Горячие Новости

Кто ответит за создание угрозы жизни и здоровью детей от поражения электротоком при реконструкции детской площадки?! 

В редакцию журнала «Органайзер» обратились жильцы корпуса №2 дома №40 по проспекту Октябрьской революции, расположенного в Гагаринском районе Севастополя. Председатель Совета МКД Елена Варенова сообщила, что в ходе работ по установке детской игровой площадки строители случайно обнаружили проложенные под площадкой электрические кабели. Теперь жители дома переживают сразу по нескольким причинам:

  1. Когда и кто закопает находящиеся под напряжением 380 вольт кабели?
  2. Кто и на каком основании позволил проложить энергокабели под детской площадкой?
  3. Не станет ли расположение кабеля причиной трагедии?

Прибыв на место, мы увидели следующую картину: огороженная по периметру «сигнальной» лентой площадка, в одном из углов которой виднелась яма длиной до 2,5 метров, шириной до 50 см и глубиной чуть более полуметра. Вокруг, вперемешку с грунтом лежали кирпичи, а на дне располагались два кабеля покрытых изоляцией. В нескольких метрах от площадки, в тени играли дети, а на лавочке отдыхали строители.

Дети на очереди? В Севастополе, при установке детской площадки «обесточенный» кабель чуть не убил током строителей

«Впервые о силовых кабелях, пролегающих под расположенной во дворе детской площадкой, мы узнали летом 2017 года. Тогда в нашем дворе менялось асфальтное покрытие проезжей части и пешеходных дорожек, — начала повествование Елена Варенова. – При замене бордюрного камня строители зацепили и повредили энергокабель. В тот же день прибежали управляющие расположенных в доме №38 по проспекту Октябрьской революции предприятий и магазинов. Оценив ситуацию, они пригласили строителей и электриков, которые ломами разворотили свежеуложенный асфальт и устранили порыв».

11 июля 2017 года, председатель Совета МКД Варенова направила заявление начальнику Управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений города Севастополя Полковниковой В.В. с просьбой провести проверку в рамках мероприятий государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности по факту прокладки силового кабеля по территории детской площадки, расположенной по адресу: г.Севастополь, по. Октябрьской революции, дом 40, корпусы 2, 3, 5, 6.

Дети на очереди? В Севастополе, при установке детской площадки «обесточенный» кабель чуть не убил током строителей

«В заявлении указала, что, по моему мнению, прокладка силового кабеля произведена с нарушением СНиП 3.05.06-85 «Электрические устройства», «Правил устройства электроустановок. Раздел 2. Канализация электроэнергии (Издание 7), что создает угрозу жизни и здоровью жильцов нашего дома, — продолжила Варенова и добавила. – Однако в установленный срок ответа я не получила. Учитывая опасность ситуации, я лично направилась в Управление, где мне в устной форме сообщили, что «расположенные под детской площадкой энергокабели обесточены».

Спустя год после описанных выше событий, во дворе дома №40 начали устанавливать долгожданную детскую площадку. Жильцы дома на всякий случай предупредили рабочих, что под площадкой пролегают кабели. Предупреждение оказалось очень кстати – во время проведения земляных работ строительная техника защепила их, в результате были обесточены часть торговых объектов в расположенном в доме №38 торговом центре, а двое строителей только чудом остались живы и здоровы.

«Порыв кабеля случился два дня назад, 26 июня. Когда строители начали устанавливать конструкции, предупредила их, что под площадкой кабель. А спустя буквально час в квартире «моргнули» лампы. Я выбежала во двор и увидела двух белых от испуга строителей, которые нервно шутили: «Хорошо, что у нас техника заземленная, а то было бы «минус два», — рассказала жительница дома №40 Юлия и добавила. – Дальше все происходило по привычному сценарию – прибежали люди из торгового центра, потом приехали приглашенные ими электрики чинить порыв. С тех пор прошло двое суток, а кабель лежит не закопанный».

Спустя четверть часа после журналистов на место событий прибыл прораб Денис Андреевич. Мужчина сообщил, что в течении для кабель будет зарыт в землю. Он добавил, что не видит ничего страшного в пролегании кабеля (предположительно 380 вольт) под детской площадкой.

«Вы сейчас не найдете ни одной площадки, где в земле нет коммуникаций. Кабель залегает на глубине 50-60 см, что соответствует нормам. Ничего страшного здесь не вижу», — сказал Денис Андреевич.

Также прораб добавил, что в обязанности его подрядной организации не водит установка собственников кабеля и оценка законности его расположения.

Дети на очереди? В Севастополе, при установке детской площадки «обесточенный» кабель чуть не убил током строителей

Вроде бы все понятно: подрядная организация получила заказ на установку детской площадки, остальное ее не касается. Однако это ни в коей мере не умаляет степень взволнованности родителей за безопасность детей. Тем более, что обращение в «Севастопольэнерго» плодов не принесло.

«Я обращалась в «Севастопольэнерго» с просьбой разобраться в ситуации,— добавила Варенова. – Ответ меня очень удивил. По словам сотрудников предприятия, эти кабели «к ним не относятся», но они каким-то образом подключены к подстанции! Тогда на каком основании они проложены? Ответ на этот вопрос, видимо сможет дать только прокуратура, потому как ни «Севастопольэнерго», ни Управляющей компании, ни иным службам до него нет никакого дела».

К слову, когда Варинова пыталась донести проблему до Управляющей компании, секретарь сначала попыталась «перенаправить» обратившуюся в «Севэнерго», топом пообещала перезвонить и пропала…

«Все службы «футболят» проблему! По требованиям СНиПов не допускается нахождение силового кабеля под детской площадкой, но в Севастополе это игнорируется! Все мы помним, как сначала горят торговые центры, а потом устраивают проверки, как сначала падают ворота на детей, а только потом устраивают проверки, неужели и сейчас надо, чтобы кого-то убило током, чтобы потом вновь устраивать проверки и искать виноватых?,— подытожила Варенова. — Мы требуем, чтобы наш случай был рассмотрен комиссией, которая компетентна определить, допустимо ли нахождение кабеля под напряжением под детской площадкой или нет! Мы боимся за своих детей и хотим жить спокойно!».

По всей вероятности, необходимо нечто большее, чем простое обращение рядового гражданина, чтобы энергетики Севастополя оторвались от своих важных дел и наконец посетили двор дома №40 по проспекту Октябрьской революции.

В настоящее время в адрес прокуратуры города подготавливается обращение с просьбой проверить законность подключения ТЦ (проспект Октябрьской революции, 38) к энергетической подстанции во дворе жилого дома, и соблюдение требований СНиП при прокладывании кабеля через детскую площадку.

Кстати, как выяснилось, «обнаруженные» строителями кабеля не единственные, судя по электрическим счетчикам в подстанции, их как минимум три. Кто, при каких обстоятельствах и с какими последствиями может «найти» третий – загадка, а точнее – мина отложенного действия.

Павловская

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://organaizer.info

1 Комментарий

  1. Николай

    Хотел бы я увидеть хоть одну площадку под которой небыло бы каких либо сетей, в том числе и кабелей. В описании статьи более чем понятно написано, что он лежит как положено.

    Ответить

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 1 =