Горячие Новости

Департамент здравоохранения Севастополя назначил комиссию по факту гибели роженицы и ребенка в роддоме №1

5 августа, аналитическое интернет-издание ОД «5 Оборона Севастополя», первым сообщило о смерти роженицы и младенца в роддоме №1. В ответ на что в группах Фесбук на издание  тут же накинулась «стая троллей» с оскорблениями и обвинениями в «либерастских фейках». Выразили недовольство (чуть-ли не претензии, — прим. редакции) и некоторые севастопольские врачи.

Несмотря на то, что «ЧП» произошло 4 августа, только сегодня, — 7 августа, отдельные СМИ начали осторожно о нем говорить на своих страницах.  И то после того, как нашими материалами заинтересовалось Следственное Управление Следственного Комитет РФ по городу Севастополю, куда информация о смерти младенца и матери внутри медучреждения  не поступала(?!). Хотя мы подали заявление в прокуратуру, сразу же  в день публикации статьи!

В итоге, Севастопольский Центр охраны здоровья матери и ребенка подтвердил смерть роженицы и новорожденного.

«Департаментом здравоохранения правительства Севастополя назначена комиссия по факту этого чрезвычайного происшествия. Она сегодня должна приступить к работе. Сегодня будет патологоанатомическое вскрытие, которое подтвердит предположение врачей, что же все-таки произошло с роженицей, почему ее не смогли спасти», – сообщил член Ассоциации врачей Севастополя, в прошлом главврач станции скорой медпомощи Юрий Мальков.

По его словам, роженица поступила в роддом 4 августа, а 5 августа умерла. «О материнской смертности при советской власти в течение 6 часов докладывали в минздрав, правительство, в Москву. В Российской Федерации, к сожалению, ЧП такого масштаба особого резонанса не имеет. Смертей материнских в Севастополе не было года два или три. Этот случай из ряда вон выходящий», – отметил Мальков.

Бывший работник реанимации убежден, что врачи роддома №1 должны были в день смерти роженицы и ребенка разбираться с этим ЧП. «Зачем они тянули до понедельника? Неизвестно», – сказал Мальков.

Напомним, ранее резонансной смертью пациента в севастопольской городской больнице №5 стала гибель 4-летнего ребенка. И.о. директора департамента здравоохранения Ольга Емельяненко назвала ее «стечением обстоятельств», поскольку «нарушения, которые были выявлены нами, не повлекли за собой гибель ребенка. Ребенку была оказана медицинская помощь в полном объеме».

Об этом случае Следственный Комитет, также своевременно проинформирован не был…

Наши Комментарии:

Учитывая что  смерть наступила в медучреждении, ПОСЛЕ осмотра роженицы и очевидно, выполнения каких-то
врачебных назначений, спустя продолжительное время, более 12 часов пребывания в стационаре, полагаем есть достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 109 УК РФ — «Причинение смерти по неосторожности». 

Бесспорно требуется проведение доследственной проверки с целью уточнения квалификации: СЛУЧАЙНАЯ это была смерть или НЕОСТОРОЖНАЯ?!

Вместе с тем, не исключено, что в процессе проверки будут обнаружены признаки сокрытия преступления в виде бездействия.

Комментарий к Ст. 109 УК РФ

1. Объектом преступления является жизнь человека, как и в убийстве (ст. ст. 105 — 108 УК). Однако причинение смерти по неосторожности по УК не считается убийством. Употребление более широкого понятия в комментируемой статье позволяет свободно оперировать этой нормой в случаях неосторожного лишения жизни потерпевшего в процессе осуществления виновным профессиональной деятельности при нарушении каких-либо правил безопасности (если отсутствует специальная норма в УК).

2. Причинение смерти по неосторожности возможно как по легкомыслию, так и по небрежности.

Причинение смерти по неосторожности следует отличать от невиновного причинения смерти, когда лицо:

а) не предвидело возможности наступления смерти потерпевшего от своих действий (бездействия) и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть;

б) хотя и предвидело возможность причинения смерти, но не могло этого предотвратить в силу несоответствия своих психофизических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. Вывод о том, было ли причинение смерти неосторожным или случайным, должен строиться на основе тщательного анализа действий лица и всей ситуации.

3. Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Дивергнет

 

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Ты репортер

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи