Горячие Новости

Общественная организация «РАДУГА» сделала заявление в прокуратуру  о нарушении конституционных прав граждан при сборе подписей депутатов в поддержку кандидата в губернаторы Севастополя

Общественная организация по социальной защите и поддержке жителей Севастополя «РАДУГА», сделала заявление в прокуратуру Севастополя о нарушении конституционных прав реальных и потенциальных кандидатов на пост губернатора Севастополя, а также прав граждан, допущенных при сборе подписей депутатов муниципальный объединений.

Опираясь на материалы публикаций в СМИ и интернет-изданиях, РОО «Радуга» полагает, что известные обстоятельства  в совокупности (в случае их подтверждения), «помимо того, что  нарушают конституционные права заявителя В. Колесниченко (быть зарегистрированным и избранным), также нарушают права других кандидатов, в том числе севастопольцев, пожелавших выдвинуть свои кандидатуры на выборы губернатора Севастополя.

Невозможность выдвижения возможного и желаемого кандидата помимо того/тех, что, возможно, навязывают севастопольцам незаконно, искусственно ограничивая права других кандидатов вышеуказанным способом, — затрагивает интересы неопределенного круга лиц (включая членов РОО «Радуга»), граждан РФ, проживающих в Севастополе.   Это лишает их возможности выбора и поддержки местных кандидатов, чья предвыборная программа, в первую очередь была-бы направленна на социальную поддержку севастопольцев, охрану здоровья, предотвращение возникновения и разрешение обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности жителей Севастополя, в первую очередь их семей, неполных семей, семей с несовершеннолетними детьми-инвалидами.

Считаем, что эти же обстоятельства противоправно ограничивает нашу организацию в содействии местным органам государственной власти в реализации сходных целей и задач, определенных  уставном РОО «Радуга».

Помимо этого, воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав является посягательством на основы Конституции Российской Федерации, что на наш взгляд, обязывает Прокуратуру Севастополя рассмотреть данное заявление в течении ТРЕХ ДНЕЙ и принять соответствующие меры прокурорского реагирования, направленные на пресечение, возможно, длящегося правонарушения и восстановление законных конституционных прав граждан, быть зарегистрированным и избранным в органы власти.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, полагаем, прокуратура   обязана совершить действия предусмотренных законом в интересах неопределенного круга лиц, чьи конституционные права, возможно, нарушены.» — заявляет прокурору председатель РОО «Радуга».

В связи с чем, просит прокуратуру:

  1. Провести проверку законности действий должностных лиц и врио Губернатора города Севастополя Овсянникова Д. В. при сборе подписей депутатов муниципальных образований в поддержку кандидата на должность Губернатора города Севастополя.
  2. Проверить нотариальные журналы, нотариусов заверявших подписи депутатов муниципальных объединений в листах поддержки кандидата.
  3. По результатам проверки дать мне письменный ответ на указанный электронный адрес.

Приводим полный текст заявления:

В интервью, заявитель пояснил, что сложившуюся ситуацию воспринимает, как «необъявленную войну» законам России и Севастополю. Что, на его взгляд  требует максимальной мобилизации и консолидации общественных правозащитных сил города при строжайшем соблюдении законности и правопорядка.

«Учитывая, что практика митингов и пикетов в России не является эффективным средством защиты прав граждан и суды не работают против государства, в рамках закона, нам придется вырабатывать иную результативную тактику, которая будет направлена на понуждение чиновников к исполнению должностных обязанностей в интересах закона и севастопольцев. 

Не смотря на то, что заявленные Вадимом Колесниченко признаки возможного нарушения конституционных прав на участие в выборном процесс в качестве кандидата, квалифицируются статьей 141 Уголовного кодекса Российской Федерации, это не отменяет и не подменяет проведения проверки прокуратурой, которая должна быть проведена  по нашему заявлению. Поскольку мы смотрим на эту ситуацию шире.

По нашему опыту Следственный комитет РФ может хоть год проводить до следственную проверку, которая ничем так и не закончится.

По истечении определенных законом 3-х дней, отведенных на рассмотрение заявления содержащего признаки нарушения конституционных прав граждан, прокуратура обязана дать промежуточный ответ и взять под контроль исполнителя, которого сама определит. В зависимости от этого мы примем решение о стратегии  детальнейших действий. 

Наш опыт взаимодействия с прокуратурой до этого, в основном, был конструктивным. Полагаю, что и на этот раз участие прокурора в ситуации будет в рамках закона и интересах Севастополя.»  — заключил представитель «РАДУГИ», не пожелавший себя афишировать.

По предоставленным материалам

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи