Горячие Новости

Непунктуальный Крым. Три объекта, которые должны быть сданы, но что-то пошло не так

Payeer

На фоне безусловного позитива строительства Крымского моста, симферопольского аэропорта и ряда других объектов, крайне неприглядно смотрятся случаи с нарушениями всех сроков строительства и сдачи в эксплуатацию. Непунктуальный Крым? Подобных случаев – десятки. Где-то должны были детский садик построить, а даже не начинали. Где-то дорогу грозились отремонтировать, а на деле – яма на яме… Где-то школа ждет обещанного на бумаге ремонта… На этом фоне три случая – крайне неприятные и позорные.

Первые два – это Таврическая (под Симферополем) и Балаклавская (под Севастополем) ТЭС. Вторая очередь этих архиважных объектов будет запущена позже запланированных сроков. Об этом сообщил заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров. По его словам, «есть сложности».

Газопроводы подведены и станции находятся в режиме пусконаладки, но это не обеспечивает юридический пуск. Есть некоторые задержки… Сейчас подрядные организации, заказчики вместе с органами контролирующими оценят сколько надо время, чтобы выйти на юридическую сдачу объектов. Отсюда уже будут откорректированы сроки юридической сдачи станций, когда объекты уже можно эксплуатировать в коммерческом режиме, – обтекаемо сказал Назаров.

Напомним, сроки запуска Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму на полную мощность сдвигаются из-за задержек со стороны крымских подрядчиков.

Задерживается документальное оформление ввода объектов газоснабжения, за которые отвечает «Черноморнефтегаз». Затягиваются сроки прохождения экспертизы и оформления акта Ростехнадзора по этим объектам. Также есть риски, связанные с поздним вводом объектов электросетевого хозяйства, через которые мощность будет выдаваться потребителям. Это зона ответственности сетевой компании «Крымэнерго», — пишет ТАСС.

Отчасти с этим связаны смены в руководстве «Черноморнефтегаза» и отставка профильного вице-премьера крымского правительства Владимира Серова.

Третий объект — дорога к новому терминалу аэропорта Симферополя. И срыв сроков сдачи этой дороги – удар по самому новому аэропорту. Об этом рассказал  Глава Крыма Сергей Аксёнов. Он почему-то не назвал фирму-подрядчика, но ранее сообщалось, что это московская компания «Центродорстрой». По другим источникам, автодорогу к новому аэровокзальному комплексу аэропорта строит крымская компания «Крым-Элит-Строй». Общая протяженность четырехполосной дороги составляет 1,1 км, стоимость – 212 млн рублей. Строительство объекта должны были завершить еще 7 декабря прошлого года.

К сожалению, по вине подрядчика сорваны сроки сдачи в эксплуатацию подъездной дороги к комплексу. Этот важный объект будет сдан до 15 апреля. Провинившийся подрядчик больше не получит заказов на территории Крыма, — сказал Аксёнов.

Все «виновники» наказаны или будут наказаны. Однако основной вывод из этих случаев, которые все-таки не норма, а исключения, прост – важно, чтобы подобное не повторялось. Пунктуальность – не самая плохая черта. Особенно, когда речь идет о деньгах. Больших деньгах.

Сеня Фрименс.

comments powered by HyperComments

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook