Горячие Новости

Новые губернаторы-технократы могут оказаться не приспособлены к рискам социально-экономической напряженности, которые возрастут после президентских выборов

В России прошёл очередной большой этап смены региональных элит, за полторы недели сменились сразу пять губернаторов, включая скандально известного конфликтами с оппозицией Александра Худилайнена. Эксперты называют новых лидеров технократами.

«В разных контекстах технократы решают разные задачи. В каких-то случаях они бывают либеральными, но далеко не всегда. Либерализм — это идеология, а именно отсутствие идеологической окраски – самая важная черта технократов. Так, кардинал Ришелье был ярким технократом, но никто не станет называть его либералом. Либерал и технократ соотносятся как красное и круглое», — сообщил Гельман в комментарии ПРОВЭД.

Губернаторы-технократы могут оказаться не приспособлены к рискам социально-экономической напряженности, которые возрастут после президентских выборов, следует из доклада Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Эксперты пишут, что в 2017 г. сменился почти каждый четвертый губернатор – всего 19 человек. Они отмечают, что среди 11 осенних назначенцев восемь не связаны с регионами, куда их назначили. В это число входит губернатор Севастополя Владимир Овсянников, которого на выборах не поддержала большая часть севастопольцев, проигнорировав выборы.

Конфликты в региональных элитах усилились с приходом новых губернаторов-технократов, считают эксперты. По их мнению, назначение новых губернаторов рассматривается лишь в краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить больший контроль в период президентских выборов, и в меньшей степени – на развитие регионов после них. «В межвыборное время власть благожелательна к гражданам, однако после выборов надо будет реализовывать стратегию развития.  (Как проходит выполнение ФЦП в Севастополе, все мы видим…, — прим. редакции) Идут разговоры о том, что экономическое положение стабилизируется, хотя уже сейчас регионы заявляют о нехватке денег. При этом за первое полугодие выросла протестная активность не по политическим поводам, а по социально-экономическим. (Опять таки, Севастополь, в этом вопросе находится, пожалуй, на первом месте по количеству митингов и пикетов. Власть не может, ни разрешить проблемы людей по сути, ни локализовать места выражения протестов, создавая при этом новые поводы, как снос 50 домов включая жилые, — прим. редакции) Это говорит о том, что ситуация неблагоприятная, а региональные элиты не справляются. Хотя пока это не очень заметно, но после выборов ситуация изменится», – говорит один из авторов доклада – политолог Николай Петров.

Для чего Владимир Путин поменял этой осенью 11 губернаторов?

В докладе КГИ говорится, что в 2017 г. продолжилась линия на репрессии в региональных элитах, которые лучше всего заметны в Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии, Хакасии, Пермском и Приморском краях, Владимирской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской областях. По подсчетам экспертов, в 2016 г. под уголовное преследование попали один губернатор, 13 заместителей губернаторов, четыре мэра региональных столиц. За 9 месяцев 2017 г. арестованы два руководителя региона после отставки, восемь вице-губернаторов или зампредов правительства, один мэр региональной столицы. «Общая численность такого рода верхушки региональной элиты в стране – всего 800–900 человек, получается, что 2% из них сейчас попадают в жернова ежегодно – каждый 50-й», – говорится в докладе.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: https://www.vedomosti.ru

Похожие записи