронт), посвещённое проблемам здравоохранения в Севастополе.

На заседание приглашены: правительство Севастополя в лице вицегубернатора Юрия Кривова, представители горздрава Севастополя, в том числе директор департамента здравоохранения Севастополя Антон Бахлыков, представитель полпреда южного федирального округа, представители прокуратуры.

Стоит напомнить что накануне 14 августа начался сбор подписей, подробнее в материале «К годовщине назначения Бахлыкова на должность руководителя севастопольского Горздрава  уволенные им главврачи, руководители общественных организаций и политических партий  направили коллективное письмо высокопоставленным чиновникам России», на данный момент подписалось более 350 действующих медработников Севастополя и около 50 общественных организаций.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: https://primechaniya.ru

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =