Горячие Новости

Кремль откажется от демократии на губернаторских выборах?

Сегодня в ряде федеральных СМИ, в одно и тоже время,  появилась не проверенная (а значит недостоверная, — прим. редакции) информация о том, что, «Новая администрация президента решила отказаться от конкуренции на выборах губернаторов в 16 регионах в 2017 году, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Главам регионов разрешили не регистрировать сильных оппонентов, чтобы исключить вероятность вторых туров.

По мнению источников, на которые опираются «Ведомости», яркие региональные кампании могут помешать мобилизации избирателей на президентские выборы.

По данным «Ведомостей», сильные конкуренты в некоторых из регионов уже сейчас испытывают трудности со сбором подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра. Источники, близкие к Кремлю, также отмечают, что принято решение «сушить» осеннюю кампанию. Причиной стал небольшой промежуток между региональными и президентскими выборами – в АП боятся, что люди не захотят идти голосовать два раза подряд.

«Конкурентность, открытость и легитимность» как важнейшие принципы выборов в 2013 г. декларировал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Сменивший его осенью 2016 г. Сергей Кириенко на эту тему публично не высказывался, но замначальника управления внутренней политики Кремля Александр Харичев на встрече с политологами в мае 2017 г. говорил, что для власти важны «законность и легитимность» выборов, сообщал РБК.

Принцип конкурентности действительно не был переподтвержден в качестве одного из приоритетов новой администрации, отмечает политолог Михаил Виноградов.

С учетом уже происходящего в ряде регионов возникает ощущение, что задача не допустить эксцессов на выборах губернаторов приоритетнее, чем обеспечение яркой конкурентной кампании, говорит Виноградов. Оборотной стороной будет снижение политического веса губернаторов, ведь техническая победа политически мало что дает. К тому же не будет проведен тест-драйв состояния политсистемы накануне федеральной кампании, добавляет эксперт. Центр ни при чем: решение о присутствии кандидата на выборах и о помощи ему с муниципальным фильтром принимают исключительно губернаторы, подчеркивает близкий к Кремлю политолог Андрей Колядин. Если кто-то считает нужным помогать конкурентам – это их право, от них никто не требует создавать себе проблемы, их задача – победить, поясняет он.

Отказ от конкурентности осенью грозит серьезной проблемой на выборах президента, предупреждает политолог Константин Калачев, явка в сентябре будет низкой, а результат победителей, как следствие, завышенным. На президентских же выборах эти губернаторы должны будут обеспечить еще более высокие цифры основному кандидату, а это может спровоцировать возвращение к выборам без правил с последующими протестами, полагает эксперт.»

По мнению специалистов, выборы губернаторов могли стать конкурентными в Бурятии, Севастополе, Калининградской, Ярославской, Свердловской областях, в Марий Эл и Карелии. Выборы глав в этих и некоторых других регионах состоятся в единый день голосования 10 сентября.

Комментарии Дивергента

Бросается в глаза неслыханно дерзкая смелость федеральных СМИ (главные редакторы которых, практически все, как один члены «Единой России», — прим автора) которые в один день, словно по команде, фактически обвинили Кремль, Администрацию Президента, а значит и самого Президента России, в отказе от демократических принципов выборности в региональных избирательных процессах, что должны пройти в сентябре текущего года в 16-ти регионах России (?!)

Очевидно, для усиления заложенного эффекта, «Ведомости» проиллюстрировали, вот такой картинкой, ключевую мысль статьи, которая  отражена в виде мнения политолога:

— Отказ от конкурентности осенью грозит серьезной проблемой на выборах президента… На президентских же выборах эти губернаторы должны будут обеспечить еще более высокие цифры основному кандидату, а это может спровоцировать возвращение к выборам без правил с последующими протестами.

putin-vybory

Не будучи в Москве, мне сложно судить о том, что за интриги плетутся «источниками, близкими к Кремлю», с какой стороны и к кому именно они там близки, для чего вообще нужен такой провокационный выброс (в духе идей Алексея Навального, — прим. редакции) дискредитирующий Главу Государства. Но, похоже борьба за пост Президента России, между башнями Кремля уже началась. И в нее, посредствам федеральных СМИ пытаются втянуть простых, неискушенных в политике граждан.

Я не испытываю ни малейшего сомнения в том, что Владимир Путин, это понимает, ровно как и то, что только поддерживаемые народом губернаторы, выбранные честным, демократичным способом, смогут в это нелегкое для России время, консолидировать вокруг себя большую часть патриотично настроенной общественности в регионах и этим обеспечить желаемый результат выборов президента в 2018 году.

Подготовкой к этому процессу, на мой взгляд (не политолога, — прим. автора) и должны служить выборы губернаторов в регионах. Актуальной, первоочередной целью предстоящих осенних выборов, мне видится снятие социально-политической напряженности в регионах, вызванной неэффективной работой и отсутствием диалога с населением у отдельных губернаторов, типа Дмитрия Овсянникова. Которые, не имея должного авторитета и уважения у граждан, просто не смогут организовать результативную выборную компанию в 2018 году.    Во всяком случае, я с полной уверенностью могу это утверждать про Севастополь.

По материалам газеты «Ведомости»

Дивергет

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: https://www.vedomosti.ru

Похожие записи