Горячие Новости

Как общественность может повлиять на политику здравоохранения в Севастополе

В последнее время, вопрос работы севастопольского здравоохранения и качества медицинских услуг в Севастополе стал наиболее острым болевым моментом, способным дестабилизировать социальную ситуацию и вылиться массовыми протестами, как со стороны неудовлетворенных условиями труда и руководством, рядовых врачей, так и наших жителей — пациентов севастопольских больниц и поликлиник.

Новое руководство города авансирует перемены в управлениями практически всех сфер города. Будет ли сюда включена медицина? Стоит ли понять причины проблем, прежде чем вливать новые финансовые потоки, что уходят, как ввода в песок, не порождая даже ростки благосостояния отрасли, ее работников ( не говоря о высшем звене руководства) и больных?

Как общественность может повлиять на формирование и реализацию политики здравоохранения в Севастополе?  Возможно ли такое вообще, или это прерогатива Заместителя губернатора по социальным вопросам и Департамента Здравоохранения Севастополя?

Ответ на этот вопрос вы найдете прочитав нижеприведенные документы.

В следующей статье я расскажу о том, как социальноориентированные общественные организации Российской Федерации  могут и непосредственно участвуют в решении социально значимых вопросов, по средствам деятельности в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан,  физической культуры и спорта.

Я расскажу о том, какую поддержку СОНКО может оказывать, но пока не оказывает Правительство Севастополя в соответствии Федеральным законом «О некоммерческих организациях», и введенной Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. № 40-ФЗ о государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций.  Выскжу свои предположения о том, почему у нас в городе федерального значения нет до сих пор  Закона «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в г. Севастополь», кому, возможно было выгодно усугубление социального кризиса и выключение «третьего сектора» экономики…

А пока представляю Вашему вниманию опыт других субъектов РФ, который возможно следует перенять новой команде Правительства Севастополя.

 

Расположенный к конструктиву

Дивергент

 

Всероссийский союз пациентов оценил влияние гражданского общества на власть

Всероссийский союз пациентов провел исследование «Оценка влияния структур гражданского общества на формирование государственной политики в сфере здравоохранения».

Для исследования была разработана методика оценки структур гражданского общества (некоммерческих общественных организаций, общественных советов) с точки зрения влияния на принятие решения органами власти.

Методика была апробирована в 20 субъектах Российской Федерации, где были опрошены 200 руководителей некоммерческих организаций (НКО), проинтервьюированы 60 экспертов – представителей региональных государственных органов управления здравоохранением, и изучен опыт 50 общественных советов по защите прав пациентов.

По результатам опроса было определено, что крупнейшей в стране общественно – государственной структурой в сфере здравоохранения является Общественный совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения.

Активно действующий в большинстве регионов совет объединяет работу более чем 600 экспертов. Наиболее активны в составе совета — представители пациентских организаций  и Росздравнадзора. Первых в совете – почти треть (а НКО пациентов — 160) и их доля постепенно увеличивается, вторых – 15%. Четверть совета – это представители врачебного сообщества. Наименее активны в совете представители бизнес организаций, профессиональных ассоциаций, непрофильной общественности.

О том, что работа советов становится все более востребованной, говорит рост представленности и активности в нем журналистов и представителей непрофильных, партнерских  органов власти.

В течение 2014 года советы провели 194 заседания и более 120 общественных мероприятий различного формата.  Советы приняли участие в разработке 61 нормативно правовых актов, из которых 8 готовились на федеральном уровне.

Сложностями, сдерживающими деятельность советов, являются проблемы ресурсирования, коммуникации между советами, недостаточно четко прописанные полномочия советов в процессе выработки властных решений. По мнению участников, при их преодолении совет способен стать одной из эффективных структур общественного контроля, задающей стандарты общественного участия в сфере здравоохранения.

Основная ценность проведенного исследования состоит и в том, что в его рамках была разработана методика, позволяющая оценить степень участия региональных некоммерческих общественных организаций в формировании государственной политики в сфере здравоохранения. Методика позволяет рассчитать индекс влиятельности НКО на властные структуры, учитывая показатели активности деятельности организаций (использование каналов взаимодействия с властью: письма, запросы, участие в мероприятиях с представителями власти, участие в общественных советах при властных структурах и т.п.) и показатели результативности (количество удовлетворенных судебных исков, принятых решений по запросам НКО, принятых НПА с поправками НКО и т.п.).

По результатам пилотного исследования, самый высокий показатель индекса влиятельности НКО на власть продемонстрировали некоммерческие сообщества Астраханской, Самарской и Ульяновской областей.

Лидерами среди НКО по активности и влиятельности стали: Самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница», Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов больных рассеянным склерозом и региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» из Астраханской области.

Наиболее влиятельные НКО отличаются высокой информационной активностью, деятельным участием в общественно-государственных структурах, интенсивной письменной коммуникацией с властными структурами.

В целом сообщество пациентских НКО находится на начальном этапе развития.

В интернет представлены две трети организаций. Но обычно их представительства формальны, без возможностей интерактивной коммуникации, что резко снижает их эффективность.

Количество активистов, двигающих работу НКО в регионе обычно не велико: от 2 до 5 человек. Их постоянно поддерживают 3-7 добровольцев.

Большинство НКО в недостаточной степени взаимодействуют с органами власти: 80% ограничились в 2014 году 1-2 письмами. Даже из числа наиболее активных НКО, выявленных исследователями, состоят в общественных советах при региональных органах здравоохранения — 41,0%,  а при территориальных органах Росздравнадзора 29,5%.

Установление конструктивных системных взаимоотношений резко повышает результативность работы НКО. Из 218 мероприятий проведенных наиболее активными НКО в 2014 году 96 – имели городской статус, 100 —  областной, а 21 — межрегиональный.

Из 200 опрошенных 28 НКО приняли участие в разработке 58 региональных и 3 федеральных НПА. А 21 НКО подали за год 272 иска. По 146 из них уже вынесено решение, и в 32 случаях – в пользу истцов.

В рамках исследования помимо индекса влиятельности отдельных НКО, были рассчитаны и итоговые индексы регионов. Лидерами регионального рейтинга влияния НКО на власть стали Астраханская, Самарская и Ульяновская области. Здесь общественные структуры пациентов наиболее тесно взаимодействуют с государственными и демонстрируют наибольшую успешность в защите прав пациентов и  оптимизации работы государственной системы здравоохранения.

Справка.

Исследование «Оценка влияния структур гражданского общества на формирование государственной политики в сфере здравоохранения» было проведено Всероссийским союзом пациентов в период с 1 сентября 2014 года по 28 февраля 2015 года.

Исследовательский проект был реализован на средства государственной поддержки, выделенные Всероссийскому союзу общественных объединений пациентов в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

С уважением,

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов

Ю.А. Жулёв.

Ниже приводится полный Аналитический отчет по результатам социологического исследования «Оценка влияния структур гражданского общества на формирование государственной политики в сфере здравоохранения» проведенного Некоммерческим фондом — Институт социально-экономических и политических исследований и Всероссийским союзом общественных объединений пациентов.



Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи