Горячие Новости

Дело из прошлого. В Крыму прошел суд над лидерами банды «Башмаки». Приговор удивил

Payeer

Чтобы зачитать приговор крымской банде 90-х «Башмаки», судье понадобилось более 10 часов.

Верховный суд Крыма вынес приговор двум главарям банды «Башмаки», действовавшей на полуострове в 90-х: Александру Данильченко и Николаю Копетинскому (старая фамилия Кожухарь). Оглашение приговора заняло более десяти часов.

Подсудимые признаны виновными в организации деятельности преступной группы, убийствах, а также хранении и передачи оружия.

Николай Копетинский (Кожухарь) приговорён судом к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима. В отношении Александра Данильченко суд применил срок давности по совершенным преступлениям. В связи с его истечением подсудимый был освобожден от наказания и отпущен в зале суда.

Кроме того, оба лидера преступной группировки должны будут выплатить компенсации пострадавшим от совершенных преступлений.

Отметим, что рассмотрение дела «Башмаков» длилось почти год. В ходе разбирательства была доказана преступная деятельность группировки на территории Крымского полуострова.

Отдельно речь шла об убийствах. Так, в ноябре 1993 года лидеры банды дали указание убить мужчину, которого ранее они обвинили в убийстве своего подельника. Потерпевшего отвезли к озеру недалеко от села Пионерское в Симферопольском районе и застрелили. Тело погибшего было найдено только через несколько дней.

17 ноября 1994 года по указанию Данильченко и Копетинского были убиты еще три человека из конкурирующей группировки. Несколько членов «Башмаков», переодевшись сотрудниками милиции, остановили автомобиль на трассе «Симферополь – Николаевка». Мужчин увезли в лесополосу и расстреляли из автомата.

Следователи обвинили Данильченко и Копетинского в организации убийств еще десяти человек в начале 90-х годов. В том числе, в расстреле в июне 1995 года в центре Симферополя жены лидера конкурирующей преступной группировки Олега Дзюбы и сопровождавших её трех человек.

Однако в суде не удалось доказать непосредственного участия лидеров банды «Башмаки» ни в одном из этих убийств. При этом в судебных разбирательствах, которые проводились ещё на Украине, достоверно было установлено, что убийства были совершены именно членами преступной группировки «Башмаки».

Органами обвинения не представлено достоверных достаточных доказательств по эпизодам умышленных убийств Федина, Ковальского, Дзюбы, Жилки, Конюха, Перчука, Мишука, Вишнякова, Иванова, а также покушение на умышленное убийство Елина, подтверждающих виновность подсудимых, форму их вины и мотивов. Вследствие чего суд пришёл к выводу о недоказанности их причастности к совершению этих преступлений, – огласила судья.

В начале 2000-х годов наказание по разным уголовным делам получили 24 участника банды «Башмаки». Обвинителем по делам банды тогда выступала будущий прокурор Республики Крым Наталья Поклонская. Именно она после возвращения Крыма в состав России в 2014 году была инициатором возобновления расследования уголовного дела в отношении руководителей «Башмаков» Данильченко и Копетинского. Даже находясь в розыске на Украине, они спокойно жили в Крыму и уже забыли об ответственности за преступления, совершённые больше 20 лет назад. Данильченко являлся вице-президентом Федерации бокса, а Кожухарь был вице-президентом Федерации спортивной борьбы. Главарей «Башмаков» задержали сотрудники ФСБ в ночь на 7 февраля 2016 года.

Компетентный комментарий.

Экс-прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала решение Верховного Суда РК. Хотя в этом комментарии чувствуется, скорее, не досада на суд, а на прокуратуру.

Верховный Суд Республики Крым сегодня в зале суда освободил из-под стражи основного руководителя и лидера банды «Башмаки» Данильченко А. Преступлениями данной банды занималась на протяжении нескольких лет и очень хорошо знаю, насколько сложно доказать в суде те кровавые злодеяния, которые совершили осужденные. Но все необходимые доказательства были собраны!

На посту прокурора Республики Крым мной в порядке ст. 37 УПК РФ было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении Александра Данильченко и Николая Кожухаря (Копетинского). После чего следствием им были предъявлены обвинения в организации преступной группировки, вооружённой банды, а также в подготовке и совершении убийств 15 человек (в направленных мной материалах имелись факты 16 убийств) и обороте оружия.

Нам удалось задержать лидеров банды в 2016 году. Весь Крым знает, чем занималась банда «Башмаков» под руководством её лидеров – это жестокие убийства и вымогательства. Постановив такой приговор, Верховный Суд Республики Крым, конечно же, жертвует авторитетом ведомства в глазах крымчан, которые хорошо помнят своих кровавых «героев» в лицо. Освободив сегодня из-под стражи основного лидера и руководителя кровавой банды «Башмаки» Данильченко А.С. («Данила», «Дед», «Старый») и оправдав его по фактам умышленных убийств 13 человек, суд дал крымчанам возможность сравнить и поразмыслить над тем, как легко крымская Фемида выносит приговоры о лишении свободы обычным гражданам, не имеющим на счету десятки трупов, начиная с 90-х годов.

Иными словами, оказавшись на скамье подсудимых за обычное преступление (например: мошенничество, уклонение от уплаты налогов, незаконное предпринимательство и т.д.), люди быстрее попадают в тюрьмы, нежели «махровые» лидеры ОПГ.

Хочу пожелать успеха прокурорам в обжаловании такого приговора с целью восстановления законности и справедливости, — подчеркнула Поклонская.

СПРАВКА: Крымская банда «Башмаки» выросла из группы наперсточников, появившейся на полуострове еще в конце 1980-х годов. Название получила от фамилии своего основателя, бывшего дальнобойщика Виктора Башмакова. После его убийства преступную группировку возглавили Николай Копетинский («Молдаван») и Александр Данильченко («Данила»).

Ее участники занимались вымогательством, рэкетом, «крышеванием» предпринимателей. В банде была строгая иерархия и безоговорочное подчинение руководителям. Отделения банды действовали во всех районах Крыма.

Своих конкурентов, а также тех, кто им не подчинялся, «Башмаки» безжалостно убивали. Члены банды убили 15 человек, на вооружении «Башмаков» имелось большое количество огнестрельного и холодного оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ. При нападениях они действовали с особой жестокостью, применяли к потерпевшим пытки, истязали их.

comments powered by HyperComments

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook