Горячие Новости

Эссе о выборах: Утренний пейзаж в одном из подъездов трехзначного по номеру дома на проспекте Острякова в Севастополе или же показательный прогноз по поводу явки на выборы.

Payeer

Эти бланки сложно было назвать агитационными. Так же, как и с трудом их можно было назвать рукописями. Одиночные истрепанные листы, исписанные типографским нервным бесконтрольным почерком. Записи не представляли собой никакой системы. Центризбирком мог записывать смысл даже колонками: методично отщёлкивая слова сверху вниз и снизу вверх. Мог оставить с десяток строк пустыми, а потом написать всего лишь одно слово в правом верхнем углу бланка. Хаотично раскиданные отрывки, каждый раз знакомо набегающие друг на друга слова, сталкивающиеся как кандидаты на дебатах друг с другом, рваные, разодранные, изобилующие осыпающимися буквами.

Они пахли внутренней болью, эти бланки. Не чистой осмысленной болью, не катарсисом прозрения. Они – спустя время – источали слабый застарелый запах очередного выбора, из которого душа, раз ступившая туда, уже никогда не доберётся до возрождения и спасения. Чем больше я читал, тем отчетливее передо мной проступала наиболее приемлемая фигура кандидата. Стабильная, неразрываемая потоками каких-то космических вихрей. Я – будучи гедонистом, – никогда особо допускающий мысли о предопределении, роке, всегда добивавшийся своего, всегда презирающий слабость, начал всерьез задумываться о возможности выбора.

О том, что в его случае история не могла закончиться иначе, и конец был написан заранее. Сюжет вокруг него формировался заранее, а все последующие события – всего лишь кусочки картины, по ходу дела добавляющиеся в общее полотно. Конечно, как и всякий человек, даже настолько глубоко увязший в противостоянии в “западных” безднах, он пытается сопротивляться. Он пробует сделать хоть что-то, чтобы мы поднялись над этой реальностью. В этой мировой истории слишком много иррационального, поэтому его спасательным кругом будет не только вера (которая часто бывает подобным островком твёрдой почвы для более стабильных людей), но и человек-гражданин. Только так его не заведёт в блуждающую даль из которых дороги обратно уже не будет.

Словно я уже смутно осознавал, что должно будет со мной случиться. Будто бы эхо грядущих событий отразилось во мне и необратимо изменило мои молекулы. Будто бы я уже пережил всё это в будущем, и для меня будущее уже было прошлым, завёрнутым в будущее. Но и сейчас к этому событию не хватает одного нужного из нескольких ключей. И я очень хотел бы верить, что в этих для кого-то безумных словах “приходите на выборы”, в этих повторяющихся “дорогие соотечественники”, я найду разгадку. Разгадку выбора, чтобы избежать в будущем всех этих тёмных, диких, мракобесных и кровавых событий, которые могут привести к такой жуткой развязке…

Сергей Балобанов

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =