Горячие Новости

Накануне увольнения Андрей Чибисов ликвидировал прибыльный ГУПС, превратил два общежития в жилые дома и передал их в управление сомнительной частной компании?!

18 сентября,  в редакцию информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя» обратился член домового комитета 122-х квартирного дома №76 по улице Лизы Чайкиной (бывшее общежитие радиозавода им. Калмыкова, затем концерна «Муссон» — прим. автора). Вместе с жильцами рядом стоящего 86-ти квартирного дома № 78 (также бывшим общежитием, но от завода «Маяк» — прим. редакции)  люди узнали от неизвестного им ранее лица атлетического телосложения, что их дома по воле г-на Чибисова чудесным образом превратились в жилые многоквартирные и с 15 августа текущего года переданы под управление некой, никому не известной, управляющей компании ООО УК «ВЕКТОР К+» с нулевой отчетностью(?!).

Согласно данных сайта «Реформа ЖКХ», это случилось на основании конкурса по объекту, что состоялся  11 августа текущего года под председательством Андрея Чибисова и членов комиссии, его подчиненных.

Как мы видим из протокола, преимущество перед Государственными управляющими компаниями, по лотам №1 и №7, было отдано не известной управляющей компании ООО УК «ВЕКТОР К+» с нулевой отчетностью… 

При этом, жильцы обеих домов утверждают, что о проведении конкурса им ничего известно не было. Городские власти не уведомляли их ни о его проведении, ни о его результатах (!?). Проживающие в блочно-модульных секциях общаги семьи, были крайне удивлены, что дом из общежития, без какой-либо реконструкции и даже паспорта, внезапно превратился в жилой многоквартирный, надо полагать, со всеми предусмотренными ЖК РФ удобствами (!?).

Предлагаем читателям фрагмент интервью с Натальей, жильцом многострадального общежития, расположенного на улице Лизы Чайкиной, дом 76, которая поведала нам подробности этой истории:

Со слов жильцов, предложений о выборе способа управления многоквартирным домом в адрес собственников также не поступало(!?).  Да и как бы оно могло быть реализовано, если в общежитии дома №76, состоящего  из 122 комнат, не у всех есть документы на право собственности? Ведь при принятии, того или иного решения общим собранием, подсчет голосов собственников проводится по площадям определенным в документе подтверждающим право собственности голосующего на эти площади. Как при таких обстоятельствах люди могли реализовать свое право и было ли оно у них вообще, если они являются нанимателем жилья, а его собственником выступает Правительство Севастополя (?!)

Очевидно Правительство Севастополя в лице г-на Чибисова, это не смутило.  Департамент городского хозяйства, который в то время возглавлял г-н Чибисова, за месяц до ожидаемого увольнения руководителя (причиной которого послужило истечение срока трудового контракта, — прим. редакции) принял решение по этим двум (а может и более, — прим. редакции) крупным общежитиям, ЗА севастопольцев(?!).

После того, как загадочная трансформация статуса жилых объектов состоялась они были переданы в управление сомнительной, по мнению жильцов, частной компании (об этом чуть позже, — прим. редакции) на основании некоего конкурса. А сам Андрей Чибисов благополучно уволился из органов государственной власти и полагаем, покинул Севастополь…

Теперь с этой историей придется разбираться новому директору Департамента городского хозяйства, Михаилу Тарасову, которого, как и других земляков, Овсянников пригласил из Ижевска (удм. Иж-Кар, Ош-кар) – столица Удмуртской республики.

mihail-tarasov-sevastopol

Не теряя времени на то, пока правительство Овсянникова формируется и новый (бесспорно компетентный и опытный, как и его предшественник, Андрей Чибисов — прим редакции)  руководитель входит в должность, Общественное Движения «5 Оборона Севастополя» начало свое общественно-журналистское расследование.

Вчера, целый день мы пытались узнать, кто в Департамента городского хозяйства Севастополя отвечает за проведения подобных конкурсов вообще и по домам Лизы Чайкиной 76, 78 в частности, где публикуются объявления о проведении и результатах конкурса. Мы звонили по телефонам указанным на сайте: 44-97-53, 54-48-73, 45-71-57, 45-80-65,  но все «пожимали плечами». В итоге, секретарь высшего руководителя департамента взяла у нашего журналиста номер мобильного и пообещала перезвонить ему сама в течении дня, как только выяснит. Спустя пару часов, после повторного звонка, нам перезвонил ответственный сотрудник Управления ЖКХ. Выразив возражения относительно приведения его дословных цитат и фамилии в статье по причине несоблюдения журналистского протокола (имелось ввиду обращение не через спецслужбу правительства, — прим. редакции) и напомнив об возможности судебного обжалования в случае распространения полученных таким образом сведений, он, все же,  дал пояснения нашему общественному журналисту, как гражданину. Что нас вполне устроило.

Чиновник авторитетно утверждает, что при проведении конкурса все установленные законом требования были соблюдены. Жильцы домов были заранее проинформированы путем вывешивания объявления о проведении конкурса на видных общедоступных местах — дверях подъездов. Объявление также было размещено на сайте https://torgi.gov.ru/. А законные препятствия для участия в конкурсе, выигравшей его компании не было.  Соответствующая и необходимая лицензия у нее присутствовала.

Чиновник утверждает, что на личном приеме  он уже  общался  с активисткой дома (фамилию не припомнил, — прим. редакции), которой дал аналогичные разъяснения, в результате чего, по его утверждению, было достигнуто взаимопонимание.

Из пояснений чиновника мы поняли следующее:

  1. Общежитие стало домом в силу того, что в законодательстве РФ нет общежитий(?!).
  2. Причиной проведения конкурса послужило то обстоятельство, что жильцы, должны были выбрать себе управляющую компанию еще в 2014 году, но сами ее так и не выбрали.
  3. Отсутствие опыта работы управляющей компании, нулевые графы отчетов, критериями влияющим на выбор победителя не являются. Только меньшая цена за услуги.

Согласно ЖК РФ, Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом, п.4. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом: «Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано…»

По нашим сведениям, выбирать управляющие компании в Севастополе стали только с 2015 года. До этого, просто не было местной нормативной базы.  Со слов жильцов дома по Лизы Чайкиной, дом 76, в 2015 году они проводили общее собрание по выбору управляющей компании. Его инициатором был директор коммунального предприятия  «Жилсервис-15», Владимир Годзюк.

Интернет-источники подтверждают, что обслуживанием общежитий данное предприятие занимается давно и успешно с 2005 года. Это же подтверждают и жильцы, которые хотели остаться на обслуживании у известного им отзывчивого и добропорядочного руководителя, пусть даже в реорганизованном ГУПС «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ОБЩЕЖИТИЯ СЕВАСТОПОЛЯ». Но, Андрей Чибисов, посчитав предприятие убыточным (несмотря на то, что оно выдало  300 тыс прибыли за 2016 год, — прим редакции), 10 августа 2017 года ликвидировал данное госучреждение. После чего, на следующий день 11 августа общежития на Лизы Чайкиной, как многоквартирные жилые дома выставили на торги, в которых победила выше упомянутая компания ООО УК «ВЕКТОР К+».

Вот как комментирует описанные события наша собеседница Наталья:

Услышав две, совершенно разные версии событий, не будучи специалистом в данном вопросе, для окончательного его прояснения, ОД «5 Оборона Севастополя», помогло составить заявление и ходатайствовал перед прокурором Гагаринского района Вечаславом Владимировичем Примаковым о скорейшем приеме инициативной группы жильцов. Прием состоялся  в тот же день. За что мы искренне благодарны прокурору. В этот же день в прокуратуру было подано письменное обращение.

Теперь прокурорам предстоит выяснить, не нарушены ли права граждан и требования Жилищного Кодекса Российской Федерации. В частности п 4) Статьи 161 и Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 (ред. от 04.03.2015) «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

Учитывая, что на указанном Управлением ЖКХ сайте https://torgi.gov.ru/, ввиду неудобства системы поиска и малоинформативного представления заявок, мы ничего существенного найти не смогли (приводим ниже скрин для примера, — прим. редакции)

Севастополь г
Расположение объекта на карте
Указано в конкурсной документации
Указаны в конкурсной документации

полагаем, что в рамках проверки, прокуратура затребует у лица проводившего конкурс и подробные данные и его аудиозапись.  Согласно п. 66., 74 вышеупомянутого Постановления Правительства РФ от 06.02.2006 N 75, которое чиновник посоветовал нам изучить,  организатор конкурса обязан осуществлять аудиозапись  конкурса. 

В компании ООО УК «ВЕКТОР К+»,  жильцов смутило то, что по всем четырем домам, находящимся под ее управлением, в отчете по управлению стоят одни нули! Что не позволяет сделать вывод о ее опыте работы и высоком уровне компетенции.

В связи с чем, жильцы в недоумении, почему севастопольские власти выбрали ИМЕННО ЭТУ КОМПАНИЮ? ЧЕМ ОНА ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ВЛАСТЬ? КАКИЕ ОНА СДЕЛАЛА ЕЙ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЧТО ОНИ ОКАЗАЛИСЬ НАИБОЛЕЕ КОНКУРЕНТНЫМИ?

Сомнений прибавила информация случайно полученная у знакомых,  проживающих в 99 квартирном доме по проспекту Победа 25,  которым, согласно сайта Реформа ЖКХ, управляет та же компания, а по факту, счета выставляет, также предыдущая компания ООО «Джамаль Плюс», 15 лет обслуживающая этот дом(!?)

Оказывается, Александр работал директором управляющей компании ООО «Джамаль Плюс», которую  «сместил» открытой в это время собственной компанией  ООО УК «ВЕКТОР К+». При этом законность выбора его компании на общем собрании дома в настоящее время об жалуется в Горжилнадзоре. Также написаны жалобы в прокуратуру и МВД. Однако, будучи расписанной городской прокуратурой на Базарова, жалоба остается без ответа по сути, уже почти два месяца!

Чиновники, Жилнадзора, почему-то упорно не хотят проверять  ООО УК «ВЕКТОР К+», ссылается, то на необходимость продления сроков проверки, то на рассмотрение аналогичного иска в суде(?!) (Подробно об этом мы расскажем в следующей статье, — прим. редакции)

Узнав об этом, жители общежитий по улице Лизы Чайкиной, обратились к ЕГРЮЛ откуда выяснили, что оказывается, под управлением Александра находятся две управляющие компании с абсолютно одинаковыми названиями — ООО УК «ВЕКТОР К+».

Одна компания, ООО УК «ВЕКТОР К+», ОГРН 1169204057110, ИНН/КПП 9201516306/920101001создана, создана 06.07.2016 и находится на Пр-т античный Дом 4 Офис — 2. Ее директор: Белоусов Александр Юрьевич ИНН 632135282937, является собственником на равных долях с Мустафиным Вадимом Наильевичем.

Другая ООО УК «ВЕКТОР К+», ОГРН 1179204001547, ИНН/КПП 9201519748/920101001, создана 22.02.2017 и находится по адресу Дмитрия Ульянова д 16 кв 31. Ее собственником на 90%, также является Белоусов Александр Юрьевич. Он же выступает в качестве директора этой компании.

Со слов собственника ООО «Джамаль Плюс», найти данную компанию по указанному адресу регистрации не удалось, все направленные письма вернулись обратно. Включая и те, что были направлены с уведомлением о подтверждении получения на абонентский ящик: г. Севастополь, ул. Ленина, д. 24, п. а/я 10, указанный на сайте компании, ООО УК «ВЕКТОР К+», ОГРН 1179204001547.

По мнению собственника дома по проспекту Победы 25, офис на втором этаже данная компания занимает незаконно(?!). Помещение было предоставлено Белоусову, в качестве  рабочего кабинет, когда он работал наемным директором в управляющей компании ООО «Джамаль Плюс». Бывший работодатель Белоусова полагает, что после его увольнения этим летом, он обязан был освободить занимаемые помещения, но он этого не сделал, поскольку считает, что созданная им в должности директора ООО «Джамаль Плюс», вторая компания, ООО УК «ВЕКТОР К+», законно выбрана жильцами данного дома. И он находится в ней, на правах управляющей домом компании.

Свидетели предоставили нам видео процесса возврата имущества ООО «Джамаль Плюс» после увольнения  Александра Белоусова с должности директора компании ООО «Джамаль Плюс».

Однако, вся эта информация, не смутила членов комиссии Управления ЖКХ, отдавшей предпочтение «ВЕКТОРУ». Очевидно по тому, что он имеет правильное направление. Чего нельзя сказать о новых подопечных данной управляющей компании. Жильцы продолжают выяснять все более и более интересные сведения. В частности по дому расположенному на улице Розы Люксембург 12, что на сайте реформы ЖКХ, так же числится за ООО УК «ВЕКТОР К+».  После проверки достоверности, они, возможно, будут опубликованы нашей редакцией и приобщены к ранее подданным заинтересованными лицами  заявлениям.

Полагаем, с учетом ВСЕХ, вышеизложенных обстоятельств, все существующие сомнения разрешит прокуратура и Жилнадзор (а может, уже и Следственный Комитет, — прим. редакции). Чиновникам придется, рано или поздно, закончить проверку, дабы жильцы трех домов (в данном случае, это порядка — 1000 человек! — прим. редакции)  могли наконец определиться, является ли управляющая  компания ООО УК «ВЕКТОР К+», должной по обслуживанию их домов, безопасно ли ей доверять общедомовое имущество и платить деньги за услуги?

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи