Горячие Новости

Как и кто формирует общественное мнение о Выборах губернатора Севастополя

Мнения Севастопольских общественников по вопросу народных выборов Губернатора я комментировать не буду. Выскажу лишь свое  – переизбрать! А так же переизбрать такое же, на мой взгляд, недееспособное  Законодательное собрание!

При этом делая правильную расстановку  приоритетов, не на персоны, а на профессионализм при исполнении должностных обязанностей, эффективное взаимодействие органов исполнительной и законодательной власти и  обеспечение возможности их конструктивного диалога с народом. Тогда не придётся создавать таких искусственных коммуникационных площадок, для исследования общественного мнения, выявления активистов и прогнозирования рисков. Что собственно усматривается в формате «Дискуссионного клуба».

Еще раз подчеркну, что я не имею ничего против группового общения  севастопольских общественников между собой.  Однако, как человек достаточно искушенный в разных полит-технологических и психологических «приблудах», хочу прокомментировать, режущее глаз мидийое оформление подачи данного мероприятия…

Для начала давайте определимся в терминах и понятиях.

Как известно из общих принципов рекламы и PR, первые десять секунд (а уж тем более 2 минуты), демонстрации того или иного аудио и видео контента, подсознательно формируют у человека первое впечатление. Этот психологический феномен восприятия широко и успешно используется в области рекламы, пиар, других манипуляций с человеческим сознанием и подсознанием, для приведения его к состоянию необходимого заказчику информационного продукта для реализации своих целей. В качестве которых, обычно, выступает склонение массового потребителя к совершению, либо не совершению, тех или иных желаемых действий.

Например: покупка товара у определенного производителя под воздействием рекламы и отказ от покупки товара у конкурентов в результате антирекламы.

В PR объектом воздействия является массовая аудитория, cоциум, как глобальная целевая аудитория. Воздействие на нее осуществляется посредством формирования желаемого общественного мнения.

Само по себе общественное мнение отражает оценку различных социально значимых вопросов и во многом зависит от общественного настроения, которое, в отличие от общественного мнения, носит эмоциональный характер и показывает степень удовлетворения разного рода потребностей.

Основными методами изучения общественного мнения и общественного настроения являются: опросы, анкетирование, наблюдение, ведение горячей линии по телефону, круглые столы и дискуссионные клубы. Результаты последних оцениваются вовсе не чиновниками, а социологами, что позволяет им отслеживать меняющееся состояние и настроение общества и докладывать о рисках управленцам.

Понятия: «массовая аудитория», «массовое общество», «толпа», «масс‑культура», «массовое поведение» определяют общественную группу, часть общего социума, для членов которого характерны высокая приспособляемость друг к другу, комфортность, отсутствие или слабая выраженность собственного мнения, инертность, эмоциональная и когнитивная непредсказуемость.

Массовое поведение отражается в таких формах, как социальные движения, бунты, массовые протесты, паника, мода.

Толпа влияет на психику составляющих ее индивидуумов, заставляя их менять свои убеждения, пристрастия, вкусы. Об этом говорил еще вначале XX в. русский психиатр В.М. Бехтерев, вводя понятие «коллективная рефлексология». Многие специалисты считают, например, что личность в толпе деградирует, теряет свою уникальность и самостоятельность, подчиняется низменным страстям.

Очевидно, такого же мнения придерживается власть и потому стремиться всячески, контролировать проявления массовой активности, дабы они не вышли за рамки управляемой ситуации.

Теперь вернемся к «нашим баранам». Я не о людях, запечатленных на видео, но о том, что, на мой взгляд, кто-то, именно так, пытается преподнести массовой аудитории происходящее…

Прав я или нет, судите сами, внимательно анализируя первые 2 минуты видеоролика снятого по заказу и выложенного организаторами «Дискуссионного клуба на своей страничке в фейсбуке и на ютубе.

Обратите внимание на ярко выделяющихся из общего фона, беззаботно и смешно танцующих людей, захваченных умелым глазом оператора, выбранных в качестве тематического сюжета вступительной заставки к  видеорепортажу об очередном заседании Дискуссионного клуба севастопольских общественников, посвященному такой серьезнейшей теме, как Проведение референдума о прямых выборах губернатора Севастополя!

С самого начала мы видим вплывающего в кадр, странного юношу, выписывающего невероятные пируэты вокруг собственной оси с закрученными неестественным образом пальцами, на фоне не менее ярких других персонажей.

Далее, экзальтированный юноша, неподозревающий, что он смотрится странно, танцует в обнимку с женщиной, явно не соответствующей его возрасту (очевидно, мамой или опекуншей). Его же сольным танцем  заканчивается заставка, которая отражает веселье пожилых, по большей части людей, не считая  сомнительную личность в спортивных штанах.

В конце этой «интро-заставки», где больше всех на себя обращает внимание, возможно  просто психически неадекватный парень (которого не следовало вообще снимать на видео и опубликовывать), попадают  некоторые общественники, а главное, сам пляшущий организатор!

В кульминации, с бурного и беззаботного танцпула на Приморском бульваре, оператор умело переносит нас в зал, под музыку, которая завершает первое впечатление зрителя, неоднозначными словами песни «Селена», квартета «Аккорд»:

Луна на небе, ах, светят звезды с вышины,
Ты говоришь мне, ах, что свалился я с луны,
Пусть это будет так, я с луны свалился, пусть..
Но что ты станешь делать,
Если я туда вернусь?
Летит 20-й век, в небе крыльями звеня,
Уйдет ракета вверх,
На луну умчит меня,
Ты понапрасну жди,
Всю планету обойдешь,
Ни в Азии, ни в Африке меня ты не найдешь..
Селена!

Что, в целом, согласитесь, никак не способствует первому впечатлению, когда зритель (большей частью подсознательно) решает, будет, или нет, он смотреть это видео дальше. И насколько серьезно он настроен на восприятие последующих выступлений ораторов.

Разве такое затянувшееся «интро» (вступление, которое по всем канонам не должно превышать 30 секунд и согласовываться с последующим контентом), соответствует формированию у зрителя настроения, способствующего адекватному восприятию содержания темы о Проведении НАРОДНОГО референдума о прямых выборах губернатора Севастополя???

Или оно преследует совершенно иные, антирекламные цели, дискредитирующее мероприятие и его участников?

Учитывая что «интро» длится почти 2 минуты, оно является самостоятельным сюжетом, ни как не связанным с темой дискуссии. Так зачем его прилепили в начале серьезных дебатов?

Какое первое впечатление о народе, из которого в дискуссионный зал пришли общественники, сформировал таким вступлением, автор репортажа???

Как вы думаете, людям с видео, можно доверить решение такого серьезного  вопроса, как выборы губернатора Севастополя?  Или это наглядная демонстрация абсурдности и несостоятельности такой идеи?

Какой скрытый посыл направлен автором/заказчиком к подсознанию зрителя?

Что хотел сказать автор ролика http://gorojane.tv у него есть возможность ответить самому, при желании, в комментариях к настоящей статье. Ссылка в редакцию отправлена.

Мое особое мнение:

Проект данного «Дискуссионного клуба» был предложен советниками С.И. Меняйло  около двух месяцев, вскоре после того, как в кафе «Искринка», состоялся Круглый стол общественного актива общественных организаций города. В итоге которого, была вынесена резолюция:  рекомендовать Губернатору распустить Общественный Экспертный Совет и уволить Олесю Романову за неэффективность ее работы, что позже и было сделано.

Но вот, вскоре, взамен одной «отрубленной» головы липового совета общественников , тут же, «выросла» новая в виде теперь уже «Дискуссионного клуба»…

Только, если в Cовете людям врали о том, что все предложения и общественные экспертизы, будет рассмотрены Губернатором и мнение общественников будет учитываться в работе правительства, на это раз всем недовольным предложили банальную групповую психотерапию для «выпуска пара» (психоэмоциональной разрядкой) посредствам танцев. Что, по сути, и отображено в начале ролика. Ну а потом, кому только этого мало, можно и поговорить между собой…

Вот только толку от этих разговоров – 0.  Судя потому, что переданные Меняйло предложения с 1-го заседания Дискуссионного клуба, по улучшению работы общественной приемной небыли реализованы, и ответ на них не дан… Впрочем, как и на последующие 5 заседаний клуба, а сколько их еще запланировано?

Поговорив, участникам клуба, похоже, вовсе не интересно возвращаться к ранее озвученным темам, и оценивать результаты своих прежних жарких дебатов.  Руководители данной коммуникативной площадки, требуют от участников все новых и новых тем и те их охотно генерируют.  В разговорах даже «выявили» 5-ю колонну в эшелонах власти…  И что с этим всем делать дальше?

На что, это похоже на Ваш взгляд?

По мне на песню ЛОКО в этом видео:

Её и предлагаю в качестве следующего трека к репортажу об очередном заседании Дискуссионного клуба.

Думаю в пляс пустятся все его «учредители» и к ним охотно присоединятся многие чиновники правительства :)

Ну а если серьезно, мы же сами, севастопольцы, можем создать свою эффективную коммуникационную площадку без соглядатаев и помощников правительства, в рамках  Общественного движения «5-Я ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ». Уже основанного, в том числе, уважаемыми мной, присутствующими в Дискуссионном клубе активистами.

В Севастополе силами правозащитников уже наработана, и постоянно расширяется  судебная практика правильного применения законодательства РФ по различным спорным вопросам взаимоотношений исполнительной власти и граждан, деятельности предпринимателей, общественных организаций и пр. Законодательство РФ дает достаточный набор инструментов прямого влияния на исполнительную и законодательную власть:

•    жалобы, письма, обращения, требования, предложения руководителям исполнительных органов власти;

•    приглашения представителей власти на мероприятия организаций;

•    размещение открытых писем (в СМИ, в интернет-источниках);

•    переписка с чиновниками в социальных сетях;

•    посещение приемов по личным вопросам руководителей и т.п.;

•    собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Инструменты прямого влияния на судебную власть:

•    подача иска в суд;

•    присутствие на судебном заседании;

•    обнародование судебных решений и определений.

Так стоит ли тратить драгоценное время и жизнь на пустое, чтоб потом иметь еще одно разочарование?

Прошу оставлять Ваши комментарии под данной статьей.

 

С ответом на вызов  антипиарщиков,

Дивергент.

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Читайте правдивые новости Севастополя от ОД «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments
Нравится
Поделиться в соцсетях

Похожие записи

Владимир Новиков
2016-07-08 19:49:36
Эпиграф: В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются. Законы Мерфи Вообще - то красиво и раскованно люди отдыхают и что в этом плохого? Нормальное явление у нормальных людей. В том, что танцы проходят рядом с местом где функционирует дискуссионный клуб тоже ничего плохого нет и не нужно в этом искать подтекст и тайный смысл. Молодой человек, который необычно танцует – не участвует в работе дискуссионного клуба и зачем соединять эти разные действия? Конечно, всё что угодно можно при желании притянуть за уши и дать свою оценку как это лично видишь. На любое действо можно наложить какую либо песню и танцы и попытаться опошлить. Но это всё ерунда, так как выражение "собаки лают, а поезд едет можно и в данном случае применить и, несмотря на чьё либо отрицательное мнение – клуб действует. Общественники собираются и пытаются найти пути решения общегородских проблем. А те, кто не согласен, то - как в песне про поезд. Кстати про поезд. Поезд, конечно, может ехать если собаки просто лают, но всем известно, что если открутить пару гаек или подложить какую - нибудь хрень на рельсы, то поезд может съехать с рельс и уйти под откос. Вот таки дела. Так что поезду желательно прислушиваться к выражению мнения тех, кто может гайки откручивать, чтобы не занимались откручиванием гаек. Может, дискуссионный клуб будет в этом смысле полезен поезду, чтобы остаться на рельсах. Хотелось бы прояснить и ситуацию с широко разрекламированными ветряными мельницами, с которыми не советуют бороться. Только специалистам известно, что при работе мельница вырабатывает мучную пыль, которая при определённой концентрации становится взрывоопасной как тротилл и может сдетонировать при малейшей искре и разнести мельницу изнутри в щепки (также угольная и сахарная пыль). Так что нет никакой необходимости бороться с ветряными мельницами, просто мельнику надо следить за внутренним состоянием мельницы и не доводить муку до взрывоопасной концентрации. Большая Энциклопедия Нефти Газа Мучная пыль «Мучная пыль является пожаро - и взрывоопасной. Поэтому необходимо предпринимать соответствующие меры, включая систему мероприятий по предотвращению пожара и взрыва. Угольная, сахарная и мучная пыль при известном ее содержании в воздухе образует сильно взрывчатую смесь. При выделении древесной и мучной пыли температура на поверхности нагревательных приборов допускается не более 130 С в системах водяного отопления и не более 110 С в системах парового отопления. При определенных условиях мучная пыль взрывоопасна. Например, при концентрации мучной пыли 35 г или угольной 30 г в 1 м3 воздуха смесь взрывоопасна. В то же время угольная или мучная пыль, взвешенная в воздухе, может дать взрыв большой силы». Есть ещё избитые сравнения некоторых чиновников себя любимых с винтиками, с гайками в системе, в машине, в механизме. Дескать: я то что? Я всего лишь винтик/гайка, а мы система, машина – а ты никто и мы тебя сломаем. Но, всем также известно, что если проржавеет механизм или поломается одна гайка, с которой себя сравнивает чиновник, то и механизм даст сбой. И зачем тогда гайке - чиновнику будет нужен механизм, нужна система, если сам гайка – чиновник будет сломан? Как говорил Васисуалий Лоханкин в романе Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: «Такова сермяжная правда жизни» (Сермя́жная пра́вда, вели́кая сермя́жная пра́вда (англ. homespun truth) — русское и английское идиоматическое выражение, означающее простую и неприукрашенную, но глубокую истину).
Антонов Сергей Васильевич
2016-07-08 20:53:50
А там, на входных дверях "клуба" разве не висит табличка #Палата № 6 # ?
Глав.врач Кадомцев
2016-07-08 20:58:45
У нас сегодня выходной, психов отпустили на прогулку, а чтобы не мешали горожанам после танцев посещение клуба - психам тоже нужна разгрузка. Смотришь и Губернатора выберут, и с собой заберут к Наполеону и Прокурору, и в городе наступят разумные дни
Divergent
2016-07-09 09:30:39
Спасибо за коммент Володя. "Молодой человек, который необычно танцует – не участвует в работе дискуссионного клуба и зачем соединять эти разные действия? ...На любое действо можно наложить какую либо песню и танцы и попытаться опошлить." - вот и я о том, спроси у того, кто делал ролик, зачем он все это соединил. Походу, с нетерпением жду для размещения фото, хоть одной "открученной дискуссионным клубом гайки от поезда" в виде ответа Меняйло. Иначе - моя таки правда :)
Виталий
2016-12-17 17:29:42
Дискуссионный клуб, изначально был пустышкой. Синявский решил показать какой он молодец и в итоге собрал народ не обьяснив: как планирует решать вопросы. какие рычаги воздействия имеются. свою компетентность. В итоге с позором провалил миссию с дискуссионным клубом. С первого дня было понятно, это клон оэс, поговорить разговоры и всё.