Горячие Новости

Китайская армия приведена в парадную боеготовность // Си Цзиньпин устроил смотр новейшей военной техники

Китай 1 августа отмечает 90-летие создания Народно-освободительной армии (НОАК), и по этому случаю председатель КНР Си Цзиньпин принял 31 июля беспрецедентный военный парад. Китайский лидер впервые с 1981 года не просто смотрел на марширующие «коробки» войск, но проводил смотр НОАК «в условиях, приближенных к боевым», причем делал это в военной форме. По сообщениям китайских СМИ, около трети представленной военной техники ранее широкой публике не показывали. Си Цзиньпин предстал на параде как военачальник, посылающий вполне определенный сигнал как иностранным партнерам, так и внутренним конкурентам — в преддверии XIX съезда Компартии этой осенью, который называют «судьбоносным».

«Приветствую вас, товарищи!» — прокричал Си Цзиньпин, принимая парад. «Приветствуем вас, председатель! — отозвались войска.— Подчиняться партии! Уметь побеждать! Добиться отличного стиля работы!» 41 вертолет пролетел над головами солдат, сложившись в иероглифы «1 августа» (официальную дату создания НОАК) и число 90. В параде приняли участие более 12 тыс. человек, а проводился он на тренировочной базе Чжурихэ во Внутренней Монголии. Традиционно такие парады проводятся в столице, но в этот раз, как пишет агентство «Синьхуа», было решено организовать его на военной базе сразу после учений, чтобы солдаты выглядели «охваченными жаром битвы». Замкомандира штаба парада Ван Жуйчэн сообщил, что задумка удалась: «Наши солдаты готовы были убить одним взглядом!» Слова Си Цзиньпина подтвердили, что такая армия стране нужна. «Времена неспокойные, и мир нужно оберегать»,— заметил он.

По масштабу мероприятие могло сравниться только с парадом 3 сентября 2015 года, когда Китай впервые отметил годовщину победы во Второй мировой войне. По форме же нынешнее мероприятие стало беспрецедентным с 1981 года, когда архитектор китайских реформ Дэн Сяопин принимал стотысячный смотр войск в провинции Хэбэй через сутки после завершения учений. Тогда он только вступил на пост председателя Центрального военного совета (ЦВС) и хотел показать, что крепко держит в руках военную власть после победы над внутренней оппозицией в виде идейных наследников Мао Цзэдуна.

«Мероприятие показывает связь лидера с армией, его принадлежность к армии и его опору на нее,— заявил “Ъ” ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин.— Фактически Си Цзиньпин показал всем, что, как и Дэн Сяопин, он считает свой пост председателя Центрального военного совета ключевым». Эксперт напомнил, что Дэн Сяопин за полтора десятилетия своего фактического управления Китаем периодически менял должности, но дольше всего оставался именно во главе ЦВС. Контроль над армией, которая считается «вооруженным крылом Компартии», он считал важнейшим для удержания власти и проведения реформ.

Напомним, что с политической точки зрения НОАК подчиняется двум Центральным военным советам (партийному и государственному), имеющим идентичный состав. При смене руководства партии новый генсек и председатель КНР назначаются также на пост главы ЦВС. Си Цзиньпин получил эту должность 15 ноября 2012 года вместе с постом партийного лидера.

На военном параде было представлено множество образцов новейшей боевой техники, причем некоторые до того вообще на публике не демонстрировались. Гвоздем программы стала межконтинентальная ядерная баллистическая ракета DF-31AG на мобильной платформе, принадлежащая к тому же классу оружия, что и российский «Тополь-М». Она, по данным китайских властей, имеет предельную дальность 11,2 тыс. км. Среди 129 самолетов, принявших участие в параде, нашлось место для новейшего китайского J-16 Shenyang и «невидимки» пятого поколения J-20 Chengdu, конкурентов российских Су-30СМ и Т-50.

Общее количество наземных боевых машин составило 571, и среди них внимание экспертов привлекли мобильные зенитные комплексы HQ-22 и HQ-9В. Первый из них — более совершенная и при этом дешевая версия устаревшего HQ-2, второй — модернизированная версия ракеты HQ-9, которая в своем морском варианте установлена на эсминцы проекта Type-052D (такие принимали участие в недавних российско-китайских учениях в Балтийском море). Обе установки способны преодолевать средства радиоэлектронной защиты и поражать как самолеты, так и крылатые ракеты противника.

На параде была представлена также специфическая система ASN-301, представляющая собой грузовик с шестью ячейками для небольших дронов-самоубийц. Многие эксперты считают ASN-301 копией аналогичной израильской машины «Гарпия», проданной китайцам в конце 1990-х годов. Дрон предназначен для поиска и уничтожения радаров противника и может находиться в воздухе до четырех часов. В беседе с “Ъ” Василий Кашин уточнил, что Россия и США подобной техники в распоряжении не имеют. Дрон способен лететь с максимальной скоростью 220 км/ч и преодолевать расстояние в 288 км.

Парад стал для Си Цзиньпина важным шагом на пути к XIX съезду Компартии, намеченному на осень этого года. На нем по негласным, но соблюдаемым более 20 лет договоренностям внутри руководства партии должен серьезно обновиться состав Политбюро. Ожидалось, что Си Цзиньпин введет в его состав двух молодых политиков, которые (согласно все тем же обычаям) в 2022 году сменят его и премьер-министра Ли Кэцяна в качестве первых лиц государства. Впрочем, нынешний председатель КНР вполне может нарушить обычай и остаться у власти после 2022 года. В середине июля внутрипартийное антикоррупционное ведомство сообщило о начале расследования против бывшего главы парткома города Чунцина Сунь Чжэнцая. Он рассматривался как один из наиболее вероятных преемников Си Цзиньпина, предназначенный к этой роли китайской элитой еще в середине 2000-х годов. Отставка Сунь Чжэнцая может быть свидетельством того, что свои личные планы по развитию страны генсек ставит выше внутрипартийных договоренностей и авторитета бывших руководителей КНР. В этом случае Си Цзиньпину необходима поддержка армии.

Михаил Коростиков

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Ты репортер

Похожие записи