Горячие Новости

Как Севастополь и Крым реагируют на Пенсионную реформу

binance

Все-таки Владимир Путин имеет у крымчан и севастопольцев непререкаемый авторитет. Паузу в реакции Главы государства на полуострове восприняли как знак, «отменит». Первый же комментарий Президента люди опять восприняли позитивно: «реформой не доволен». Читайте же до конца! Никто не доволен. Но Путин говорит, на самом деле, обратное: реформа неизбежна. Другое дело, какой ей быть. Только ли в повышении пенсионного возраста проблема. Или она глубже: в самом существовании института Пенсионного фонда, как неуклюжей махины по «проеданию» бюджетных средств, содержанию сотен тысяч сотрудников, возведению «дворцов». Но пока власти пошли по самому простому пути. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который  предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). Ко второму чтению «набираются» поправки. Думаю, будет и еще ряд комментариев-предложений от Президента и его команды.

Как в Крыму и Севастополе реагируют на все это. Депутаты одобряют. Диванные эксперты шлют анафемы в соцсетях и блогах. Активисты-партийцы и общественники пытаются митинговать-протестовать. Но 90% людей воспринимают происходящее как неизбежное. То, что можно «пережить», «переждать». В этой пассивности кроется совершенно неожиданный эффект последних 4 лет. В 2014-м на Референдум вышли почти все. Активность зашкаливала. Гражданская позиция была лейтмотивом всех февральских и мартовских дней. Не страх, не эйфория, а именно ощущение сопричастности и ответственности. К жизни страны. К определению ее политики, будущего, в конце концов… А в 2018-м — «молчание ягнят». Градус общественно-политической жизни близок к нолю. Полуостров потрясают скандалы и скандальчики, связанные с политикой, деньгами, кадрами, коррупционерами, стройками… Но они не становятся драйверами «процессов». Что же такое случилось с нами? Что должно случиться, чтобы люди громко высказали свои мнения? Пусть и неприятные кому-то.

В Феодосии в воскресенье, 21 июля в 18:00 пройдет митинг против повышения пенсионного возраста. Об этом сообщается на официальном сайте Крымского республиканского отделения КПРФ. Мероприятие состоится в Юбилейном парке у памятника матросу-революционеру Назукину. Вангую: 200 человек.

В Севастополе, таком активном и политизированном, в пятницу на митинг вышло 400 человек. Они собрались на площади Нахимова, но как бы в сторонке, у Мемориала героическим защитникам Севастополя 1941-42 годов. Издали выглядело, как акция к какой-то дате. Предмет недовольства: антисоциальная политика правительства, повышение пенсионного возраста и 20% НДС (что повлечет обязательный рост цен на все). Итогом митинга стала резолюция: совет-призыв Правительству РФ найти иные варианты наполнения бюджета страны. Досталось и местным депутатам.

Мы потребовали от депутатов Заксобрания Севастополя немедленно сложить с себя полномочия, потому что они предали севастопольцев, поддержав проект Пенсионной реформы, — отметил лидер севастопольских «справедливороссов» Евгений Дубовик.

Он уточнил, что резолюция будет направлена в аппарат Госдумы, Заксобрания Севастополя и в Администрацию Президента.

Крымские противники Пенсионной реформы тоже недовольны депутатами республиканского Госсовета. Но еще больше – властями на местах. Те всячески «замыливают» акции протеста. Видимо, дано четкое указание, «не пущать».

На сегодняшний момент мы подали уже третью заявку: первую по Симферополю мы подавали на площадь Ленина – нам отказали. Мы подали на парк Гагарина, где проходил первый митинг, – нам тоже отказали. Сейчас подали на улицу Киевскую возле Дворца культуры профсоюзов – я боюсь, что тоже откажут, — рассказал первый секретарь отделения КПРФ в Республике Крым Сергей Богатыренко.

С глаз долой, из сердца вон. Но, самое смешное, что причина и у пассивного принятия неизбежности происходящего, и у резкого недовольства повышением пенсионного возраста – одна. Плохое, отвратительное информирование население. «Атака» в центральных СМИ с бодрыми бабушками, Познером, который не понимает, как это можно на склоне лет не работать, «аналитиками», пророчествующими о жизни до 130 лет… Все это, мягко говоря, неубедительно. А еще непонятно, почему оппозиция не пользуется таким шансом хотя бы объединить людей за идею, вернее, против идеи. Значит, такая оппозиция…

Всероссийская акция против Пенсионной реформы назначена на 28 июля. Что скажут Севастополь и Крым? Что еще скажет Путин?

Егор Лиходеев.

Как Севастополь и Крым реагируют на Пенсионную реформу

comments powered by HyperComments

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook