Горячие Новости

Общественники вручили пресс-службе губернатора Овсянникова орфографический словарь

binance

«Федины высоты», «АВганистан», «АртилериСТская бухта», «Батарея Константиновского» – новые географические точки, название которых придумала пресс-служба правительства города. «Бюджет текуЧего года», «севасокаждый», «малогабаритные группы граждан» – новые слова, которые с завидной регулярностью появляются на официальном интернет-портале органов исполнительной власти. Терпение общественников лопнуло: сегодня Ольга Дронова направила письмо губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой «наградить» начальника управления, в которое входит отдел пресс-службы грамотой «за заслуги». К письму приложен орфографический словарь.

В последнее время сайт городского правительства вызывает интерес не только и не столько у тех, кто следит за политической жизнью города, сколько у тех, кто любит различные юмористические шоу. Поскольку те ляпы, которые допускает пресс-служба при опубликовании новостей, порой вызывают не просто недоумение, а дикий хохот.

«Ребята несут на Посту №1 почеЧную миссию» (имелось ввиду почеТную), правительство приступило к ремонту «внутриДОМОВЫХ дорог» (имелись ввиду внутридворовые), «обеспечение доступности малоГАБАРИТНЫХ групп граждан» (речь идет о маломобильных категориях), «в экспедицию отправились экспедиторы»… А депо – вообще аббревиатура и пишется как «ДЭПО».1001

  • 1003
  • 1004
  • 1005
  • 1007

Поначалу директор профильного департамента извинялся за коллег, но потом извиняться перестал и, видимо, упустил контроль – ошибки стали множиться в геометрической прогрессии.

Такой безграмотности не выдержала «душа поэта» – лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова направила письмо губернатору Дмитрию Овсянникову с просьбой обратить внимание на происходящее, поскольку такая безграмотность дискредитирует органы исполнительной власти. Ольга Дронова просит «наградить» и.о. начальника управления Ирину Зотову орфографическим словарем. В качестве главного аргумента – приложение №2: скрин ляпов правительства на 19-ти (!) листах.

«Меня нередко упрекают в том, что я осуждаю действия нашего Правительства, выставляю в нелестном свете чиновников, мол, Ольга Дронова – оппозиционер и зубоскал. Но уверяю Вас, мои заслуги в деле высмеивания наших чиновников ничтожны. Ваши подчиненные прекрасно справляются с этой задачей без посторонней помощи. А я лишь скромный коллекционер чудовищных ляпов, безграмотных фраз, убогих канцеляризмов, бессвязных речей, непозволительных ошибок, несуществующих словечек, в коих нет решительно никакого недостатка.

Мой любимый поставщик – Зотова Ирина, которой не хватило ни квалификации, ни образования, чтобы ее можно было бы назначить на должность начальника управления массовых коммуникаций, поэтому этот срам решено было прикрыть фиговым листком с пометкой «и.о.» Так во главе управления появился персонаж, который не только доносит до общественности всякие сведения, но и, выставляя себя и Правительство, которое она представляет на посмешище, развлекает тех из нас, кто таки эти заметки читает.

Не закрывая рта, трудится Ирина над тем, чтобы Ваше Правительство выглядело убогим, малограмотным и косноязычным. Ежедневно вершит она свой трудовой подвиг, не получая никакой заслуженной награды и поощрения. Одни только насмешки и «двойки» по русскому и арифметике.

Чтобы восполнить это досадное упущение, я ходатайствую о вручении Ирине Зотовой грамоты за особые заслуги в деле дискредитации Правительства Севастополя и его председателя Дмитрия Овсянникова в глазах образованной общественности, а также ценный подарок — орфографический словарь русского языка с дарственной надписью «Аффтар, жги! Пеши исчо!». Книга нередкая, но почему-то я уверена, что у нее такой еще нет. Издание простое, предназначено для повседневного использования.

Ежели, кроме речевых и грамматических ошибок товарищ Зотова продолжит и дальше развлекать нас арифметическими пассажами, следующим моим подарком будут счёты», – сказано в письме.1010

IMG-716159a4502497f9d02ecb1827111a20-V

  • 1008
  • 1009
  • IMG-716159a4502497f9d02ecb1827111a20-V

По словам Ольги Дроновой, имя награждаемого указано не случайно, поскольку, согласно сведениям источника в Правительстве Севастополя, именно начальник управления всегда вычитывал тексты перед тем, как информация публиковалась на сайте.

«Такого не было никогда, чтобы настолько непрофессиональные люди стояли во главе пресс-службы. Читая каждый день новости на сайте правительства, возникает ощущение, что читаешь сочинение двоечников или людей, не уважающих наш родной язык. Ошибки – это не единичный случай, это система, к которой, что самое ужасное и пугающее, севастопольцы стали привыкать, вот это страшно. У нас дети на ЕГЭ в условиях стресса (видеонаблюдение, пропускные рамки) пишут гораздо грамотнее. Хотя я не знаю, конечно, какие условия работы у пресс-службы, может у них там тоже жесткий прессинг и за каждым закреплен надсмотрщик, чтоб не списывали ниоткуда и не смели открыть орфографический словарь онлайн. Помню, после одного случая вопиющей безграмотности последовали извинения и обещания от руководителя профильного департамента товарища Берковича, что такого больше не повторится. Тем не менее, ситуация не только не улучшилась, а наоборот – с каждым днем все хуже и хуже. Тем обиднее, что даже в период украинской истории нашего города подобное отношение к русскому языку было недопустимо. Потому что мы, севастопольцы, с трепетом и очень бережно к нему относимся. Я надеюсь, эта мера позволит улучшить ситуацию и издевательство над жителями города прекратится. Тем более, сайт правительства – это не просто информационный ресурс, частный блог или анонимныйTelegram-канал, это – официальный портал органов исполнительной власти и, соответственно, его мониторят официальные лица. Не хотелось бы, чтобы о приезжих чиновниках, не говоря уже о севастопольцах, сложилось мнение как об абсолютно неграмотных «аборигенах», которые допускают элементарные ошибки в «тся», «ться». Тем более, как говорил Константин Паустовкий, «по отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности». Эта фраза как нельзя более точно подходит для госслужащих, не правда ли?», – сказала в комментарии Ольга Дронова.

1002

Напомним, что после общественного «шума», сотрудники правительства были отправлены на написание тотального диктанта, о чем и сообщила пресс-служба на своем сайте. Тем не менее, о полученных оценках ничего неизвестно.

На момент публикации и.о. начальника управления массовых коммуникаций Ирина Зотова на звонок редакции не ответила. Другие сотрудники пресс-службы также от комментариев отказались.

Ольга Дронова надеется, что будет приглашена на торжественное вручение орфографического словаря. Тем не менее, если не позовут – не обидится, ведь главная задача заключается не в хайпе, а в том, чтобы сотрудники пресс-службы уважительнее относились к жителям города и подавали информацию грамотно не только фактически, но и орфографически.

В свою очередь, мы просто напомним слова писателя Алексея Николаевича Толстого: «Обращаться с языком кое как – значит и мыслить кое как: приблизительно, неточно, неверно».

По предоставленным материалам

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + один =