Горячие Новости

Как пред выборами президента, правительство Севастополя создает искусственные препятствия престарелым севастопольцам в получение социальной поддержки(?!)

3 марта 2017 года  директор Департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Чибисов заявил: «В этом месяце собственники жилья, попадающие в льготную категорию граждан, получат платежные квитанции с учётом перерасчета: если была задолженность по капитальному ремонту — она будет снижена… ».

По словам экс-руководителя Департамента городского хозяйства перерасчет был произведен более 3 тыс. собственникам жилья в возрасте старше 70 лет на общую сумму 1,8 млн рублей.

Однако, как выяснила редакцию информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя», перерасчет был произведен не всем севастопольцам, перешагнувшим планку  80 летнего возраста.

От участника нашего движения, нам стало известно, что одиноко проживающую женщину 8о лет, коренную жительницу Севастополя пережившую ребенком войну и гитлеровскую оккупацию (за время которой от голода, на руках матери, умерли две ее родные сестренки и без вести пропал на фронте брат, — прим. редакции), которой по возрасту положено 100% освобождение от уплаты взносов на капремонт, — заставляют с повышенным давлением бегать по всему городу, собирать и ксерить кучу документов и справок.

И все по тому, что госчиновники отдела соцзащиты, самостоятельно не передали ее денные в ЕИРЦ, а те, не внесли в список льготников.

Несмотря на то, что в отделе соцзащиты имеется персональная папка со всеми необходимыми данными для  беззаявительного оформления соцподдержки, 80-летнего человека требуют собрать и предоставить два пакета документов:

  1. В ЕИРЦ, копии и оригиналы: свидетельства о праве собственности на помещения в которых она проживает; паспорта, СНИЛСа и пенсионного удостоверения.
  2.  В отдел Соцзащиты, все тоже, плюс: трудовую, справку с места жительства и об отсутвиии задолженности с ЕИРЦ по 100% оплате в фонд содействия капитальному ремонту, за период, когда по идее должна быть автоматически применена льгота…(?!)

Лишь после выполнения этих условий, и предоставлении справки с ЕИРЦ об отсутствии задолженности, ей предоставят причитающееся меры социальной поддержки, но только с даты написания  заявления!!!

В исследовании обстоятельств, позволяющих так «борзеть» чиновникам с пожилыми людьми, накануне выборов Президента России, где пенсионеры составляют большую часть электората Владимира Путина, разбиралась редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя».

Наши комментарии

Причиной  этого вопиющего,  циничного и абсурдного безобразия, на наш взгляд является Закон города Севастополя от 6 февраля 2017 № 316-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя, по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме»(далее по тексту — Закон, — прим. редакции), разработчиком которого является Правительство Севастополя.

Законом предусматривается компенсация за капитальный ремонт домов в размере 50% одиноко проживающим собственникам жилых помещений в возрасте от 70 лет. Гражданам, которым исполнилось 80 лет, положена компенсация 100%. Но, при этом, законом не определено порядок предоставления таких мер социальной поддержки.

Статья 2, п.1. вышеуказанного закона,  «делегирует» установление порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт — Правительству Севастополя(?!).2018-01-22 at 14-27-21

Согласитесь, странный закон, который, предоставляет гражданам материальный блага, но, не устанавливает порядок их предоставления…

Постановление Правительства Севастополя от 30 марта 2017 г. N 261-ПП «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающим на территории города Севастополя, и Порядка осуществления возмещений, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме»(далее по тексту- Порядок, — прим. редакции)», определяет, что:

2.1. Меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт предоставляются:

2.1.1. В беззаявительном порядке — собственникам жилых помещений,  которых, составе их семьи, возрасте членов их семьи, факте неосуществления собственниками жилых помещений и (или) членами их семей трудовой и (или) иной оплачиваемой деятельности имеются в распоряжении исполнительных органов государственной власти города Севастополя и подведомственных им государственных организаций города Севастополя.

Т.е. в данном случае, подходит именно пункт 2.1.1.  Учитывая, что речь идет о коренном жителе Севастополя, получающим пенсию, медицинские услуги по страховому полису,  принимавшем, как мы выяснили недавно, участие в выборах губернатора Севастополя, в исполнительных органах государственной власти города Севастополя и подведомственных им государственных организаций города, просто не может не быть требуемых в п. 2.1.1. сведений. К тому же на данного человека существует персональна папка льготника  в отделе соцзащиты,

Но, очевидно потому, что так просто удобнее или с целью прикрыть свою халатность, чиновники воспользовались другим пунктом Порядка, который предоставляет тот же объем  социальной поддержки, но уже:

2.1.2. В заявительном порядке на основании обращения с заявлением (согласно форме, приведенной в приложении к настоящему Порядку) о предоставлении мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, сведения о возрасте которых, и (или) составе их семьи, и (или) возрасте членов их семьи, и (или) факте неосуществления собственниками жилых помещений и (или) членами их семей трудовой и (или) иной деятельности отсутствуют в распоряжении исполнительных органов государственной власти города Севастополя и подведомственных им государственных организаций города Севастополя. При этом заявитель также представляет копию паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность и место жительства, с предъявлением оригинала для обозрения.

Каким местом при этом думали чиновники правительства, разработавшие данный Порядок, непонятно… Но, согласно их представлений, очень пожилой человек в возрасте 80 лет (когда в большинстве случаев уже имеющий серьезные проблемы с артериальным давлением, ногами и сердцем, — прим. редакции) или вообще лежачий больной — инвалид,  должен побегать по кабинетам для сбора всех необходимых справок?!

Правда, гуманное Положение гуманного Правительства Севастополя, разрешает это за него сделать «законному представителю лица, имеющего право на меры социальной поддержки». Но, для этого, представителю необходимо не только «представить  документ, удостоверяющий личность» (Паспорт сына, дочери, тут не прокатит, — прим. редакции), но и «документ, подтверждающий полномочия законного представителя.» Те.   заверенную нотариально доверенность от 80 летнего поручителя,.  Что, как известно, стоит денег…

Для выполнения данного условия установленного Правительством Дмитрия Овсянникова, одинокому, 80-летнему заявителю нужно потратиться на:

  1. услуги заверения доверенности нотариуса;
  2. оплату такси в два конца, чтобы доехать к нему и обратно домой (тогда уже можно и самому отвезти заявление на такси, — прим. редакции );
  3. оплату услуг нотариуса по повышенным тарифам за выезд на дом;
  4. оплатить ксерокс (который еще, в удаленном районе нужно где-то найти, — прим. редакции)

Ну и самое главное доверитель — должен быть правоспособным — вменяемым! В то время как возрасте 80 лет (а то и намного раньше, — прим. редакции) у пожилых людей наблюдается старческая деменция (старческое слабоумие, — прим. редакции), которая может развиться в следствии прогрессирования склероза сосудов головного мозги и перенесенных инсультов…

Напомним, что Статья 1. Закона  определяет, что к  категориям граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт  относятся в том числе, одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений в городе Севастополе, достигшие возраста семидесяти и восьмидесяти лет.

Одинокое проживание, на ряду с обстоятельством состояния здоровья у людей, относящихся к вышеперечисленной категории граждан, что, как правило, в возрасте 80 лет, существенно ограничивает возможности передвижения и пребывания в очередях.

С учетом этих обстоятельств человеку преклонного возраста собственно и предоставляется социальная помощь. А что получается с этим на практике в Севастополе?

Ну просто басня Крылова «Лиса и Журавль»:

«Договорились жить между собой в дружбе
Лиса и журавель, ливийских стран житель.
И вот лиса, налив на плоское блюдо
Похлебки жирной, поднесла ее гостю
И попросила отобедать с ней вместе.
Смешно ей было видеть, как стучит птица
По блюду каменному без толку клювом
И жидкую не может ухватить пищу…»11

Вот только жаль, что незащищенные люди преклонного возраста, не могут, как в басне, отплатить достойным вниманием в ответ Правительству Севастополя.  Разе, что на выборах Президента?

Уж не этого ли добиваются правительственные чиновники?

«Журавль задумал отплатить лисе тем же.
И сам плутовке угощение ставит —
Большой кувшин, наполненный мукой крупной
Туда просунул клюв он и поел вволю,
Смеясь над тем, как разевала пасть гостья,
Не в силах в узкое протиснуться горло.
«Что ты со мною, то и я с тобой сделал».»

Шутки в сторону. Обращаем внимание тех чиновников, у которых, возможно, слабоумие наступило намного раньше среднестатистического срока: наряду с маломощностью, ограничивающей возможности пользования услугами такси и вызова нотариуса на дом,  вышеперечисленные обстоятельства, в совокупности, выступают объективным препятствием для использования причесывающийся по закону гражданам автоматически —  социальной поддержки!

Требования к женщине описанной в конкретном примере — являются противозаконными и аморальными.

Если Вы, работники Соцзащиты и ЕИРЦ,  немедленно не восстановите нарушенные, очевидно по причине вашей халатности, права уважаемого севастопольца на получение причитающейся ей на основании № 316-ЗС социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт в размере 100%, в беззаявительном порядке, установленном п. 2.1.1. Порядка, — пойдете ответчиками в суд,

Где интересы гражданина преклонных лет будет представлять Прокуратура города Севастополя. После чего, в другом иске, который подадим мы, Вы выплатите не только материальную компенсацию, но и моральную компенсацию.

Отдельное наше «ФЕ», заслуживают депутаты севастопольского заксобрания, которые утвердили закон в такой форме, предоставив правительству на свое усмотрение устанавливать Порядки, которые, на наш взгляд нарушаю права севастопольцев, создавая им искусственные препятствия для реализации права на получение социальной поддержки.

Несмотря на то, что разработчиком закона № 316-ЗС является правительство Севастополя,  Татьяна Михайловна Щербакова, как председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам, должна была обратить на него особое внимание.

Хоть и с большим запозданием, но и сейчас еще можно внести в данный Закон изменения, закрепив в нем порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате взносов на капитальный ремонт.

Это же изменение, в интересах неопределенного круг лиц, нуждающихся в социальной поддержке, может инициировать и Прокуратура Города Севастополя.

Во всяком случае, она может и должна разобраться с конкретной ситуацией.

Личные данные на пострадавшую, мы предоставим прокурору по требованию.

По материалам, предоставленным участником ОД «5 Оборона Севастополя» — РОО по социальной защите и поддержке жителей Севастополя «РАДУГА»,

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =