Горячие Новости

Кто «пасётся » на дорогах? Куда пропала «Московия»? Почему в дефиците ОСАГа?

Остапы Бендеры массово бросают домоуправления и переквалифицируются в аварийных комиссаров.

 Комментарий специалиста.

Сегодня ГИБДД не выезжает на ДТП без пострадавших. Что же делать теперь участникам аварии? Как поступить потерпевшему водителю, чтобы не лишиться возможности получить возмещение за причинённый ущерб?

Отвечает специалист с 20-летним стажем. Вадим Старчиков, руководитель Севастопольской экспертной компании.

Не буду говорить о действиях водителя при ДТП, изложенных в ПДД, поскольку о них каждый может прочесть самостоятельно. Хочу лишь акцентировать внимание, на порядке действий участников, чтобы не лишить потерпевшего возможности получить возмещение причинённого ему ущерба.

Напоминаю, что лимит суммы выплаты страховой компанией по материальному ущербу 400 тысяч рублей, поэтому получив предельное возмещение от СК, превышающий эту сумму остаток потерпевший должен получить от причинителя вреда.

1. Теперь вернёмся к некоторым особенностям оформления ДТП и условиям их применения.

Прежде всего необходимо сфотографировать автомобили, их повреждения, взаимное расположение и место ДТП с разных ракурсов. Наличие фотокамер в мобильных телефонах легко позволяет это сделать и в случае каких-либо разногласий в дальнейшем, фотографии могут оказать существенную помощь в установлении истины.

Не забудьте обменятся контактами, записав фамилию имя, отчество и адрес участников ДТП и свидетелей происшествия. Выясните, где застрахована ответственность у второго участника. Запишите себе эти данные и данные полиса.

Если при ДТП у потерпевшего нет сомнений в том, что сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, то процесс оформления значительно упрощается, ограничиваясь заполнением «Извещения о ДТП», называемого в народе «Европротоколом». Необходимо отметить, что это возможно лишь при отсутствии спора участников о виновности, наличии не более двух участников, отсутствии пострадавших и трезвости водителей. Бланки извещения выдаются вместе с полисом, а их заполнение не может вызвать каких-либо сложностей, поскольку заполняются они в виде ответов на конкретные вопросы в специально выделенных графах для обоих участников.

Если же указанные условия не соблюдаются, то тогда необходимо самостоятельно составить схему, показав на ней взаимное расположение транспортных средств и объектов, относящихся к ДТП. Привязать автомобили размерами на схеме к краю проезжей части и ближайшему неподвижному объекту. Составив схему, оба участника должны в ней расписаться и следовать в ГИБДД для окончательного оформления и получения справки о ДТП.

После оформления документов необходимо обратиться в страховую компанию для составления заявления. Помните, что вы обязаны показать сотруднику СК автомобиль в повреждённом состоянии, который может быть направлен для проведения независимой технической экспертизы. Вы должны обратиться в свою СК, если участников ДТП не более двух. В противном случае Вам придётся обращаться за выплатой в страховую компанию виновника. Помните, что после написания вами заявления, у страховой компании есть всего лишь 20 календарных дней для осуществления выплаты или обоснованного отказа. В противном случае, за каждый день просрочки Вам полагается дополнительно 1% от суммы задолженности. Не забывайте, что на случай спора по сумме выплаты, будет полезным иметь заключение независимой технической экспертизы, которую вы всегда можете провести до устранения повреждений. Это даст вам возможность при заниженной сумме выплаты обратиться в СК с претензией, а в случае отказа её удовлетворения, в суд.

 2.     На место ДТП практически мгновенно приезжают какие-то люди, непонятным образом узнавших о ДТП и именующие себя аварийными или даже евро комиссарами»? Кто эти люди, зачем они нужны и кому это выгодно?

В настоящее время на Крымский полуостров с материка ринулись полчища различных субъектов, называющих себя аварийными комиссарами. Необходимо отметить, что несмотря на их огромное количество, в России вообще отсутствует юридическое понятие «аварийный комиссар», их статус не определён какими-либо нормативными актами, а их работа носит исключительно самодеятельный характер. Как правило, люди, называющие себя аварийными комиссарами, выполняют функции «фильтрующих зазывал», цель которых предоставить клиента своим хозяевам, паразитирующим на страховом рынке, перекупая за малые деньги право требования к страховым компаниям. Впоследствии, сумма требования от вашего имени может в несколько раз превышать ту, которую вы от них получили. Увеличение суммы как правило происходит за счёт завышенных стоимостей ремонта, экспертиз, юридических услуг и конечно штрафов. Последние, полученные якобы Вами, могут рассматриваться как Ваш доход и подпадают под налогообложение. Поэтому не удивляйтесь, если по итогам года Вы получите требование оплатить налог и штрафы за его несвоевременную оплату и вовремя не предоставленную декларацию. К сожалению, при рассмотрении исков перекупщиков с завышенными и необоснованными требованиями, отдельные судьи на материке, не вдаваясь в подробности, рассматривают по 400 дел в день, уделяя каждому по простейшим арифметическим подсчётам не более 1 минуты на рассмотрение. Вряд ли Вам придёт мысль, что это происходит на альтруистических началах.

3.     Сталкиваетесь ли Вы с результатами такой «работы» ваших недобросовестных коллег?

К сожалению, сталкиваемся и с завидным постоянством, выступая в качестве консультантов страховых компаний и их клиентов и, конечно же в судах, где при объективном рассмотрении мгновенно разваливаются необоснованные попытки многократно завысить стоимость восстановительного ремонта. Таких примеров можно было бы привести множество. Вот один из них, когда приезжий «специалист», безуспешно пытался объяснить в суде, почему он в своём расчёте при наличии незначительной вмятины на заднем крыле решил заменить всю боковину автомобиля, включив при этом в стоимость работ замену масляного фильтра и масла в двигателе. Если бы судья выделил на рассмотрение этих обстоятельств не более 1-й минуты, как сделал его коллега на материке, не трудно догадаться, какое он вынес бы решение. При этом, сумма возмещения вместо реальных 70 тысяч рублей выросла бы до требуемых 320!

 4.     До 2014 года ваша компания предоставляла услуги аварийных комиссаров в 93 городах Украины? Сегодня Севастопольская экспертная компания представлена во всех крупных городах Крыма и даже имеет свои отделения в Москве и Санкт-Петербурге? Имея почти двадцатилетний опыт экспертной работы, планируете ли вы возобновить деятельность аварийных комиссаров хотя бы в Крыму и Севастополе?

Мы, одни из первых, много лет занимались этой работой, обслуживая клиентов более 40 страховых компаний. Но это была совершенно другая, легальная работа, не подразумевающая выклянчивание наличных денег от участников аварии на месте ДТП за прибытие полчищ так называемых аварийных комиссаров, которых никто не вызывал. Возможно мы и возобновим эту услугу помощи при ДТП, но только в том случае, когда эта деятельность будет урегулирована законом и будет востребована страховым рынком. На мой взгляд именно эта деятельность по оперативному выезду представителя страховой компании и могла быть использована для обеспечения помощи их клиентам и борьбы с различными недобросовестными субъектами, паразитирующими на бедах потерпевших участников ДТП.

 5.     Страховщики хотят повысить тарифы и ввели натуральное возмещение. Почему это происходит?

Засилье аварийных комиссаров в составе субъектов, паразитирующих на страховом рынке, привело к резкому росту размера выплат при страховом возмещении, что не могло не отразиться на показателях доходности страховых компаний. Как следствие – ожидаемое повышение тарифов по ОСАГО. Фактически, теперь все мы будем участвовать в возмещении излишне кому-то выплаченных денег, в виде оплаты повышенной стоимости страхового полиса. Что касается натурального возмещения, то это, на мой взгляд, всего лишь не самая лучшая попытка страховщиков исключить паразитирующих черных юристов из процесса урегулирования убытков в рамках ОСАГО. Я весьма скептически отношусь к такой инициативе, поскольку ещё 15 лет назад изучал этот опыт в Германии, потом наблюдал за этими же неудавшимися попытками в Украине, а теперь мы все являемся свидетелями этого процесса в России. Неоднородно развитый сервис и наш менталитет пока не оставляют надежды на эффективность и успешность этого нововведения.

 6.     В начале июля ведущая на протяжении последних двух лет в Крыму и Севастополе страховая компания «Московия» прекратила свою деятельность. Что же произошло?

Как ни прискорбно, но успешно работающая компания с хорошей репутацией была продана Дагестанским покупателям, которые решили распорядиться ею весьма своеобразно… Результат – остановка деятельности самого крупного страховщика на Крымском полуострове со всеми вытекающими из этого последствиями для его автовладельцев и временным коллапсом на страховом рынке Крыма и Севастополя. Прискорбно, что власти не предприняли своевременных мер, чтобы его избежать и не допустить связанной с ним социальной напряжённости.

7.     На всей территории Крымского полуострова практически невозможно приобрести полис ОСАГО? Каковы причины и последствия такого дефицита?

Причины очевидны и полагаю временны. Прежде всего это официальное отсутствие крупных СК на страховом рынке нашего полуострова, связанное с санкциями, а сегодня и вовсе временное отсутствие страховщиков, способных организовать эту работу в Крыму и Севастополе. Это приводит к навязыванию дополнительных услуг при страховании и, как следствие, многократному увеличению стоимости полиса ОСАГО.

8.     Как поступать теперь страхователям СК «Московии», попавшим в ДТП?

На самом деле нужно поступать так же, как и раньше, оформив ДТП в обычном порядке, о котором я говорил, отвечая на Ваш первый вопрос. Разница заключается лишь в том, что потерпевшему теперь нужно не зависимо ни от чего обращаться в страховую компанию виновника ДТП. К сожалению, страховые компании виновников отказывают пострадавшим в принятии документов и отправляют их в свою СК Московия, к чести уволенных сотрудников которой сказать, что они пока продолжают помогать своим бывшим клиентам и в Севастополе, и в Симферополе.

9.     Говорят, что суммы расчётов стоимости ремонта в рамках ОСАГО как правило ниже рыночных. Законно ли это и с чем это связано?

К сожалению, это действительно так и при этом законно. Дело в том, что при проведении расчётов в рамках ОСАГО законом предусмотрено обязательное использование Единой методики, которая, в свою очередь, обязывает использовать справочники РСА по ценам на запчасти и стоимости нормо-часа работ, которые созданы страховщиками, что объясняет появление там величин, ниже рыночных. Однако, это требование закона нужно выполнять. Иначе, расчёт будет считаться не правильным и потерпевшему будет отказано в выплате на законных основаниях.

 10.       В каких случаях можно сделать расчёт стоимости ремонта по рыночной стоимости?

Если у виновника ДТП не застрахована ответственность по полису ОСАГО, обращать свои требования о возмещении ущерба нужно будет непосредственно к причинителю вреда для добровольного и ли судебного урегулирования. Именно в этом случае, вместо проведения независимой технической экспертизы, осуществляемой в рамках ОСАГО, необходимо заказать отчёт об оценке рыночной стоимости услуг по восстановительному ремонту, а если вашему автомобилю менее 5 лет, то необходимо произвести расчёт утраты товарной стоимости, сумма которой является дополнительной составляющей ущерба и призвана компенсировать собственнику ТС снижение стоимости его автомобиля после проведения ремонта.

11.  При Украине оценкой убытков при ДТП занимались оценщики и судебные эксперты. Кто теперь у нас имеет право осуществлять эту деятельность и есть ли какие-либо разграничения полномочий у специалистов, работающих на этом рынке?

В настоящее время в процессе определения стоимости ущерба могут участвовать эксперты-техники, оценщики и судебные эксперты.

Эксперты техники осуществляют свою деятельность при расчётах, проводимых исключительно в рамках ОСАГО. В их функции входит не только расчёт стоимости восстановительных расходов и определения его технологии, но и установление связи между имеющимися повреждениями и обстоятельствами ДТП. К сожалению, в их компетенцию не входит расчёт утраты товарной стоимости и оценка стоимости самого автомобиля, необходимость в которой возникает в случае, когда повреждённое транспортное средство не подлежит восстановлению. Именно поэтому для оценки УТС и определения рыночной стоимости должны привлекаться именно оценщики.

Если же вопрос рассматривается в суде, то судья по ходатайству спорящих сторон или по собственной инициативе может назначить судебную экспертизу, поручив её проведение судебному эксперту.

Беседу провел Владимир Илларионов

Продолжение следует

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи