Горячие Новости

Одурманенные «Весной» обсудили выгодные проблемы севастопольских предпринимателей?

28 сентября на круглом столе в севастопольском ресторане «Весна» руководитель экспертного центра при Уполномоченном при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Олеговна Алехнович представила проект «Диагноз и рецепт российского бизнеса».
В мероприятии, естественно, участвовали избранные предприниматели и общественные организации, которым поведали, как нужно правильно развивать бизнес.

Во главе с уже оклемавшемся от выборного провала ресторатором Олегом Николаевым, в любезно предоставленном актовом зале ресторана, арендуемом небезызвестным в Севастополе краснодарским бизнесменом, заседали представители «Деловой России», «Опоры России», «Российского союза промышленников и предпринимателей» и другие.

Среди «других» почему-то не оказалось ни одного представителя «Союза предпринимателей Севастополя», реально действующей организации с численностью около 300 человек, защищающей интересы на труд и свободное занятие предпринимательской деятельностью; около 17 000 тыс севастопольцев, с учётом наемных рабочих и членов семей на иждивении.

Соответственно, на круглом столе никто не озвучил проблемы этого довольно ёмкого сегмента предпринимательского сообщества Севастополя. Что, как известно, заключаются в продолжающихся, уже при новом градоначальнике, сносах торговых киосков и палаток без предоставления какого-либо замещения мест, в нарушении принято в РФ принципа: «Теряешь место — сохраняешь бизнес».

Данная проблема неоднократно выражалась предпринимателями публично на митингах, в видеообращениях к президенту РФ, врио губернатора и даже заинтересовала зарубежную прессу. Но на круглом столе о ней, почему-то не прозвучало ни слова…(!?)

Всё это кажется довольно странным, учитывая, что на днях вице-губернатор Вячеслав Гладков поручил исполняющей обязанности начальника Главного управления потребительского рынка и лицензированияМариэтте Черничкиной собрать письменные предложения от предпринимателей для обсуждения и поиска путей решения данной проблемы в рамках предстоящей согласительной комиссии.

Изменено в тот же день, когда самые активные предприниматели и общественники направили свои письменные предложения вышеуказанному лицу и находились в ожидании предстоящей встречи, которая должна, наконец-то, развязать этот «Гордиев узел» внерыночной и рыночной торговли в городе.

Из публикаций на севастопольских СМИ стало известно о другой встрече с предпринимателями города, прошедшей в «параллельном» бизнес-мире Николаева при их необъяснимом отсутствии.

В этом ресторанном «зазеркалье» другие «севастопольские» предприниматели с Краснодара, устами краснодарского бизнесмена, жаловались руководителю экспертного центра на неработающий закон «О свободной экономической зоне»(далее СЭЗ) и о том, что, как я полагаю, вполне конкретный, «местный бизнес не может получить на своё развитие кредиты с невысокими ставками – от шести до десяти процентов в год, вместо этого предпринимателям предлагают займы под 16–25 процентов годовых».

Олег Николаев высказал прозорливую мысль о том, что СЭЗ в Севастополе не работает потому, что нет желающих стать резидентами СЭЗ: «Прошло два года, но к нам до сих пор не зашла ни одна крупная торговая сеть. Когда говорят, что здесь высокие цены, это «благодаря» в том числе и тому, что здесь нет конкуренции. Хотя рынок свободный, но материковые сети не заходят – вместо них развиваются местные сети, и развиваются очень плохо. А это из–за того, что у них отсутствуют финансы. Нет финансов из–за того, что они не могут кредитоваться».

Очевидно в том, что в Севастополе развиваются местные торговые сети, обеспечивая не только потребности в товарах и услугах, но и удовлетворяя потребности рынка труда, «патриотичные» севастопольские бизнесмены узрели основное зло…

В связи с чем, другой «мифический предприниматель», он же председатель Севастопольского регионального отделения «Опора России» Валерий Васюнин категорично заявил: «Не нужно засорять город палатками и колхозными рынками – пользы от этого нету, это бардак и грязь».

При этом можно напротив сетевого магазина предоставить места для магазинов шаговой доступности с качественной продукцией и высоким сервисом — они создадут конкуренцию сетевикам. Вместе с тем заявив, что Севастополю нужны крупные торговые сети…

Следует заметить, что совсем недавно Валерий Васюнин клялся защищать права предпринимателей, торгующих высококачественной сувенирной продукцией в НТО и критиковал представителей власти, «которая хочет всё разрушить». 

Что же теперь он имел ввиду под «пользой»? Он не уточнил и то, куда деваться при этом существующим предпринимателям города при отсутствии промышленного рынка и низких зарплатах в бюджетных учреждений. Ровно, как и не учел г-н Васюнин, что во исполнение Государственной стратегии развития малого и среднего предпринимательства РФ их количество необходимо довести до 35% от трудоспособного населения, создав самые благоприятные условия. Прежде всего, путём создания условия свободной и конкурентной рыночной торговли, а также поддержки молодых предпринимателей, которые вряд ли начнут набираться опыта через создание крупных торговых сетей.

Судя из публикаций в СМИ, господам не экономистам, заседавшем в ресторане, даже не пришла в голову элементарная мысль, о том, что основной причиной того, что сюда не заходят материковые сети, может быть банальное отсутствие прогнозируемой рентабельности. По причине уже достаточно высокого индекса наполненности рынков города товарами и услугами, наряду с низким уровнем потребительских способностей жителей города, половина из которых живёт на грани бедности… А главное, неспокойной социальной обстановке в регионе, что составляет основной критерий оценки и прогнозирования инвестиционных рисков…

Что, кстати, «лечится» только рейдерским захватом, «зачисткой поляны» (что мы, очевидно, и наблюдаем с повальным уничтожением НТО) и коррупционной «крышей», с которой в Севастополе, к сожалению многих, увы, обстоит плохо, потому как с неё регулярно «срывает шифер». Благодаря, в том числе  «Союзу предпринимателей Севастополя» и другим активно социально ориентированным общественным организациям, заботящимся об интересе севастопольцев, а не развитии бизнеса приезжих инвесторов… Ведь наша задача не в том, чтоб они стали ещё богаче, и те, у кого «всё в шоколаде» имел достаточный выбор бутиков для шоппинга, а чтоб мы, простые севастопольцы, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС не сдохли с голоду…

Таким образом не учли собравшиеся архиважный принцип успешного, естественного развития бизнеса — комплиментарность развитию общества, во всех широких смыслах этого понятия…

Ими не рассматривался вопрос о негативном влиянии возможности хождения доллара на глобального инвестора и ситуация с банками.

Чем вызван такой «игнор» острейших проблем малых предпринимателей Севастополя и их присутствие на круглом столе, организаторами и участниками мероприятия, остается только предполагать… Но, следует признать, что очередная пиар акция Николаева, очевидно не смерившегося с «выкинутыми на ветер» предвыборными миллионами, на это раз похоже удалась.

Главный зритель, а, может, и режиссёр этого «спектакля» — Анастасия Алехнович — «под занавес» заявила: «Барометр предпринимательских настроений – мы считаем, что его нужно заземлять на уровне каждого из субъектов федерации, для того, чтобы показывать, что реально происходит с бизнесом в других регионах. Второе направление – это мотивация муниципалитетов от прироста налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства«.

Вместе с чем, Алехнович выразила мнение, что важным рычагом для развития бизнеса в Севастополе может стать налаживание диалога с Правительством Российской Федерации. Он поможет уже на практике выйти из затянувшегося кризиса. По итогам встречи Анастасия Алехнович составила список проблем севастопольских предпринимателей (нетрудно догадаться каких) и в дальнейшем расскажет о них в Москве (Нетрудно догадаться кому).

В этом-то, наверное, и состояла вся фишка!

Очевидно, моральной поддержки авторского виноделия губернатором Николаеву оказалось не достаточно, да и возможность политического лоббирования, накрылась «медной бочкой для отжима винограда». Вот и пытается он что-то с этим сделать… В общем, за стойкость Олегу можно поставить +!

Жаль только, что Анастасия Аляхнович ничего не расскажет в Москве о проблеме других севастопольских предпринимателей… Возможно, она их не пригласила, потому как для них у неё спасительного рецепта припасено не было…

Может, и Бог с ним, сами как-то решим свои проблемы, без креативно-инновационных рецептов и «неотбиваемых» бизнес-планов, ориентированных на мифических инвесторов, от которых зачастую попахивает распилом?

Так или иначе, в решении проблем севастопольских предпринимателей основное слово за Правительством Севастополя, о присутствии представителей которого на данном круглом столе с Николаевым и Ко, я не услышал ни слова…

 

Не удивляющийся предсказуемому

Дивергент

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Похожие записи