Горячие Новости

«Для настоящего врача должно быть все равно, кого лечить, с кем работать», — новый директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов

binance

Вчера, 27 августа, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назначил четвертого по счету директора Департамента здравоохранения Сергея Шеховцова.

Кто этот человек? Чем он знаменит? Чем занимался до приезда в Севастополь (где сложилась критичная ситуация в системе здравохранения, — прим. редакции) и почему оказался в нашем городе?

Поиском ответов на эти вопросы занималась редакция информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя».

Для начала мы проанализировали данные  биографии, предоставленные органом исполнительной власти города.

Из представленной на сайте правительства биографической справки известно, что 43-летний Сергей Юрьевич Шеховцов в 1998 году окончил Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова, по специальности «Лечебное дело», параллельно работая на должностях младшего медицинского персонала в Центральном военном клиническом госпитале.

В 1998 – 2000 годах, Сергей Шеховцов «прохолодил» (как указано на официальном сайте органа власти, пресс-службе которого общественники недавно подарили орфографический словарь, — прим. редакции) целевую клиническую ординатуру по специальности «Урология» в Научно-исследовательском институте урологии Минздраве РФ.

121212

В это же время, 1 год (c 1998 по 1999 годы) Шеховцов работал внештатным врачом станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Комитета здравоохранения г. Москвы ?!).

В 2000 – 2003 годах проходил целевую аспирантуру по специальности «Урология» в Научно-исследовательском институте урологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2008 году прошёл профессиональную переподготовку в Институте усовершенствования врачей ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» по учебной программе «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

В период с 2003 по 2014 годы Шеховцов работал врачом-урологом урологического отделения, заведующим-врачом-урологом урологического отделения, заведующим отделом клинико-экспертной работы, заведующим отделом клинического анализа и прогнозирования лечебного процесса, главным врачом общеклинического персонала ФГБУ «НИИ урологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Заметим. Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит, что оказывать медицинскую помощь могут только лица, имеющие среднее или высшее медицинское образование. Кроме того, медицинские работники обязаны совершенствовать свои знания и профессиональные навыки не реже, чем раз в 5 лет, обучаясь по дополнительным профессиональным программам. Исходя их вышеприведенной нормы закона, Сергей Шеховцов, как врач уролог, должен был дважды пройти обучения по имеющейся у него хирургической медицинской специальности «Урология» и мог подтвердить, либо повысить, путем аттестации, имеющуюся квалификационную категорию медицинского работника.

Однако на сайте правительства эти сведения не отражены(?!)

Сразу сообщается, что в 2015 году Сергей Шеховцов присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Притом, что в этом же году он окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». Но, это совсем не урология…

Отмечается, что с 2014 по 2016 годы, на протяжении 2-х лет, Сергей Шеховцов занимал должность заместителя директора по работе с филиалами обособленного подразделения «Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена – филиал ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имен П.А. Герцена» Министерства здравоохранения Российской Федерации, генеральный директор по работе с филиалами ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2016 – 2018 годах Сергей Шеховцов работал директором негосударственного частного учреждения здравоохранения «Научный клинический центр открытого акционерного общества «Российские железные дороги».

В общем — управленец.

На сайте УПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ МВД РОССИИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ сообщается о том, что Член Общественного Совета Сергей Юрьевич Шеховцов «Профессор, имеет 37 печатных работ, из них: 20 — статьи в научных конференциях, 2 — монографии, 12 — научные статьи. Женат, имеет троих детей.»

2323

О том, что Сергей Шеховцов занимал должность профессора, какой либо кафедры ВУЗА, пресс-служба правительства Севастополя ничего не говорит.

Заметим, должности профессора удостаиваются, как правило, для доктора наук. Кандидаты наук работают профессорами очень редко (эта должность — для очень уважаемых ученых).

Нам удалось выяснить какой области медицины посвящены некоторые научные работы и интересы Сергея Юрьевича Шеховцова — это андрология, геронтология и проблемы мужского бесплодия.11

Приводим ссылки на найденные работы:

Диссертация в 206 году была защищена по теме: Эндопротезирование в лечении обструктивных заболеваний нижних мочевых путей

Согласно открытым данным ЕГРЮЛ, Сергей Юрьевич Шеховцов до сих пор числиться Директором НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД (Видно еще не обновилась база данных, — прим. редакции)». 

21

По адресу компании зарегистрированы еще 3 действующих учреждения:

3434

Финансовые и имущественные дела у негосударственного частного учреждения, которое оставил Сергей Шеховцов, перебравшись в Севастополь, идут неплохо. Найдены сведения об участии НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД» в 7 государственных контрактах на сумму 29 509 881,50 в качестве поставщика.

1212

Чистые активы организации согласно предоставленной бухгалтерской отчетности составляют 3,6 млрд. рублей

Правопредшественники НУЗ «НКЦ ОАО «РЖД»: НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ (ЧАСТНОЕ) УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «НАУЧНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»  и НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА №1 ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ».

Напомним. В апреле 2018 года Генпрокуратура России при проверке  ОАО «Российские железные дороги» (сокр. — ОАО «РЖД») выяснила, что вице-президент компании лоббировал интересы своих сыновей-бизнесменов. После проверки в РЖД топ-менеджер компании покинул свой пост.

«В ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в ОАО «Российские железные дороги» установлено, что один из вице-президентов указанного общества лично принимал решения, связанные с заключением контрактов с коммерческой организацией, в целях обогащения своих сыновей — членов совета директоров этой организации и ее конечных бенефициаров. По решению совета директоров ОАО «Российские железные дороги» трудовые отношения с данным руководителем прекращены», — цитирует РИА «Новости» доклад генпрокурора.

Отзывы пациентов об учреждении, которым до этого руководил  Сергей Шеховцов, различные. Ну, это как всегда в медицине: кто-то благодарен врачам, а кто-то жалуется на халатное к нему отношение.

Найти следы бурной деятельность профессора Шеховцова в интернет оказалось не так просто. Единственная статья — интервью, была написана родственницей благодарного пациента НКЦ ОАО «РЖД». Приводим её без купюр, поскольку она открывает личные и профессиональные качества нынешнего руководителя Департамента здравоохранения Севастополя, его отношение к работе которое, мы надеемся, он успешно реализует в нашем городе на благо людей.

«Директор Научно-клинического центра ОАО «РЖД» Сергей Юрьевич Шеховцов недавно был избран старостой храма в честь вмч. Пантелеимона при ЦКБ №1 ОАО «РЖД». О том, что значит для него новое поприще, какими качествами надо обладать настоящему врачу и почему для них так важен пример святителя Луки Крымского, эта беседа.

– Сергей Юрьевич, почему вы решили лечить людей?

– Я родился в семье военного врача, много ездил с семьей по гарнизонам, видел профессию врача изнутри, поэтому передо мной не стоял вопрос о выборе профессии. Когда наблюдаешь с ранних лет, как врачи спасают людей, продлевают им жизнь, возвращают детям родителей, это не может пройти бесследно.

Хороший врач должен непрерывно учиться

– Без каких качеств нельзя стать врачом?

– Хороший врач – это прежде всего профессионал высокого уровня. У каждого врача за спиной медицинское образование, но современная наука развивается быстрыми темпами: методы диагностики совершенствуются, постоянно обновляется база знаний о болезнях, появляются новые результаты клинических исследований. Хороший врач всегда должен быть в курсе медицинских новинок, по большому счету, он должен непрерывно учиться.

Всем известно, что слово лечит. А бывает, наоборот – ранит. Поэтому хороший врач должен быть хорошо воспитан. Хороший врач – это обязательно специалист, любящий своих пациентов, свою работу. Наш сотрудник, Эмма Анатольевна Войчик, заслуженный врач Российской Федерации, рассказывала, что в ее мединституте преподаватели учили студентов в первую очередь поговорить с больным, осмотреть его, а лишь потом назначать анализы и делать обследования.

– Почему вы выбрали своей специальностью урологию?

– Со специализацией я определился еще в студенческие годы. На шестом курсе, будучи в субординатуре ГБ №20, попросился в урологическое отделение и понял, что мне нравится этим заниматься. Позже, в 2013-м году, я окончил еще и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».

– Кто является для вас идеалом в профессии?

– Для меня таким человеком является мой учитель – академик Николай Алексеевич Лопаткин, известный уролог и нефролог, основатель НИИ урологии РФ, инициатор применения в СССР гемодиализа – метода внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности.

– Что труднее: лечить людей или руководить людьми?

– На самом деле трудно и то и другое. Чтобы быть специалистом высокого уровня, нужно непрерывно учиться. Быть хорошим руководителем – задача не из простых. Управленцу требуются самые разные знания – и по психологии, и по экономике, и по множеству других дисциплин. Иногда приходится принимать решения самого разного толка: от починки лопнувшей трубы до организации корпоративного праздника для коллектива.

– Что для вас означает семья и семейные ценности?

– Семья – это самое ценное, что есть у человека. Она дает нам опору, поддержку, тепло, помогает преодолевать трудности. Перечень семейных ценностей для каждой семьи уникален. Для меня это, прежде всего, доверие между членами семьи, взаимное уважение, забота. Семья – это то место, где тебе комфортно во всех смыслах.

Характер формируется в детском возрасте, и если не привить ребенку трудолюбие, потом будет поздно​

– Удается ли совмещать профессиональную деятельность с обязанностями отца?

– Конечно, хотелось бы больше уделять времени воспитанию детей, поэтому свободное время, как только оно появляется, стараюсь проводить в кругу семьи. Дети учатся в физико-математическом лицее. В этом общеобразовательном заведении довольно насыщенная программа, у детей остается мало свободного времени, все занимает учеба. Супруга говорит, что я очень требователен к детям. Но я считаю, что характер формируется в детском возрасте, и если не привить ребенку трудолюбие, желание достигать поставленных целей, потом уже будет поздно.

– Вы жалеете о чем-либо?

– Ни о чем не жалею. Прожить без ошибок – это из области нереального.

– А о чем мечтаете?

– Мечтаю, чтобы наша медицина и здравоохранение развивались более быстрыми темпами и в правильном направлении, чтобы родные и близкие были здоровы, в обществе царили мир и благополучие.

– Расскажите о своей клинике.

– В нашей клинике представлены все лечебные профили. 70 подразделений оказывают высокотехнологичную помощь, оздоровительные услуги 16-ти тысячам пациентов ежегодно. За 80 лет нескольких поколений медицинских работников делали все возможное для того, чтобы вернуть здоровье более чем полутора миллионам пациентов. За эти годы было проведено более полумиллиона операций, выполнено большое количество научных работ, имеющих прикладное значение. В больнице работает высокопрофессиональный коллектив, в штате которого 300 врачей, в том числе 9 профессоров, 18 доктор медицинских наук, 70 кандидатов медицинских наук, 95 врачей высшей категории. Это неравнодушные, творческие люди, которые умеют сострадать и утешить больных. Наши лучшие врачи берут пример со святителя Луки Крымского.

– У вас особое отношение к святителю Луке?

– Я уверен, что нет врачей, которые бы не слышали о святом Луке – Валентине Феликсовиче (Войно-Ясенецком) – хирурге, докторе медицинских наук, авторе трудов по анестезиологии, духовном писателе, докторе богословия. Именно он первым в России сделал пересадку почки теленка человеку. Он был и нейрохирургом, и офтальмологом, который делал блестящие операции на глазах. В фильме о нем «Излечить страх» есть эпизод прозрения слепого юноши после операции. Хотя святитель Лука сам был болен диабетом и полностью ослеп в конце жизни, он уже слепым продолжал служить в храме и ставить точные диагнозы больным. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви за утверждение православных традиций в медицине и милосердное отношение к больным врачи отныне награждаются Орденом святителя Луки Крымского.

Для настоящего врача должно быть все равно, кого лечить, с кем работать

– Награжденная этим орденом Доктор Лиза, трагически погибшая в 2016-м году, выписывала целые куски из проповедей святого Луки ко всем церковным праздникам.

– Из его трудов она вынесла для себя самое главное: нужно работать, невзирая ни на что, а к ближнему относиться так, как к самому себе. Познакомившись с его книгами в 16 лет, Доктор Лиза читала их постоянно. Ее поражало, что он сумел сохранить человеческое отношение ко всем больным, которых оперировал, включая заключенных и большевиков. Для настоящего врача, как и для святителя Луки, должно быть все равно, кого лечить, с кем работать. Так работала и Елизавета Глинка. Так нужно воспитывать и нашу молодежь.

Ежедневная работа в больнице мало напоминает приключения из сериала «Доктор Хаус»​

– Елизавета Глинка считала, что в медицинских институтах нужно насильно заставлять врачей и сестер читать некоторые фрагменты из его трудов. Согласны ли вы с этим?

– Думаю, можно обойтись без насилия, но знакомить молодежь с трудами святителя Луки, конечно, необходимо. С 2010 года я проводил практические и теоретические занятия с ординаторами ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России, слушателями цикла «Организация урологической службы» специализации «урология». И сейчас провожу обучающие лекции и семинары. Общение с молодежью всегда интересно, это дает некий импульс, заряд. Невольно вспоминая себя в их годы, стараюсь рассказать им о своем опыте, предостеречь от каких-то типичных ошибок. Молодой врач, который только-только начинает свою трудовую деятельность, обычно лишь в общих чертах представляет реалии современного отечественного здравоохранения. Когда его представления сталкиваются с действительностью, часто наступает разочарование. Ежедневная рутинная работа в клинике, в больнице мало напоминает приключения врачей из сериала «Доктор Хаус». Вот от этого разочарования пытаюсь оградить молодых специалистов – советами, рассказами из своей практики. Но в основном у нас хорошая молодежь, которая хочет и может не только достичь высоких профессиональных побед, но и служить людям так, как учил всей своей жизнью святитель Лука.Храм вмч. Пантелеимона

– Недавно вы дебютировали в ещё одном новом качестве: на приходском собрании вас избрали старостой больничного храма. Каковы ваши впечатления от общения с прихожанами?

– 9 августа прошлого года я впервые участвовал в престольном празднике нашего больничного храма. После литургии, которую служили епископ Бронницкий Парамон и настоятель храма иерей Сергий Елисеев, во дворе храма мы смотрели праздничный концерт. Для прихожан были накрыты столы с угощением. Сейчас в храме новый настоятель – иерей Петр Михалев. Впечатления от общения с обоими настоятелями и с иереем Сергием Белобородовым очень хорошие. Атмосфера в храме остается такой же теплой и благоприятной, располагающей к общению. Чувствуется, что приход – это большая дружная семья. Больница как оказывала помощь в содержании храма, так и будет оказывать в будущем. Как и раньше, священники будут регулярно исповедовать и причащать лежачих больных, которые не могут сами пойти в храм. Надеюсь, что будут и дальше продолжаться благотворительные концерты для наших пациентов и врачей. Они проводятся в больнице уже много лет силами профессиональных музыкантов из числа прихожан.

– Что вы пожелаете читателям, пациентам больницы и прихожанам храма целителя Пантелеимона?

– Как врач я желаю всем крепкого здоровья, чтобы в наших семьях царили счастье и душевный покой, веселый детский смех и улыбки.

С Сергеем Шеховцовым
беседовала Ирина Ахундова
23 апреля 2018 г.

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Спустя ровно три месяца, как Сергей Шеховцов сказал эти красивые и правильные слова, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назначил его директором Департамента здравоохранения правительства города Севастополя.

Возможно, принятию приглашения севастопольского градоначальника способствовала возможность потрудиться на земле, где служил людям и Богу, а также был похоронен выдающийся человек, епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия, лауреат Сталинской премии первой степени (1946) —  Войно-Ясенецкий (Архиепископ Лука Крымский)?

2323

Свято-Троицкий собор в Симферополе, где в настоящее время хранятся мощи Святителя Луки.

И правда, Сергей Шеховцов в чём-то схож с почитаемым в Крыму и Севастополе святым. Он тоже врач — хирург,  ученный — профессор, автор 20 — статей в научных конференциях, 2 — монографии, 12 — научные статей, считает, что «хороший врач должен непрерывно учиться», совмещает работу с воспитанием троих детей, исповедует семейные ценности, как наивысшие и мечтает, «чтобы наша медицина и здравоохранение развивались более быстрыми темпами и в правильном направлении, чтобы родные и близкие были здоровы, в обществе царили мир и благополучие.»

Надеемся, что в Севастополе у него появилась возможность воплотить свои мечты, накопленные занимания и опыт, которые так жизненно необходимо севастопольцам.

Настораживает только, что на представлении Сергея Шеховцова в качестве нового руководителя Севздрава, которое делал Юрий Кривов, вокруг крутился «разваливший» в Москве медицину  фарм-бизнесмен из Пятигорска Мелик-Гусейнов, соавтор скандального «Проекта программы развития здравоохранения Севастополя» от Антона Бахлыкова и зама мэра Москвы.

Дивергент

 

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =