Горячие Новости

Нас и правда заменит «Чиновник под общественным контролем» Олега Николаева?

1396856694_vvv

2016-08-31 22:00:45  ForPost сообщил о том, что В Севастополе появился «Чиновник под общественным контролем».

На самом деле это вовсе не чиновник и вообще не человек, а интернет сайт с формой обратной связи для отправки электронных сообщений, «в любую службу города».

В разделе сайта «О Проекте», сообщается, что «Общественный проект «Чиновник под общественным контролем — sevproblem.net» подает за вас обращение чиновнику, ответственному за решение интересующей вас проблемы.»

«Заполнив простую форму жалобы и обязательно указав свои исходящие данные, электронное письмо уйдёт ответственному чиновнику. Если в течение 30 дней, предусмотренных федеральных законодательством, автор жалобы не получит ответ, то сервис «Чиновник под общественным контролем» позволит сгенерировать обращение в прокуратуру города, и в случае необходимости, направить повторную жалобу в тот же орган, с указанием, что полученные ответ не решает проблему человека.
Проект стал логическим продолжением общественного движения Sevsvalki.net, известного севастопольцам своей активной деятельностью с 2012 года.»

Напомню: Агентство мусорных новостей и движение по борьбе со свалками – сайт Sevsvalki.net основал в 2013г. «путешественник, бизнесмен, альтруист – Олег Николаев». Тогда его проект получил развитие и добился определенных результатов при бывшем Председателе СГГА Владимире Яцубе. Бывший украинский руководитель поддерживал различные коммуникационные интернет-площадки, как то: “Севастопольское Вече” – ресурс “для прямой коммуникации жителей Севастополя с депутатами Городского совета, депутатами Верховной Рады Украины, руководителями и членами общественных организаций и политических партий, чиновниками различных подразделений и служб города, а также для развития гражданского общества в Севастополе”. Об этом сообщает на своих страницах Sevsvalki.net

Будет ли новое руководство города столь лояльным, покажет время. Во всяком случае, для этого и сейчас имеются обнадеживающие обстоятельства. На этот раз, предвыборная трансформация проекта от известного, не только ресторатора и почитателя авторского виноделия, но и «мусорщика» Николаева, «по задумке создателей поможет в реализации одного из пунктов Концепции развития Севастополя Алексея Чалого – «эффективная власть под общественным контролем» — и станет связующим звеном между горожанами, правительством и заксобранием.»

Идею такой формы общественного контроля деятельности городской власти поддержали заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин и сенатор Совета Федерации РФ Ольга Тимофеева. Кулагин отметил, что в таком инструменте «давно назрела необходимость». Он обыграл аббревиатуру городской службы в довольно стебовой форме — «ЧпОК», но вместе с тем выразил надежду, что разработчики, когда портал станет эффективным (!?), передадут его правительству и заксобранию города.
Следует отметить, что в разделе «ЧпОКа» — «Эти проблемы уже решены», пока опубликованы только фотографии мусорных свалок из предшествующего проекта…

Что же из себя представляет на самом деле «ЧпОК»?

Портал на разработку которого, по словам Николаева ушло семь месяцев, является одним из свободно продаваемых на рынке электронных продуктов РФ, системой обратной связи «Довольный гражданин», московского разработчика ООО «Интеллектуальные социальные системы». У данного разработчика есть ещё и другой проект (но подороже), это — «Сердитый гражданин» работающий на территории всей Российской Федерации.
«Сердитый гражданин» имеет базовую стоимость от — 1 млн рублей. «Довольный» – от 500 тыс. (Ну это логично…) Доработка и адаптация под конкретный регион и заказчика, естественно увеличивает сумму. Хотя в сентябре обещали выпустить бюджетную, «коробочную версию».

Безусловно, сама по себе в теории идея проекта хороша и довольно успешно работает в основном в Москве. Что до ее практической реализации, то следует понимать, что на самом деле система не является волшебной и за Вас ничего не делает. Она лишь технически обеспечивает удобное дистанционное взаимодействие обращающегося с командой сайта и обеспечивает их последующую интернет коммуникацию с органами власти.
Как и везде за компьютерами и телефонами работают люди, от квалификации и мотивации которых зависит успех рассмотрения обращения гражданина. Процесс это достаточно трудоемкий, ответственный и кропотливый. И как я понимаю, требует оплаты труда.

По словам менеджера компании разработчика, успех работы системы в первую очередь зависит от административной поддержки власти, готовности конкретных чиновников отвечать на обращения, отосланные с сайта. А так же его администраторов и юристов, обеспечивающих подготовку жалобы в соответствии с требованиями N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращенийграждан Российской Федерации«, обеспечивающими юридическое сопровождение обращения на всех этапах, с регулярным отражением динамики этого процесса на сайте. Что является его ключевой «фишкой» и самым трудоемким элементом.

Вполне очевидно, что система не подключена к письменному столу или к голове каждого чиновника и по этому, не может сама, по себе отслеживать их действия. А по трудовому законодательству обязать любое должностное лицо делать работу неотраженную в его договоре – невозможно. Например, высылать ответ на обращение не заявителю, гражданину на его e-mail, указанный им в заявлении, а на какой-то сторонний информационный ресурс, который не предоставил нотариально заверенную копию, как представитель данного гражданина.

Значит, все это, кто-то должен контролировать по старинке и потом еще выкладывать на сайт!

Из личного опыта замечу, что мои заявления высланные на официальный электронный адрес, городская прокуратура рассмотрела ВСЕ. При чем в сроки и по сути, хотя жалобы были довольно серьезные. В связи с чем, я даже помниться им написал благодарность. Но при этом я и сам немало работал: перезванивал спустя 3 дня, узнавал входящий, телефон и ФИО исполнителя, общался с ним по телефону, бывало, высылал дополнения, ругался, давал пояснения, а то и принимал участие.
Бывало, что я получал не устраивающий меня ответы, не по сути и обжаловал их вышестоящему прокурору, в итоге получал дополнительный ответ. Когда мои жалобы перенаправляли по принадлежности я воспроизводил все эти же действия, каждый раз заново. В общем, я проявлял неподдельную заинтересованность в рассмотрении всех своих заявлений и постоянно контролировал их лично.

Конечно, это все занимает немало времени. Когда таких обращений десятки или сотни это серьезнейшая работа. Где многое зависит не только от исполнителя, но прежде всего от компетентности заявителя, обоснованности жалобы/заявления, наличии подверженных фактов, лаконичности, корректности и контроле. Все вместе складывает репутацию правозащитника и определяет исход обращения, как текущего, так и последующих. Все это и есть – ОПЫТ.

Это я к тому, что система электронных обращений в РФ и в Севастополе успешно работает с 2014 года. И ей все равно с какого почтового клиента вы отправляете свое сообщение. Лишь бы его форма соответствовала норме установленной законом. И приходило с того адреса, который вы указали в контактах.

Полная автоматизация и онлайн интеграция системы «ЧпОК» с имеющимися базами данных документов гос. служб, прокуратуры и т.п., внутренними программами для регистрации, контроля обработки, хранения и формирования подробной отчетности по обращениям граждан, нереальна, как с технической, так и с юридической точки зрения. Потому, как не вписывается в требования закона в отношении хранения персональных данных с их защитой от третьих лиц, нормативами делопроизводства, учета документооборота и пр.

На мой взгляд, с точки зрения веб разработчика, это сайт, что то, типа доски объявлений, но с ограниченным функционалом, отправки и отображения сообщений, при этом имеющий ряд серьезных недостатков:

1. Сайт не адаптированный под различные разрешения мобильных гаджетов. Что ограничивает круг его потенциальных посетителей.
2. Ограничения по форматам прикрепления файлов документов ходовых форматов: doc, docx, pdf, xls. Их просто нельзя прикрепить! А набирать жалобу в маленьком окошке крайне неудобно. Это же не в соцсетях постить…
3. Отсутствие возможности прикрепления ссылок на видео, размещенное на YouTube и Vimeo (не говоря уже о его загрузки его на сайт) и возможности последующего воспроизведения на странице жалобы. Что существенно ограничивает возможности заявителя на предоставление доказательств к своей жалобе, а значит оснований для ее рассмотрения. Ведь в современном мире в качестве доказательств чаще выступают видео файлы со звуковой записью.

Зато, во всплывающей форме обратной связи, к своему обращению, вы можете прикрепить метку расположения объекта на Яндекс-карте. Но система геолокации при этом глючит и выдает ошибку, «Вы ввели место, находящееся за пределами города!» Даже я искушенный в этом пользователь не сразу подобрал правильный алгоритм действий, чтоб вставить адрес, в то время, как все эти функции в полном объеме реализованы в современных плагинах распространённых CSM. Благодаря чему, залитый посетителем медиа-контент тут же, или после модерации (что определяется в настройках) появляется на сайте. Как на пример у нас на Народной Карте Беспредела в Севастополе.

Возможно, именно анонимность является ключевой фишкой данного проекта. Но как тогда проверить действительно ли реальные граждане делали заявления, чем они их подтвердили? Или это просто фейк, от «мультов» администратора сайта? Может заявленные проблемы, так же, как и отчеты о их, якобы решении, на самом деле банальная «липа», подымающая рейтинг обеим сторонам по взаимной договоренности?

Конечно, хочется верить в лучшее и зная добросовестность ребят sevsvalki.net, пожелать им успеха.

Такое яркое, инновационное событие в нашем городе не могло остаться без внимания Общественного, неполитического движение «5-я Оборона Севастополя», организованного севастопольскими предпринимателями и общественниками в пик противостояния разгулявшемуся в городе чиновничьему беспределу и коррупции. Как раз в то время, когда, как выяснилось, разрабатывался данный проект, нами уже активно использовались все законные способы пресечения противоправной деятельности. И это не только жалобы (которых через нас прошли сотни), но и заявления о совершения преступлений, обжалование решений власти в судах, общественные обсуждения, митинги и публикации в СМИ, сбор информации и жалоб о правонарушении на собственном интернет портале.  Причем никого из основателей и идейных вдохновителей данного проекта мы тогда рядом с собой не видели. Наверное, они тогда еще пребывали исключительно в мусорной теме…

Наша работа продолжается и сейчас в рамках специально созданного «Антикоррупционного Комитета Севастополя». Где принимаются не только жалобы и размещаются факты, содержащие признаки коррупции и других должностных правонарушений и преступлений, но и результаты общественных расследований. Вскоре будут размещена информация о возбужденных уголовных делах по материалам наших расследований и заявлениям обратившихся к нам за помощью граждан.

Хочу отметить, также, аналогичную эффективную правозащитную и журналистскую работу других, более известных севастопольских информационных ресурсов: «Информер» и «Севньюс». Уверен, что НАС никакой «Чиновник под общественным контролем» не заменит и тем более не отменит :)

В заключении хочу сказать, что при наличии воли, губернатор в принципе может обязать профильные департаменты рассматривать обращения, пришедшие с сайтов определенных общественных организаций и движений. При чем, не ограничиваясь каким-либо одним. К тому же программа противодействия коррупции в Севастополе обязывает соответствующие структуры к непосредственному реагированию на профильные для них публикации в СМИ, даже без наличия конкретных жалоб от граждан.

Возможно, что такой формат общения с севастопольцами для Дмитрия Овсянникова окажется более приемлемым, нежели избегаемые им личные встречи. Другой вопрос, устроит ли это самих севастопольцев? Тот ли это инструмент, что позволит ему завоевать их доверие и признание, или это всего лишь очередной, предвыборный пиар ход Олега Николаева в поддержку себя и Алексея Чалого?

Будут ли наши проблемы донесены в конечном итоге до власти и в какой форме не столь уж и важно. Лишь бы был достигнут результат на который ориентирует нас президент Российской Федерации:

«Необходимо, чтобы уровень и качество жизни людей, где бы они ни жили на территории страны, был достойным»

В.В. Путин

Будет ли действительно, когда-нибудь власть в Севастополе эффективная еще и под общественным контролем, покажет время. Но если мы, севастопольцы в это хоть чуточку верим, нам не стоит сидеть, сложа руки, надеясь на виртуальное чудо. На то, что, буквально СМС сообщением, мы можем изменить свою жизнь. Нам необходимо творить ее СВОИМИ руками, ни на миг не забывая о том, что МЫ, настоящие хозяева в НАШЕМ доме и другого дома у нас нет и не будет!

 

Не теряя надежды в труд и разум при чистых помыслах

Дивергент

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Похожие записи