Горячие Новости

Об экстренной необходимости изменения статуса СевНТУ. Услышит ли Москва?

sevntu

В распоряжение редакции аналитического новостного интернет-издания  Общественного движения «5-я Оборона Севастополя», поступило обращение профессора — преподавательского коллектива крупнейшего высшего учебного заведения Севастополя – СевНТУ. В этом прославленном в прошлом ВУЗе, с конца 2014 года происходят глобальные, перманентные перемены. Как говорится не каждая перемена – к лучшему. В случае с СевНТУ эта поговорка подходит идеально.

С первых дней появления в образе ректора в университете Валерия Кошкина у большинства сотрудников ВУЗа возрастала серьёзная обеспокоенность за судьбу родного учебного заведения. Вероятно, Кошкин опытный менеджер, понимал, что сопротивление местных кадров его нововведениям, неизбежно. Для предотвращения подобных «беспорядков» внутри ВУЗа Валерий Кошкин постарался избавиться по возможности от всех активных и небезразличных представителей профессора-преподавательского состава, последовательно воплощая в жизнь свои прежние «разработки».

О том, что Кошкин движется неуклонно по пути, однажды им проторенным, можно прочесть в многочисленных публикация российских интернет-изданий. На прежнем месте своей трудовой деятельности Валерию Ивановичу удалось после ряда внедрённых им новаторских шагов, ликвидировать ВУЗ МГИУ как такой. Для повторения своего былого «успеха» Валерий Кошкин сделал немало. Но, основой для продвижения «кошкинских» идей стал перевод СевНТУ из статуса государственного в статус автономный. В настоящее время, Валерий Иванович отбыл из Севастополя, а на его место назначен новый ректор – Владимир Нечаев, который будучи гуманитарием, вряд ли сможет остановить губительные процессы уничтожения в прошлом прославленного технического ВУЗа.

 Публикуем письмо трудового коллектива Севастопольского Национального технического Университета.

 

                                                       Министру образования и науки РФ Васильевой О.Ю.

                                                       Министру обороны РФ Шойгу С.К.

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

 Распоряжением Правительства РФ от 8 октября 2014 года №1988-р было создано федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования«Севастопольский государственный университет» (ФГБОУ ВО СевГУ), объединившее 7 образовательных организаций (и структурных подразделений) Севастополя, наиболее крупным из них был СевНТУ, как по численности студентов и сотрудников, так и по научному потенциалу и аудиторному фонду. Однако, уже буквально через год — 13 мая 2015г., приказом №491 МОН РФ,путем изменения типа образовательного учреждения, на базе существующего ФГБОУ ВО СевГУ было создано ФГАОУ ВО СевГУ, т.е. ВУЗ приобрел статус «автономный», со всеми вытекающими из этого последствиями. Ситуация, как показала практика и многочисленные обращения в МОН РФ и Рособрнадзор, судя по их ответам, весьма странная. ВУЗ, после получения им статуса «автономный», автоматически становится НИКОМУ! не подотчетным. Ни Рособрнадзор, ни МОН РФ не имеют права вмешиваться в сложившуюся ситуацию и даже формально не могут контролировать его деятельность. Об этом убедительно свидетельствуют их ответы. Ректор ВУЗа, со статусом «автономный», имеет реальную возможность проводить сравнительно независимую образовательную политику, которая как это ни странно, не всегда отражает интересы государства. В то время, как Президент серьезно озабочен подготовкой инженерных кадров для промышленности и обороны Страны, в нашем случае, ситуация выглядит несколько странно – хороший технический ВУЗ усилиями руководства целенаправленно превращается в его жалкое подобие. Иллюстрация этих фактов приведена ниже.

Причины нашего обращения к Вам следующие. С начала своей деятельности администрация нового ВУЗа во главе с (уже бывшим) ректором В.И. Кошкиным проводит ярко выраженную политику на изменение статуса учебного заведения с хорошего технического на заурядный гуманитарный, а в дальнейшем и вообще ликвидацию ВУЗа как малоэффективного (в рамках «оптимизации») или перевод его в филиал другого университета, как это было с МГИУ (ранее им руководил тот же     В.И. Кошкин).

В качестве подтверждения этого, приводим целый ряд фактов.

Вновь созданный СевГУ ведет свою историю с 1.01.2015, при этом перечеркивая и искажая всю предыдущую историю ранее существовавшего вуза – СПИ– СевНТУ. СПИ был основан в 1951 году и являлся ВУЗом вышей 4-й степени аккредитации. Он был крупнейшим вузом Крыма и южного Причерноморья. За годы своего существования он подготовил 10-ки тысяч специалистов для различных отраслей народного хозяйства – машиностроения, приборостроения и электронной техники, кораблестроения, энергетики и др., которые были востребованы в СССР, а затем в Украине и России. При ВУЗе эффективно функционировала военная кафедра, на которой обучался потенциальный офицерский состав по широкому спектру военно – учетных специальностей. Ряды ВС постоянно пополнялись выпускниками (офицерами запаса) ВУЗа. В СПИ за долгие годы своего существования был достигнут высочайший научно–технический потенциал, созданы солидная материально-техническая база и современная научная библиотека. Подготовка специалистов велась почти по 30-ти направлениям. Существовали специализированные Советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Основу преподавательского состава СПИ–СевНТУ в 2014 году (до образования СевГУ) составляли 53 доктора и 274 кандидата наук. Достижения ВУЗа отражались в экспозициях Музея и с ними знакомились студенты, учащиеся Севастопольских школ и многочисленные отечественные и зарубежные гости.

В настоящее время все это придается забвению, уничтожается сама память об учебном заведении СПИ – СевНТУ, в котором учились и преподавали многие известные всей стране люди (Карпенко В.А., Лавриненко М.З., Баталин А.С., Крюков Е.В.,    Тимофеева О.Л., Кулагин А.А. и др.).

 После объединения 7 учебных заведений Севастополя, при создании нового ВУЗа, в СевГУ было более 60-ти докторов и 350-ти кандидатов наук. За 1,5 года своего существования новый ВУЗ потерял 12 докторов наук и около 25 кандидатов наук, не считая совместителей. Про учебно–вспомогательный персонал можно вообще не вспоминать – уволены большинство инженеров и лаборантов, обслуживающих кафедральные лаборатории и опять это коснулось, в основном, бывших работников СевНТУ, на некоторых кафедрах не осталось НИ ОДНОГО лаборанта или инженера. Сейчас проводится замена нелояльных, имеющих собственное мнение, заведующих кафедр докторов наук, опять же из СевНТУ, на более управляемых, но уже кандидатов наук. Кроме этого, не созданы Ученые советы институтов (не университета), что противоречит Уставу вуза, а это позволяет манипулировать профессорско-преподавательским составом при конкурсном избрании.

Таким образом, происходит уничтожение профессора–преподавательского состава, особенно не согласного с проводимой политикой администрации.

При планируемом, в дальнейшем, повышении бюджетного набора студентов до 20000 (интервью бывшего ректора Кошкина В.И.) совершенно непонятным выглядит сокращение аудиторного фонда. Это в основном касается площадки на улице Университетской 33 – и это опять же фонд бывшего СевНТУ. При этом вместо учебных аудиторий там располагаются многочисленные управления, не имеющие никакого отношения к преподавательской деятельности (капитального строительства, технической эксплуатации, имущественного комплекса и т.п.), а оставшиеся лаборатории не модернизируются.

Объемы фундаментальных дисциплин, таких как математика, сокращаются, исключаются специальные разделы, необходимые для инженерной деятельности. О каком качестве инженерной подготовки можно вообще говорить если ЛАБОРАТОРНЫЕ работы заменяются ПРАКТИЧЕСКИМИ занятиями? Ведь для студента, будущего инженера, многое необходимо попробовать сделать своими руками, а не имитировать с помощью математических моделей.

Вновь назначенный ректор – Нечаев В.Д., к сожалению, не имеет технической подготовки – он гуманитарий, поэтому едва ли сможет на должном уровне развивать инженерную подготовку.

Учитывая тот факт, что СевГУ на протяжении нескольких лет деградировал как технический ВУЗ, потребуется некоторое время для того, чтобы восстановить утерянное (к счастью, пока еще не поздно), но для начала, необходимо изменить статус учебного заведения. Для этого СевГУ следует перевести из категории «автономного» в категорию «государственного бюджетного». Это позволит более экономно, а главное более рационально использовать бюджетные деньги, выделяемые на образование, что в существующей ситуации с инженерными кадрами в стране имеет смысл. Статус государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования позволит вернуть ВУЗу изначальную техническую направленность и осуществить подготовку инженерных кадров необходимых направлений. Еще одним из факторов в пользу такого решения может служить следующее.

В Крыму и Севастополе происходит серьезная модернизация и перевооружение ВС РФ. По истечению гарантийных сроков изделий, применяемых в ВС РФ, им потребуются текущее обслуживание и различные виды ремонтов, которые смогут выполнять только специально подготовленные инженерные кадры. Это могут гражданские вольнонаемные, имеющие инженерную подготовку. В Крыму имеется достаточное количество молодежи, готовых посвятить себя инженерному делу. Через некоторое время это позволит решить и проблему трудовой занятости населения, т.к. завезти с континентальной России необходимое количество различных специалистов весьма проблематично – их просто некуда расселять, по причине отсутствия необходимой инфраструктуры, а на ее создание уйдут годы и потребуются существенные материальные затраты.

Таким образом, со всех точек зрения, возвращение СевГУ статуса государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования имеет вполне конкретный смысл, позволит ВУЗу вернуть утрачиваемую техническую направленность и в короткие сроки (и достаточно экономно) подготовить необходимый стране молодой инженерный корпус, устранит нарастающий кадровый голод, в том числе и в ВС, а тем самым решить задачу, поставленную Президентом РФ.

По вполне понятным причинам (люди рискуют потерять работу, – прим. редакции), мы не публикуем подписи сотрудников, поставленные под этим письмом. Со своей стороны, мы как севастопольцы, надеемся на внимание московских властей в проблемам севастопольского образования.

Риса Николаева

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи