Горячие Новости

Кому выгодна «горячка» со сносами ларьков в Севастополе.

Как выяснилось, остро возникший для севастопольцев вопрос о законности размещении и сносе ларьков (НТО — нестационарных торговых объектов) уже рассматривался Конституционным судом РФ 29.01.2015 г.

В определении №225-О, Конституционный суд РФ дал правовую оценку ст. 10 ФЗ №381, согласно которой, в совокупности с постановлением правительства РФ №772, полномочия  на включение объёктов в схему   размещения НТО  принадлежат органам местного самоуправления.   

 

Что практически дает это определение Конституционного суда простым гражданам?

Конституционный суд РФ, фактически установил, что вопрос утверждения Схемы размещения НТО является способом практической реализацией права граждан на участие в местном самоуправлении через муниципальные образования в решении вопросов местного значения.      К решению именно таких вопросов, в частности относится принятие решений о местах размещения торговых точек в конкретном микрорайоне города, с учетом его специфики и интересов, проживающих в нем жителей, которых обслуживают предприниматели в НТО.

Кому незнакома ситуация, когда покупка необходимых продуктов в маленьком  магазинчике или лотке вблизи от дома, на остановке, выгоднее и быстрее удовлетворяет потребности человека, нежели поездка в супермаркет на другой конец города или района, особенно летом в пробках?     Особенно это актуально для пожилых людей, беременных женщин, инвалидов, больных людей, просто занятых граждан. Так почему не учитывать мнение этих граждан?

Трудно представить лето в Севастополе без газировки и вкусного холодного мороженного, которые можно быстро купить в удобном месте без очередей?

Разве будет похож на себя, Приморский Бульвар без выставки-продажи картин крымских художников и сувениров наших умельцев?  А ведь это тоже историческое лицо нашего города.

C другой стороны, следует считаться с тем, что торговля напротив Панорамы Обороны Севастополя и прочие диссонансы, вызваны отнюдь не хорошей жизнью, а тяжелыми экономическими условиями в которых многим предпринимателям приходится просто выживать.

Да, не все с этим ладно с рыночной торговлей, как и с другими вопросами, в нашем городе. Но кто должен принимать участие в их решении, как не сами севастопольцы? Как без них возможно решать такие вопросы вообще?

 

Что сейчас происходит с НТО в Севастополе?

Несмотря на диспозиции законов РФ, Правительство Севастополя, на наш взгляд не обеспечило исполнения гарантии прав населения на осуществление местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя. В частности по вопросу утверждения муниципалитетами схемы размещение торговых объектов, обслуживающих жителей данного района, с учетом специфики того или иного, интересов его жителей и предпринимателей.

Вместо этого, путем превышением своих полномочий, самолично, Губернатор г. Севастополя Меняйло С.И., как председатель  правительства  г. Севастополя подписал незаконное постановление №1030-ПП от 09.11.2015 г. об утверждении схемы размещения НТО. Чем централизовал власть в своих руках, присвоив  правительству г. Севастополя полномочия органов местного самоуправления. Лишив при этом граждан права участвовать в решении актуальнейших для их жизни вопросов.

В дальнейшем, на основании незаконно утверждённой Схемы размещения НТО, в которой не было включено порядка 1500 объектов, используя  указанную незаконную схему,  Меняйло С.И. незаконно наделил полномочиями  некую «Комиссию», пофамильный состав которой на сайте правительства не опубликован (!?).

Данная комиссия в составе неизвестных общественности лиц, во внесудебном порядке  принимает решения  о законности или незаконности НТО и последующем их демонтаже.

Меняйло С.И. также незаконно  наделил полномочиями Управление контроля  Городского хозяйства правом, во внесудебном порядке осуществлять действия по демонтажу НТО.

Данное управление, руководствуясь незаконным распоряжением Меняйло С.И. неоднократно совершало попытки демонтажа НТО, а некоторые НТО были демонтированы, чем  предпринимателям причинён имущественный ущерб.

В частности  24.02.2016  и 25.02.2016 г. работники УКГХ, во главе с начальником отдела И. Дикан дважды осуществляли попытки  силовым методом  демонтировать НТО в  районе Хрюкинского рынка.  На сайте  союза предпринимателей г. Севастополя имеется видео, где запечатлены данные события.

Вопиющим образом 02.03.2016 г. с пляжа парка Победы работниками УКГХ без предупреждения был похищен НТО принадлежащий Салмаш Д.П., по заявлению которого арбитражный суд установил, что договор на размещение НТО Салмаш Д.П. действует до 30.09.2016 г.

Таким образом, применяя незаконную Схему НТО размещения НТО правительство Севастополя встало на преступный путь причинения имущественного вреда предпринимателям тайно похищая имущество предпринимателей, — жителей Севастополя и граждан России.

Чем объясняет такие свои действия Правительство Севастополя?

 Официальная, озвученная в суде правовая позиция, представителей Правительства Севастополя заключается в том, что оно имеет полномочия в сфере регулирования торговой деятельности.

Но на наш взгляд, в суде Правительство пытается представить дело в искаженном свете, как спор о полномочиях по регулированию торговой деятельности. Что не имеет никакого отношения к фактическому предмету спора: незаконности утверждения Схемы размещения НТО.

Ссылаясь на мнимые «общие, конкретно неопределенные» полномочия Правительство Севастополя игнорирует ч. 2 ст. 10 ФЗ №381, согласно которой, порядок включения в Схему размещения  устанавливается правительством РФ. А, в ч. 3 ст.10 конкретно и недвусмысленно установлено, что Схема размещения НТО разрабатывается и утверждается органом  местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования.   Что здесь непонятно правительству Севастополя?   Возникает сомнение в компетенции юристов правительства Севастополя.

Полагаем, что таким примитивным способом, ошибочно надеясь на то, что никто не обратит внимания на  такие детали, Правительство Севастополя пытается уйти от предмета спора о превышении своих полномочий, незаконности утверждения Схемы размещения НТО, и нанесения ущерба своими действиями не только предпринимателям но и муниципалитетам, по факту присвоения  полномочий муниципалитетов в области регулировании вопросов включения в Схему размещения НТО с учетом интересов общественности.

 Более того, Правительство Севастополя в лице Меняйло С.И., которого, выбрало Законодательное собрание по представлению Президента РФ,  проигнорировало подписанное Путиным В.В. постановление правительства РФ от 29.09.2010 №772 основанное на ч.2 ст.10 ФЗ№381 об утверждении  правил включения НТО в Схему размещения НТО.

Согласно  п. 1 правил, утверждённых постановлением правительства РФ №772, определяется порядок включения НТО в Схему  размещения НТО утверждаемый органом местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования.

Согласно п. 2  включение объектов в Схему размещения осуществляется органом местного самоуправления.

Согласно п. 4  для включения объекта в Схему  размещения орган местного самоуправления направляет в органы осуществляющие полномочия собственника  имущества заявление  о включении объектов в Схему размещения.

Согласно п. 10  Схема размещения подлежит опубликованию в порядке,  установленном для официального опубликования  муниципальных правовых актов.

Данные положения высших  законов подтверждаются определением Конституционного суда РФ от 29.01.2015 №225-О, а так же судебной практикой по арбитражным делам в РФ.

Обращает на себя внимания тот факт, что само постановление правительства №1030-ПП от 09.11.2015 г. имеет ссылки на ФЗ№381 и на постановление правительства РФ №772, но, в своих отзывах в суд правительство Севастополя умалчивает о ч.2 ст.10 ФЗ №381 и о постановлении правительства РФ №772 касающихся непосредственно предмета спора по полномочиям органов местного самоуправления по утверждению Схемы размещения НТО.

 

Куда смотрят правоохранительные и иные органы?

В ответ на жалобы предпринимателей, Федеральная антимонопольная служба завела дело, в процессе рассмотрения которого установила нарушения законодательства по данному вопросу Правительством Севастополя.   В связи с чем,  28.01.2016 ФАС вынесла предупреждение  в адрес правительства Севастополя об устранении в десятидневный срок установленных нарушений, в том числе путем отмены постановления №1030-ПП от 09.11.2015 г.

Указанное предупреждение ФАС правительство Севастополя в суде не обжаловало (!?) Но, вместе с тем правительство подало отзывы в Арбитражный суд на иски потерпевших предпринимателей по обжалованию Схемы НТО в постановлении №1030-ПП от 09.11.2015 г.  В связи с чем ФАС приостановило рассмотрение дела по причине того, что оно рассматривается в суде(!?).

Однако, в настоящий момент возникли основания для возобновления производства по делу в ФАС.

Кроме того, в настоящее время имеются основания как для подачи жалоб в высшие арбитражные судебные инстанции, так и для одновременной подачи исков в городской суд с полностью выверенной правовой позицией с тем, чтобы действия и  решения наших «героев дня» из правительства рассматривали на всевозможных уровнях.

 

 И что делать нам, простым людям?

Чтобы конструктивно участвовать в решении собственных проблем и вопросов,  нам никак не обойтись без изучения законодательства РФ. Давайте же посмотрим, что говорит закон О местном самоуправлении в городе Севастополе?

Согласно, Статьи 1 и Статьи 2 закона  «О местном самоуправлении в городе Севастополе»:

  1. 1. Местное самоуправление как основа конституционного строя Российской Федерации признается, гарантируется и осуществляется на территории города Севастополя в пределах внутригородских муниципальных образований.
  2. Местное самоуправление в городе Севастополе (далее — местное самоуправление) — форма осуществления жителями города Севастополя своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных КонституциейРоссийской Федерации, федеральными законами и законами города Севастополя, самостоятельное и под свою ответственность решение населением города Севастополя непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения города Севастополя с учетом исторических и иных местных традиций.

 

А нужно ли на самом деле государству наше участие в развитии города?

Местное самоуправление способствует оптимальному сочетанию местных и общегосударственных интересов, наиболее эффективной реализации социально-экономического потенциала самоуправляющихся территориальных единиц посредствам самостоятельного решения населением муниципального образования вопросов местного значения.  А главное, — это и есть реализация принципов демократического российского общества на практике, у нас Дома, в Севастополе. Наша заветная мечта, — управлять своей жизнью на благо своего города и России. То, к чему и стремились все севастопольцы на референдуме.

 Государство в котором люди верят своей власти и чувствуют ее заботу намного сильнее того, что построено на страхе и обмане.

В законодательстве Российской Федерации (в отличие от бывшего Украинского), для укрепления гражданами демократических прав и свобод, существует развитый институт форм самоорганизации граждан. Это различные формы некоммерческих организаций, среди которых выделяется и поддерживается на государственном уровне – социально ориентированные. Это товарищества совладельцев жилых многоквартирных домов, различные потребительские кооперативы, — альтернатива ГУПСам (гос. управляющим компаниям).

Вместе с принятием Крыма и Севастополя в состав РФ, у нас появилась уникальная возможность свободно пользоваться  правовыми инструментами для выстраивания своего будущего, возрождения и преображения Севастополя.

Активно участвуя в жизни своего города и государства, а не «вешая» все свои проблемы на чиновников, мы делаем его сильнее, а свою жизнь достойнее.

Для этого российский законодатель, также предусмотрел формы самоорганизации граждан для некоммерческой хозяйственной деятельности направленной на практическое  участие в решении широкого спектра бытовых, коммунальных социальных и культурных вопросов нашего общества.

У всех нас есть прекрасная возможность сейчас изучать и применять законодательство Российской Федерации в своей жизни, выстраивать в соответствии с ним местные законы и улучшать свою жизнь, не ожидая только помощи извне. Но, для этого мы должны всеми законными способами выражать и реализовать свою гражданскую позицию, направленную на недопущение коррупции и ущемление любых конституционных прав.

 

И как должно в идеале поступать Правительство, чтобы не было конфликта с народом?

Согласно п.2. Статьи 6.  К полномочиям Правительства Севастополя в сфере организации местного самоуправления относятся:

1) обеспечение гарантий прав населения на осуществление местного самоуправления в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя;

2) обеспечение выполнения предусмотренных федеральным законодательством полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, не отнесенных к вопросам местного значения нормами настоящего Закона;

6) передача объектов государственной собственности города Севастополя в муниципальную собственность и принятие объектов из муниципальной собственности в государственную собственность города Севастополя;

Статья 6. п.1.  К полномочиям Законодательного Собрания города Севастополя в сфере организации местного самоуправления относятся:

1) обеспечение гарантий прав населения на осуществление местного самоуправления;

2) правовое регулирование вопросов организации местного самоуправления в случаях и в порядке, установленных Федеральным законом № 131-ФЗ;

3) обеспечение соответствия законов города Севастополя о местном самоуправлении Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству;

В соответствии с вышеустановленными требованиями, правительство должно строго соблюдать нормы действующих законов. Тем более тех законов, которые имеют большую юридическую силу. Как орган законодательной инициативы, при необходимости вносить в них своевременно изменения, которые не могут сужать прав предоставляемые Федеральными законами и конституцией РФ. Проекты законов, которые касаются интересов севастопольцев напрямую, безусловно, должны проходить широкое общественное осуждение.

 

Кому выгодно, чтобы все было не так как положено, чтобы было не по закону?

Проведенный нами тщательный анализ  законодательства РФ, разъяснений конституционного суда, Верховного суда РФ, а также других нормативно-правовых документов показывает, что вопрос  – «кто и как должен разрабатывать и утверждения Схемы размещения НТО в субъектах РФ», на самом деле изначально, не имел и не имеет под собой оснований для спора. Поскольку данный вопрос четко и однозначно урегулирован нормами Федерального Законодательства РФ.

Другое дело, кому выгодно пользоваться отсутствием правового опыта и достаточных знаний у граждан Севастополя?

Почему, имея перед собой законный путь, Правительство Севастополя сознательно выбрало другой – незаконный путь, пытаясь не оставить выбора гражданам?!

Кто же на самом деле в Правительстве Севастополя инициатор такого подхода, в чьих интересах он, это делает и каковы его истинные мотивы?

На этот вопрос, предстоит теперь уже отвечать Прокуратуре, Следственному комитету и ФСБ, в рамках сделанных нами заявлений о совершении преступления, злоупотребления властью, сепаратизме и прочих, в том числе и финансовых махинациях.

 

Возможно, тут поможет простая арифметика?

Согласно публично заявленным данным Правительство Севастополя заложило в бюджет города 70 миллионов рублей на демонтаж 900 павильонов. Делим 70 миллионов руб. 900 павильонов,  и получаем 77 777 тысяч руб. на демонтаж одного павильона.  В то время, как, по нашим подсчётам получается, что на демонтаж одного павильона надо всего лишь 5-6 тыс. руб. С не предвиденными расходами — 10 000 руб.

В таком случае разница выходит — 68 тыс. руб. с одного павильона! А куда уйдёт разница?

Мы, конечно-же можем предположить, куда она уйдёт, также предположить, почему со стороны правительства и конкретных ответственных за это лиц идет такая спешка по демонтажу павильонов!

Очевидно, что действующие (в т.ч. и в Севастополе)  федеральные нормы закона не позволяют конкретным лицам в Правительстве Севастополя централизовать всю власть в своих руках и лишать граждан законного права на участии в решении вопросов местного значения через муниципалитеты.  Поэтому, Правительство Севастополя умышленно игнорирует федеральные законы РФ. И, вместо применения к правоотношениям о полномочиях на утверждение Схемы НТО преюдиционного определения Конституционного суда №225-О от 29.01.2015 г., правительство Севастополя использует неопределенное понятие –«полномочия по регулированию торговой деятельности», которые пытается противозаконно «расширить» и буквально «втиснуть» в них свое мнимое, притянутое «за уши»  право  на утверждение Схему размещения НТО, которая априори разрабатывается и утверждается органом  местного самоуправления(!?)

 Ряд юристов и правозащитников Севастополя убеждены, что  постановлением  правительства  г. Севастополя  №1030-ПП от 09.11.2015 г. нарушаются  не только права граждан на местное самоуправление, права муниципалитетов которым делегировали свои права севастопольцы но и основы  Конституционного строя  РФ, а именно  принцип верховенства  права.

Потерпевшим по данному вопросу является   Российская Федерация, так как данным постановлением правительства Севастополя  №1030-ПП от 09.11.2015 г. подрывается авторитет Российской Федерации.

Губернатор г. Севастополя Меняйло С.И., как председатель  правительства  г. Севастополя подписал незаконное постановление №1030-ПП от 09.11.2015 г., чем существенно  превысил свои полномочия, централизовал власть в своих руках присвоив   правительству г. Севастополя полномочия органов местного самоуправления и лишив граждан права участвовать в решении актуальнейших для них вопросов.

По мнению общественных правозащитников в сложившейся ситуации следует применить преюдиционное к данным правоотношениям определение Конституционного суда №225-О от 29.01.2015 г., в котором,  конституционный суд РФ установил, что только органы местного самоуправления имеют правомочия на утверждение Схемы размещения НТО.

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи