Горячие Новости

Инвесторы, не идите на компромиссные сделки с Овсянниковым!  Прокуратура Севастополя отбила у него и «Эллады» Торопово озеро. И это только начало!

Payeer

Арбитражный суд Севастополя 29 мая полностью удовлетворил иск первого заместителя прокурора города Севастополя к «Азбуке туризма» и признал недействительным договор водопользования от 7 сентября 2017 года, заключённый между Севприроднадзором и этой частной фирмой.

«Признать недействительным договор водопользования от 07.09.2017 №92-21.01.00.003-П-ДПБВ-С-2017-00066/ОО, заключенный между Главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя и обществом с ограниченной ответственностью «Азбука туризма».

Применить последствия недействительности сделки — договора водопользования от 07.09.2017 №92-21.01.00.003-П-ДПБВ-С-2017-00066/ОО – в виде возврата обществом с ограниченной ответственностью «Азбука Туризма» городу федерального значения Севастополю акватории пруда «Торопово озеро» в Балаклавском районе, квартал 6, выделы 37-40, 47, 48, квартал 18, выделы 6, 7 Чернореченского участкового лесничества.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Азбука Туризма» в доход федерального бюджета 6000 рублей государственной пошлины по иску».

Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия».

Если решение суда вступит в силу после неудачного обжалования, выше объекты, расположенные в заказнике Байдарский, — Торопово озеро и участки земли — будут возвращены городу.

Напомним предысторию вопроса:

Овсянников завёл инвестора на Торопову дачу за три дня до своего избрания на пост губернатора, и в предвыборной суете никто на это не обратил внимания. Уже после инаугурации, состоявшейся 18 сентября, Овсянников одобрил инвестпроект «Азбуки туризма», вызвавший большие опасения у председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой и депутата Вячеслава Горелова, — о передаче этой компании 16 особо ценных площадок: в районах Золотого и Серебряного пляжей, пляжей Учкуевка, Батилиман, Инжир, мыса Сарыч, урочища Алсу, вольера (фирмы «Орлиновское охотничье хозяйство», отхватившей более 12 тысяч гектаров охотничьих угодий, в том числе сотни гектаров заповедника «Мыс Айя»), Тороповой Дачи, Сухой речки, Скельской пещеры, поворота на Тыловое и Сухой ручей, Куш-Кая, храма Солнца (Тышлар) и Сухого ручья.

«Азбука туризма», согласно ЕГРЮЛ РФ, зарегистрирована только в апреле 2017 года, её уставной капитал составляет лишь 40 тысяч рублей. Ею владеют три физлица: Константин Королевский (бывший замминистра транспорта РФ, брат народного депутата Украины Натальи Королевской), предприниматель Евгения Скибинская и коммерсант Павел Сырцев.

Сырцев, жена Королевского и К — совладельцы ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», которое ещё при Украине получило в аренду более 10 тысяч гектаров охотугодий Севастополя и обнесло забором около 600 гектаров леса (в том числе часть заказника «Мыс Айя», являющегося особо охраняемой природной территорией).

В 2017 году Севприроднадзор отдал Торопову дачу в аренду «Азбуке туризма», связанной с той же группой компаний «Эллада», которая через договор с Севприроднадзором получила под своей контроль 3800 га лесов за 270 рублей в год на территории Орлиновского лесничества. Об этом мы подробно рассказывали в статье:  “Сдать частнику в аренду 3800 га севастопольских лесов за 270 рублей в год на 20 лет Овсянникову не жалко?!”.

«Азбука туризма» хотела на территории ООПТ «Торопова дача», которая входит в Байдарский заказник, создать туристический комплекс с инфраструктурой, местами отдыха, кемпингом, санитарной зоной, мусорными баками и многим другим.

В феврале 2018 года прокуратура Севастополя сообщила, что договор водопользования озера Тороповой Дачи для рекреационных целей был заключён Севприроднадзором с «Азбукой туризма» с грубыми нарушениями водного законодательства.

Напомним, в феврале текущего года прокуратура Севастополя опубликовала результаты проверки законности заключения Главным управлением природных ресурсов и экологии города Севастополя договора водопользования пруда «Торопова дача» с ООО «Азбука Туризма» в рекреационных целях.

Надзорным ведомством было установлено, что договор заключен с грубыми нарушениями водного законодательства. В частности, в нарушение требований федерального законодательства орган исполнительной власти заключил договор водопользования с коммерческой структурой, не опубликовав информацию о приеме документов от других претендентов на предоставление в пользование акватории водного объекта в государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Байдарский» на официальном сайте и в печатных изданиях.

«Нарушение установленного законом порядка заключения договора ущемляет права и законные интересы иных лиц, которые лишены возможности претендовать на право заключения договора водопользования на указанный объект водопользования, — отметили в прокуратуре и подчеркнули. – Кроме того, на период пожароопасного сезона пруд «Торопово озеро» (Чернореченское участковое лесничество) является искусственным противопожарным водоёмом и используется для целей пожаротушения. Использование водных объектов, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности, для иных целей запрещено законодательством».

«Таким образом, пруд «Торопово озеро» не мог быть предоставлен в пользование в рекреационных целях», — резюмировали в ведомстве.
Прокуратурой города в Арбитражный суд города Севастополя предъявлен иск о признании недействительным договора и применении последствий недействительности сделки.

Также прокурорской проверкой было выявлено преступление коррупционного характера в действиях начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя, которым дано разрешение на незаконное строительство в излюбленном горожанами месте отдыха «Торопова дача» в заказнике «Байдарский», чем нанесён ущерб в сумме более 14 млн. рублей.

Комментарии ОД “5 Оборона Севастополя”

Не будем забегать вперед с выводами. Дело не выиграно, пока не прошло все судебные инстанции.

Полагаем “гарант” сделки задействует административные ресурсы на самом высоком уровне, так как на кону его деловая репутация “крыши”. Ведь Торопова дача без озера – ничего из себя не представляет.

Однозначно данный пример – предупреждение всем “инвесторам”, кто  попытается пойти на компромиссные, с точки зрения закона, договоренности с нынешним органом исполнительной власти Севастополя и его руководителем.

На сколько нам известно, это не последний яркий договор, заключенный сподручными Овсянникова, который прокуратура намерена расторгнуть через суд и, уверены, расторгнет.

В ближайшее время будет подан иск о расторжении миллиардного контракта с ООО “Глассок Крым”, счета и имущество которого, за неуплату налогов в особо крупном размере, арестовала ФНС Крыма.  Такова же будет и судьба проекта реконструкции парка.

Мы уверены, что в условиях противостояния губернатора с федеральным надзорным органом и законодательной властью, высоким уровнем социальной активности недовольных граждан, лишенных земли и работы,  все инвестиционные соглашения (в том числе и ранее заключенные, – прим. редакции) правительства города  будут рассматриваться с особым пристрастием на предмет соблюдения буквы закона.

Учитывая неидеальность реальной жизни вообще и особенности прав на землю и недвижимость в Севастополе в частности, полагаем любые сделки, курируемые Дмитрием Овсянниковым попадают в зону непредсказуемого риска, что в целом создает крайне неблагоприятный инвестиционный климат для бизнеса, который, как известно, любит тишину…

Если, заключенные и оговоренные с благодарными инвесторами договора рвут, как “тузик грелку” во время губернаторства Дмитрия Владимировиче, то что будет с ними после его ухода?

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =