Горячие Новости

Кандидат на пост губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников вверг в недоумение сотрудников ИнБюма и Гидрофиза своими реакциями и ответами на вопросы  ученых

Сегодня в 10 утра, заместитель директора ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН» по научной работе — доктор физико-математических наук, член Общественной палаты Севастополя, Александр Кубряков, дал интервью нашему независимому журналисту.

Впервые за год своего «правления», Дмитрий Овсянников был вынужден, как минимум услышать, вопросы севастопольских мужей науки от крупнейших научных академических институтов Севастополя —  ИнБюма и Гидрофиза.  Беседа, пролила свет на еще одно провалившееся мероприятие по пиару кандидата на пост губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова среди научных кругов города.

Рассказывая о встрече с будущим губернатором Александр Кубряков отметил, что более чем за год пребывания в Севастополе Глава правительства не нашел времени для встречи с директорами крупнейших севастопольских научных институтов(!?)

«Кандидат мало времени уделил ответам на вопросы, которых было всего 5 или 6. Мне удалось задать два вопроса на которые я получил ответы, которые у меня вызывают недоумение.» — посетовал нашему журналисту Александр Кубряков. Далее он поделился заданными кандидату вопросами, его ответами и личным впечатлением о встрече.

Приводим ниже существенные фрагменты интервью.

«Первый мой вопрос касался Общественной палаты.  Вы знаете, что в Севастополе активные граждане, очень много общественных организаций… но одна из них действует согласно специальному закону, это Общественная палата.

Согласно закону, одной из основных целей Общественной палаты является осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. Это законом обозначено. Так вот, с первого дня вашего назначения на этот пост и до сегодняшнего, вы не разу не встретились с этим институтом гражданского общества. Это вызывает недоумение.  И поэтому, ответьте на вопрос, почему так произошло?

То ли вас не интересует мнение общественности, то ли вы боитесь критики со стороны этого  института гражданского общества, который, еще раз напоминаю, согласно закону, должен осуществлять деятельность за контролем органов государственной власти?

Или вы опасаетесь, как-то затронуть интересы некоторых членов Общественной палаты связанных с известным застройщиком, Павлом Лебедевым?

Ответ (Дмитрия Овсянникова, — прим. редакции), к сожалению был довольно резкий и я бы сказал, с точки зрения этики, не совсем хороший.  Потому, что во-первых, кандидат в губернаторы повторил ранее сказанное им о том, что Общественная палата города Севастополя — это позор. 

Это вообще ни в какие рамки не лезет, в Общественную палату города Севастополя входят очень достойные люди, юристы, ученые, врачи, общественные деятели. И так вот отзываться об этом органе, это не позволительно, даже губернатору, с моей точки зрения… И вообще закончил он тем, что не общался и не собирается общаться с болтунами…

Были еще пару вопросов. Они касались недоумения наших сотрудников по поводу того, что правительство не использует потенциал наших академических институтов для того, чтобы проводить разного рода экспертизы, касающиеся проблем с водой, проблем с оползнями и так далее.

Видно было, что кандидат в губернаторы не владеет этими вопросами и он дал задание своему помощнику записать их. В конце мне удалось спросить по поводу аэропорта Бельбек. И тоже, немножко непонятен был ответ…

На уточняющий вопрос кому все-таки будет принадлежать аэропорт, Симферополю или Севастополю, последовал резкий ответ: «Я считаю, что это неважно — главное чтобы люди пользовались этим аэропортом и все».  

Тут тоже недоумение у меня. С точки зрения обывателя, если я хочу улететь с Бельбека, мне все равно, Симферополю он принадлежит или Севастополю, мне главное улететь. Но с точки зрения градоначальника, мне кажется, он должен быть заинтересован в том, чтобы предприятие такого плана, как аэропорт было в Севастополе. Ведь это, насколько мне известно, налоги, прочие преференции, если мощное предприятие находится в городе. Но он ответил, что ему все равно, кому он принадлежит. Вот так… « — с недоумением заключил ученый.

Со слов другого участника встречи, губернатор вначале «рассказал свое видение того, что происходит в городе и поделился тем, что он сделал: переформатировал правительство, сократил 8 органов власти, сократил чиновников, создал два новых департамента, ускорил сроки рассмотрения документов, разобрался со всеми жалобами. Раньше в департаменте земельных и имущественных отношений, из межевых планов, в месяц подписывалось 400, а теперь 2,5 тысячи,  а в год 30 тысяч, что больше чем в других субъектах Российской Федерации…»

По его мнению, «напрягло людей сразу то, что Овсянников не понял куда он попал и с кем он беседовал. У него было такое: кто главный в больнице? Главный врач — главный врач. Кто главный в школе? Директор? Вот, значит у нас виноваты главные врачи, потом, во вторую очередь, руководители департаментов. А мы в правительстве тут ни при чем, — мы методически обеспечили, финансово обеспечили, в крайнем случае кадровое решение принимаем, вот как сейчас уволил ее… (начальник Горздравотдела, — прим. редакции) Вот, это крайняя наша мера,» — так понял логику позиционирования Правительства Севастополя из рассуждений Овсянникова участник встречи.

«Первый вопрос, вызванный беспокойством, задавал Павел Поликарпов. Скорее не вопрос, а просьба сделать так, чтобы дорога дублер на Острякова не исчезла. На что Овсянников дал поручение помощнику разобраться с этим вопрсом.

Следующим к кандидату в градоначальники обратился директор ФГБУН «Морской гидрофизический институт РАН», доктор географических наук, член-корреспондент РАН Сергей Карпович Коновалов. Он констатировал отсутствие взаимодействия научных учреждений города с правительством Севастополя, в связи с чем высказал предположение о том, что было-бы неплохо, если в Правительстве Севастополя появится человек ответственный за развитие науки.

Овсянников согласился, что Кривов, это конечно же не тот человек,  который должен это курировать, но «мы подумаем, что тут можно сделать. У нас конечно очень много науки, инноваций в городе: «Коралл», МГУ, Севгу, «Импульс», отделение «Гранита» открываем.»

«Все сидят, слушают — пришел в академическую науку, называет, как он считает инновационные и научные предприятия, а нас не называет…», — с нотками обиды, передал ученый  недоумение своих коллег по науке, присутствовавших  в зале.

Другой вопрос-предложение кандидату Овсянникову, задал Юрий Владимирович Токарев, научный руководитель ИнБюма. Ученый отметил, что было-бы неплохо, если бы в нашем славном городе появились совместные проекты совместно Российским фондом фундаментальных исследований. «Три года ученые пытаются заставить правительство Севастополя использовать эту практику, что существует в 99% регионов России.»

«Российский фонд фундаментальных исследований дает денег, столько же, сколько региональное правительство на предметно ориентированные региональные научные проблемы. Например на существующую в Севастополе проблему водоснабжения. Приоритеты определяет региональное правительство и к выделенной им сумме денег фонд добавляет такую же сумму.

А у нас:  тендер объявили на 50 миллионов рублей на изыскательские работы по водоснабжению, а перед этим научно-изыскательские работы не выполнены. Но компания, выигравшая тендер вовсе не обязана их проводить в рамках контракта. Будет заниматься, кто угодно, но не наши. 

Овсянников сказал, что подумает. Но при назначении Пономарева, Александр Андреевич Кулагин уже дважды задавал этот вопрос по просьбе ученых. Но ответ на него так и не получен.  Даже Белгородская,Челябинская, Вологодская, области выделяют 50 миллионов рублей на решение региональных научных задач.  Свердловская область, Ленинградская, Санкт-Петербург выделяют огромные деньги, чтобы решать те проблемы, которые перед ними стоят. Не занимаются этим вопросом только в Ростовской области и Севастополе. Но, в Ростове хотя бы есть меморандум о взаимопонимании и соглашение о намерениях подписали. У нас все глухо.

После вопроса Александра Кубрякова, Овсянников сказал, «Так, все, вопросы закончились». Ему не понравилось. Народ был в шоке. Но, тем не менее, вопросы из зала продолжали сыпаться,» — пояснил наш собеседник, который не захотел себя афишировать.

Ведущий специалист Гидрофиза по защите береговых линий, Гороячкин задал вопрос: «Как так получилось, что у нас оползнями занимаются кто попало? Человек из Новосибирска приезжает, ходит  в Крымгеологию, филиал ИнБюма, к нам и просит данные, чтобы представить их за свои исследования, никто их ему, естественно, не дал. Хотя у нас есть паспорт.»

«Сейчас, аналогичным делом занимается природоохранная прокуратура. Надергали данных из интернета 70-х годов. А у нас Оползневое управление Крыма, Крымгеология, профессор Лысенко, береговая линия — Гороячкин, этим занимались. Все время постоянно мониторят. У нас каждый метр, у нас паспорт есть на каждый объект,» — подчеркнул ученый.

На, заданный нашим журналистом вопрос по поводу оползня севастопольской трассы, интервьюируемый сделал неутешительный прогноз: «Через пару лет все снова обвалится, потому, как было все неправильно сделано.  Там микроразлом. Там нужно было не сваи забивать, а мост делать навесную конструкцию. Дорога должна иметь навесной характер. 

Сейчас деньги побыстрому закопали, а через пару лет опять возникнет повод освоить очередную сумму…», — грустно заключил он. После чего, опять вернулись к встрече с Дмитрием Овсянниковым.

«Тоже самое с водоснабжением. Народ заранее приготовился. Мы материалы по водоснабжению города, результаты исследования Гидрофиза, МГУ и так далее, пакет подготовили. Вот, пожалуйста, вы только нанимайте,» — пытались донести суть ученые до Дмитрия Овсянникова. На что тот отвечал только одно: «- Есть 44-й закон, вся Россия по нему работает и я нарушать закон не буду»

«Он не понимает, вот ты объявил конкурс, на проектно изыскательские работы, и ему  должны предшествовать научные исследования на постановку проблемы,» — комментирует представитель научных кругов города.

По убеждению нашего ученого собеседника, нельзя ставить пред инженерами в проекте на изыскательские работы задачи, требующие проведения научных исследований, поскольку они не учениы.  «Исходя из экономических соображений, они, в лучшем случае, наймут какое-то ООО «Рога и копыта» или парочку экологов, и вот результат».

Пример невостребованных  и до сих пор не рассмотренных правительством Севастополя проектов, это проект водоснабжения путем затопления Камышлового оврага.  Ученые, также не понимают — почему обустройству нового водохранилища не может логично предшествовать решение вопроса потерь воды через сети водоснабжения. Но ответ, Овсянникова на все был один — 44 ФЗ-й(?!).

В результате знакомства с кандидатом,  участники встречи с которыми мы общались (у кого IQ намного выше среднего, — прим. редакции) сделали однозначный вывод о том, что он «живет в своей реальности и очень оторван от земных проблем и  не понимает, как руководить городом…»  

«Возможно потому, что он работал в промышленности и имеет проектный тип мышления. Плюс он ни с кем не встречается. Замкнут, ограничен помощниками. Опыта работы в регионе у него нет,»— попытался объяснить особенности стиля работы Овсянникова наш собеседник.

Выразив уверенность в том, что Овсянников, как промышленник, бесспорно сможет построить технопарк, ученый поделился личным мнением о том, что помимо реализации проектов, которые интересны власти (поскольку открывают возможность получения инвестиций, — прим. автора) стоило бы оказать предметно ориентированную помощь  предприятиям, которые давно уже работают в Севастополе, а не создавать что-то новое.

В противовес ВРИО, вспомнили экс-губернатора Меняйло, который очень много тратил времени на встречи со всеми, включая представителей научных кругов города и любил поговорить до 8 часов о чем угодно, даже не относящемся к делу. Но, результаты работы обоих градоначальников представитель науки оценил примерно одинаковыми.

Вместе с тем, он отметил, что, несмотря на отсутствие взаимодействия, присутствующих на встрече руководителей научных институтов и руководства города,  трудовому коллективу учреждений, все же  было приятно, что глава правительства их наконец заметил.

На вопрос по радиогорке и катеру, Овсяников понял проблему и обещал все, что нужно сделать. Это обнадежило присутствующих.

Наиболее оптимистично настроенные люди выразили надежду, что встреча с учеными, вызванная необходимостью выборов, и произошедшая спустя год пребывания Овсянникова во власти, будет иметь более конструктивное продолжение в будущем.

Другие не удивили в этом перспективы. Кто-то даже сыронизировал, что «Кияшко и Журавлеву не нужно ничего делать, — Овсяников, все что нужно в их интересах сделал сам»…

Однако все интеллигентные люди, которыми бесспорно являются наши ученые, обратили внимание на то, что ушел (точнее убежал, — по словам участников) со встречи Дмитрий Овсянников по-английски, даже ни с кем не попрощавшись…

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи