Горячие Новости

Очередное скандальное обсуждение генплана в Нахимовском районе Севастополя

С упорством, достойным лучшего применения члены правительства Севастополя, упоминая о Генплане, продолжают считать неудачный проект московских разработчиков единственно приемлемым для города – героя. Обещания врио губернатора Дмитрия Овсянникова о производимых шагах по сближению взглядов градостроителей и жителей на скандальный вариант проекта развития города, слышали все. Один из таких «шагов» попытались воссоздать 8 июня на Корабельной стороне.

В Нахимовском районе разговор по этой теме планировался в четверг вечером. Однако, на сайте правительства Севастополя информации о предстоящем мероприятии размещено не было. Население Корабелки узнало о намерении исполнительной власти побеседовать с народом из скромных листочках, наклеенных на дверях подъездов жилых домов. Объявлений было совсем мало, но «сарафанное радио» в рекордно короткие сроки разнесло весть об инициативе правительства на весь город.

Приезжие начальники никак не могли предвидеть, что в нашем городе скрыть что-либо от горожан, сложно и даже, очень. Вместо анонсируемой членами правительства «встречи» с жителями района опять случился импровизированная акция протеста, сильно напоминающая митинг разъяренного электората. Вероятно, зная нрав севастопольского народа, осторожные депутаты Законодательного собрания, не смотря на персональные приглашения, не решились показаться перед своими избирателями. Отдуваться пришлось членам завезённого в Севастополь правительства.

Вначале собрания начальнику департамента архитектуры и градостроения (ДАиГ) Александру Павловичу Моложавенко был задан собравшимися вполне резонный вопрос: «Каков формат данного мероприятия?». На этот вопрос Молоржавенко ответил, что просто встреча. Тогда, у собравшихся вызывал недоумение факт ведения протокола. У большинства, сложилось впечатление, что мероприятие, со скромным названием «встреча», в дальнейшем правительство Севастополя планировало выдать за вторичные, окончательные слушания по Генплану в Нахимовском районе.  В это случае, становится понятным полутайное оповещение о собрании.

При скудной информации о мероприятии можно было посадить в небольшой зал несколько десятков лояльных к власти человек, которые выразили бы дружное «одобрямс». Но, как это всё чаще происходит в городе-герое, планы власти оказались в очередной раз неосуществимыми. Переполненный зал культурного центра «Корабел» с первых минут заседания поставил в неловкое положение начальника Моложавенко и его заместителя Суслина. Острые вопросы людей, невнятные ответы руководства – так вкратце, можно охарактеризовать происходящее в зале.

Ни одного пояснения по существу дела Моложавенко не дал. Особый интерес жителей района вызвало сообщение о работе согласительной комиссии по Генплану, трудящейся в поте лиц своих по два дня на каждой неделе. Закономерный вопрос севастопольцев о составе комиссии вызвал недоумение у члена правительства. Вероятно, такие сведения имеют гриф «совершенно секретно». С кого спрашивать за провальный и вредоносный проект Генплана, вроде бы стало понятно. А кто будет героем подретушированного варианта изделия иногородних проектировщиков, это государственная тайна.

Справедливые и нелицеприятные выступления севастопольцев не вызвали адекватного отклика у представителей исполнительной власти. Добавим от себя, кроме плохо скрываемого раздражения.

Обсуждения, слушаний или встречи, как хотелось бы начальнику ДАиГ Моложавенко не получилось. Даже громогласное объявление главного архитектора о том, что в Ласпи запретили строить жилые дома, которое по мнению Александра Павловича, должно было быть встречено радостным ликованием населения, не вызвало благодарный отклик у собравшихся. Это не удивительно, севастопольцы сегодня не озадачены чувствами «классовой ненависти». Их намного больше волнуют вопросы сохранения своей недвижимости.

После нескольких обвинительных выступлений горожан, слово взял председатель партии «Ветераны России», коренной севастополец и уроженец Корабельной стороны, Сергей Бинали. После его короткой, но ёмкой речи, зал единогласно, как уже было на первых слушаниях и митинге 27 мая, проголосовал за полную отмену предложенного Генплана,  за заключение нового контракта по проектированию генплана с севастопольскими градостроителями и возвращения затраченных на разработку горе-проекта бюджетных средств в казну города.

  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg
  • Jpeg

Вот таким образом, вечер встречи жителей Нахимовского района с представителями городского правительства так и не стал «томным».  Севастополь лихорадит. Не замечать этого уже не возможно.

Отдельно стоит заметить, что законодательством РФ не предусмотрены никакие вторичные или окончательные общественные слушания проектов, в частности Генплана. Теперь, его  можно или принять с поправками или отменить на уровне Законодательного Собрания Севастополя.

Согласно логике правительства Севастополя, возглавляемого врио губернатор Дмитрием Овсянниковым (всерьез решившим закрепиться в кресле градоначальника Севастополя и реализовать все намеченные «генпланы» депутата Чалого, — прим. редакции) — плох вовсе не генплан, а разъяснительная работа среди «дремучего» населения Севастополя.

Возможно, по причине недостаточной покорности жителей Севастополя планам бизнес-элит (внедряемым обслуживающими их сити-менеджерами, — прим. редакции), его и собираются заселить «правильными» материковыми гражданами РФ, в рамках Национального переселенческого проекта «Твой дом- твое Отечество»? 

Очевидно, ответственным за реализацию «великого переселения народов» назначен прикомандированный к нам из Удмуртии Дмитрий Овсянников.  Заселение дома правительства и ранее прибыльных госпредприятий «инопланетянам», мы уже наблюдаем…

Возможно, мероприятия в Корабеле, было «пробным камнем», брошенным в отдаленном районе Севастополя, где в большинстве своем проживают простые, рабоче люди. Его цель, — проверить: «прокатит — не прокатит».  Если бы «прокатило», то аналогичные «просто встречи», были бы проведены по всем другим районам города. Итоговые протоколы этих «встреч», навсегда закрыли бы спорный вопрос с Генпланом.  По которому, как нам стало известно, правительство не собирается принимать никаких решений до официальной «инаугурации» Дмитрия Овсянникова на посту губернатора Севастополя.

Вместе с тем, общественное движение «Севастополь в поддержку президента России», уже инициировало в Общественной Палате Севастополя создание рабочей группы по разработке альтернативного Генпала. В настоящее время активно формируется состав этой группы, представителем Союза архитекторов Севастополя, архитектором Сергеем Комаровым. В ее состав войдут только специалисты. Ни каких болтунов, бизнесменов и политиков. Ведутся переговоры с ученой элитой города, чьи наработки в области ландшафтного зонирования, гидрологии, геофизики и других вопросах будут крайне полезны для развития и  застройки города.

Вопрос Генплана, также будет поднят 16 июня, на первом Севастопольском гражданском форуме посвященном обсуждению результатов выполнения в  Севастополе майских указов Президента России и связанных ними поручений.

Риса Николаева, Дивергент

P.S. Напомним, выдвижение Дмитрия Овсянникова от «Единой России» состоялось в четверг на партконференции и стало итогом праймериз, которые прошли по закрытой модели. Кандидата в губернаторы от единороссов выбирали 70 делегатов.

По словам Овсянникова, его предвыборная программа будет строиться на Стратегии развития города Севастополя до 2030 года, на разработку которой город потратил 48 млн рублей, по неофициальным данным эта цифра составляет 70 млн рублей. В Стратегию в качестве приоритетных, вошли все проекты Алексея Чалого.

Ранее, мы публиковали наше видение этой стратегии, а ныне, предвыборной программы Дмитирия Овсянникова:

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи