Горячие Новости

Около двух тысяч «понаехавших» чиновников и работников госучреждений получат бесплатное жилье в Севастополе, а столетний ветеран войны будет еще 100 лет ждать очередь

3 сентября на аппаратном совещании Правительства Севастополя под председательством губернатора Дмитрия Овсянникова утвержден перечень категорий граждан – получателей государственной поддержки в рамках программы «Развитие системы ипотечного жилищного кредитования в городе Севастополе» государственной программы города Севастополя «Жилище» на 2017–2022 годы».54454

«Механизмом реализации подпрограммы предусмотрено предоставление социальных выплат на оплату части расходов на приобретение или строительство жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (в размере 30% от средней стоимости жилого помещения), а также на компенсацию разницы между процентами по выданным ипотечным жилищным кредитам на приобретение жилья и ставкой в размере 6%», — уточнил и. о. заместителя губернатора Михаил Демиденко.

Согласно принятому постановлению, данные выплаты будут предоставляться:

  • гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
  • ветеранам боевых действий;
  • инвалидам или семьям, где воспитываются дети-инвалиды;
  • также на государственную поддержку могут рассчитывать граждане, воспитывающие трех и более детей; граждане, имеющие одного ребенка и более, при этом возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (молодые семьи);
  • граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского (семейного) капитала при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) жилья.

«В перечень категорий вошли работники госпредприятий и учреждений города, а также граждане, проходящие государственную гражданскую службу и муниципальную службу, включая молодых специалистов», — отметил Демиденко.

По его словам, на 20 августа текущего года на учете граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилья состоит 13 тысяч 314 человек, количество государственных гражданских служащих и работников подведомственных им государственных учреждений, желающих приобрести жилье, составляет около 2 тысяч человек.

Демиденко добавил, что в целях привлечения и сохранения высококвалифицированных кадров, повышения доступности и качества, оказываемых населению Севастополя услуг в сферах здравоохранения, социального обслуживания, образования, информационных технологий, культуры, физической культуры и спорта, промышленности, в перечень категорий вошли работники государственных предприятий и учреждений города, а также граждане, проходящие государственную гражданскую службу и муниципальную службу, включая молодых специалистов.

Напомним, активная фаза реализации госпрограммы «Жилище» на 2017-2022 годы» начнется в 2019 году, но уже в четвертом квартале 2018 года город начнет обеспечивать, сопровождать и выдавать первые кредиты. Ипотеку будет выдавать и город, и коммерческие банки. Севастополь по этой программе будет субсидировать ставку по ипотеке до 6%. Гражданин, получивший ипотечный кредит, будет платить по этой ставке. Остальное город будет покрывать за счет бюджета.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Из слов Демиденко мы поняли, что квартиры чиновникам будут давать «в целях привлечения и сохранения высококвалифицированных кадров, повышения доступности и качества, оказываемых населению Севастополя услуг»?

И это справедливо…

Владея служебной квартирой, и даже двумя, приезжие чиновники никак не могут оказывать качественные и доступные услуги населению Севастополя. Например, Дмитрию Овсянникову для этого понадобился целый особняк у моря, куда он и перебрался из пансионата «Изумруд», размещение в котором он мотивировал тем, что:  «… моё размещение в пансионате «Изумруд»… было вынужденным, обусловленным назначением меня на государственную должность Российской Федерации и необходимостью исполнять служебные обязанности в регионе, в котором собственного жилья я не имею…» 

izumrud

(Скрин фрагмента искового заявления Дмитрия Овсянникова к СМИ «ИНФОРМЕР»)

Примечательно, что острый дефицит в чиновниках и работниках  «сферы здравоохранения, социального обслуживания, образования, информационных технологий, культуры, физической культуры и спорта, промышленности» возник в городе Севастополе вскоре после событий Русской весны.

Не то чтобы у нас стало больше больниц, школ, ИT — центров, театров, музеев, спортивных центров и заводов, но вот так…

Попытки заманить в город врачей жильем и миллионом предпринимались и раньше но, как мы видим, это не привело к улучшению качества медицинского обслуживания.

Или я не прав?

Спрос на чиновников в Севастополе начал резко расти с 2015 года. По разным данным того периода времени, в исполнительной власти города работало порядка 2 200 человек — 0,5% населения, которые «съедали» почти 11% от всего городского бюджета — 1,7 миллиардов рублей. 

В 2016 году Врио губернатора Дмитрий Овсянников издал указ о системе исполнительной власти. В Севастополя появилось: 16 департаментов, пять главных управлений, восемь управлений, одна государственная инспекция труда и одно представительство правительства города в Москве.

Отдельным указом Дмитрий Овсянников увеличил количество своих заместителей до семи человек.

Добавим сюда коллег, родственников и «любых друзив», которых каждый подтягивает в свою команду и получаем на сегодняшний день  — 1694  государственных гражданских  служащих  исполнительных органов государственной власти города Севастополя.

Именно такое количество чиновников состоит на диспансерном учете и подлежат обследованию в 2018 году. За это Департамент аппарата губернатора и Правительства Севастополя оплатил госуслугу стоимостью 6 850 914 рублей.

1121

Также заметим, что для Севастополя установлен самый высокий в стране норматив формирования расходов на содержание органов государственной власти в 2018 году.

Если процентные доли от общей суммы доходов на содержание исполнительной власти в разных субъектах РФ среднем составляют 3-4%, то в Севастополе это — 16,5% от всех налоговых и неналоговых поступлений. Кстати, наименьшая у Красноярского края — 1,6%.

Теперь в поддержку севастопольских чиновников,  желающих приобрести жилье в южном городе у моря, добавилась и такая возможность.

Учитывая, что «чиновничий рай» в Севастополе подпитывается возможностями освоения  ими же миллиардных инвестиций, вливаемых в регион, а также созданием свободной экономической зоны, логично ожидать взрыв социально-экономический роста промышленности и качества жизни севастопольцев.

Но, пока, увы, 4-й год новой реальности говорит нам об обратном…

Сроки реализации ФЦП постоянно отодвигаются, заявленные миллиардные мегастройки буксуют…

Возможно, это происходит потому, что чиновники не госслужбой занимаются, а думают, как бы заработать на домик у моря, беря пример со своего идейного и административного вдохновителя?

Но, слава Богу, точнее правительству Овсянникова. Решив собственную проблему жилья, он поможет и своим подчиненным. Не зря же он дружит с местными девелоперами…

И это правильно.

Единственное, что нас волнует, не задвинут ли в очередях на жилье севастопольцев, которые могут теперь просто не дожить до своей очереди на квартиру? Как например, ветеран Великой Отечественной войны Мария Ильинична Шашура. В этом году ей исполнилось 100 лет, а в списке граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в городе Севастополе, по состоянию на 1 июля 2018 года, как утверждает  ForPost,  она стоит под номером 4924 из 4980 человек.

oblozhka

«В 2017 году я получила уведомление о принятии на учёт граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в городе федерального значения Севастополе. По состоянию на 14.08.2018 никаких действий со стороны правительства Севастополя, связанных с реализацией моего права на жилое помещение, не последовало», — рассказала Мария Шашура журналистам.

Редакция ForPost утверждает, что у нее есть копия уведомления. Однако, ОД «5 Оборона Севастополя» обнаружила Марию Ильиничну  Ш. в «Списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе по состоянию на 01.01.2018 г.», размещенном на сайте правительства («Список» по состоянию на 1 июля 2018 года, власти не выложили(?!), — прим. редакции)  под порядковым номером — 4963, что на 39 позиций ниже, чем указывал ForPost —  4924 на 1 июля 2018 года !!!

878787

 

Приводим скрин из статьи ForPost «В Севастополе 100-летнему ветерану не положено получить жильё», опубликованной 30 августа 2018 — 19:10.

232323

Из чего можно сделать вывод, что после заявления Демиденко в августе 2018 года о том, что «Все ветераны на территории города, а это уже более 40 человек, получили квартиры», очередь Марии Ильиничны  Ш. (предположительно Шашура, — прим. редакции) обладающей (согласно данным того же «Списка»,- прим. редакции)  льготами ветерана ВОВ и БД, продвинулась вперед на 39 позиций. Однако она в число счастливчиков не попала…

В августе 2018 года Михаил Демиденко, отчитываясь о ликвидации очереди ветеранов на жильё, сказал, что в случае поступления заявок от ветеранов, которым по каким-либо причинам квартиры не дали, вопрос рассмотрят, Мария Шашура (согласно данным Списка, обладающая льготами ветерана ВОВ и БД) написала такое заявление. Свой запрос в департамент капитального строительства направил и СМИ ForPost.

В итоге, в ответе за подписью Михаила Демиденко журналистам сообщили, что жильё ветерану не положено.

«Мария Ильинична относится к категории тружеников тыла. Эта категория обладает рядом льгот по квартплате, по проезду, но не имеет мер поддержки по предоставлению жилья. Она стоит на очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, но получить жильё она сможет не как ветеран, а как очередник», — пояснил Михаил Демиденко.

В списке граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по состоянию на 01.01.2018 г., редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» по ключевым словам «Ветераны ВОВ и БД» нашла 41 претендента. Ближайший из них стоит списке под номером — 82! 

444

Нового списка, из которого исключены обеспеченные жильем ветераны, на сайте правительства Севастополя мы не обнаружили.

А жаль. Было бы интересно посмотреть, как в нем с Марии Ильиничны  Ш. сняли льготу  «Ветераны ВОВ и БД».

В целом список выглядит довольно странно. Если ему верить, то первыми на получение жилья в нем стоят севастопольцы, которые ожидают свою очередь уже 44 года! При этом большая часть граждан не имеет льгот и поставлена на учет распоряжениями правительства в 2015 — 2016 годах.

6666

В качестве эпилога: «Те, кого видели танцующими, казались безумными тем, кто не мог слышать музыку…», — финальная фраза фильма «Обрученные обреченные» (цитата Ф. Ницше, — прим. автора), который я смотрел «одним глазом», когда писал эту статью.

58a73b102800001f00999948

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =