Горячие Новости

Директор департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев заявил, что в Севастополе в 2,5 раза снизилась протестная активность населения, но депутаты Заксобрания, все равно, остались не довольны его работой 

7 ноября 2017 года, на пленарном заседании сессии депутаты Законодательного Собрания города Севастополя заслушали информацию директора Департамента общественных коммуникаций Ивана Чихарева.

В своем докладе он рассказал об итогах деятельности департамента за три квартала 2017 года, и ряде проведенных мероприятий, направленный, якобы, на улучшение государственной политики, в рамках реализации основных задач Департамента.

Внутренняя политика В 2017 году более чем в 2,5 раза снизилась протестная активность в городе Севастополе. Об этом, отчитываясь перед депутатами, заявил директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Иван Чихарев.

за 9 месяцев 2017 года в Правительство Севастополя поступило 15 216 обращений (11 004 обращения — в 2016 году) от 30 221 гражданина, что на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Обработано более 360 заявок от структурных подразделений Правительства Севастополя, учреждений и ведомств Севастополя о приглашении СМИ на мероприятия. Обработано более 380 запросов от средств массовой информации на подготовку комментариев.

В общей сложности организовано более 200 прямых эфиров.

С целью оперативного доведения до граждан социально-значимой информации в январе-сентябре было размещено более 80 бегущих строк на телеканалах города, более 30 роликов социальной рекламы.

Организовывались брифинги руководителей структурных подразделений, общей численностью свыше 50 за указанный период.

Со слов руководителя департамента, хорошо себя зарекомендовала внедренная в текущем году новая форма взаимодействия представителей Правительства Севастополя и СМИ — пресс- подходы. По мере необходимости силами Управления в здании Правительства было организовано около 70 пресс-подходов по итогам аппаратных совещаний, заседаний Правительства Севастополя и других совещаний и заседаний

Еженедельно (по понедельникам и средам) Управлением формировались и отправлялись в Администрацию Президента позитивные информационные поводы региона для освещения деятельности Губернатора и Правительства Севастополя на федеральном уровне.

Регулярно проводились встречи с представителями СМИ. Структурные подразделения Правительства Севастополя по четвергам подавали информационные поводы, на базе которых отделом формировался еженедельный медиаплан, рассылался всем СМИ, включенным в официальную рассылку. Работа в данном направлении продолжается.

Также, в рамках функциональных обязанностей и компетенции по данным направлениям была проведена следующая работа:

Информирование уполномоченного представителя Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации, полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе и руководства Правительства Севастополя:

  • в отношении кризисных проявлений в регионе за неделю (проведенные и планируемые акции протеста митинги, пикеты, шествия, забастовки, стихийные собрания; анализ рынка труда, ценообразования, дефицита лекарственных препаратов; банковского обслуживания населения; вопросы транспорта инфраструктуры, ЖКХ и др., влияющие на уровень социальной напряженности и недовольства граждан Севастополя);
  • в отношении перспективных общественно-политических и других мероприятий на территории города Севастополя;
  • в отношении миграционных процессов и ситуации с беженцами;
  • в отношении общественно-политической и социально-экономической ситуации на территории города Севастополя;
  • в отношении информационно-аналитического обеспечения;
  • в отношении событий и факторов, наступление которых может оказать влияние на общественно-политическую или социально- экономическую обстановку в городе Севастополе;
  • в отношении хода подготовки и проведения выборов губернатора города Севастополя.

В общем, судя по докладу, «доктор» Чихарев, чутко  держит руку на пульсе «пациента», от чего «пациент» чувствует уверенно и превосходно. Однако в этих «сказках Шахерезады» реального Севастополя, мы не увидели…

Предлагаем нашим читателям сформировать собственное мнение, ознакомившись в полным текстом отчета Ивана Чихарева:

Напомним, в середине лета Чихарев заменил предыдущего руководителя департамента, провального политтехнолога —  Андрея Перлу (по кличке – «труповозка», приклеившейся к нему после проигрышей на выборах всех клиентов, которых он пиарил, — прим. редакции).  Дмитрий Овсянников принес Перлу «на закланье» в качестве демонстративной реакции перед федеральным центром на скандал, произошедший в связи с провальным обсуждением проекта генплана. Тогда этот скандал перерос в почти четырёхтысячный митинг протеста, который собрал Ленур Усманов. Все лето город лихорадили повторные митинги и пикеты, которым в Севастополе был встречен даже президент России. Всего мы освятили около 30 протестных акций.

Именно в сравнении с этим периодом, сейчас Чихарев объясняет снижение протестной активности. В 2015 году было организовано 102 публичных мероприятия, 2016 году – 59, в 2017 году 21. Чихарев связывает снижение протестов с решением вопросов, волнующих граждан, которое осуществляется «не через организацию протестных публичных мероприятий», а «путем конструктивного диалога представителей власти с общественностью». Мы же подобной картины не наблюдаем.

К теме генплана и о том, какие выводы были сделаны правительством, депутаты возвращались несколько раз. В частности, по мнению Вячеслава Горелова, это произошло из-за того что люди не были проинформированы и «10–15 человек раскачали тему до состояния социальной напряженности». (ну, каждый верит в то что, во что ему выгодно верить, прим. редакции)

Тем не менее, Горелов заявил, что «не хотелось бы повторения ситуации». Ведь грядет не менее сложный процесс – принятие документа по межеванию и планировке уличной дорожной сети и под расширение дорог придется выкупать порядка 2 тыс. земельных участков.

В ответ на это, Чихарев признался – обсуждение генплана стало громким событием в жизни Севастополя и получил крайне негативное освещение и на федеральном уровне, и в понимании севастопольцев.

«Эта ситуация целиком и полностью проанализирована и сейчас в работе по предварительному обсуждению проекта межевания уличной дорожной сети мы стараемся все это учитывать. Работать лично, персонально привлекать самые различные стороны и планируем очень персонализировать вопрос. Ведь за каждым участком – личная история, поэтому будем с каждым обсуждать», – сказал он. Чихарев рассказал, что «позитивные информационные поводы региона» для освещения деятельности губернатора и правительства Севастополя на федеральном уровне, еженедельно (по понедельникам и средам) отправлялись в администрацию президента.

«Отбивать» негативные поводы чиновники намерены по двум направлениям – доносить свою точку зрения, если по мнению чиновников, их работа освещается некорректно, второе – создавать линию реагирования, чтобы «не прятать и снимать с повестки».

Как это планируется делать в отношении организации публичных слушаний по обсуждению проекта планировки и проекта межевания улично-дорожной сети города Севастополя, в границах резервируемых земель частично или полностью предполагаемых к изъятию, свидетельствует информация полученная от Департамента по территориальному развитию и взаимодействию  с органами местного самоуправления  города Севастополя.

Приводим текст документа, присланного в редакцию информационно-аналитического издания ОД «5 Оборона Севастополя»:

Особенно нас заинтересовал пункт 4), где просят «сформировать круг компетентных представителей депутатского корпуса, общественных деятелей муниципалитета, имеющих достаточный авторитет среди населения, заинтересованных в развитии инфраструктуры и дорожной сети города Севастополя и имеющих возможность влиять на общественное мнение, а также обеспечить Ваше личное участие  в «круглом столе» с представителями Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя, Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, Департамента общественных коммуникаций города Севастополя и Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ«.

Из данного документа, неохваченные «лучом посвящения» Чихарева, общественники уже сделали свой вывод: «Правительство хочет обеспечить слушания своими людьми которые, как они считают, могут влиять на общественное мнение. Будем это разоблачать» Группа активистов-предпринимателей, собирается ехать в Москву в администрацию Президента подавать жалобы.

Как говорится — «Обожглись на молоке и на воду дуют.»

Совершенно иная картина, отличная от реальной складывается из отчета Чихарева, построенного на семи социологических исследованиях. В первом полугодии 2017 года показатель «уровень удовлетворительности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг» составил 50,9 %. Вместе с тем показатели доверия к власти корректно не указываются(?!)

К достижениям управления Чихарев отнес факт, что из 2,5 тыс. не отвеченных обращений граждан не осталось ни одного – все получили ответы. На что правозащитник Владимир Новиков и другие участники, организаторы митингов и пикетов в Севастополе имеют совершенно иное мнение. По их мнению, именно отсутствие ответов по сути вопросов, поднятых на общественных акциях протеста  и сформулированных в резолюциях митингов, в настоящий момент, являются «запалом» регулярных протестных акций  авансированных на пл. П.С. Нахимова, общественниками. Благо, право собираться мирно на площади Русской Весны, севастопольцы за собой отстояли.

В ответ на «сказки» Ивана Чихарева, депутаты упрекнули его в том, что  в некоторых случаях чиновники не отвечают даже на депутатские запросы. И, по информации депутата Вячеслава Горелова, есть письма, ответы на которые не получены еще и июля.

Депутат Сергей Кажанов, учредить информационного портала Forpost, обратил внимание на нововведение – запрет чиновникам напрямую общаться с журналистами. Он напомнил, что впервые сталкивается с подобной практикой и поинтересовался, «идет ли речь о проявлении цензуры или же о некомпетентности чиновников».

По словам Чихарева, комментарии данные «на бегу» – «неправленые и неграмотные».

Да что там комментарии, достаточно послушать, какую «пургу несли» представители власти, да и он сам, на суде по иску Ленура Усманова. или взять перл, по поводу того, как он публично заявил «ПРИМЕЧАНИЯМ», что мог бы  и «в морду тать», тем, кто незаконно решил митинговать в том месте, где его дети в школу ходят… Что вызвало негодование севастопольцев и вылилось в «Открытое письмо Владислава Проценко к главе департамента общественных коммуникаций Ивану Чихареву в связи с его заявлениями».

После выступления Ивана Чихарева парламентарии задали главе департамента множество вопросов. Депутаты выразили мнение, что Департамент общественных коммуникаций плохо справляется со своей работой: не оказывает должную информационную поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям и другим политическим и общественным объединениям; на официальном сайте Правительства Севастополя не размещает своевременно нормативно-правовые акты; не отвечает в установленные сроки на информационные запросы.

В результате проведенного в 2017 году конкурса проектовСОНКО 30 некоммерческих организаций получили поддержку в форме субсидий всего на сумму 16 283 тыс.  СОНКО инвалидов получили поддержку своим проектам на сумму 3724 тыс. руб., что в 20 раз больше чем в 2016 году.

Особое внимание парламентарии уделили теме слияния двух государственных телеканалов – ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания» («ИКС») и ГБУ «Городская телекомпания «Севастополя» («Народный канал») в единую телерадиокомпанию.

В итоге Депутаты признали работу департамента общественных коммуникаций неудовлетворительной. 

Избранники народа обиженно упрекнули Чихарева, в том, что поздравления к праздникам на билбордах вывешиваются только от имени исполнительной, а не законодательной ветвей власти, а председательствующий зампред Александр Кулагин посетовал, что государственный Информационный канал Севастополя порой игнорирует депутатов на публичных мероприятиях – предпочитая брать интервью у чиновников. Подобную претензию озвучила и депутат Татьяна Вусатенко, упрекнув в освещении мероприятия партии «Единая Россия».

По мнению «ИНФОРМЕРА» ссылающегося на депутата Татьяну Сандулову, «работа департамента  по проведению государственной политики, направленной на реализацию основных задач департамента общественных коммуникаций Севастополя, провалена.» Из чего, данное СМИ делает предположение, что директору департамента общественных коммуникаций Севастополя Ивану Чихареву пора «паковать чемоданы».

К вышеизложенным оценкам работы департамента Чихарева ОД «5 Оборона Севастополя» хочет добавить следующее:

В части внутренней политики и общественных коммуникаций, по нашему мнению, в Севастополе сложилась порочная практика:

  1. замалчивания органами власти и подчиненными им ведомствами острых социальных проблем города и горожан;
  2. как следствие этого, из поля зрения уходят истинные причины появления и роста социальных недовольств;
  3. отсутствие действенной профилактики возникновения и роста социальных волнений среди населения;
  4. изолированность власти профильных департаментов от ЛОМОВ (лидеров общественного мнения) — организаторов протестных акций, оппозиционных СМИ и приравненных к ним Интернет-ресурсов при решении тех или иных проблем;
  5. делегирование Правительством Севастополя, чрезмерных полномочий и доверия к департаменту общественных коммуникаций, который, по сути, не наделен полномочиями решения вопросов подымаемых гражданами на митингах и пикетах;
  6. превращение в «козлов отпущений» и смена руководителей вышеупомянутого департамента, когда массовые протесты не удается скрыть от федерального центра и СМИ.

Все вышеперечисленное, в совокупности, не ведет к искоренению проблем в городе, а напротив увеличивает недоверие людей к власти и страх руководителей департамента перед Правительством Севастополя. Что порождает предоставление высшим органам власти города и страны неполной, необъективной, а иногда и откровенно лживой информации о состоянии дел в регионе.

Напомним, «Перед Иваном Чихаревым была поставлена задача «перезагрузить систему общественных коммуникаций» в Севастополе. Об этом, в середине лета текущего года, на аппаратном совещании правительства заявил, тогда еще, врио губернатора Дмитрий Овсянников. Он представил нового директора департамента общественных коммуникаций, как «опытного и компетентного специалиста, эксперта и ученого» и выразил надежду, что господин Чихарев сумеет «исправить накопленные департаментом ошибки».

Что из этого получилось судите сами…

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: https://sevzakon.ru/

Похожие записи