Горячие Новости

Квалификационная коллегия судей города Севастополя в порядке дисциплинарной ответственности досрочного прекратила полномочия судьи Колупаевой

29 июня 2018 года состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей города Севастополя, на котором, по представлению председателя Севастопольского городского суда, судья Нахимовского районного суда г. Севастополя Колупаева О.А. привлечена к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий.

Кроме того, ККС города Севастополя провела квалификационную аттестацию судей в соответствии со статьей 20.2 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». Об этом сообщает сайт ККС.

Согласно Закону РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», Статья 12.1. Дисциплинарная ответственность судей

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

  1. замечания;
  2. предупреждения; 
  3. досрочного прекращения полномочий судьи

Напомним, в Севастополе Ольга Колупаева известна по шумному процессу над  атаманом «Черноморской казачьей сотни», участником Русской весны Анатолием Маретой.

mareta-800x429-0df

В марте 2017 года Марета был осужден по части 1 статьи 298.1 Уголовного кодекса России – «клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава…» 

«Уголовное дело против Анатолия Мареты следователи СК возбудили по «просьбе» Совета судей г. Севастополя. «Просьба» эта, за подписью заместителя председателя Совета судей П.И. Бабошкина, появилась после публикации в Интернете статьи, написанной Маретой, где он озвучил недоумение всей активной общественности нашего города, возмущённой «мягким» приговором убийце двух детей Николаю Соколову, вынесенном районным судьёй Ольгой Колупаевой.

Причём, этот приговор, после рассмотрения его в апелляционном суде, «в связи с неправильным применением уголовного закона» был изменён на более строгий. Что само по себе подтверждает не безосновательность возмущения севастопольцев, и выражение этого общего возмущения в статье правозащитника», — говориться на сайте казачества Москвы.

За клевету в отношении судьи Марета был сначала приговорен к наказанию в виде штрафа 30 тысяч рублей, после чего мера наказания была изменена на ограничение свободы сроком 6 месяцев. Однако, в последующем, приняв во внимание, что «неосторожные публичные высказывания в адрес судей и прокуроров были связаны с эмоциями после гибели двух молодых людей, сбитых пьяным водителем и получившим за это слишком мягкий приговор» и другие смягчающие обстоятельства, суд удовлетворил ходатайство севастопольского атамана  и досрочно снял с него судимость. Об этом Марета написал на своей странице в FaceBook.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Бесспорно, мы согласны с тем, что бездоказательно обвинять кого-либо в преступлении — само по себе является преступлением. Вместе с тем, судя по максимальной мере наказания, примененной ККС  к судье Колупаевой, у самих судей есть серьезные претензии.

Согласно статье 12.1., п 5. «Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, в том числе за нарушение указанных положений при осуществлении правосудия, если такое нарушение повлекло искажение принципов судопроизводства, грубое нарушение прав участников процесса, свидетельствует о невозможности продолжения осуществления судьей своих полномочий и установлено вступившим в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции или судебным актом, принятым по заявлению об ускорении рассмотрения дела либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.»

В то же время, согласно п. 7. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания  может быть обжаловано в суд в порядке, установленном федеральным законом. Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Это означает, что судья Колупаева может обжаловать принятое в отношении неё решение о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Использует ли она свое право, и будет ли её защита такой же эффективной, как в случае с атаманом Маретой, неизвестно.

Дождемся результатов, прежде чем делать окончательные выводы…

 

По материалам СМИ

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sev.vkks.ru/publication/53173/

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пять =