Горячие Новости

Коррупция держись! Севастопольские общественники через  суд обязали УФАС контролировать закупки чиновников у «единственного поставщика»

Payeer

Апелляционный суд Севастополя обязал Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике  Крым и городу Севастополю (УФАС) рассматривать жалобы общественников по государственным  закупкам, проводимым без  конкурсов.

Истцом по делу о  бездействии, выразившемся  в  отказе  УФАС от проверки таких закупок, выступила общественная организация «Наш Севастополь», сообщила её лидер Ольга Дронова.

«Теперь в Севастополе появилась возможность общественного контроля всех закупок. После решения суда в поле зрения УФАС  попадает целый пласт направления деятельности чиновников – проведение закупок у единственного поставщика. Суд подтвердил, что территориальное управление ФАС должно рассматривать жалобы и контролировать эту категорию госзакупок, – заявила Дронова.  – Апелляционный суд признал противоправным бездействие, состоящего в не реализации УФАС своих полномочий».

Общественный мониторинг показал, что структуры правительства Севастополя активно используют схему  госзакупки у единственного поставщика. К концу года такие закупки носят лавинообразный характер.

«Зачастую закупки проводятся по завышенным в десятки раз ценам, ограничивается конкуренция, потому что необоснованное применение закупки у единственного поставщика лишает других поставщиков возможности  предложить свои товары и услуги по гораздо более выгодным для государства ценам», – сказала Дронова.

При этом процедура долгое время позволяла махинаторам уходить от контроля со стороны УФАС, но, в конечном итоге, не позволила укрыться от  общественного контроля. Ведомство отказывалось рассматривать какие-либо жалобы на нарушения, допущенные при проведении такой категории  закупок. Свой отказ контролирующий орган объяснял тем, что в этом случае нет субъекта, чьи интересы могли быть нарушены. Поскольку закупщики и поставщики договариваются напрямую, кулуарно, то  и претензий друг к другу не имеют, и предавать огласке условия своих договорённостей не хотят.

Тогда «Наш Севастополь» пошел в суд с требованием обязать УФАС рассматривать жалобы  по существу и проверять такие закупки. Общественники аргументировали своё неравнодушие тем, что страдает государственный бюджет, из средств которого оплачиваются товары и услуги, а значит, нарушаются интересы всех добросовестных налогоплательщиков, наполняющих этот бюджет.

Дронова  пояснила, что  ранее Ленинский районный суд встал на сторону Крымского УФАС России.  Однако к заседанию Апелляционного суда общественники заручились разъяснением центрального аппарата ФАС, из которого следует, что проверка данной категории закупок входит в полномочия местного УФАС.

«К Апелляционному суду «Наш Севастополь» подошел с ответом центрального аппарата ФАС о неправомерности отказа в рассмотрении жалобы местным управлением, который признал правомерным суд первой инстанции», – сказала она.

Общественница напомнила, что руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев  в Севастополе заявлял: «Мы, антимонопольщики, очень не любим, когда кого-то назначают в качестве единственного поставщика, потому что это свидетельствует о неэффективной работе и имеет большие риски».

«И мы видим, что во многих случаях это неэффективная работа. Часто бывают завышенные цены, потому что конкуренции, торгов никаких не было, поставщика просто назначили, — сказал Артемьев. — Во-вторых, это имеет большое количество рисков… и часто заканчивается обвинительным приговором и судом».

Он добавил, что «процедуры прозрачности и открытости позволяют сэкономить деньги, выбрать достойного подрядчика, избежать преследований со стороны правоохранительных органов».

По словам Дроновой, центральный аппарат ФАС подкрепил эти слова делом и встал на сторону «Нашего Севастополя» быстрее, чем даже успел это сделать суд.

При  этом представитель местного УФАС на суде  оказался в  трудной ситуации.  Ленинский районный суд бездействие одобрил, а центральный аппарат признал отказы в рассмотрении жалоб незаконными. Отвечая на вопрос судьи, согласен ли ответчик с решением  суда первой инстанции, тому пришлось встать перед выбором: «Поймите правильно, я не могу возражать против центрального аппарата, но и не признать мнение суда мне сложно».

В суде общественники аргументировали свою позицию тем, что от такого рода закупок страдает государственный бюджет и подчеркнули, что они не ставят  целью конкурировать с поставщиками,  поскольку  не являются   участниками закупок.

«Наша задача – в защите конкуренции  и бюджетных средств от перерасходования. Таким образом, мы получили юридический инструмент достижения этих целей. Добавлю, что юридический инструмент контроля не создан судом, а существовал и ранее, что подтвердил центральный аппарат.  Апелляционный суд лишил УФАС возможности продолжать  игнорировать эту категорию жалоб», – комментирует Дронова итоги полугодовых судебных тяжб.

Всего, по словам руководителя СРОО, общественники подали более 30 заявлений в УФАС с просьбой провести проверку закупок у единственного поставщика.

К примеру, общественники усомнились в  обоснованности заказа рекламного видеоролика за 250 тысяч рублей компанией  «Благоустройство города Севастополь», которая является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ведомство недавно уволенного директора Андрея Гречина (бывший пловец и призер Олимпиад) определило исполнителем работ индивидуального предпринимателя из Санкт-Петербурга.

По предоставленным материалам

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =