Горячие Новости

Как правительство Севастополя за 58 миллионов спасает жителей Черноречья от мнимого затопления

Жители Балаклавского района Севастополя протестуют против возведения дамбы и бетонных береговых плит на участке реки Чёрной у одного из местных сёл Черноречье, поскольку проект предполагает варварскую вырубку всех зелёных насаждений в прибрежной зоне реки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил крымский общественник Кирилл Губа.

По его словам, целью строительных работ объявлена «ликвидация угрозы подтопления домов», однако местные жители уверяют, что такой угрозы в районе прохождения реки через село Черноречье нет.

«Более того, в выписке из Ежегодного доклада главного управления природных ресурсов и экологии (Севприроднадзора) о состоянии и охране окружающей среды Севастополя за 2015 год указано, что в ходе проведения обследований 10 зон подтоплений в бассейне реки Чёрной подтоплений в Черноречье выявлено не было. Примечательно, что проект по расчистке и укреплению речного русла не был вынесен на общественные слушания. Люди узнали о планах чиновников «заковать» реку в бетонные берега от подрядчиков, когда те прибыли для осмотра места предстоящих работ», — подчеркнул общественник.

Местные жители отмечают, что 7 — 8 мая уже был начат варварский спил деревьев.

«Мы сразу же позвонили главе муниципального совета Балаклавского района, но в ответ он лишь заявил, что это государственный проект, и посоветовал сельчанам не лезть в это дело, ибо всё равно ничего не смогут поделать», — сообщила журналистам ИА REGNUM жительница села Жанна Лукьянова.

По её словам, местные жители уверены, что расчистка русла и укрепление берегов реки таким варварским способом приведут к очень негативным последствиям.

«Нарушится естественное пополнение реки Чёрной дождевыми водами с гор и подземными ручьями. Это также повлияет на качество и наличие воды в колодцах сельчан — притом что водопровода в населённом пункте нет. Спиленная вдоль берегов реки ольха — редкое в Крыму растение и к тому же плохо возобновляемое — считается мелиоративной породой. Её сажают в тех случаях, когда надо защитить берега от весенних паводков. Давно известно, что после вырубки ольшаников иссякают родники, уходят грунтовые воды, мелеют реки», — отмечает Кирилл Губа.

Кроме того, неподалеку от мест, где планируется установка берегоукрепительных бетонных плит, находится один из немногочисленных речных бродов, которым регулярно пользуются жители.

«Главная проблема в том, что нас никто ни о чем не уведомлял. Было бы, я думаю, меньше шума, если бы жителей пригласили на общественные слушания, поговорили, представили бы проект, там бы высказали все свои опасения, что-то бы посоветовали, где-то внесли бы изменения и, мне кажется, на этом бы все успокоились. Ведь тут важно довести до людей, что вследствие данных работ река не обмелеет, наполнение колодцев во дворах жителей не нарушится, ведь село так или иначе зависит от этой речки. Мы по-прежнему намерены обращаться и к властям, и в прокуратуру с требованием, чтобы планы по этим работам обсудили с общественностью», – сказала местная жительница Ангелина.

Тема «спасения» чернореченских жителей от возможного/мнимого затопления обрела широкий общественный резонанс, который породил отдельную ветку «Черную речку хотят закатать в бетон!!!» на севастопольском форуме. Там был сделан призыв ко всем небезразличным севастопольцам:

Форумчане! Кто хочет,или кто сможет,в магазине Черноречья лежит письмо-обращение к правительству Севастополя об отмене этого варварского проекта,пожалуйста,ставьте свои подписи!  Поддержите нас!!!

Люди выложили видеоролики состоявшегося схода жителей черноречья и общения с чиновниками.

На возмущения и вопросы людей: «У народа отбирают воду! У нас тут нет ни водоснабжения ни канализации», кто нам будет воду возить?»,  чиновник  Севприроднадзора ответил: «Вы мне задаете вопросы, на которые я не компетентен отвечать»

На конкретный вопрос- «Для чего? Может, через сто лет будет наводнения, а вы нас воды лишаете сейчас. Мы живем сейчас. Сегодня мы хотим пить, кушать, купаться, стираться – сегодня! Мы не просили вас о помощи когда сорок лет назад было разлитие реки, которая зашла на огороды трех домов. А сейчас мы просим, чтобы вы не забирали воду, а вы ее забираете.», чиновник «успокоил» людей, заверив: «Водообеспечение ваше будет решаться».

«Когда?», начали спрашивать собравшиеся люди, — «Когда придут представители, которые за это отвечают, они вам ответят, потому, что я не могу отвечать за них» — парировал чиновник.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Пока приезжие специалисты, по надуманным поводам осваивают 58 миллионные субсидии из федерального бюджета на  реализацию мероприятий инженерной защиты населения и территории города Севастополя от опасных техногенных, экзогенных геологических и природных процессов, проезжую часть, недавно отремонтированного проспекта Острякова, реально топит банальный ливень!

Может не там нужно дамбу возводить и зарывать деньги в землю?

Логика чиновников понятна. Есть госпрограмма программа, надо осваивать субсидия из федерального бюджета бюджету городу Севастополю на софинансирование расходных обязательств по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» (Субсидия на Мероприятия по строительству берегозащитных дамб в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»; Субсидия на  реализацию мероприятий инженерной защиты населения и территории города Севастополя от опасных техногенных, экзогенных геологических и природных процессов  (Государственная программа «Обеспечение общественной безопасности в городе Севастополе на 2017 – 2020 годы»)).

Непонятно только насколько это обоснованно с Черной речкой.

Вот бы так у нас проблемы в медицине решались.

Живут в глухом селе здоровые люди, за медицинской помощью не обращаются, а правительство им раз и больничку построило. На всякий случай, вдруг кому придется обратиться…

Что касается опасений людей за судьбу реки, нам не удалось найти сведения о предварительном проведении гидрологических изысканий, объектом изучения которых выступают природные водоёмы, в том числе и подземные воды, а также процессы, происходящие в них. Очевидно, это не сочли нужным и не стали на это тратить деньги. В базе госзакупок мы обнаружили лишь заявку № 0874200000117000032 на проведение государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий по объекту «Строительство берегозащитныхдамб на р. Черной, г. Севастополь, которую проводило  ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Начальная (максимальная) цена контракта yа выполнение строительно-монтажных работ по объекту: «Строительство берегозащитных дамб на р. Черной, г. Севастополь» по госзакупке №0874200000118000003, размещенной  20.02.2018 года, составляет — 58 326 430,00 рублей. Срок окончания работ – не позднее 03 декабря 2018 года. Стоит отметить что по аналогичной заявке № 0874200000117000134 размещенной 29.12.2017,  по результатам рассмотрения первых частей заявок к участию в аукционе не было допущено ни одной заявки.

При повторном проведении конкурса, по результатам рассмотрения заявок только одна заявка признана соответствующей требованиям Федерального закона № 44-ФЗ. Поступила она от казанского Общества с ограниченной ответственностью «Архитектурно-строительная корпорация «ТатСтройПроект». По данным службы капстроителства Крыма, данная компания также выступает подрядчиком в строительстве дошкольной образовательной организации в селе Новосельское на 200 мест.

От имени города Севастополя контракт на возведение дамбы подписало  ГБУ «Дирекция капитального строительства» (сокращенное наименование – ГБУ «Дирекция КС») в лице директора Исаева Андрея Александровича.

По настоящему контракту Подрядчик обязуется в установленный Контрактом срок выполнить строительно-монтажные работы по объекту — «Строительство берегозащитных дамб на р. Черной, г. Севастополь» в объеме:

  1. Подготовительные работы
  2. Земляные работы
  3. Устройство искусственных сооружений
  4. Гидротехнические работы
  5. Благоустройство
Работы выполняются Подрядчиком, собственными силами и средствами, либо с привлечением субподрядных организаций

Результатом выполненной работы по Контракту является построенный объект капитального строительства, в отношении которого получено заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и заключение федерального государственного экологического надзора в случаях, предусмотренных частью 7 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Справочно. Согласно нормативным документам:

5.3.1 Строительство оградительных дамб следует вести в соответствии с требованиями СП 81.13330, СП 45.13330, СНиП 3.03.01, СНиП 3.05.04 и настоящего раздела.

5.3.2 Перед началом строительства дамбы в полосе отвода должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

  • выноска и закрепление на местности геодезическими знаками проектных трасс дамб, придамбовых каналов, резервов и сооружений на них в соответствии с СНиП 3.01.03;
  • предварительное осушение;
  • культуртехническая подготовка (срезка и удаление кустарника и мелколесья, корчевка пней, уборка крупных камней), которую следует выполнять в соответствии с СП 45.13330 и п. 5.7.

5.3.3 Строительство оградительной дамбы, как правило, выполняется поточным методом в следующей технологической последовательности:

  • подготовка основания и вскрытие карьеров (осушение, измельчение дернины и снятие плодородного слоя почвы, выравнивание и уплотнение основания, устройство землевозных дорог);
  • возведение насыпи (разработка, транспортировка, укладка, разравнивание и уплотнение грунта, планировка откосов и гребня дамбы);
  • крепление откосов и гребня дамбы;
  • рекультивация придамбовой полосы, резервов и карьеров.

5.3.4 Строительство оградительных дамб следует вести насыпным и намывным способом.

5.3.5 Возведение оградительных дамб следует начинать в первую очередь на слабых грунтах, на пойменных польдерах – от верховых участков реки, а на приозерных – от озера.

Подробнее мы расскажем  в следующем репортаже с места событий.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четыре =