Горячие Новости

Лишенные земли и домов севастопольцы обращаются к уполномоченному президента, грозя самосожжением

26 декабря в редакцию «ИНФОРМЕРа» поступила копия жалобы на имя полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В.Устинова от собственников земельных участков в Севастополе, которых лишили или вскоре оставят без имущества.

Многие граждане на участках уже успели построить жилые дома. Некоторые собственники с семьями приехали из дальних уголков России, вложили в строительство все свои сбережения и не имеют альтернативного жилья.

Об этой проблеме «ИНФОРМЕР» писал ранее в статьях:

Как у севастопольцев «отжимают» землю?

Из Перми в Севастополь: купить землю, а потом лишиться всего и остаться бомжом?

Дома снесут и построят коттеджный посёлок на разбитых мечтах севастопольцев?

Правительство города-героя отбирает землю у севастопольцев? (часть 1)

Правительство города-героя отбирает землю у севастопольцев? (часть 2)

Правительство города-героя отбирает землю у севастопольцев? (часть 3)

Публикации в прессе, многочисленные обращения обездоленных людей к местной власти и севастопольским депутатам не привели к разрешению проблемы. Это неудивительно, потому как землю отбирают (возвращают из незаконного владения, — прим. редакции) через суды.

Отчаявшиеся люди, теряя все, что у них есть, обращаются в надежде быть услышанными к представителю высшей власти.

Далее «ИНФОРМЕР» приводит текст обращения без «купюр»

«Мы, нижеподписавшиеся граждане и их представители, обращаем Ваше внимание на нездоровую и нетерпимую ситуацию, которая сложилась в Севастополе в отношении наших земельных участков, принадлежащих нам на праве собственности, расположенных в бухте Ласпи, Севастопольской зоне ЮБК, бухте Казачьей по улицам Эпроновской и Военных строителей, бухте Камышовой на проспекте Античном и улице Челнокова, улице Композиторской, улице Николая Шилова, улице Второй Обороны, улице Предместной и другие.

С 2014 года правительство совместно с прокуратурой Севастополя реализуют «программу по отъему земли» у их добросовестных собственников в пользу города Севастополя без всякой компенсации.

Основанием для исков служат материалы прокурорской проверки в порядке надзора за исполнением (государственными органами Украины) законодательства о противодействии коррупции в Российской Федерации. На наш взгляд, это не только незаконно, т.к. каких — либо соглашений между Российской Федерацией и Украиной, позволяющих проверять законность действий органов власти одной стороны органами власти другой стороны, не заключалось, но и противоречит здравому смыслу.

Землю правительство Севастополя отбирает у людей посредством судов с участием прокуратуры не на стороне граждан, как это принято и практикуется во всей России, а против людей, что само по себе недопустимо в правовом государстве. Складывается впечатление, что наши земли отбираются с коррупционной целью.

Под угрозой потери (порой единственного имущества) находятся граждане РФ, Украины, Латвии, Белоруссии, Израиля  — всего более 3 500 человек.

Все эти люди готовы идти до конца. Кто в Европейский суд по правам человека, кто на украинское телевидение, кто с жалобами в Евросоюз, кто с транспарантами на севастопольскую площадь Нахимова, а кто и самосожжением грозит…

При сложившейся ныне ситуации в мире вокруг Крыма неизвестно чем может закончиться эта некрасивая история по отъему у нас нашей земли.

При этом обращаем Ваше внимание на то, что все МЫ были рады воссоединению с Россией, горды нашим народом, президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в момент такого благостного события.

Почему у В.В.Путина все получилось так красиво в Крыму, почему у президента все так красиво получается в Сирии и при проведении им внешней и внутренней политики России? Да потому, что он думает о благосостоянии народа и соблюдает права людей. А правительство Севастополя о нас, о людях, не думает и нагло отбирает наши земли, лишает нас права собственности.

Как, например, семья Ганюшкиных из Перми с малолетними детьми, продав все, что имели, переехали жить в Севастополь, купили земельный участок на ул. Челнокова, оформив и зарегистрировав свое право собственности в установленном РФ порядке, построили на нем дом, сегодня по воле правительства Севастополя оказались на улице без крыши над головой. Это ли не правовой беспредел?

Статьями 12, 12.1 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 года №6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» В.В Путин гарантировал нам всем, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя.

Статьей 35 Конституции РФ нам гарантирована охрана частной собственности законом, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статьей 36 Конституции РФ гражданам гарантировано право частной собственности на землю.

Согласно п.2 ст.2 Закона города Севастополя от 25.07.2014 года №46-ЗС право собственности на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества, возникшее до вступления в силу Федерального конституционного закона на территории города Севастополя у физических и юридических лиц, включая иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, сохраняется.

Учитывая остроту озвученной проблемы,

ПРОШУ ВАС:

Разобраться в сложившейся ситуации вокруг нашей частной собственности, гарантированной нам Конституцией РФ и Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. прекратить правовой беспредел и предотвратить грядущий социальный взрыв». 

К обращению прилагается 5 листов с адресами и подписями граждан, датировано оно 12 декабря 2016 года.

Напоминаем, 22 декабря на одном из сайтов, освещающих события в Крыму и Севастополе, появилась информация о том, что«Правительство Севастополя утвердило распоряжение, по которому департамент имущественных и земельных отношений заключит контракт с юридической фирмой ООО «Правозащита» на сумму более 25 млн. рублей. Организация будет представлять исполнительную власть города в судебных разбирательствах по типичным делам – изъятию земельных участков».

В заключении хотим добавить мнение председателя региональной общественной организации по защите и социальной поддержке жителей города Севастополя «Радуга» Сергея Горбунова 

«С данной проблемой к нам в организацию эти люди обращались, но, к сожалению, поздно… Вопрос был детально изучен с правовой, социальной и даже нравственной точки зрения.  Я сделал запрос в городскую прокуратуру (Смотреть документ полностью здесь, – прим. редакции), кооперативу «Каньон» получен ответ из Нахимовской прокуратуры, по другим эпизодам проводится проверка.

Дела спорные и рассматриваются в суде, повлиять на решение суда могут только сами участники процесса. Вместе с тем меня удивляет непринятие судом ходатайств ответчиков о приобщении в качестве доказательств документов, подтверждающих право собственности российского и украинского образцов, а также документов, подтверждающих проведение процедуры оформления земли при Украине и России(?!). Таким действиям не нахожу никаких правовых объяснений…

Позиция «Радуги» заключается в том, что все предоставленные сторонами документы, имеющие отношение к делу, которые могут повлиять на принятие решения, должны быть приобщены к материалам дела и исследованы судом. По каждому из них судом должна быть дана оценка.

Если конкретный документ, подтверждающий право собственности гражданина Российской Федерации на землю, полученный в соответствии с процессуальными требованиями российского законодательства и заверенный должным образом нотариально, не может быть приобщен к делу, то такое решение должно быть мотивировано, и если нет, то на последующих этапах обжаловано.

Если суд не может принять такой документ в качестве доказательства законного право обладания, поскольку не может дать оценку его подлинности и обстоятельствам происхождения  в рамках гражданского процесса, то, полагаю, судья должен действовать в соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 и пунктом 3 Статьи 226 ГПК РФ и вынести частное определение.

«В случае, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом в органы дознания или предварительного следствия». 

Иначе как восстановить справедливость и нарушенные права, если гражданин, к примеру, стал жертвой мошенничества и подделки документов, недобросовестной сделки?

Возможно, виноват нотариус, тогда его нужно привлекать к уголовной ответственности, а не рассказывать гражданину о его праве на встречные иски к продавцу и т.п. Это разные вещи.

Совершено преступление, нанесен существенный материальный и моральный вред. В связи с этим должны быть приняты соответствующие меры прямо в зале суда. Это прямая обязанность государства. Полагаю, что некоторые судьи, понимая это, возможно, и пытаются избежать приобщения фактических доказательств преступления, по которым им предстоит совершить надлежащие действия. 

По фактам, при анализе судебных решений нами выявлен ряд нарушений материального и процессуального права, в связи с чем даны соответствующие рекомендации. По многим искам для ответчиков усматривается уверенная судебная перспектива. Не все потеряно…

Мы считаем, что в  судебных заседаниях должен обязательно присутствовать прокурор. Дело очень резонансное. Участие в качестве представителя государства частных фирм, о чем писал «ИНФОРМЕР», на мой взгляд, недопустимо, как минимум с моральной стороны.

Особое внимание хочу обратить на то, что помимо судебного решения остается возможность социального урегулирования данного вопроса, как минимум в тех случаях, где не было противоправно изменено целевое предназначение земли и нет фактического нарушения интересов государства.

Полагаю, законодательная и исполнительная власть города при наличии на то доброй воли, после принятия окончательного решения судами, вправе передать государственную собственность в пользование граждан, добросовестных правонарушителей, учитывая их затраты, а в некоторых случаях и полное отсутствие альтернативы на собственное жилье.

Просто так выкинуть семьи с детьми на улицу и сделать бомжами — это не защита интересов государства, где высшей ценностью является человек! Удивительно, что представители власти в Севастополе этого не понимают. С другой стороны ничего удивительного нет. Точно так недавно лишили единственных средств к существованию севастопольских предпринимателей (например, снос торговых точек), не предоставив никакой альтернативы взамен. «Основания» были похожие — незаконное оформление при Украине. Если всё решать таким образом, то к чему мы придем?

Непонятно чего добивается приезжая власть в нашем городе такими подходами, поддержки севастопольцев или хочет просто избавиться от них? Какую при этом они ожидают ответную реакцию?

Все чаще и чаще, при использовании севастопольской земли, выясняется несовпадение интересов государства и живущих на ней людей… Нормально ли это? По-моему, нет!

Даже не хочу дальше развивать эту мысль… Полагаю, правительству пора прекратить давать для этого поводы…

Уверен, избегая радикальных действий, следует искать приемлемый правовой выход, учитывая природу происхождения несоответствий, возникших с изменением  правового поля Севастополя».

По предоставленным материалам

Дивергент

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Похожие записи