Горячие Новости

Это не смешно, но в Севастополе… опять скандал. Эффективные менеджеры делят инвесторов

Ну не могут в Севастополе без скандалов. Никак. Причин, становящихся поводами, и поводов, становящихся причинами, для этого – больше, чем надо. Во всех сферах. Праздники и фестивали, парковки и светофоры, реконструкция скверов и парков, ремонт дорог и закупка скамеек, цены и тарифы, взаимоотношение ветвей власти, снос торговых точек, благоустройство и уборка мусора, стройки и памятники, работа (ну не совсем работа) Общественной палаты, взаимоотношения местных и приезжих (во власти, ясное дело, но бывает, и на бытовом уровне), даже раздача юбилейных медалей и так далее, и так далее… Очередной скандал – на тему, кто из менеджеров более эффективен.

Со стороны: абсолютная глупость. Правительство «наезжает» на свою же структуру под названием «Корпорация развития Севастополя». Дескать, инвестиций не приносит, инвесторы – не солидные, расходов и амбиций предостаточно, толку — ноль.

Версия правительства.

Ее озвучил вице-губернатор Илья Пономарев. По его мнению, Корпорация развития Севастополя проваливает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов региона — индустриального парка.

Новость подана в различных источниках (правительственных и провластных) уничижительно по отношению к Корпорации (возглавляемой Олегом Николаевым, если кто забыл – «соратником Чалого»). Структуре, отвечающей за инвестиции припомнили все. И поговорку про плохого танцора, и бюджет в 20 миллионов, и получки в 100 тысяч, и другие цифры тоже.

По итогам года корпорация должна обеспечить привлечение 3,4 миллиарда рублей частных инвестиций в экономику города, обеспечить создание не менее 150 новых рабочих мест и исполнение не менее трех, а заключение не менее 15 инвестиционных соглашений направленных на реализацию тех или иных проектов на территории города, — цитируют СМИ слова Пономарева.

Лакмусовая бумажка – индустриальный парк (почему-то «Гераклид», причем здесь философ?). Пономарев считает, что Корпорация должна была завести сюда 24 инвестора, а на деле их 4. Но и с ними что-то не так. Зато правительственные инвесторы – молодцы.

По словам, директора департамента экономического развития Андрея Саносяна, правительству самостоятельно удалось привлечь восемь потенциальных резидентов. Эти предприятия станут частью парка. Они уже задекларировали инвестиции на сумму 390 млн.  рублей.

И «удар ниже пояса». Его наносят, когда не уверены в своих силах. Но так уж получилось. Правительственные чиновники «прошлись» по трудовому контракту главы Корпорации развития Севастополя Олега Николаева. Суммы там «неправильные». Итог – будут подключать «компетентные органы».

Вывод из этой версии: общая оценка работы Корпорации — «неудовлетворительно». Исходя из того, что все действо имело телеверсию и многочисленное тиражирование, это даже не объявление войны. Это уже артобстрел. Впереди – атака.

Версия Корпорации.

Корпорация зла, ой, развития Севастополя полагает себя «нелюбимым ребенком» правительства Овсянникова. «Не сошлись характерами» на брифинге, созванном Николаевым, конечно, не звучало. Но о своем контракте руководитель Корпорации рассказал. С символической зарплатой, кстати. Что же касается функционала, то инвесторов структура «приводит». А вот денег «не зарабатывает», но и не должна этого делать. Удочка ловит рыбу. Но из удочки уху не варят.

Самое интересное то, что инвесторов «люди Николаева» чуть ли не за руку в севастопольское правительство приводят, а там их заявки игнорируют, а на письма Николаева не отвечают. Ну и вообще «инвесторы от Корпорации» — хорошие и правильные. Приводились и примеры. Компания «Штандарт» (Санкт-Петербург) намерена вложить 200 млн. рублей в канатную дорогу от центра Балаклавы до Форта «Южный» — и при этом музеефицировать (плохое слово, честно говоря) сам форт. Олег Зубков (ялтинский зоопарк «Сказка» и сафари-парк «Тайган») – филиал парка (медведей? тигров?) в Инкермане (уже не в Инкермане – ред.). Объект привлечет в Севастополь дополнительно до 500 тысяч туристов.

Зашла речь и о будущих резидентах индустриального парка. Компания «Севкомплектстрой», стекольный завод «ТДС», готовый вложить в производство 360 млн. собственных и 840 млн. заемных рублей. Но вот встречного движения (в том числе, по земле) от правительства Севастополя нет.

Вывод из этой версии: мы работаем, нас не понимают, нас же и ругают. В «окопах» Корпорация отсиживаться не будет. Припомнит правительству города «Элладу» (материалы готовятся — ред.) и еще кое-что. Кроме того, Николаев требует от вице-губернатора Севастополя Ильи Пономарева «опровергнуть недостоверную информацию, ставшую поводом для некорректных публикаций в СМИ об условиях трудового договора генерального директора Корпорации развития Севастополя Олега Николаева».

Кто здесь «эффективный менеджер»?

Аргументы участников конфликта ясны. Правительство требует от Корпорации конкретных контрактов, денег в бюджет, результатов. Корпорация  парирует, что принятие окончательных решений все едино остается за правительством, следовательно, в отсутствии оных результатов – вина правительства. Нарушение логики только в одном. Правительство само (не из-под палки) основало, пестовало, растило Корпорацию (с функциями собственно чиновников того же экономического Департамента). Чего ж теперь «наезжать»? Это сродни унтер-офицерской вдове, которая сама себя и высекла….

Все остальное (про зарплаты, премии и командировки) фу, мелко. Проблема же, на самом деле, только в одном. В нынешнем Севастополе может быть только один «эффективный менеджер», одна команда. Дмитрий Овсянников, сменивший на посту градоначальника прямолинейного и негибкого Сергея Меняйло, сначала «искоренил противоречия», всех обаял, очаровал, всем (ну почти всем) понравился, показал себя гибким (а, зачастую, и ведомым), но параллельно «наращивал мышцы» и копил ресурсы, связи, энергию. Действовал неоригинально, читайте классику, но в условиях Севастополя с его «особой ментальностью» эффективно. В один прекрасный день команда приезжих «эффективных менеджеров» новоизбранного губернатора перешла в наступление, убрала неугодных, сосредоточив ВСЕ рычаги (и даже тоненькие нити) управления регионом в своих руках. Думаем, и с Общественной палатой все у Овсянникова получится. Единого фронта (в силу естественных и субъективных противоречий в Севастополе) против губернатора не вышло, ну а очаги сопротивления он подавит. Даже сложно представить, сколько «продержится» Николаев, если будет и далее конфронтировать.

И здесь очень важно понимать, что единственным действующим (жаль, что это именно так) критерием оценки эффективности является… Нет, не благосостояние граждан, не уровень экономики, не количество инвесторов, не сумма заработанных денег, не выполнение плановых и внеплановых показателей… А способность влиять на ситуацию, распоряжаться ею, говорить «да» или «нет», принимать или не принимать решения, выигрывать или проигрывать. В казино в выигрыше всегда заведение.

Сеня Фрименс.

Это не смешно, но в Севастополе… опять скандал. Эффективные менеджеры делят инвесторов

Скриншот эфир ИКС ТВ

comments powered by HyperComments

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи