Горячие Новости

Что будет делать новый прокурор Севастополя Марк Большедворский с  «фатальными проколами» правительства Севастополя, выявленными прокуратурой при Игоре Шевченко?

Опубликованная нами ранее информация о том, что севастопольского прокурора Шевченоко меняют на прокурора Большедворского из Адыгеи, подтвердилась!  Во вторник, 10 июля, депутаты законодательного собрания Севастополя согласовали назначение бывшего прокурора Адыгеи Марка Большедворского.

251435-438x350

Представил кандидатуру нового прокурора заместитель генпрокурора Олег Кумпилов. За кандидатуру Большедворского проголосовал 21 из 22 депутатов, принявших участие в голосовании, один депутат воздержался.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников также согласовал кандидатуру Большедворского. Своё согласие он дал во время встречи с заместителем прокурора России Андреем Кикотем.

«Сегодня в соответствии с законом города Севастополя мною была согласована кандидатура Марка Александровича Большедворского, в настоящее время — прокурора Республики Адыгея, для назначения на должность прокурора города Севастополя», — сказал Дмитрий Овсянников журналистам.

Губернатор выразил уверенность в конструктивном взаимодействии и отметил, что Большедворский имеет «богатейший опыт руководства прокуратуры города Сочи, аналогичные проблемы и в Севастополе».

Совпадут ли точки зрения на проблемы Севастополя у градоначальника и нового прокурора, пока не известно. Надо полагать, для этого его и поменяли…

Ранее нами сообщалось, что в своем представлении генпрокурор просил власти Севастополя согласовать кандидатуру Марка Большедворского, который возглавлял прокуратуру Адыгеи, на пост прокурора города.

«Большедворский М.А., 1975 года рождения, с высшим юридическим образованием, в органах прокуратуры служит с 1996 года. Прошел путь от старшего следователя прокуратуры г. Ангарска Иркутской области до прокурора Республики Адыгея.  В занимаемой должности — с июня 2017 года.

За время службы зарекомендовал себя высококвалифицированным, профессионально грамотным, инициативным руководителем. Обладает большим опытом, организаторскими способностями, проявляет оперативность при решении практических вопросов прокурорского надзора. Умело нацеливает подчиненных на устранение нарушений закона, добиваясь конкретных результатов.

За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся, насажден орденом Дружбы, нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», знаком, отличия «За верность закону» II степени, медалью Руденко.

По своим профессиональным и деловым качествам Большедворский М.А. способен организовать деятельность прокуратуры г. Севастополя в соответствии с предъявляемыми требованиями.

О решении по кандидатуре Бодьшедворского М.А. прошу сообщить в Генеральнyю прокуратуру Российской Федерации», — говорится в письме, датированном 2.07.2018 и зарегистрированным в правительстве Севастополя, 3.07.2018.

12312312

 

До настоящего время прокуратуру Севастополя возглавлял Игорь Шевченко, работавший в прокуратуре города с 2003 года и назначенный прокурором города после вхождения Севастополя в состав РФ. Противостояние между нынешним прокурором города и градоначальником Дмитрием Овсянниковым началось с момента появления последнего в городе-герое, после того, как 2016 году, когда в местных СМИ прошла серия публикаций об отдыхе чиновников правительства Севастополя во главе с врио губернатора в пансионате «Изумруд», за который они не заплатили.

После чего, в ответ на публикацию компромата в СМИ, 12 октября 2016 года Овсянников подал исковое заявление в суд на севастопольское интернет-издание о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Обвинения журналистов «отдохнуть, погулять на широкую ногу», Овсянников тогда парировал в иске достаточно комичным заявлением:

«В действительности, моё размещение в пансионате «Изумруд»… было вынужденным, обусловленным назначением меня на государственную должность Российской Федерации и необходимостью исполнять служебные обязанности в регионе, в котором собственного жилья я не имею. Таким образом, мое пребывание в помещениях пансионата «Изумруд» не было обусловлено желанием «отдохнуть, погулять на широкую ногу».

От таких «аргументов» в Севастополе прозрели не только рядовые горожане, но и судьи с прокурорами. Однако, в последствии, Овсянников одумался и, четырежды не явившись в суд, публичные разбирательства со СМИ продолжать не стал. Он пошел иным путем. Была проведена проверка пансионата, во время которой обнаружились льготы на отдых для сотрудников прокуратуры. Возмутившихся сотрудников пансионата лишили служебного жилья и поувольняли.

В 2017 году правительство Севастополя через суды начало отъем у жителей города нескольких тысяч земельных участков, выданных в украинские годы. Игорь Шевченко потребовал от департамента по имущественным и земельным отношениям правительства города расторгнуть контракт с ООО «Правозащита», представляющим правительство в судах. Дмитрий Овсянников отказался расторгнуть договор.

В марте Дмитрий Овсянников на заседании правительства объявил, что прокуратура пыталась незаконно осмотреть его жилище, и призвал прокурора города Игоря Шевченко «не лезть в чужой дом», а заниматься работой.

В январе правительство Севастополя выиграло суд о праве собственности на земельный участок, который, как утверждали в правительстве города, ранее, при Украине, незаконно получил прокурор Игорь Шевченко.

Стоит отметить, что с момента появления в городе Дмитрия Овсянникова,  прокуратура инициировала ряд судебных процессов, в результате которых вернула в собственность российского Севастополя территории объектов культурного наследия, незаконно отданные под застройку лояльных к губернатору девелоперов (учредитель учредителя одного из которого находится на Кипре, — прим. редакции). Помимо этого Шевченко добился признания через суд незаконным договора водопользования Тороповым озером, который был заключён между Севприроднадзором и «ООО Азбука туризма».

Согласно решению суда объекты, расположенные в заказнике Байдарский, — Торопово озеро и участки земли — должны быть возвращены городу. С чем не согласно правительство Севастополя, которое пытается теперь оспорить решение суда, отменившее договор о передаче Торопова озера частной конторе.

6 июля правительство Овсянникова подало апелляцию — аккурат перед сменой прокурора Севастополя.

Напомним. Овсянников завел инвестора на Торопову дачу за три дня до своего избрания на пост губернатора, и, в предвыборной суете, никто на это не обратил внимания. Уже после инаугурации, состоявшейся 18 сентября, Овсянников одобрил инвестпроект «Азбуки туризма», вызвавший большие опасения у председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой и депутата Вячеслава Горелова, — о передаче этой компании 16 особо ценных площадок: в районах Золотого и Серебряного пляжей, пляжей Учкуевка, Батилиман, Инжир, мыса Сарыч, урочища Алсу, вольера (фирмы «Орлиновское охотничье хозяйство», отхватившей более 12 тысяч гектаров охотничьих угодий, в том числе сотни гектаров заповедника «Мыс Айя»), Тороповой Дачи, Сухой речки, Скельской пещеры, поворота на Тыловое и Сухой ручей, Куш-Кая, храма Солнца (Тышлар) и Сухого ручья.

В начале апреля текущего года Овсянников отдал «Элладе» на 20 лет в аренду 3800 га лесов за 270 рублей в год на территории Орлиновского лесничества.

Помимо этого, за время работы Игоря Шевченко, прокуратура накопила немало материалов по нарушениям, допущенным подчиненными Овсянникова при строительстве объектов ФЦП, по которым прокурору города вскоре придется принимать очень неприятные для Овсянникова меры прокурорского реагирования (или попадать под суд за бездействие, — прим. редакции), которые будут стоить огромных дополнительных денег бюджету, потери репутации Капстрою и, как мы полагаем, закончатся уголовным преследованием должностных лиц правительства Севастополя.

Приведем самые «фатальные проколы» правительства Севастополя, выявленные прокуратурой, до смены прокурора горда:

  1. Парк имени Анны Ахматовой — материалы находятся в экспертизе. После ее окончания в сентябре. Предвидя возможное «торможение» дела, общественники застраховались. Севастопольский инвалид — колясочник в суде требует обеспечить доступность парка Ахматовой. Ход дела контролируют независимые местные СМИ.
  2. Парк ПобедыВторой контракт по миллиардной «стройке века» в парке Победы близится к расторжению. Вопрос в том, кто на этот раз будет его инициатором?
    Гагаринской прокуратурой подготовлен проект судебного иска на расторжение контракта, который находится на согласовании в прокуратуре города. Решение необходимо принять со дня на день. Сроки дачи ответа давно вышли.  Данный вопрос, как и предыдущий находится под контролем ОД «5 Оборона Севастополя».  Замять его не удастся.
  3. Природоохранная Прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении чиновников правительства Севастополя подозреваемых в пропаже 2 млрд рублей ФЦП, выделенных на КОС «Южные», передам материалы проверки в СУ СК РФ.  Ждем, что скажут силовики…

Доведение до логического конца любого из трех вышеперечисленных дел грозит провалом для губернатора Овсянникова, которого, по нашим сведениям, отправлять на «повышение» пока не собираются, ввиду того, что формальные показатели региона в норме, а факты коррупции не доказаны… .

С учетом вышеизложенного, крайне интересно, как в этой ситуации поведет себя новый прокурор.

Полагаем его действия сразу определят смысл замены руководителя надзорного органа в Севастополе.

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =