Горячие Новости

Общественные обсуждения «поставили» крест на проекте реконструкции Парка Победы ввиду несоответствия требованиям доступности для инвалидов?!

Вчерашние (22 марта 2018 года, -прим. редакции) «Слушания по реконструкции Парка Победы прошли очень конструктивно, без скандалов. Есть надежда, что крупнейший городской парк наконец начнет приобретать вид, который устроит всех севастопольцев. А обещание Овсянникова в полной мере вовлекать людей в обсуждение горских проектов, которое он сделал в отчёте перед заксом, будет неукоснительно выполняться.» — сообщается в ТГ-канале связываемом с  директором департамента внутренней политики Севастополя Олегом Берковичем.

7c78071ad9294e0b0993e2aeb73852bc2018-03-23 at 09-22-52

«Слушания по парку Победы прошли тяжело. Например под конец выступил представитель Всероссийского общества инвалидов Сергей Томилов, и зачитал заключение по проекту парка с точки зрения доступности среды. Масса нарушений. Материалы отправлены в Прокуратуру. Депутату ГД Белику чуть плохо не стало. Сказал, что будет выступать за то, чтоб вместо фонтана делали бассейн детский. Томилов после слушаний, сказал, что после его заключения надо было вызывать ОМОН, такое оно резонанс имело.» — рассказывает об очередном (последнем, — прим. редакции) обсуждении реализуемого проекта реконструкции, ТГ-канал Апостолаки.

Сегодня, редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» взяла интервью у участника обсуждений, специалист по паспортизации и классификации ОСИ в области обеспечения доступности для инвалидов и МГН, Сергея Александровича  Томилова. Он же предоставил озвученные во время обсуждения общие замечания по проектной документации 15-16/ПИР-399-ОДИ, «Реконструкция и благоустройство Парка Победы г.Севастополь», раздел №10, Мероприятия по обеспечению доступа инвалидов:

Заключение о доступности ОСИ для инвалидов и МГН

Выявленные нарушения:

1. Выявлено, что данный документ содержит в себе решения по дискриминации граждан по признаку инвалидности. Нарушение ФЗ-181 ст.3-1 и ФЗ-419 ст.5 «Недопустимость дискриминации по признаку инвалидности»

а) Цитата: «Доступ для инвалидов и МГН на летнюю эстраду (поз.19) не предусмотрен»

в) Цитата: «Доступ инвалидов-колясочников в здание администрации парка (поз.15) не предусматривается»

с) Также выявлены факты изначально заложенных недопустимых ограничений в самих формулировках проектной документации, например фраза: «В зданиях доступных для маломобильных групп населения выполняются требования». В каких именно зданиях и почему не во всех зданиях (требования СП 59.13330.2012 обязывают полностью исключать дискриминацию на реконструируемых или вновь возводимых объектах)?

2. Качество данного документа вызывает сомнение. Например, в пояснительной записке (перечне мероприятий) перечислены нормативные акты, на основе которых разработаны мероприятия по обеспечению доступа инвалидов и МГН к объектам. В частности — РДС 35-201-99 (Руководящий документ системы), настоящее название которого «Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры». Здесь же этот документ упоминается под совершенно другим названием, меняющим его смысл, а именно: РДС 35-201-99 «Рекомендации по проектированию окружающей среды, зданий и сооружений с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения».

Раздел «Введение» РДС 35-201-99 гласит: «Данный документ определяет порядок реализации требований доступности для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями (к которым могут быть отнесены люди преклонного возраста, с временными или длительными нарушениями здоровья или функциями движения, беременные женщины и люди с детскими колясками и т.п.) к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям и сооружениям, влючая сооружения общественного пассажирского транспорта, места отдыха, культурно-зрелищные и другие учреждения) при разработке, согласовании и утверждении проектной документации на их строительство и реконструкцию, а также регламентирует основы  взаимодействия участников инвестиционного процесса в области проектирования, строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

Такое взаимодействие основано на участии территориальных органов социальной защиты населения и учете мнения общественных объединений инвалидов на всех этапах инвестиционного процесса в области строительства, включая формирование и утверждение заданий на проектирование застройки, архитектурно-планировочных заданий (далее — АПЗ), заданий на проектирование объектов социальной инфраструктуры, техническое сопровождение в процессе проектирования и строительства, а также контроль и надзор за исполнением требований нормативных документов в области строительства при приемке вводимых в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры».

Согласно данным Севастопольского регионального отделения Всероссийского Общества Инвалидов (ВОИ) на 01.03.2018 г., общественные организации инвалидов и территориальные органы социальной защиты не привлекались к разработке архитектурно-планировочных заданий, задания на проектирование Реконструкции и благоустройства Парка Победы. Разработанный Проект также с этими структурами не согласовывался.

Также в части «Перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам» в проектной документации по реконструкции и благоустройству Парка Победы, г.Севастополь, отсутствует даже ссылка на один из основополагающих документов для проектных и ремонтно-строительных работ — СП 35-105-2002 «Реконструкция городской застройки с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения», (ч. 1, Область применения, Рекреационные зоны). Требования других нормативных документов не соблюдены или искажены.

3)    Выявленные факты нарушений и неточностей, заложенных в проектную документацию, противоречащие нормативным документам:

а) Стоянка для инвалидов: «Предусмотрены парковки для инвалидов на 6 машино-мест, размером 5,5х3,5м. Ширина тротуара, подходящего к парковочным местам для инвалидов-колясочников 2м.»

Действительные требования на момент проектирования на основании СП 59.13330.2012  в части  4.2.4  однозначно указывают, что разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0х3,6 м. Также непонятно, что означает фраза «Ширина тротуара, подходящего к парковочным местам для инвалидов-колясочников 2м.», если речь идет о ширине боковых подходов к стоянке автомашины инвалида-колясочника, то следует закладывать в проектную документацию ширину боковых подходов к автомашине не менее 2,5м согласно требованиям.  Отсутствует упоминание об обязательном оборудовании съездов, понижений или пандусов, обеспечивающих удобный переход с площадки для стоянки автомобилей инвалидов на тротуар. Количество парковочных мест исчисляется строго в зависимости от общего количества парковочных мест, по формуле СП-59, а не директивно – будет «6».

в) В части №2 «Обоснование принятых конструктивных, объемно-планировочных и иных технических решений, обеспечивающих безопасное перемещение инвалидов на объектах» описывается некий «совмещенный санитарный узел для инвалидов» размером 1,7х2м. Поскольку в описании и на схеме указано, что данный объект имеет обособленное расположение, он должен соответствовать  требованиям «универсальной кабины». На основании СП 59.13330.2012  в части 5.3.3  есть однозначные требования для «универсальной кабины»: ширина 2,2м, глубина 2,25м.

с) Душевая, предусмотренная для инвалидов, в проектной документации имеет размер 1,7х1,5м, а требуется 1,8х1,8м, согласно СП 59.13330.2012  в части 5.3.7.

Заключение:

Внимательное ознакомление с предоставленной «ГКУ Капитальное строительство» частью проектной документации 15-16/ПИР-399-ОДИ, раздел №10 (в предоставлении АПЗ  и госэкспертизы было отказано) выявило значимые нарушения доступности ОСИ для инвалидов и МГН. Данная проектная документация изначально несет в себе принципы дискриминации по признаку инвалидности. Предполагаемые обязательные проектные решения на принципах «универсального проекта (дизайна)» (СП 59.13330.2012)  проигнорированы и не учитывались на момент проектирования.

Общественные слушания  по данной проектной документации до начала строительных работ с привлечением экспертов по доступности и представителей региональных ООИ не проводились. Также в проектной документации отсутствует согласование с местным органом социальной защиты и ООИ решений о невозможности выполнения в полном объеме требований по доступности ОСИ для инвалидов (РДС 35-201-99).

Выявленные существенные нарушения РДС 35-201-99 и СП 59.13330.2012 ставят под сомнение легитимность самого АПЗ, проектной документации и госэкспертизы по проекту «Реконструкция и благоустройство Парка Победы г.Севастополь» в целом.

Исправление или переделка планировочных решений для обеспечения доступности для инвалидов и МГН в соответствии с требованиями в рамках данного проекта влечет за собой существенные изменения в проектно-сметной документации, что означает увеличение сроков и требуемых ресурсов для завершения реконструкции «Парка Победы».

Для примера, стоимость проекта, в котором на этапе проектирования заложены принципы «универсального дизайна», полная доступность для всех категорий инвалидов и МГН всех зон ОСИ исчисляется до 3% от общей стоимости проекта, а стоимость адаптации к безбарьерной среде готового ОСИ будет многократно превышать стоимость проекта и нет гарантии, что ОСИ станет доступно полностью.

Для правовой оценки выявленных фактов нарушений необходимо данные материалы передать в надзорные органы г.Севастополя (прокуратуру; госстройнадзор; роспотребнадзор) для дальнейшей детальной юридической оценки действий или бездействий, а также установления ответственности всех участников данного проекта реконструкции «Парка Победы» в г.Севастополь, Гагаринский район, между ул.Летчиков и ул.Парковая.

Частное мнение специалиста

1) О мероприятии: данные мероприятия — «кулуарные слушания», организуются и проводятся с целью легализации решений определенных групп, вопрос интересов общественности (жители и гости города, — прим. автора) полностью или в большей доле исключен с повестки: подготовка, освещение, место и время проведения, само проведение, освещение результатов слушаний.

2) О содержании: мероприятие контролировалось и проходило по определенному сценарию, исключение составили лишь выступление про нарушения производства фонтанов и по вопросу доступности парка для инвалидов.

3) Результат моего выступления, озвученный и аргументированный вопрос о самой легитимности АПЗ, проекта и госэкспетизы и как следствие всех последующих действий, привел всех в полное «замешательство».

Аудитория разделилась на два лагеря: «что делать нас всех повяжут» и «наконец можно остановить этот беспредел». Равнодушных не было.

 

Специалист по вопросам строительного контроля,
паспортизации и классификации ОСИ в области
обеспечения доступности для инвалидов и МГН

Томилов Сергей Александрович

  • sergej-tomilov003
  • sergej-tomilov002
  • sergej-tomilov001

По итогам общественного обсуждения в протокол были внесены 11 пунктов, которые превращают ранее предоплаченный 30% авансом (317 млн. рублей, — прим. редакции) из бюджета, более чем миллиардный проект,  в нечто, совершенно иное…

1. По итогам доклада принять следующие правки к проекту реконструкции Парка Победы:
Перенести во вторую очередь реконструкции Парка Победы:
а) Баскетбольная площадка с ограждением поз.8;
б) Волейбольная площадка с ограждением поз.9;
в) Теннисный корт с ограждением поз.10;
г) Стрит парк поз.12, байк парк поз. 11 (без ограждения);
д) Площадка размещения уличных тренажеров поз.13 (с ограждением);
е) Площадка для мини-футбола поз.31;
ж) Сборно-разборная трибуна с навесом поз. 14;
з) Электроснабжение 0,4кВ спортивных площадок (футбола, баскетбола, волейбола, тенниса-2шт, скейт-парка);
и) Освещение спортплощадок футбола, баскетбола, волейбола, скейт-парка;
к) Освещение площадки для тенниса-2шт;
л) Технологическое оборудование площадок.
Исключить из проекта:
а) Летняя эстрада поз. 19;
б) Ограждение парка и сетчатое ограждение, длина 2572 м;
2. За счет экономии денежных в размере 64 млн. рублей, образовавшейся в результате внесения правок в проект реконструкции, усилить озеленение общей территории парка и системы полива;
3. Учесть необходимость посадки взрослых деревьев на территории парка при реализации дополнительного озеленения;
4. Привлечь сообщества скейтеров и БМХ- ов (велосипедистов) при разработке проекта 2-й очереди и определении локаций для скейт-парка;
5. Рассмотреть возможность создания единого пешеходного пространства от набережной Парка Победы до Хоры Херсонеса;
6. Связать велодорожки 1-й и 2-й очереди парка в единый велосипедный маршрут;
7. Внедрить систему видеонаблюдения на всей территории парка;
8. Реализовать общественный контроль реконструкции парка на всех ключевых этапах через создание рабочей группы по контролю реконструкции парка, в которую войдут по одному представителю от общественных организаций, присутствовавших на заседании;
9. Проработать проект на предмет соответствия стандартам доступной среды;
10. Привести в надлежащий вид фасады домов по улице Фадеева напротив фонтана Победы;
11. Обратиться к губернатору Севастополя Овсянникову Д.В. с просьбой рассмотреть данный протокол на ближайшем заседании Градостроительного совета Севастополя».
Итоговый протокол обсуждения будет представлен губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову на градостроительном совете, где рассмотрят финальные правки в проекте реконструкции. Окончание первой очереди строительства госконтрактом предусмотрено в декабре 2018 года. Далее на обсуждение будет вынесен проект второй очереди парка со спортивными зонами. Работа над ним начнется только при полной поддержке со стороны севастопольцев.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Чтобы небыло в итоге построено в Парке Победы, оно должно быть долговечным, удобным, красивым, отвечать реальным потребностям людей, не ограничивать защищенные законом социальные группы и конечно же находиться в рамках требования законов РФ и строительных нормативов.

Следует отметить, что Сергею Томилову предоставили слова в самом конце, хотя его замечания имели ключевую важность и только после того, как этого потребовал Дмитрий Белик и Александр Синявский.

51a7fcf310f7a3716cbf5aa4357dafa7

Отрадно отметить, что общественники, эксперты и местные СМИ поддержали тему общественно-журналистского расследования, начатого редакцией информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя». Бесспорно, представленные выше материалы и сведения направлены в прокуратуру, которая проводит проверку законности заключения контракта с ООО «Глассок Крым». После вынесения представления прокурора по результатам проверки, выйдет наша отдельная публикация с комментариями.

Вместе с тем мы уведомляем наших читателей о том, что в связи с вышеописанными обстоятельствами, Общественное Движение  “Севастополь в поддержку Президента России” совместно с и Общественным Движением «Гражданский Штаб в поддержку Президента РФ В.В. Путина», принято совместное решение о проведении «круглого стола» по вышеуказанному вопросу, с приглашением в участии в нём всех заинтересованных сторон.  В частности Прокурора Гагаринского Района (который в настоящее время проводит проверку по ранее сделанному заявлению участника ОД «5 Оборона Севастополя», — прим. редакции) и вице-губернатора Владимира Базарова, в подведомственное управление которого (ГБУ «Парки и скверы», — прим. редакции)  планируется передать Парк Победы после окончания его реконструкции.

«Круглый стол» состоится 30 марта 2018 года в 13-00 по адресу г. Севастополь, пр. Ген. Острякова, 136, офис «Партия Ветеранов России».

Статьи по теме реконструкции Парка Победы в Севастополе:

  1. Фонтан Победы в Праке Победы уже «зафонтарнировал» скандалом!!!
  2. Прокуратура Севастополя официально подтвердила: в отношении директора-собственника ООО «Глассок Крым» А.Е. Пожарского ГСУ СК России по Республике Крым возбудило уголовное дело за уклонение от уплаты налогов и на него поступал экстрадиционный запрос из компетентных органов ФРГ!
  3. Преступление в Парке Победы! К реликтовым деревьям применена тактика выжженной земли!
  4. В соцсетях продолжили обсуждение «общественных обсуждений»  реконструкции Парка Победы, инсценированных правительством Севастополя — 09.02.2018. Запрещенное видео!
  5. Сухие фонтаны, засохшие зеленые насаждения и повышенная радиация — реальные перспективы благоустройства Парка Победы в Севастополе?!
  6. Прокуратура проверит законность заключения госконтракта ГКУ «Капитальное строительство» с ООО «Глассок Крым»  на реконструкцию Парка Победы  
  7. Коллеги из федеральных СМИ поддержали журналистское расследование редакции ОД «5 Оборона Севастополя» в отношении господрядчика ООО «Глассок Крым»
  8. Беркович пытается спасти Овсянникова от фатального скандала, приостанавливая проект реконструкции Парка Победы до того, как из него вылетит очередной подрядчик
  9. Интерпол Крыма «крышует» находящегося в международном розыске гражданина Германии и Украины,  работающего за миллиард в Парке Победы Севастополя?
  10. В ответ на публичное заявление «Глассок Крым» о распространении в отношении него, якобы недостоверной информации, общественниками и СМИ направлены запросы в СУ СК и ФНС Крыма
  11. После ареста счетов налоговиками,  «Глассок Крым» попытается залить в бетон фонтана Победы — китайскую «туфту»?
  12. Реконструкция Парка Победы началась с нанесения вреда зеленым насаждениям?! Общественники пожаловались в прокуратуру.
  13. Реконструктору Парка Победы — ООО «Глассок Крым» вручили акт о выявлении недостачи по уплате налогов и сборов на сумму — 240 миллионов рублей!
  14. Прокуратура Севастополя инициировала проверку деятельности ООО «Глассок Крым», реконструирующего Парк Победы,  в ответ на жалобу 12-ти его бывших подрядчиков
  15. Бывший украинский чиновник, директор ЧОПа, Антон Черный, передумавший уезжать на работу в Одессу, представляет в Севастополе ООО «Глассок Крым», получившего 317 млн аванса за реконструкцию Парка Победы, пока его директор находится под следствием за неуплату налогов и разыскивается Интерполом
  16. ПУТИН, ВВЕДИ ВОЙСКА В ДОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ!!!
  17. Правительство Севастополя отдаст более миллиарда рублей за реконструкцию Парка Победы гражданину Германии, разыскиваемому Интерполом!?
  18. Правительство Севастополя «подсобило» Пожарскому с госзаказами на реконструкцию парка Победы  и Ласпи, чтобы он смог рассчитаться по уголовному делу за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере?!
  19. Реконструкцией Парка Победы и разработкой проектно-сметной документации по «Ласпи» будет заниматься украинский бизнесмен, подавший на субподрядчиков исков более чем на миллиард рублей!?
  20. Торжественное открытие реконструкции парка Победы в Севастополе получило негативную оценку горожан и вылилось в очередную петицию президенту

От имени ОД «5 Оборона Севастополя

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =