Горячие Новости

Откровенные ответы руководителей садоводческих объединений Севастополя на вопросы по Генплану

 Земельный вопрос, болезненно затронувший в последние месяцы огромное количество севастопольцев, остаётся в топе городских новостей.

Практически все садоводы Севастополя объединены в несколько общественных движений и организаций. Мы пожелали узнать отношение руководителей этих объединений к процессам, происходящим  в нашем  городе. С этой целью в их адрес были отправлены вопросы, следующего содержания:

— Уважаемая (мый)…., от имени ОД и интернет-сайта «Пятая оборона» просим Вас ответить на наши вопросы для уяснения реальной обстановки по земельному вопросу в Севастополе. Планируем поставить эту тему на широкое обсуждение на нашем сайте и в социальных сетях:

1. Ваше отношение к проекту Генплана Севастополя?
2. Насколько, по Вашему мнению, этот проект затрагивает интересы севастопольцев?
3. Какие вы видите пути решения преодоления кризисной ситуации?
4. Ваши действия по помощи садоводам в этом вопросе?
5. Ваше отношение к протестным акциям по земельным вопросам?

С полным удовлетворением отмечаем, что все руководители садоводческих объединений охотно откликнулись на нашу просьбу. Ответы мы публикуем без купюр.

Сразу и очень подробно ответила Наталья Подтоптаная, руководитель «Школы садоводов» и первый заместитель РОО «Садоводы Гераклеи»:

  1. В том виде, в котором Генплан был представлен на общественные слушания, однозначно принимать нельзя было. Генплан не продуман, совершенно не учтены особенности города. Город исторически сложился…плохо …хорошо…, но он уже есть со всеми своими особенностями, проблемами и самое главное людьми, проживающими в нём. Увидев Генплан моему удивлению не было предела. Как же так, а где мы???? Где Севастопольцы???? Для кого «рисовали» этот Генплан? Если для Севастопольцев, то нас там просто не учли… На Генплане нас просто не существует. Зная, что за Генпланом последует следующий документ ПЗЗ, который уже не обсуждается с людьми, лично мне было обидно за Севастопольцев, которые всегда являются патриотами России, любят её и верят ей. И кто то посмел сделать так, чтоб Севастопольцы могли, в чём -либо усомниться!
  2. Конечно же, по такому Генплану, пострадавших Севастопольцев было бы около 90% , и принять его в таком виде нельзя. Мы не против развития Севастополя, мы за!!! Мы понимаем, что наш город несёт ещё и стратегическое значение для нашей страны. Тем более обращаясь к истории, понимаем, что именно Севастопольцы всегда бились за свой город до последней капли крови. Что здесь каждый сантиметр земли пропитан кровью Севастопольцев предыдущих поколений. Они патриоты своей страны  и своего города. И считаю, что их мнение должно быть в приоритете.
  3. Прежде всего, конечно же, нанести на карту всех собственников и пользователей, посмотреть, какие именно участки жизненно необходимы для дальнейшего развития города и укрепления наших границ, (только реально, а не надуманно, кому- то чего- то захотелось). Затем найти пути компромиссного решения с собственниками и пользователями (не нарушая №6-ФКЗ, №5-ФКЗ, не нарушая Конституции нашей страны в отношении Севастопольцев). Вести диалог с собственниками и пользователями, обсудить с ними важность того или иного объекта, обсудить выплаты компенсаций людям за их землю и постройки, если в этом возникнет необходимость, так как уж извините меня дорогие чиновники, но у Севастопольцев нет таких з/п как у вас и они зарабатывали на постройку этого дома возможно большую часть своей жизни. Затем внести изменения в силу проведённой работы с населением с учётом особенностей города, с учётом истории города. И только потом верстать Генплан, тогда он будет народным и законным. Уверенна! Севастопольцы оценят то, что  с их мнением и правами считаются, только так можно достичь понимания властей города с Севастопольцами.
  4. Разбираем практически с каждым обратившимся к нам Садовым или ДачнымТовариществом, в какую зону они попали, выезжаем, осматриваем, что на самом деле есть ли леса, или особо ценные земли и пр., иногда приходим в недоумение. Особое недоумение вызывают отказы по схемам размещения физическим лицам в СТ и ДТ. Хотелось бы понять, это некомпетентность , халатность и продуманная акция….
  5. Так как мы живём в ПРАВОВОМ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ, то каждый гражданин нашей страны, в том числе и Севастопольцы, имеет право на своё мнение. А так же его высказать, если его не услышали в процессе круглого стола, выйти с разрешением властей на митинг и объявить о своём мнении, о своей позиции, тем более, если есть попытка нарушения УСТОЕВ ГОСУДАРСТВА, в котором он живёт и  НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ.  

Не менее красноречива Елена Шевчук, директор центра поддержки садоводов «Живена», член ревизионной комиссии СРОО «Садоводы Гераклеи»:

  1. Генеральный план городу необходим для дальнейшего развития. В предложенном для публичного обсуждения 12 мая 2017 года варианте много поводов для пересмотра и внесения изменений. Чем сейчас занимается согласительная комиссия.2. Интересы севастопольцев затронуты максимально, так как данный документ — стратегия развития города, в котором мы живем, и в котором будут жить наши дети. В наших интересах  — сделать их жизнь  комфортной.

    3.  Исходя из имеющихся фактов, могу предположить, что кризисной ситуации не избежать. Для ее преодоления нет готовых рецептов. Принятие Генплана всколыхнет все нарушения законодательства, которые допускались в украинский период. Различия в градостроительных, природоохранных,  экологических правилах и степени  ответственности за их нарушения в украинском и Российском правовых полях будет той причиной,  которая повлечет за собой невозможность  сохранить статус-кво. Думаю, имеет смысл провести повторные слушания по Генплану после окончания работы комиссии. Назначить достаточные сроки для ознакомления  и  удобную дату проведения. Обеспечить техническую возможность присутствовать на данном мероприятии всем желающим.

    4. Свою задачу вижу в том, чтобы делиться той информацией, которой обладаю сама. И сделать жизнь хотя бы одного садового товарищества, за которое отвечаю, удобной и защищенной. Думаю, что если данного принципа будут придерживаться все председатели, то проблем будет меньше. Для примера — некомпетентность председателей, которые не перерегистрировали свои товарищества вовремя, (до 01.03.2015) привела к необратимым последствиям для таких объединений.

    5. Протестные акции по земельным вопросам — привычный для украинского периода способ выразить отношение к проблеме. Однако, я считаю, что в сегодняшней нестабильной ситуации, практически полной правовой безграмотности населения, в связи с переходом в правовое поле РФ, а также желания различных политиканов использовать данное стечение обстоятельств и неуверенность людей в завтрашнем дне в свою пользу, делают митинги,  по сути,  способом манипулировать людьми, не давая никаких гарантий на положительное изменение ситуации.

Председатель совета СРОО «Садоводы Гераклеи» Анатолий Данилов высказал своё мнение так же весьма аргументировано.

  1. Мы пока рассматриваем проект Генплана развития Севастополя, а официально Генеральный план появится после утверждения его Законодательным собранием города и принятия  специальным законом. Данная очень важная процедура состоится где-то осенью. А пока действует Генплан Севастополя, принятый сессией Севастопольского городского Совета в 2005 году.     Мне пришлось участвовать в Общественных слушаниях проекта Генплана 12 мая 2017 года в КИЦ. Такого возмущения людей представленным проектом Генплана мне еще в жизни встречать не приходилось. В течение двух последних лет, выступая на различных форумах и круглых столах, я не раз акцентировал внимание севастопольцев на том, почему среди разработчиков проекта Генплана нет архитекторов нашего города? Также неоднократно предлагал ввести в группу разработчиков Генплана  представителя от садоводов Севастополя в лице Подтоптаной Н.В.      Мое мнение такое, что новый Генплан города, безусловно, нужен, ибо мы вошли в состав РФ, но не в ущерб жителям Севастополя. Особенно это касается тех, у  кого ущемляется право собственности на землю и различные строения на ней.
  2. Он затрагивает в той или иной мере интересы практически всех севастопольцев. Поэтому повторные Общественные слушания проекта Генплана, после внесения созданной Рабочей группой замечаний и предложений, будут проходить не менее, активно и принципиально.
  3. По максимуму учесть все предложения и замечания севастопольцев, поступившие в ходе первых Общественных слушаний. Если какое-то из них учитываться не будет вообще или не в полной мере, комиссия должна будет представить обоснованные аргументы или предложить компромиссы, о чем поставить в известность заявителей.
  4. Меня, как и членов Совета СРОО «САДОВОДЫ ГЕРАКЛЕИ», возмущает то, почему в состав Рабочей группы по делам садоводов, где руководителем назначен Пономарев И.В., не вошли представители от Единого координационного совета садоводов Севастополя, созданного при Общественной Палате города Севастополя?. И снова вынужден акцентировать внимание на Подтоптаной Н.В., которая уже не раз побывала во многих садоводческих товариществах города, владеет обстановкой и настойчиво стремится решать проблемы садоводов. Парадокс: врио губернатора города Д.В. Овсянников говорит, что хватит митинговать, пора совместно работать над усовершенствованием проекта Генплана, а нужных людей в состав Рабочей комиссии по делам садоводов включать не желают. Снова превалируют тайны мадридского двора, какие-то двойные стандарты. А что касается конкретно Совета СРОО «САДОВОДЫ ГЕРАКЛЕИ», то мы решили увеличить число бесплатных юридических консультаций  для садоводов, ставших членами нашей Общественной организации, до двух в неделю (во вторник и пятницу). Прием проводится по адресу: ул. Балаклавская, дом 8, ком.18. Также начата работа по реанимированию работы нашего Сайта, с размещением рекламы кадастровых инженеров.
  5. Мы живем в правовом государстве, где люди, согласно Конституции РФ, защищают свои права с использованием всех законных форм и методов: демонстраций, пикетирований, шествий и митингов. В процессе проведения Общегородского митинга 27 мая с. г.,  по рещению Совета СРОО «САДОВОДЫ ГЕРАКЛЕИ»,  мы пытались защищать законные права исключительно садоводов. Это нашло яркое отражение в выступлении на митинге первого заместителя председателя нашего Совета Натальи Подтоптаной. Особо она сделала упор на решении проблемы земельных участков попавших в зону земель Министерства обороны РФ.      Замечу: в данном митинге большинство участников оказались не садоводы. Из их эмоциональных выступлений трудно сделать вывод о законности тех или иных требований. Тем более в отдельных выступлениях просматривались политические мотивы. Все земельные вопросы следует рассматривать исключительно в правовом поле РФ. Этой позиции четко придерживается и Президент РФ В.В. Путин, давая ответ на вопрос Антона Пархоменко (НТС), по  землям в урочище Ласпи и фактам строительства в прибрежной зоне.

 Председатель СРОО «Союз садоводов» Андрей Липенко не разделяет большинства мнений своих коллег и имеет свою точку зрения на происходящее:

1. Генеральный план развития Севастополя необходим.
2. Генеральный план позволит обозначить вектор развития инфраструктуры города.
3. Любой спорный вопрос решается через диалог и в кабинетах.
4. Общественная приемная Союза садоводов России в городе Севастополе. Методическая и правовая помощь.
Отставание законных интересов садоводов через юридические организации-партнеры нашего Союза.
5. Ответ номер 3. («Любой спорный вопрос решается через диалог и в кабинетах», – уточнение редакции)

Столь же лаконично, но несколько с другим взглядом на проблему высказалась Людмила Хрусталева, руководитель городской Ассоциации садоводов.

  1. ГЕНПЛАН, КОНЕЧНО НУЖЕН, НО В ТАКОМ ВИДЕ КАК ОН БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН СЕВАСТОПОЛЬЦАМ НА СЛУШАНИЯХ — ЭТО НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ, НИ В КАКИЕ РАМКИ.
  2. Чрезвычайно серьёзно, это земля, на которой живут и трудятся севастопольцы. Отсюда и волнения и резонанс.
  3. ПРИНЯТИЕ СТОЛЬ ВАЖНОГО ДОКУМЕНТА В ТАКОМ ВИДЕ Я СЧИТАЮ НЕВОЗМОЖНЫМ. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН НУЖНО НЕ ДОРАБАТЫВАТЬ, УЧИТЫВАЯ ЗАМЕЧАНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ ГОРОЖАН, А ОТМЕНИТЬ И РАСТОРГНУТЬ ДОГОВОР С РАЗРАБОТЧИКАМИ ТАКОГО, С ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ, ДОКУМЕНТА. СЧИТАЮ НЕОБХОДИМЫМ ПРИВЛЕЧЬ СЕВАСТОПОЛЬСКИХ АРХИТЕКТОРОВ И ДРУГИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ К РАЗРАБОТКЕ СТОЛЬ ВАЖНОГО МЕРОПРИЯТИЯ.
  4. По мере возможности провожу разъяснительную работу с садоводами и участвую в комиссии по садоводству в  правительстве города.
  5. Я ВСЕГДА ПОДДЕРЖИВАЛА, И В ДАЛЬНЕЙШЕМ БУДУ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО СЛАВНОГО ГОРОДА.

Заметим, что, судя по ответам, тема «садоводы и Генплан Севастополя» оказалась близка в той или иной степени всем руководителям общественных садоводческих объединений.  За это можно искренне поблагодарить наших сегодняшних респондентов. Насколько их ответы +совпадают с интересами и чаяниями простых жителей, судить самим жителям. Кто-то проявляет отчаянную смелость, кто-то рациональный расчёт, а кто-то продуманную осторожность. Возможно, аккуратность в ответах некоторых руководителей напрямую связана с плотным взаимодействием с правительством Севастополя. О составе упоминаемой комиссии по садоводству организованной 18 мая, сразу после первых скандальных слушаний по Генплану под руководством вице-губернатора Пономарёва радостно сообщил сайт «Союза садоводов».

Надеемся, что этот орган будет рабочим, а не декоративным. О том, каким образом комиссия по садоводству поможет правительству Севастополя   заретушировать провальный проект Генплана, обещаем информировать наших читателей. Однако, смеем напомнить, что и на слушаниях 12 мая, и на митинге 27 мая и на последующих обсуждениях 8 июня, граждане Севастополя, и садоводы в том числе, высказались за окончательный и бесповоротный отзыв Генплана в предложенной редакции.

В любой истории непременно наступает время «Ч» или момент истины.

Риса Николаева

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи