Горячие Новости

Квартиры в ещё не построенном доме на улице Гавена в Севастополе практически проданы. При этом, разрешения Департамента градостроительства и архитектуры нет и в помине

binance

25 августа 2017 года на придомовой территории улиц Гавена и Героев Подводников состоялось собрание жильцов с представителями депутатского корпуса Законодательного Собрания Севастополя, народным кандидатом в губернаторы Севастополя Романом Кияшко, ОНФ, представителем Департамента градостроительства и архитектуры, общественниками, среди которых были Иван Комелов и Григорий Донец.

Представители застройщика  и собственники квартир предполагаемого дома также были на собрании и гнули свою линию, обвиняя жителей Севастополя в неподчинении российским законам.

Представитель Департамента градостроительства и архитектуры Севастополя по фамилии Щукин сообщил присутствующим, что никаких документов на строительства дома у их ведомства нет.

Объяснить этот феномен, когда застройщики покупают участки и считают, что могут делать на них всё, что хотят, не представляется возможным.

Применить формулировку «свободного рынка» мы всегда успеем, для начала надо попытаться разобраться – какой стимул заставляет приезжих с материка людей вкладывать деньги в столь сомнительные проекты?

Участок на улице Гавена в Стрелецкой бухте при Украине был отдан в аренду под строительство многоэтажки. Речь идёт о сознательном решении органов местного самоуправления – Севастопольского городского Совета.

Депутаты тогда  проголосовали за отчуждение придомовой территории общего пользования, при этом этот участок значился в генплане как пустырь.

Из выступления ныне покойной Ирины Остащенко, председателя общественной организации «Скверы Гавена», в 2012 году на общественном совете:

«Два пятна по 40 соток в 1994 году горсовет выделил под строительство Ремстройтресту и Крымниипроекту на придомовой территории внутри квартала  улиц Гавена и Героев Подводников, назвав их в акте выбора «пустырями». С такой постановкой вопроса не согласились жители наших двух улиц, посчитавшие что их права на пользование придомовой территорией ущемляются. Они не захотели видеть в трёх метрах от своих окон строительный забор, а вместо своих детских, спортивных и хозяйственных площадок – многоэтажный жилой дом с подземными паркингами.

Поэтому на протяжении всех 18 лет физически противостояли захватчикам своей придомовой территории.

В августе 2011 года  это противостояние переросло в откровенную бойню, когда застройщик Ремстройтрест вместе со строителями и техникой нанял бандитов, призванных ни много, ни мало расчистить территорию от неправильных жителей.

Тогда пролилась кровь, среди жителей были пострадавшие, заведено уголовное дело.

Но были сделаны выводы: люди поняли, что соорганизовавшись, можно противостоять «превосходящим силам противника».

Был создан орган самоорганизации населения квартальный комитет «Скверы Гавена». Вопрос о возврате нашей придомовой территории был переведён в правовое русло. Дело находится в суде».

С той поры прошло пять лет, мы вошли в состав Российской Федерации, но проблемы оказались те же. Приехавшие с материка застройщики и собственники выкупленных несуществующих квартир громко говорят: «Мы тоже хотим жить в Крыму, нам нравится эта земля. Вы тут ничего не делали, территория неухоженная, выгуливаете собак, а мы вас научим жить с комфортом, потерпите год, ещё спасибо скажете».

При этом они не скрывают своего пренебрежения к «жителям-нищебродам», живущим на дорогущей земле.

Участок с такой историей, «политой кровью», априори не может быть привлекательным для девелоперов. Сегодняшние власти либо не вникают в суть происходящих событий, либо действуют преднамеренно, преследуя какие-то свои интересы.

Акция протеста жителей  улиц Гавена, Героев Подводников и примкнувшим к ним активистов «Ульяновских дворов», набирает обороты. Ведётся активный сбор подписей за предотвращение варварской застройки придомовых территорий.

Ираида Железнова

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info/

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =