Горячие Новости

«Если Дмитрий Владимирович хочет, чтобы я нарушила закон, то я его нарушу» — спикер заксобрания Екатерина Алтабаева «пасует» пред Дмитрием Овсянниковым?

Во время утверждения трехлетнего бюджета Севастополя, в котором прокуратура города усмотрела коррупциогенные факторы, противостояние между Правительством и Законодательным Собранием Севастополя достигло своего апогея, вылившись в настоящую баталию между чиновниками Дмитрия Овсянникова и депутатами группы Алексея Чалого в духе времён экс-губернатора Сергея Меняйло.

Причиной конфликта послужило императивное требование Овсянникова внести изменения в бюджет города на 2017 год, позволяющие потратить сэкономленный в этом году 51 миллион рублей на премии чиновникам. Поскольку требование представителей правительства города не было выполнено безоговорочно, начались, как несколько раз сказал Овсянников, «правовой фарс» и «ерунда». 

Согласно правовой позиции председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой  просьба губернатора требуется нарушения регламентного порядка.  О чем она и предупредила представителей исполнительной власти города, предложив губернатору отозвать предложение, касающееся изменений в текущий бюджет, для того, чтобы найти возможность скорейшего рассмотрения предложения с соблюдением норм законодательства.

Последовавшая ответная реакция губернатора, буквально шокировала местный законотворческий бомонт.

«Мне неприятно видеть, что работа законодательного собрания превращается в фарс. Мы не будем выдумывать юридические конструкции, чтобы утвердить бюджет города. Бюджет для жителей. Вам важна юридическая казуистика или развитие города?» — жёг глаголом, вдавливая педаль газа в пол, губернатор.

«Мы работаем в строгом соответствии с законом и регламентом», — стояла на своём, как партизан на допросе, спикер Закса.

Вот, как с несвойственной последнее время резкостью,  прокомментировал реакцию Дмитрия Овсянникова прочаловский «ForPost»:

232424

Присутствующие утверждают, что с этого момента, по сути заседание практически было сорвано. Любые попытки действовать в рамках повестки дня блокировались обвинениями в адрес президиума в «неуважении  к исполнительной власти» и «риторической казуистике, в которой преуспела часть депутатов».

«Другая часть депутатов из «правого сектора», по установившейся ещё во времена Сергея Меняйло традиции, активно бросалась под прицелы видеокамер ради немедленного и в полном объёме исполнения губернаторского требования» — утверждает тот же источник.

«Мы привыкли, что вы неуважительно относитесь к здравомыслящей части депутатского корпуса. Мы увидели, что вы проявляете неуважительное отношение к главному лицу Севастополя, к исполнительной власти, к правительству РФ. Не узурпируйте власть в Законодательном Собрании!» — якобы, стала на защиту губернатора  Татьяна Вусатенко.

«Я хочу объяснить севастопольцам, чем вызвано поведение полуизбранного председателя. Часть депутатов больше всего обеспокоилась уменьшением бюджета, завышенного по сравнению со всеми, на 33 миллиона. Я считаю, что это мелочная и недостойная позиция по отношению к севастопольцам», — цитирует «ForPost» депутата Татьяну Сандулову.

Татьяна Сандулова : « Я прошу вас не говорить от имени всего ЗакСа и использовать местоимение «Мы». Все депутаты имеют равные права и мы, Екатерина Борисовна, звучит мягко говоря некорректно. Поддерживаю поставить предложение Пономарёва на голосование, не вижу никаких противоречий».

Борис Колесников:  «Я предлагаю назначить очередное пленарное заседание, и не будет здесь, кто сильнее и кто кого переломил. Это нормальное предложение» .

Овсянников:   «В случае необходимости я уточню дублирующие пункты. Я предлагаю включить вопросы в повестку и сегодня же я направлю скорректированные требования».

«Я предлагаю подвести черту. У нас есть развилка: требование губернатора, просьба рассмотреть в первоочередном порядке законопроекты поставить на голосование и проголосовать. Таким образом я могу нарушить закон и беру на это за себя ответственность. Другой вариант: мы этот вопрос не ставим на голосование. Прошу депутатов подумать, какую ответственность вы  возлагаете на плечи председателя ЗакСа».

Кулагин:  «Не стоит устраивать баталии, связанные с тем, нарушим мы закон или не нарушим. Три слова, которые должен сказать Дмитрий Владимирович, все вопросы снимает. У нас сидит председатель, на которого ложится вся ответственность. Я ещё раз прошу Дмитрия Владимировича отнестись к Екатерине Алтабаевой как к женщине и не заставлять её нарушать законодательство. Вот честно!»

В итоге, ко второму часу прений губернатор добился того, что спикер Закса поставила на голосование вопрос о включении в повестку дня с голоса вопрос об изменениях в бюджет-2017.

«Никакой дискуссии!» —  решила Алтабаева и больше слова никому не дала.

«Если Дмитрий Владимирович хочет, чтобы я нарушила закон, то я его нарушу», —  добавила спикер ЗакСа.

«Я с уважением ко всем отношусь. Мы потратили целый час на то, о чём договаривались с вами устно неделю назад. Это была рабочая договорённость. Почему она превратилась в такой диалог – я не знаю. Мне неприятно комментировать все эти казусы, мне проще делом заниматься. Давайте примем бюджет сегодня, а бюджет на 18-20 год  в любой другой день. Я подстроюсь под кого угодно!» —  уточнил Овсянников.

«Ставлю на повестку дня вопрос об изменении в бюджет на 2017 год» , — сказала Алтабаева.

Сегодня, на сессии заксобрания закон был принят в первом чтении.

По словам директора департамента финансов Севастополя Владимира Штопа, доходы бюджета составят в 2018 году 35,7 млрд рублей, в 2019 году – 40,3 млрд, в 2020 году – 40,7 млрд рублей; а расходы бюджета составят в 2018 году 39,5 млрд рублей, в 2019-м — 41,7 млрд, в 2020 году — 42,1 млрд рублей. Таким образом трехлетний бюджет Севастополя будет дефицитным.  Штоп надеется, что принятие бюджета во втором чтении состоится до конца года.

parametry_byudzheta

Стоит отметить, что Прокуратура Севастополя, усмотрела в проекте бюджета нарушения действующего законодательства и коррупциогенные факторы, которые будет необходимо устранить — бюджете нуждается в доработке.

Аналогичные рекомендации даёт и Контрольно-Счетная палата Севастополя, указывая в своей экспертизе на то, что 21% общего объёма расходов недостаточно обосновано, а речь идёт о 8 миллиардах рублей.

В свою очередь, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что, представленный правительством бюджет полностью обоснован. По мнению Овсянникова, претензии к нему зачастую носят «популистский характер» и имеют отношение к процедурным формальностям.

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Поскольку мы не присутствовали, похоже, на самом скандальном за последние 1,5 года заседании Закса  и не имеем возможности проанализировать полную стенограмму, судить по отдельным репликам, приводимым, тем или иным ангажированным СМИ мы не будем. Констатируем лишь признаки нарушений, вытекающих из публикаций в СМИ:

1. нарушения процедуры проведения заседания заксобранияя, не допускающей внесение изменений с голоса, в уже оглашенную повестку дня (?!);

2. пренебрежение этой нормой юристом — Овсянниковым, Главой Правительства Севастополя (?!);

3. осознанное нарушения процедуры проведения заседания заксобрания спикером, Екатериной Алтабаевой (?!)

Не принципиальность Алтабаевой мы комментировать не будем, отметим лишь, что Дмитрий Овсянников больше не дорожит лояльностью депутатской группы подконтрольной Алексею Чалому. Очевидно, отношения договоренного, согласованного взаимодействия ветвей севастопольской власти безвозвратно испорчены (точнее, утрачена иллюзия видимости этих взаимоотношений, созданная, полагаем, исключительно для Кремля, — прим. редакции).

Так или иначе, глава города наглядно проявил качества «Альфа-самца в стае власти» и показал, что «расшаркиваться» в юридических «реверансах» он и в преть  не намерен (?!). 

Учитывая, что Овсянникову все таки удалось «продавить» свое предложение через депутатов и бюджет, через прокуратуру и Казначейсвто, несмотря на «популистский характер»  замечаний,  его настырность (если не сказать по другому, — прим. редакции), с одной стороны, даже достойна уважения.

С другой стороны, победа Овсянникова в «батле» за заксом и «легкое» отношение к замечаниям надзорных органов, вовсе не свидетельствуют об усилении  им контроля над ситуацией в городе и исполнительной власти. Не факт, что и Москва будет также «слепо» поддерживать Дмитрия Овсянникова в будущем…

Вместе с тем, полагаем, вскоре станут известны истинные причины конфликта ветвей власти, которые, разумеется, лежат за полем публичной площадки, открытой для наблюдения журналистов и обсуждения общественности.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Ты репортер

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи