Горячие Новости

Департамент по территориальному развитию не захотел предоставлять  общественникам  информацию о количестве избирателей военнослужащих в Севастополе?!

golosovanie-v-armii
binance

27 июля информационно-аналитическое интернет-издание ОД «5 оборона Севастополя» делало прогноз возможного использования Дмитрием Овсянниковым военного и прочего админресурса на выборах губернатора Севастополя.  В статье были приведены информационные запросы поставленные севастопольскими журналистами в целях объективного освещения соотношения социальных групп избирателей:

  1. Общее количество военнослужащих проходящих срочную службу по призыву в войсковых частях (в том числе на кораблях)  расположенных в предела границ единого избирательного округа, города Севастополя.
  2. Из них, число военнослужащих проходящих срочную службу по призыву в войсковых частях (в том числе на кораблях) расположенных в предела границ единого избирательного округа, города Севастополя, не имеющих постоянного места жительства в Севастополе.
  3. В пункте 3. Статьи 7. Законопроекта «О выборах губернатора города Севастополя», речь идет об организации голосования в « воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях…» В связи с чем, просим, по возможности дать ответ, входят ли такие обособленные и удаленные части в сосав севастопольского гарнизона, каково их место количество, дислокация и численность личного состава?

Напомним ответы военных

Военный комиссар Севастополя уточнил, что «в 2016 году военным комиссариатом г. Севастополя направлено для прохождения военной службы в войсковые части Вооруженных Сил РФ и других войск, воинских формирований и органов, дислоцированных в г. Севастополе, граждан, зарегистрированных по месту жительства или пребывания в г. Севастополе, 469 человек.»

В свою очередь, врио заместителя Командующего Черноморским флотом по работе с личным составом, капитан 1 ранга В. Витольд, 7 февраля 2017 года сообщил, что: «Общее количество военнослужащих по призыву Черноморского флота, которые будут принимать участие в едином дне голосования в сентябре 2017 года в настоящее время указать не представляется возможным, в связи с тем, что весенний призыв на военную службу в 2017 году еще не состоялся.

В составе Севастопольского гарнизона отсутствуют обособленные и удаленные от населенных пунктов воинские части Черноморского флота. ( хотя они почему то обозначены в законе(?!), — прим. редакции)

В месте с тем, сообщаю, что в соответствии с п. 6 ст. 17 Федерального Закона 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» командиры воинских частей подают 2 раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года сведения по форме № 3.1 риур о численности зарегистрированных избирателей, участников референдума в территориальные избирательные комиссии.»

С целью уточнения численности на текущие выборы нами были опрошены территориальные избирательные комиссии, которые в один голос заявили, что все данные подают в Департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления города Севастополя (далее по тексту — «Департамент», — прим. редакции).

В связи чем, участником нашего движения был направлен запрос в Данный департамент, на который на днях получен следующий ответ:

«… учет избирателей, участников референдума — военнослужащих, членов их семей и других избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинских частей как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, осуществляется командиром воинской части… (Добавим, что согласно Положения, «Сведения о зарегистрированных избирателях, участниках референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, хранятся на бумажном или защищенном от записи машиночитаемом носителе у командира воинской части, — прим. редакции)

Исходя из положений, закрепленных Распоряжением Губернатора города Севастополя от 18.01.2017 № 04-РГ «О мерах по осуществлению регистрации (учета) избирателей, участников референдума в городе Севастополе», а также Указом Губернатора города Севастополя от 28.02.2017 № 07-УГ «О мерах по реализации Положения о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 06.11.1997 № 134/973-П, на территории города Севастополя», Департаментом осуществляется обобщение и предоставление сведений о численности избирателей, участников референдума в Севастопольскую городскую избирательную комиссию.

Согласно указанному Положению о Департаменте, а также вышеперечисленных правовым актам Губернатора города Севастополя, Департамент не уполномочен на хранение и предоставление данных о численности избирателей, в том числе, военнослужащих, поданных для регистрации командирами воинских частей.

Все данные об избирателях, на сбор и обобщение которых уполномочен Департамент, подлежат передаче в Севастопольскую городскую избирательную комиссию.» — сообщает Директор Департамента, В.В. Демидов и рекомендует «направлять запросы о предоставлении информации о количестве избирателей военнослужащих в Севастопольскую городскую избирательную комиссию.»

Понятно, что времени на запросы в Горизбирком не остается. К тому же, мы убедились по судам Романа Кияшко и Вадима Колесниченко, как там «любят» предоставлять данные…

Комментарии по ответу

С одной стороны Директор Департамента, В.В. Демидов признается, что Департаментом осуществляется обобщение и сведений о численности избирателей с предоставлением их ТОЛЬКО в Севастопольскую городскую избирательную комиссию…(?!)

С другой стороны он заявляет, что Департамент «не уполномочен на хранение и предоставление данных о численности избирателей» (в том числе, военнослужащих, — прим редакции), ссылаясь на правовой акт Губернатора города Севастополя (?!).

Из этого можно сделать вывод, что интересующие нас сведения о количестве избирателей, в т.ч. из числа военнослужащих проходящих срочную службу в Севастополе в Департаменте есть, иначе, он не смог бы провести их  обобщение и предоставление в Горизбирком. Но, при этом, в Департаменте такие сведения не хранятся и предоставлять их третьим лицам запрещено(?!) правовым актом Губернатора города Севастополя. При этом, перечисленные в ответе указы нам не удалось найти в свободном интернет доступе и на сайте правительства(?!)

Прозрачно ли это? И насколько качественно осуществляется контроль на списками и численностью, динамически меняющегося сегмента военных избирателей в Севастополе?

В  Положении о Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации (с изменениями на 19 апреля 2017 года), читаем:

«21.4. Задачами учета избирателей, участников референдума в Российской Федерации являются обеспечение установления численности избирателей, участников референдума на территории муниципального образования, субъекта Российской Федерации, в Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, формирование и ведение Регистра избирателей, участников референдума, выполнение избирательных действий, действий при проведении референдума. Данные учета могут использоваться для решения задач, не связанных с выборами, референдумами, в соответствии с федеральным законодательством.», — Что возможно, например, для статистического исследования, или социологического анализа групп избирателей, как в случае с нашим запросом.

Возникает и другой вопрос:  — Если ни Департамент, ни в Администрации районных МО ( как они утверждают, — прим. редакции) не уполномочены на хранение и предоставление данных о численности избирателей (в частности военнослужащих, — прим. редакции) То каким образом реализуется контроль правильности ввода в базу данных  сведений  при Формирование и ведение Регистра избирателей, участников референдума?

Согласно п. 3.2. Положения:

«Для целей формирования и ведения Регистра на основании сведений, поступающих в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.14 настоящего Положения, создается база данных.

Глава местной администрации вправе осуществлять контроль правильности ввода в базу данных указанных сведений в порядке, установленном избирательной комиссией субъекта Российской Федерации.

При выявлении некорректных сведений и повторяющихся записей избирательная комиссия субъекта Российской Федерации незамедлительно направляет информацию об этом главе местной администрации (главам местных администраций) для проверки. Проверка проводится в течение 10 дней с момента получения информации (абзац дополнен постановлением ЦИК России от 22 декабря 2010 года N 232/1517-5.

Результаты проверки включаются главой местной администрации в очередные сведения, передаваемые в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 2.14 настоящего Положения.

Насколько вышей помянутые права реализованы в местных правовых актах и Распоряжениях Губернатора города Севастополя (кандидата в губернаторы Севастополя, — прим. редакции) мы не смогли, ввиду  «секретности» этих документов…

Отсюда возникает подозрение в том, что с целью обеспечения демократичности выборов, прозрачности  формировании избирательных участков,  местными нормативными документами не в полной мере был реализован потенциал демократических механизмов заложенный в Федеральном законодательстве.

Дивергент

Читайте связанную статью: «Перед выборами губернатора Севастополя командующий ЧФ Витко резко полюбил Овсянникова. Что дальше?«

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =