Горячие Новости

Обзор смартфона Nokia 6: по «железной» традиции

vestihitech Читайте нас в Telegram

Этот довольно эффектный смартфон, выполненный в цельнометаллическом корпусе, помимо всего прочего, получил интерфейс NFC, поддержку объемного звука, а также автофокус на фронтальной камере. При этом, аппаратная начинка нового устройства приправлена свежей стоковой версией Android. Все особенности Nokia 6 выяснили Вести.Hi-tech.

Напомним, что логотип Nokia уже украшал смартфоны на базе Android (линейка Nokia X), точнее, на базе открытой платформы AOSP (Android Open Source Project), где сервисы и программы Google были заменены софтом от Microsoft и Nokia (см. наши обзоры Nokia XL и Nokia X2). Как известно, современные девайсы Nokia создаются в финской компании HMD Global. Что же касается Nokia 6, то именно этот аппарат (до появления Nokia 8) возглавил новую линейку Android-устройств под легендарной торговой маркой. О самой младшей (пока, во всяком случае) модели в этом семействе — Nokia 3 мы уже рассказали (см. наш обзор здесь). Теперь настал черед Nokia 6.

Обзор Nokia 6: технические характеристики

  • Модель: TA-1021
  • ОС: Android 7.7.1 (Nougat)
  • Процессор: 8-ядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937), ядра ARM Cortex-A53 (до 1,4 ГГц)
  • Графическая подсистема: Adreno 505
  • Оперативная память: 3 ГБ (одноканальная, 800 МГц, LPDDR3)
  • Память для хранения данных: 32 ГБ, поддержка карт microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (5 ГГц + 2,4 ГГц), Bluetooth 4.1, microUSB (USB 2.0, USB-OTG) для заряда/синхронизации, CTIA 3,5-мм для наушников, NFC
  • Экран: емкостной, IPS, диагональ 5,5 дюймов, разрешение 1920х1080 точек, плотность пикселя на дюйм 403 ppi, яркость 450 нит, Full Lamination, защитное стекло 2.5D Corning Gorilla Glass
  • Основная камера: 16 МП, размер пикселя 1 мкм, фазовый автофокус, апертура f/2.0, двухтоновая вспышка, запись видео 1080p@30 fps
  • Фронтальная камера: 8 МП, размер пикселя 1,12 мкм, автофокус, апертура f/2.0, угол обзора 84 градуса
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G (LTE-FDD: Band 1, 3, 7, 8, 20, 28; LTE-TDD: Band 38, 40), LTE Cat. 4 (150/50 Мбит/с)
  • SIM-карта: две nanoSIM (формат 3FF), Dual SIM Dual Stand-by (DSDS)
  • Радио: FM-тюнер
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS, A-GPS
  • Звук: сдвоенный усилитель NXP TFA9891, поддержка Dolby Atmos
  • Сенсоры: датчик Холла, акселерометр, гироскоп, компас, датчики освещения и приближения, дактилоскопический сканер
  • Батарея: несъемная, 3 000 мА*ч
  • Цвета: черный, серебристый, индиго, медный
  • Габариты: 154х75,8х7,85 (8,4) мм
  • Вес: 169 г

Обзор Nokia 6: дизайн, эргономика

Одной из отличительных черт премиальных кнопочных телефонов Nokia несомненно является металлический корпус. Впрочем, пластиком довольствовались не только более доступные устройства с механической клавиатурой. Так, например, для упоминаемого выше Android-семейства Nokia X в качестве материала корпусов также выбрали поликарбонат. Да и у младшей модели в новой линейке – Nokia 3 — из металла разве что рамка. А вот смартфон Nokia 6 может уже похвастаться цельнометаллическим корпусом. Для его производства, как бы следуя заветам гениального О. Родена, берется глыба (точнее, заготовка) из алюминиевого сплава 6000 серии и от нее методом фрезеровки в течение 55 минут отсекается все лишнее. Габаритные размеры на финише получаются 154х75,8х7,85 мм, правда, с учетом выступающего фото-модуля основной камеры, общая толщина увеличивается до 8,4 мм. В результате, вес этого «железного» смартфона не превышает 169 г. Аналогичные параметры для 5,5-дюймовых «одноклассников» Huawei Honor 6X и Xiaomi Redmi Note 4, анонсированных в прошлом году, составляют 162 г и 165 г. При этом, толщина устройств – 8,2 мм и 8,45 мм, соответственно.

Торцы и ребра корпуса Nokia 6 больше кажутся острыми, чем есть на самом деле, поскольку все их кромки скошены фасками, блеск которых несколько разнообразит монотонную поверхность. К тому же, хват рукой получается более уверенным. Задняя поверхность смартфона матовая, при этом, в ее верхней и нижней части предусмотрены довольно тонкие фигурные (и, разумеется, радиопрозрачные) вставки для антенн. Кстати, несмотря на матирование, видимые следы прикосновений собираются весьма успешно. Как и для Nokia 3, предусматривается четыре варианта окраса корпуса — черный, серебристый, индиго и медный. Существует также версия, называемая Arte Black, которая, в отличие от матово черной, выглядит глянцевой.

Лицевая панель Nokia 6, включая экран, покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass (без уточнения номера в спецификации). Само стекло с эффектом 2.5D, хотя упоминается об этом как-то вскользь. Впрочем, такая «эффектная» защита экрана сегодня, скорее правило, чем исключение.

В центре над экраном поместили «разговорный» динамик, слева от которого можно разглядеть датчики приближения и освещенности, а справа — объектив фронтальной камеры и неброский логотип Nokia.

На нижней плашке под дисплеем разместились выделенные сенсорные кнопки управления «Назад» («треугольник»), «Последние приложения» («квадрат»), а между ними – емкостная площадка дактилоскопического сканера, выполняющая также функцию кнопки «Домой».

На правое ребро корпуса вынесли едва выступающие над поверхностью качельку регулировки громкости и кнопку питания/блокировки, существенно различающиеся по размеру.

Левое ребро отвели под закрытый слот (ключ входит в комплект), где одно место в лотке предназначено для первого модуля идентификации абонента (формат nanoSIM), а другое занимает, либо карта расширения памяти microSD, либо вторая nanoSIM.

Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление. Дело в том, что в начале августа в Сети появилась информация о необычном браке в поступившей в продажу партии Nokia 6. Дефект заключался в конструкции лотка, не предполагавшей одновременную установку двух SIM-карт, хотя все Nokia 6 для России однозначно 2-«симочные». Похоже, что вместо нужного лотка оказался его «односимочный» вариант (для модели ТА-1033). Это явный «косяк» контрактора – фирмы, занимающейся непосредственно производством смартфонов. В данном случае, Foxconn FIH Mobile. Кстати, нам на тестирование также достался смартфон с «неправильным» лотком.

Вот как лоток, точнее, его левое посадочное место под microSIM или nanoSD, в 2-«симочной» Nokia 6 (ТА-1021) выглядеть НЕ должно, поскольку в нем отсутствует дополнительное углубление под размещение второй nanoSIM. Обменять «дефектный» лоток следует у продавца или в авторизованном сервисном центре, поскольку этот случай является гарантийным (чтобы не говорили продавцы). Но вернемся к обзору.

Разъем microUSB на нижнем торце корпуса окружают декоративная решетка «мультимедийного» динамика и отверстие для «разговорного» микрофона.

Верхний торец достался 3,5-мм коннектору (CTIA) для аудио-гарнитуры.

Задняя панель украшена еще одним не бросающимся в глаза логотипом Nokia. В верхней ее части, чуть выступает фото-модуль, состоящий из расположенных вертикально объектива основной камеры и двухтоновой светодиодной вспышки. Над фото-модулем, рядом с верхним торцом корпуса, находится отверстие под второй микрофон.

Из надписей в нижней части панели можно узнать, что данная модель смартфона разработана финской компанией HMD Global, а изготовлена в Китае.

Габариты 5,5-дюймового аппарата дают о себе знать, поэтому управлять Nokia 6 одной рукой просто неудобно.

Особенно это заметно при обращении к дактилоскопическому сканеру, сама работа которого нареканий не вызвала. Может быть, его стоило разместить на задней панели.

Обзор Nokia 6: экран

Для экрана Nokia 6 выбрали 5,5-дюймовую IPS-матрицу с Full HD-разрешением (1920х1080 точек), что обеспечивает плотность пикселей на дюйм 403 ppi. Так же, как и в Nokia 3, при производстве используется технология полного ламинирования, что, в частности, положительно сказывается на антибликовых свойствах дисплея. Максимальная яркость по паспорту достигает 450 нит.

Уровень подсветки предлагается регулировать вручную, либо автоматически (опция «Адаптивная регулировка»). Для улучшения читаемости при прямом солнечном освещении предусмотрен режим Sunlight mode. Программы AntTuTu Tester и MultiTouch Tester подтвердили мультитач — до десяти одновременных нажатий на емкостном экране.

Настройки в разделах «Масштаб изображения на экране» и «Размер шрифта» позволяют обеспечить комфортное отображение. Длительность подсветки кнопок управления легко изменить с 2 до 8 секунд, или включать/выключать их вместе с экраном. Скольжение пальца по дисплею, покрытым защитным стеклом Corning Gorilla Glass 2.5D, довольно плавное, что говорит о качественном олеофобном покрытии. Разумеется, небольшие загрязнения удаляются довольно легко.

Обзор Nokia 6: камеры

Основную камеру Nokia 6 оснастили 16-мегапиксельным сенсором с пикселями размером 1 мкм. Ее фото-модуль включает объектив с апертурой f/2.0 и фазовым автофокусом, а также двухтональную светодиодную вспышку. Максимальное разрешение снимков для классического (4:3) и широкоэкранного (16:9) соотношения сторон составляет 4608х3456 точек (16 МП) и 4608х2592 точки (12 МП), соответственно. Съемка основной камерой, честно говоря, не очень впечатлила, хотя с ночным пейзажем и макросъемкой этот фото-модуль справился в целом неплохо. Примеры фото можно посмотреть здесь.

Фронтальная камера Nokia 6 оказалось такой же, как и у Nokia 3 — 8-мегапиксельной (размер пикселя 1,12 мкм). Ее широкоугольный объектив (угол обзора 84 градуса) с апертурой f/2.0 снабжен автофокусом. Максимальное разрешение снимков для классического (4:3) и широкоформатного (16:9) соотношения сторон составляют здесь 3264х2448 точек (8 МП) и 3264х1836 точек (6 МП), соответственно.

Обе камеры умеют снимать в Full HD-разрешении (1920х1080 точек, 16:9) с частотой кадров 30 fps. Кроме того, для них предусмотрены режимы ускоренной и замедленной съемки (1/3х, 1/2х, 2х и 3х), для которых приходится жертвовать качеством, например, 720p для 3х и 480р для 1/3х. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC — видео, AAC – звук).

Интерфейс приложения «Камера» хотя и прост, но показался не слишком удобным. Сенсорные кнопки для спуска затвора и смены режимов («Фото», «Видео», «Ретушь») находятся в нижней части экрана видоискателя. Пиктограммы в верхней части помогают определиться с активацией вспышки и HDR (включая Auto), воспользоваться таймером, сменить основную камеру на фронтальную (и наоборот), а также перейти к настройкам. Эта часть интерфейса визуально выпадает из общей концепции. Помимо размера фото и качества видео, там доступны режимы «Автоматически» (с опцией «Определение освещения сцены») и «Вручную». В последнем случае самостоятельно выбирается ступень и режим измерения экспозиции (оценочный, точечный, центровзвешенный), значение баланса белого, а также пресеты для макросъемки или пейзажа. На экран видоискателя удобно выводить сетку кадра и уровень, к которым можно также добавить компас и ползунок цифрового зума. Качелька регулировки громкости служит либо по прямому назначению, либо для спуска затвора, либо для масштабирования изображения. Кстати, для режима «Ретушь» предусмотрено 20 ступеней «бьютификации».

Обзор Nokia 6: звук

По неподтвержденной информации, у Nokia 6 не совсем обычный «мультимедийный» динамик. В качестве доказательства ссылаются на специальный 2-канальный вариант усилителя NXP TFA9891, предназначенный для поддержки технологии объемного звучания Dolby Atmos. Наличие такой микросхемы, обеспечивающей звук на 6 дБ громче обычного, подтверждается заявлением из самой HMD Global. Как известно, для воспроизведения иммерсивного звука смартфоном требуется установка специального софта Dolby, реализующего нужные алгоритмы. Разумеется, через наушники эффект полного присутствия будет куда ощутимее. Простенькая проводная аудио-гарнитура, входящая в комплект с Nokia 6, понадобится еще и FM-тюнеру в качестве коротковолновой антенны.

В настройках «Звук Dolby surround» можно выбрать один из двух режимов – музыки или кинотеатра. При этом, в последнем случае звучание кажется более объемным.

Обзор Nokia 6: начинка, производительность

Смартфон Nokia 6 базируется на прошлогодней платформе Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937), выполненной с учетом проектных норм 28 нм.

Напомним, что в основе этой микросхемы лежит 64-разрядный процессор с восемью ядрами ARM Cortex-A53 (тактовая частота до 1,4 ГГц). Выполнение графических операций берет на себя ускоритель Adreno 505. Модем X6 LTE Cat.4/Cat.5 с агрегацией несущих 2х20 МГц позволяет довести скорости обмена до 150 Мбит/с и 75 Мбит/с, соответственно. Данная платформа поддерживает камеры с сенсорами до 21 МП, экраны разрешением до (1920х1200)@60 fps, а также интерфейсы, включая WiFi 802.11ac и Bluetooth 4.1. Кроме того, в наличии функция быстрой зарядки, а в качестве премиальной опции значится объемный звук. На своем борту Nokia 6 несет 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3.

Из результатов основных тестов хорошо видно, что хотя базовая платформа Nokia 6 мощнее MediaTek MT6737, выбранной для Nokia 3, до рекордов ей очень далеко.

На новом смартфоне установлено 32 ГБ встроенной памяти, из которых на момент включения оказалось занято чуть более 10 ГБ. Увеличить встроенное хранилище можно, используя карты microSD/HC/XC емкостью до 128 ГБ. Еще раз напомним, что на место в лотке, куда устанавливается карта памяти, претендует также второй модуль идентификации абонента (формата nanoSIM). Поддержка технологии USB-OTG обеспечивает, например, подключение USB-флешек.

Один радиоканал попеременно могут использовать два модуля идентификации абонента в режиме Dual SIM Dual Standby (DSDS). В сетях 4G (Cat.4, 150/50 Мбит/с) доступны «российские» диапазоны FDD-LTE – b3 (1 800 МГц), b7 (2 600 и b20 (800 МГц). Среди других беспроводных коммуникаций у Nokia 6 в наличии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (5 ГГц + 2,4 ГГц), Bluetooth 4.1 и NFC.

Наличие интерфейса NFC дает возможность работы с сервисом Android Pay. А вот прочесть баланс московских транспортных карт не удалось.

Результаты работы программ AndroiTS GPS Test и GPS Test подтверждают, что для определения местоположения и навигации могут использоваться спутники группировок GPS, ГЛОНАСС и BDS. Поддерживается также технология A-GPS.

Объем несъемного аккумулятора, установленного в Nokia 6, составляет 3 000 мА*ч. В комплекте со смартфоном идет стандартное зарядное устройство (5 В/2 А), с помощью которого для наполнения этой батареи, даже при самых оптимистичных подсчетах, потребуется около 1,5 часов.

Тест аккумулятора AnTuTu Tester выдал невпечатляющий результат в 5 617 баллов, причем, под конец испытаний, судя по сильному нагреву корпуса и жалкому подобию музыки из динамика, смартфон явно испытал стресс. А вот набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение чуть более 7 часов без всяких проблем.

Как обычно, активировать автоматический переход в режим энергосбережения при соответствующем уровне заряда аккумулятора (5% или 15%) можно в разделе настроек «Батарея».

Обзор Nokia 6: особенности программного обеспечения

Смартфон Nokia 6 работает на свежей версии операционной системы Android 7.1.1 (Nougat) без оболочки и лишних дополнений. Это позволяет оперативно получать самые последние обновления «зеленого робота».

Как и в Nokia 3, после активации опций в разделе «Движения», отклонить вызов можно просто перевернув смартфон, а для уменьшения громкости сигнала надо взять аппарат в руку. Кроме того, в разделе «Жесты» есть опция быстрого доступа к камере, вызываемая двойным нажатием кнопки питания блокировки.

Для разблокировки смартфона с помощью дактилоскопического сканера можно использовать до 5 отпечатков пальцев.

Обзор Nokia 6: покупка, выводы

Дизайн цельнометаллического корпуса Nokia 6 получился довольно симпатичным, хотя, может быть, и без особого «вау»-эффекта. К несомненным достоинствам аппарата следует отнести свежую стоковую версию ОС Android 7.1.1 с возможностью оперативных обновлений. Стоит также отметить наличие автофокуса у фронтальной камеры, а, кроме того, поддержку объемного звучания Dolby Atmos и сервиса Android Pay (благодаря NFC). Сюда же, помимо высокого качества, обычно присущего устройствам под брендом Nokia, хотелось бы добавить ожидаемую надежность.

А вот в числе минусов оказался пресловутый выбор между установкой второй SIM-карты и microSD, от которого легко сумели избавиться в Nokia 3. Кроме того, расположение дактилоскопического сканера на задней панели кажется более уместным. Ну а умеренная производительность не позволяет рекомендовать этот смартфон продвинутым геймерам.

Официальная цена на момент старта продаж для Nokia 6 составила 15 990 рублей. За такие же деньги в крупных розничных сетях, на момент тестирования, можно было приобрести, например, Huawei Honor 6X, а еще на тысячу дешевле обошелся бы другой 5,5-дюймовый «одноклассник» — Xiaomi Redmi Note 4. По сравнению с Nokia 6 (при одинаковых объемах оперативной и встроенной памяти), оба они получили более мощные процессоры (HiSilicon Kirin 655, до 2,1 ГГц, и Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625, до 2,0 ГГц). При этом, Huawei Honor 6X может похвастаться двойной основной камерой (12 МП + 2 МП), а Xiaomi Redmi Note 4 – более емким аккумулятором (4 100 мА*ч). Своим соперникам Nokia 6 остается противопоставить «чистую» и свежую версию ОС Android 7.1.1 (против Android 6.х с фирменными оболочками EMUI и MIUI, соответственно). Кроме того, любители селфи наверняка обратят внимание на автофокус фронтальной камеры.

Итоги обзора смартфона Nokia 6

Плюсы:

  • Цельнометаллический корпус
  • Стоковая версия ОС Android 7.1.1 (Nougat)
  • Автофокус у фронтальной камеры
  • Интерфейс NFC
  • Поддержка объемного звучания Dolby Atmos

Минусы:

  • Далеко не рекордная производительность
  • Неудобное расположение дактилоскопического сканера
  • Выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти
Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи