Горячие Новости

Меняйло — forever? Или как Севастопольцев вновь лишили возможности выбирать Губернатора.

menyaylo_8

Севастопольцев вновь лишили возможности выбирать Губернатора. В осуществлении этого права, гарантированного Конституцией России, им отказано. Во вторник 19 июля Законодательное собрание Севастополя повторно рассмотрело законопроект о внесении поправок в Устав города, по которым выбирать градоначальника горожане должны всенародным голосованием. В результате открытого поименного голосования законопроект поддержали 13 депутатов, еще 9 высказались против, двое – воздержались. Для принятия изменений в Устав города не хватило трех голосов.

Законодательному собранию Севастополя снова не хватило голосов для введения прямых выборов Губернатора, хотя эта процедура была обещана депутатами во время предвыборной кампании «Единой России». Авторы поправки предложили изложить часть 4 статьи 24 в такой редакции: «Губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на эту должность более двух раз подряд». Нынешний Устав Севастополя предусматривает избрание главы города депутатами Законодательного собрания из трех кандидатур, предложенных президентом России. По этой процедуре 9 октября 2014 года Сергей Иванович Меняйло лишился приставки «и.о.» и стал Губернатором Севастополя. Во вторник провалилась вторая попытка сторонников Алексея Михайловича Чалого провести законодательную инициативу. В марте для принятия поправок также не хватило трех голосов. Близкие к Губернатору парламентарии по-прежнему выступают против законопроекта.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Никаких сомнений в том, что севастопольцы такое право заслужили, имеют и должны получить возможность ни у кого не было никогда. Я считаю, что изменить Устав, чтобы мы с себя сняли это обещание уже сегодня, а не ближе к 2019 году, наша обязанность» 

Члены временной комиссии по внесению изменений в Устав города, в том числе представители Правительства, единогласно сошлись во мнении, что поправки вносить необходимо. Однако действующий Губернатор Сергей Иванович Меняйло отказался согласовывать проект закона, аргументируя решение тем, что документ будет «ограничивать полноценную реализацию выборных конституционных прав граждан», а Департамент финансов считает нецелесообразным принятие закона, так как в бюджете на 2016 год не предусмотрены средства на их проведение.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«Доверие Президента – это не индульгенция, а высочайшая ответственность. Если уж ссылаетесь на то, что это доверие должно быть формализовано в избирательной системе региона, тогда не забудьте, что должностное лицо, рекомендованное Президентом, должно быть образцом для всех, кто живет и работает в этом регионе»

Ожидалось, что изменения будут приняты в мае 2015 года. Тогда за проведение выборов выступало подавляющее большинство депутатов и Губернатор Севастополя лично. Однако сейчас его позиция изменилась, и он выступает «за жесткую вертикаль власти». По регламенту, повторное внесение законопроекта возможно только через два месяца после неудачного слушания.

 

Комментарии российского политолога Олега Бондаренко:

«Попытка предпринималась в последний момент, когда прошли уже все сроки, и всем было понятно, что 18-го сентября в Севастополе состоятся только выборы депутатов Госдумы, и никаких больше референдумов не будет. И в этот момент просто предпринимается довольно дешевая попытка пропиариться.

Сейчас всем очевидно – вопрос выборности губернатора Севастополя на ближайшие годы закрыт. А мандат губернатора Меняйло заканчивается в 2019-м году. Может быть, об этом имеет смысл поговорить году в 18-м. Нет никакого смысла говорить об этом сейчас. Тем более, мы помним, инициативная группа грозила провести референдум в один день с выборами в Госдуму, и сейчас понятно, что это невозможно – все сроки прошли.

По большому счету, это попытка сохранить хорошую мину при плохой игре для команды Чалого. Они проиграли на федеральном уровне, затеяли большую и грязную кампанию по дискредитации Сергея Меняйло, назначенного президентом России. В затеянной ими же грязной кампании они проиграли. Признать это духу не хватает, поэтому они пытаются хоть что-то предпринять, хотя всем очевидно, что губернатор Севастополя – так же, как и глава Крыма, будут в ближайшее время не выбираться, а назначаться президентом России.

Президентом назначены конкретные люди, у которых есть конкретный мандат для работы. Только по истечении срока этого мандата можно будет говорить – справились они, или не справились с поставленной им задачей».

Комментарии В. Колесниченко:

И я полагаю, что на ближайшее десятилетие эта форма будет сохраняться, исходя из того, что здесь сосредоточены не просто интересы севастопольцев.

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Источник: http://nts-tv.com/rubriki/zakonodatelnoe_sobranie/18519/21093/

Похожие записи