Горячие Новости

Депутаты закса разрешили севастопольцам митинги боле 100 человек, с биотуалетами и плотностью «посадки» — 1 кв. м. на человека

34343

Сегодня, 20 июня, законодательным собранием был принят во втором чтении проект регионального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе», инициированный городским правительством.  Закон с поправками был принят 15-тью голосами депутатов при необходимом минимуме в 13 голосов.

Следует заметить, что  предыдущие три законопроекта были отклонены как несоответствующие федеральному законодательству. В первом чтении, закон был принят 16 мая, тогда его представлял, ныне уволенный директор департамента общественных коммуникаций Андрей Перла.

И вот, наконец, свершилось: нынешний закон не противоречит законам РФ и при этом, подчеркнула начальник юридического управления заксобрания Елена Близнюк, не ущемляет конституционное право граждан выражать своё мнение.

А так ли это на самом деле?

Разработчик закона, очевидно окрыленный воспоминаниями о многодневных митингах на Майдане (когда были загажены все близлежащие подъезды и подворотни, — прим. редакции) попытался «всунуть» в закон требование об обеспечении митингующих туалетами. В тексте законопроекта, размещенном на сайте Законодательного собрания 13 апреля 2017, звучит это так:2017-06-20 at 22-45-46

В статье ForPоst, «В Севастополе установлен «туалетный фильтр» для пикетов и митингов», Валентина Симонова обвинила позиционную группу депутатов в том, что:

-«Туалетный фильтр» политической активности в городе обеспечила группа депутатов, в прошлом лоббирующая интересы экс-губернатора Сергея Меняйло, среди которых единороссы Борис Колесников, Татьяна Вусатенко, Ольга Хомякова, Сергей Кравченко и другие народные избранники. 

2017-06-20 at 22-31-25

Спустя три часа,  на том же ресурсе, другой журналист, Ольга Смирнова, в статье,  «В Севастополе узаконили митинги и пикеты», сообщает о том, что поправка,  касающаяся обеспечения митингующих туалетами,  предложенная председателем комиссии заксобрания по законодательству и государственному строительству Виктором Посметным,  не была поддержана депкорпусом.

2017-06-20 at 22-37-47

Удивительно, но в Проекте закона города Севастополя № 19/424 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе», принятом с поправками 20 июня 2017 и опубликованном на официальном сайте Законодательного Собрания, в статье 5, мы, ничего про туалеты не нашли…

Что до обвинений прозвучавших в Форпоста, вполне логично предположить, что главный единорос (от партии которого выдвинут критикуемый и в «хвост и в гриву»,  Дмитрий Овсянников, — прим. редакции) заинтересован в том, чтобы к непреодолимому муниципальному фильтру, добавился еще и «туалетный».

Вполне предсказуемо, что заблокированные на уровне регистрации альтернативные кандидаты, которые собирались честно бороться за власть в городе на выборах, завтра выведут людей на улицы, где будут бороться против этой власти.

В связи с чем непонятно, забота об обеспечении комфортного отправлении естественных потребностей митингующих, — это предвидение многодневных майданов в Севастополе, или же действительно попытка ограничить охочих «помайданить»?

Так или иначе, нормы — обеспечивать передвижными туалетами общественно-политические мероприятия длительностью более 3 часов, действительно не существует ни в одном субъекте Российской Федерации.

Может, хоть этим мы привлекем в город гостей, откроем креативное направление туризма.

(Креативный туризм — это и путешествие в этническую глубинку, где люди по-другому живут и мыслят, совершают странные поступки, а могут быть и приключенческие или познавательные туры, — источник).

Бурному воображению, представляется яркая картина, зазывал на площади Нахимова, выкрикивающих в мегафон:

— Даже находясь в туалете, вы может оставаться активным участником общественного мероприятия, продолжать скандировать лозунги и заявлять требования… 

Если, кто серьезно надумает «обкакать» на практике новый закон,  напоминаем, что более 60 туалетов расположено вокруг обводненного карьера, расположенного у горы Гасфорта. Полагаю, для патриотичного мероприятия можно на пол дня  арендовать их у «Ночных волков» по сходной цене.  А за одно и просвятиться о необходимом пакете документов, договорах на хранение и вывозе бытовых отходов, паспорте отходов и прочими санэпид требованиями, а так же требованиями по установке и эксплуатации биотуалетов.

После подписания закона врио губернатором Дмитрием Овсянниковым, публичное мероприятие в нашем городе можно будет проводить в любых «пригодных для целей данного мероприятия местах, в случае если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия”.

К перечню мест, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается, помимо мест, установленных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», относятся:

1) тротуары (в случае препятствования движению пешеходов), остановочные пункты общественного транспорта;

2) вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские порты, пристани;

3) рынки, места проведения ярмарок и торгово-развлекательные комплексы (центры);

4) образовательные учреждения, учреждения социальной защиты населения, медицинские организации, объекты спорта, детские площадки;

5) объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);

6) места проведения строительных, ремонтно-восстановительных работ;

7) объекты, занимаемые государственными органами города Севастополя и органами местного самоуправления в городе Севастополе.

Очевидно, многих общественников порадует альтернативная возможность собраться «своей компанией» без уведомления правительства города и обустройства туалетами,  если на него заявится не более ста человек.

В противном случае, помимо биотуалетов, порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий устанавливает другие причудливые нормы:

— Предельная заполняемость специально отведенного места, — не более одного человека на 1 квадратный метр.

— Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования, — не менее пятидесяти метров.

Прямо, как на параде. Шеренги ровняем по ниточке. Город федерального значения, все-таки…

На самом деле, это наверное для того, чтобы произвести качественную видео фиксацию без наложения лиц (!?)

«Пятьюдесятью метрами», Андрей Перла,  очевидно отомстил севастопольцам, чтобы они его долго вспоминали не злым, добрым словом.

«Все, как в федеральном законе №54», — утверждал он на первом слушании Андрей Перла.  В то время, как в федеральном законе дословно говорится:

«Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими указанное пикетирование, определяется законом субъекта Российской Федерации. Указанное минимальное расстояние не может быть более пятидесяти метров».

Заботливые севастопольские чиновники отмеряв по максимуму с нормы федерального закона, добавили еще фразу «не менее».  Или «не более» перепутали с «не менее», а так, все как в Федеральном законе…

Так вот у нас и в других местных законах, почти, но не совсем как в федеральных. Что очень скоро выясниться при первом же судебном прецеденте. Непонятно, только зачем его создавать, чтобы потом иметь бледный вид? Ведь федеральный закон имеет преимущественную силу перед региональным.

Таким образом, помимо рупора, аптечки и плакатов, митингующим и одиноко пикетироующим, с собой нужно иметь горшки и рулетку, которой следует тщательно вымерять расстояние между людьми, чтобы не угодить под административный протокол. А лучше, больше 100, вообще не собираться. Не заметно для прессы и не нужно заморачиваться с согласованиями. К тому, очевидно и направляли  так долго свои усилия наши законотворцы.

Скорей бы уже приняли закон «О референдуме города Севастополя», ни себя, ни нас больше не мучая такой околозаконотворческо-смехотворческой деятельностью.

P. S. Напомним, количество севастопольцев на митинге протеста против генплана, собравшихся 27 мая во на отдаленной от центра города площади Свободы в Камышовой бухте,  составила около четырех тысяч человек.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Похожие записи