Владимир Путин на встрече с доверенными лицами сформулировал сверхзадачу для всей страны, которая должна стоять на ближайшие шесть лет.
По его словам, для определения сверхзадачи «нужно понять, в каком состоянии государство, экономика и социальная сфера, какое место Россия занимает в сегодняшнем мире и каковы тренды мирового развития…»
«Должно быть сделано все для того, чтобы набрать темпы роста, позволяющие России идти вперед даже в случае каких-то «сбоев и непредвиденных обстоятельств» — пояснил президент.
Среди основных направлений развития Путин назвал высокие технологии, науку, инфраструктуру, здравоохранение и образование.
«Вот это все — для рывка вперед. Вот это сверхзадача», — отметил Глава государства. «Все, что мешает этому движению вперед, должно быть зачищено, отброшено», — пояснил он.
Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»
Будучи полностью согласными с тезисами, сформулированными нынешним и надеемся, будущим Президентом Российской Федерации, учитывая, что Владимир Путин, как никто, понимает в каком состоянии находится государство которым он управляет с мая 2000 года. Учитывая, что почти 20 лет Россия развивает высокие технологии, науку, инфраструктуру, здравоохранение и образование, но они находятся в том состоянии, что мы наблюдаем, в частности в Севастополе, мы, в первую очередь, обращаем внимание на установку президента: Все, что мешает движению вперед, должно быть зачищено, отброшено.
Полагаем, именно Владимир Владимирович, лучше всех осознает, что мешает России выйти на желаемый уровень конкурентоспособности и благосостояния народа, одной из самых богатых стран мира. Мы уверены, что он обязательно реализует свой опыт и знания в будущие 6 лет управления государством.
Не берясь судить о всей России, в которой мы всего 4 год и еще не до конца интегрировались, берем на себя ответственность заявить, что, судя по тому, что мы наблюдаем в процессе реализации мероприятий ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года, (о чем мы писали в статье: «ФЦП опять провалили, но опять никого не снимут!», из того, что мешает движению вперед, должны быть зачищены:
- коррупция и «крышевание»,
- олигарх-ориентированная внутренняя политика и экономика,
- кадровый непрофессионализм в сфере государственного управления,
- ложь и лицемерие местных «князьков» перед федеральными органами власти и прессой.
Отброшены, по нашему убеждению, должны быть опасения и предрассудки о том, что местные специалисты — севастопольцы не могут эффективно решать обозначенные президентом задачи в том числе на высоких должностях государственной службы. И, якобы, по этому Севастополь обязательно нужно заселять материковыми чиновниками, предоставляя им субсидии из бюджета на приобретения жилья в частную собственность и прочие блага.
Согласно нашим наблюдениям и материалам общественно-журналистских расследований, глядя на Итоговый доклад предоставленный Дмитрию Козаку по освоению ФЦП, и на то что сейчас творится в парках города, стадионе 200-летия, несмотря на массу командировочных «специалистов» и раздутый штат правительства города, в Севастополе сохраняется дефицит честных профессионалов.
При этом, наших, севастопольских в «команду» не берут, очевидно потому, что они не умеют или не хотят «пилить по русски»?! А без этого, очевидно, «должностные туристы» не видят смысла государственной службы в городе-герое федерального значения…?
Девиз: «Нам поручили. Нам дали денег. Мы сделаем все как надо. Успокойтесь…» , — который нам пытаются внушить четвертый год приезжие сити-менеджеры, севастопольцев не устраивает. По фактам, многое делается совсем не так, как нам надо. Потому севастопольцы митингуют, возражают и в конечном итоге добиваются пересмотра проектов в составлении которых, изначально не участвовали. При этом, переделка и конфликты, сжирают драгоценное время, деньги и веру людей.
Вместе с тем очевидно, сильным сделать Россию смогут только россияне — граждане, активно трудящиеся на благо государства и своих семей, проживающие в каждом конкретном регионе нашей большой и многонациональной страны.
Чтобы это стало возможным, полагаем, в каждом конкретной области общество и власть должны добиться максимальной сплоченности, основанной на осознанной необходимости и стремлении улучшения уровня жизни людей и создании общенациональных благ. Для чего необходимо создать упрощенные и общедоступные пути участия граждан «в рывке» о котором говорит наш президент.
Применительно к Севастополю, это означает:
- Быстрая и полная смена руководства города.
- Выстраивание нового качества внутренней политики Севастополя, где основная роль будет отводится задействованию потенциала интеллигенции, молодежи, лидеров общественного мнения, общественных организаций, движений и всех представленных политических партий.
- Развитие конструктивных форм общественного контроля и местного самоуправления, поддержка и сотрудничество власти с независимыми СМИ и приравненными к ним информационными ресурсами;
- Пересмотр ранее утвержденной концепции социально-экономического развития региона и входящих нее приоритетных, но, на самом деле, «мертвых» проектов, безнадежно ожидающих мифических спонсоров, которые, скорее всего, не придут к нам ближайшие 10 лет.
- Пересмотр расходования средств ФЦП с «показушных» объектов «распила» бюджетных средств на актуальные, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ МЕСТНЫМ СООБЩЕСТВОМ объекты, служащие удовлетворению реальных потребностей и улучшения качества жизни севастопольцев.
- Создание системы внутреннего инвестирования быстрых социально-экономических проектов, направленных на удовлетворение имеющихся потребностей граждан (жителей Крыма и Севастополя, — прим. редакции) за их же счет. Когда сами граждане и их объединения (коммерческие и не коммерческие, — прим. редакции) выступают в качестве инициатора, разработчика, инвестора и подрядчика по объекту, сами осуществляют контроль и разделяют возможные риски, а в последствии сами в нем работают и владеют им. Это может быть — небольшая поликлиника, школа, детский сад, магазин, рынок или фруктовый сад, спортивный или культурный комплекс, мини-завод, гостиница и т.п.
- Создание максимально благоприятных условий для развития малых и средних форм предпринимательства, включая социально ориентированную предпринимательскую деятельность, прежде всего в сфере обслуживания, предоставления туристических, образовательных и медицинских услуг, поддержка хозяйственной деятельность СОНКО . Это быстро обеспечит трудозанятость населения, в т.ч. пожилых людей, инвалидов и молодежи, снимет социальную напряженность, позволив общественникам реализовать себя не только в критике и противостоянии органам власти, но и в труде.
Основной принцип, который предлагают использовать специалисты ОД «5 Оборона Севастополя» в реализации «рывка вперед», к чему призывает Владимир Путин, заключается в том, чтобы решительно прекратить топтания людей на месте, в ожидании пока за них власть придумает новый «рецепт счастья и благополучия», и вместо права жалоб на жизнь и критику власти, дать уже сегодня, каждому гражданину возможность сделать свой первый шаг, начать реальное движение вперед к личному благополучию и благополучию России.
Мы предлагаем заменить право на критику и жалобы власти — правом на содействие ей. В котором, каждый россиянин, в меру своих способностей и возможностей, смог-бы реализовать свою энергию, знания, волю и веру в будущее, которое он реально начнет создавать здесь и сейчас. Особенно это важно для молодежи, которая должна ощущать свою реальную востребованность страной, и заполнять пространства роста, развивая свои способности, в том числе, в тех направлениях о которых говорил наш президент.
Мы предлагаем изменить систему рассмотрения ОБРАЩЕНИЙ граждан на систему УЧАСТИЯ граждан в проблемных и обжалуемых вопросах!
С этой целью, целесообразно объединить основные тезисы трех законов: О порядке рассмотрения обращений граждан, Об основах общественного контроля и Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации в новый закон, связывающий права граждан и расширяющий возможности для конструктивного участия в подымаемых вопросах.
В общих принципах управления государством, нами предлагается — максимально децентрализовать организацию управления решениями местных задач регионов, позволив им самим, на общественных слушаниях, определять приоритетность решения тех или иных проблем. Исходя из чего определять и финансирование.
Что до искоренения коррупции, на наш взгляд, с ней не нужно бороться на прямую, тем самым только усиливая ее. Достаточно лишить коррупционеров питательной среды.
Перестройка модели управления государством на социально-ориентированную, активно управляемую обществом, лишит корупционно-ориентированных менеджеров власти возможностей, практически единолично и в сговоре с заинтересованной, узкой группой лиц, распоряжаться денежными потоками по линии ФЦП и разработке ресурсоемких программ. Санкционированный общественный контроль при поддержке надзорных и правохранительных органов позволит окончательно санировать организм общества от коррупционных паразитов.
Положительным побочным эффектом такой «дератизации», будет падение интереса к должностям государственной службы у бизнес-ориентированных чиновников. В свою очередь, это будет способствовать «заселению организма власти полезными сапрофитами» — молодыми, патриотичными, специалистами из числа кадрового резерва неиспорченной молодежи, интеллигенции и общественников.
Мы очень надеемся, что наши соображения найдут отражение в предвыборной программе, кандидата в президенты, Владимира Владимировича Путина.
От имени ОД «5 Оборона Севастополя»
Дивергент

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»