Горячие Новости

Куда исчезают заместители губернатора Овсянникова?

15 сентября распоряжением главы города Дмитрия Овсянникова на должность исполняющей обязанности заместителя губернатора – Председателя Правительства Севастополя была назначена Гайнутдинова Алсу Витальевна.

Потрудившись в течении девяти с лишним месяцев в команде вице-губернаторов, единственная представительница прекрасного пола, тихо и бесследно исчезла из города, так, что  даже в пресс-службе правительства не могут ответить, по чьей инициативе и по каким причинам она была уволена…

gaynutdinova-av

Гайнутдинова Алсу Витальевна. Кандидат экономических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации III класса. Экс вице-губернатор Севастополя.

В причинах произошедшего попыталась разобраться редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя».

Напомним с чего все начиналось.

«Знаю Алсу Витальевну как высококомпетентного профессионала, управленца. Она обладает значительным опытом работы в федеральных органах власти, Администрации Президента России. В качестве вице-губернатора она возьмет на себя функции взаимодействия с министерствами и ведомствами по вопросам реализации федеральных целевых программ, проектов экономического развития Севастополя и привлечения инвесторов.», – сказал Дмитрий Овсянников  десятью месяцами ранее, представляя своей команде нового зама.

Кроме указанных функций Алсу Гайнутдинова предписывалось курировать работу Представительства Правительства Севастополя в городе Москва.

Как выяснила наш редакция, еще ранее,  Алсу Гайнутдинова является  хорошо обеспеченной сверстницей и бывшей коллегой Овсянникова по Минпромторгу.

Ее семья располагает четырьмя квартирами, двумя жилыми домами и земельным участком площадью почти километр. В 2016 году бюджет семьи составил более 8 миллионов рублей, где основным зарплатоносителем являлась супруга, которая также воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

Учитывая сложившуюся карьеру, высокий уровень материальной обеспеченности семьи Гайнутдиновой и  то, что ее недвижимость требует ухода, а дети воспитания, возникает вопрос, чем мог заинтересовать столь успешного федерального менеджера Дмитрий Овсянников в Севастополе?

Учитывая, что за назначение заместителем Овсянникова Алсу Гайнутдинова «заплатила» креслом помощника Министра промышленности и торговли Российской Федерации, предложение должно было того стоить.

Из трудового опыта Алсу Гайнутдиновой можно сделать вывод о том, что в строительной сфереона никогда не работала. Большая часть опыта была приобретена  в области экономики сельского хозяйства и практически все, в основном, надо полагать, сидя в кабинете за бумагами(?!). В то время, как Овсячнников, по мимо проектов экономического развития Севастополя и привлечения инвесторов, поручил Гайнутдиновой взаимодействие с министерствами и ведомствами по вопросам реализации федеральных целевых программ.

Заметим. Реализация ФЦП прежде всего связана со строительством.  Это инфраструктурные программы по строительству: школ, больниц, детских садиков, парков, футбольных полей, спортивных площадок и других спортивных и социально-культурны объектов. Также газификации, водоснабжение как города, так и сельской местности.

Специалисты поясняют: «Координация ФЦП — это не просто по телефону поговорить. Это документальное оформление субсидий, распаковка этих субсидий, контрактация с подрядчиками, приемка работ, а потом отчеты в федеральный центр за потраченные деньги. Это очень большой объем. И по идее, человек должен соображать в строительстве.

Отчитываться перед федеральным центр нужно по срокам, по качеству, по объему произведенных строительных работ. В общем, это отчетность по всем фронтам. 

Также, это анализ причин отставания, неэффективности, предложение по их устранению. Нужно ясно и в деталях представлять сам строительный процесс и процесс его организации…» 

Стоит обратить внимание, что после увеличения объемов финансирования Севастополя по федеральным целевым программам, примерно с 11 до 17 миллиардов рублей,  Таким образом Алсу Гайнутдинова контролировала почти 45% бюджета города и отвечать за привлечение в город частных инвестиций! Для этого она должна была эффективно взаимодействовать с Ильей Пономаревым, отвечающим за экономику города в целом, департаментом приоритетных проектов и, очевидно, Агентством стратегического развития Севастополя.

В связи с чем мы усматриваем наличие конкурентных функций и возможный конфликт интересов этих структур и лиц, являющихся авторами приоритетных проектов.  Полагаем,  Алсу Гайнутдиновой, так или иначе, приходилось влиять на расстановку этих приоритетов.

Между тем, осталось совсем мало времени (до конца 2018 года, — прим. редакции) , когда за исполнение ФЦП начнут спрашивать «по взрослому».

В случае провала, все неосвоенные федеральные деньги придется вернуть.

Нести ответственность в этом случае предстояло именно Алсу Гайнутдиновой. У которой, как и у ее предшественника, Дмитрия Гладского,  отсутствовал опыт управления стройкой.

В случае очередного срыва сроков реализации ФЦП (а предпосылок для этого более чем достаточно, — прим. редакции) Гайнутдиновой пришлось бы лично краснеть пред федеральным центром. Ведь именно она курировала работу Правительства Севастополя в городе Москва.

Учитывая все выше изложенное, полагаем, что осознав за 10 месяцев пребывания в должности вице-губернатора ситуацию в городе и трезво оценив все риски, хорошо обеспеченный чиновник решила не портить свою удачную карьеру провалом в Севастополе.

Даже, несмотря на дружеские, когда-то,  отношения с Дмитрием Овсянниковым по Минпромторгу и его посулы, она, подобно Вячеславу Гладкову, возможно, решила вовремя, по тихому покинуть «тонущий корабль» молодого и, как оказалось, неперспективного технократа, полагаем, не забыв рассказать в Москве о тех «ужасах» с которыми ей тут пришлось столкнуться…

Очевидно, по этому в пресс-службе правительства Овсянникова и не смогли озвучить правдоподобную версию причин увольнения, недавно назначенного им, заместителя.

Без ответа остался еще один вопрос журналистов,  – назвать наиболее значимые заслуги Алсу Гайнутдиновой на занимаемом ею в течение почти 10 месяцев посту.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + шестнадцать =