Горячие Новости

Не должны, но дали. Не умеют, но освоили. В судебном разбирательстве вскрылись признаки многолетнего  мошенничества с ФЦП «Доступная среда» в Севастополе в особо-крупных размерах?!

binance

Обычное судебное разбирательство двух рядовых субъектов в арбитражном суде Севастополя по делу  А84-2650/2018, по иску ООО «Центр Сертификации и Паспортизации «ДОСТУПНАЯ СРЕДА «Севастополь»  к ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» в связи с отказом оплаты  услуг по паспортизации объектов социальной инфраструктуры (ОСИ) согласно договору, по мнению истца, вскрыло признаки многолетнего  мошенничества с ФЦП «Доступная среда» в Севастополе в особо-крупных размерах.

По мнению представителя истца — ООО «Центр Сертификации и Паспортизации «ДОСТУПНАЯ СРЕДА «Севастополь», специалиста по вопросам строительного контроля, паспортизации и классификации ОСИ в области обеспечения доступности для инвалидов и МГН, полномочного представителя СРО «Всероссийской организации инвалидов» Сергея Томилова, суть преступления/правонарушения заключается том, что на протяжении 4-х лет, с 2014 года, чиновники различных департаментов города Севастополя отчитываются об улучшении ОСИ, не имея отправной точки — Паспорта доступности ОСИ.

В качестве примера осваивания бюджетных средств по ФЦП «Доступная среда» без должного на это основания приводится ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» на Хрусталева, 27 (двухэтажное здание с пандусом, бывший детский сад 1964г. постройки, — прим. автора)

10011

У данной организации отсутствует основной правоустанавливающий  документ «Паспорт доступности», из чего следует, что данный объект не имел права участвовать в ФЦП Доступная среда»(?!).

Правовое обоснование:

 

  1. Документ-справка для заксобрания  города Севастополя по программе ФЦП «Доступная среда» гласит что, по программе «Доступная среда», как приоритетные объекты. могут участвовать только те объекты, которые прошли «паспортизацию» согласно методике, утвержденной приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 627 «Об утверждении методики, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других МГН, с возможностью учета региональной специфики.565656

2. Также, наличие паспорта доступности определено Постановлением Правительства Севастополя от 25.12.2015 г. № 1318-ПП «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в городе Севастополе».

1318-с9

Вместе с тем,  согласно данным результатам мониторинга объекта «Хрусталева, 27» от 31.07.2018, указано, что объект не имеет паспорта доступности(?!).

10011

(Скрин из материалов дела А84-2650/2018)

10021

Уклон пандуса -14,2%, при максимально допустимой норме — 5% (СП 59.13330.2012 п.п.4.1.14; СП59.13330.2016 п.п. 5.1.14)

Помимо этого, данная организация была уличена в неэффективности использования средств по ФЦП «Доступная среда». Приводим выборку самых ярких нарушений по данному ОСИ из Акта контрольного осмотра объекта: 10021

Отчет о результатах проверки КСП законности, эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на выполнение государственной программы «Доступная среда», утвержден постановлением Коллегии Контрольно-счетной палаты от 16 ноября 2017 года № 46.

 Из вышеприведенных фактов возникают вопросы:

  1. Какие департаменты Севастополя и в каких объемах, без должного на это основания, осваивали бюджеты по ФЦП «Доступная среда» с 2014г по н/в?
  2. Какое количество объектов и в каких объемах в Севастополе, без должного на это основания, осваивали бюджеты ФЦП «Доступная среда» с 2014 по н/в?
  3. В Севастополе существует неотвратимость ответственности чиновников?

В связи с открывшимися на суде обстоятельствами составления и предоставления в федеральный центр  липовой отчетности по улучшению доступности среды для инвалидов, «требуется юридическая оценка действий или бездействий всех участников»,  — считает эксперт.

 

«Для меня это было огромным удивлением, но простейший анализ заявлений стороны «кидалово» и нарисовавшийся административный ресурс подтвердил, что департаменты все без исключения «лепили» (наверно, единственно корректное определения таких действий, — прим. автора) основные отчетные документы «Паспорта доступности ОСИ» с нарушениями по содержанию и процедуре: нет согласования с общественной организацией инвалидов и соцзащитой; информация предоставленная не соответствует действительности (объект постройки времен СССР, доступен полностью); отсутствуют утвержденные методикой (приказ Минтруда №627, — прим. автора) разделы в документе и т. д., или «Паспорта доступности ОСИ» отсутствуют в принципе.

Сейчас, до декабря очередного отчетного года, все департаменты к НГ, как и в предыдущие года (с 2014 по н/в), судорожно гонят «дэзу» по теме повышения значений показателей (п/п Севастополя от 25.12.2015 г. № 1318-ПП «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты»)  доступности для инвалидов объектов и услуг в городе Севастополе»», — считает  представитель ООО «Центр Сертификации и Паспортизации «ДОСТУПНАЯ СРЕДА «Севастополь» Сергей Томилов.

«С 2014 года начата работа по обследованию и паспортизации объектов социальной инфраструктуры с целью объективной оценки состояния их доступности.

По итогам паспортизации принимаются управленческие решения для определения первоочередных мер по дальнейшему обустройству и адаптации объектов и услуг социальной инфраструктуры города Севастополя.

С 2014 года в городе Севастополе реализовывается государственная программа «Доступная среда» на 2011–2015 годы, в рамках которой была утверждена государственная программа города федерального значения Севастополя «Доступная среда» на 2014 год (постановление Правительства Севастополя от 19.08.2014 № 217)».

А если нет  «Паспорта доступности ОСИ», это единственная легитимная отправная точка, то повышать показатели и осваивать бюджеты можно бесконечно и абсолютно безответственно, а это уже неиссякаемый «источник», в особо крупных размерах», — уверен Сергей Томилов.

По материалам предоставленным Центром Сертификации и Паспортизации «ДОСТУПНАЯ СРЕДА «Севастополь»
от имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =