Горячие Новости

Чиновники сэкономили на техническом оборудование для инвалидов при реконструкции парка Ахматовой и пляже «Солнечный»? По открывшимся в суде фактам ОД «5 Оборона Севастополя» требует от прокуратуры проведения проверки! 

binance

Пока Дмитрий Овсянников рассказал о своей любви к Севастополю в Москве на федеральном телеканале «Россия 24», городские общественники выяснили в суде, что его подчиненные из ГКУ «Капитальное строительство», на этапе реконструкции исключили спроектированное и утвержденное актом госэкспертизы техническое оборудование для инвалидов  в парке им. А. Ахматовой и пляже «Солнечный».

Общественники назвали лицемерными заявления представителей правительства о том, что те заботятся об интересах инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации «Наш Севастополь».

«Севастопольские чиновники вновь демонстрируют чудеса  изворотливости. Оказавшись ответчиком в суде, правительство без смущения оперирует безопасностью жизней людей с ограниченными возможностями», — сказала лидер общественной инициативы Ольга Дронова, чья организация оказывает юридическую поддержку в суде инвалиду.

Она пояснила, что сначала представители правительства предоставили суду проект реконструкции, в котором учтены потребности инвалидов в безопасном посещении парка и пляжа.  При этом заявили, что не доверяют доказательствам общественников (фотографиям) об  отсутствии в готовом парке специальной инфраструктуры.

По словам Дроновой, в ходе очередного судебного заседания ответчик подтвердил, что в процессе работ на объекте  была изменена проектно-сметная документация, не в пользу инвалидов. Государственный заказчик ГКУ «Капитальное строительство» исключил из основного проекта покупку и монтаж дорогостоящего оборудования для морских купаний  маломобильных граждан. Подрядчику разрешили не строить пандус и  специальную уборную.

  • park-ahmatovoj-sevastopol001
  • park-ahmatovoj-sevastopol003
  • park-ahmatovoj-sevastopol0012

По мнению Дроновой, ответственность за эти действия лежит на департаменте капитального строительства и вице-губернаторе Михаиле Демиденко, который курирует работу ГКУ.

«Чиновники делают все, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не смогли  посещать место отдыха. При этом представители правительства на каждом судебном заседании в один голос заявляют, что выступают на стороне лиц с ОВЗ. Департаменты на суде соревнуются между собой, кто больше «любит» инвалидов. Это выглядит неприятно и лицемерно», — заявила руководитель общественной инициативы.

Она напомнила, что федеральные средства на реконструкцию были выделены, в том числе,  на обеспечение стандартов  доступности социальной инфраструктуры, как того требует российское законодательство. «На что израсходованы около 80 млн рублей, сэкономленные на специальном оборудовании для купания? Почему правительство подписало акт-приемки работ с несоответствиями проекту?», — задается вопросами общественница.

Кроме этого, Ленинский районный суд назначил судебную строительную техническую экспертизу.  Экспертам предстоит  выяснить два вопроса: соответствует ли проект требованиям законодательства  РФ об обеспечении доступности объекта инвалидам и соответствует ли объект проекту реконструкции.

Также суд последовательно увеличивает число участников процесса.

В качестве третьей стороны по делу привлечен департамент труда и социальной защиты. Ранее третьими сторонами назначены департаменты капитального строительства  и городского хозяйства, ГБУ  «Дирекция капитального строительства» и ГБУ «Парки и скверы».

Ранее инвалид первой группы Виктория Мищенко, которая передвигается в инвалидной коляске, подала  судебный  к правительству города о нарушении ее прав в безопасном  доступе на территорию парка и пляжа.

Реконструкция «Парка им. Анны Ахматовой» профинансирована федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя. Подрядчиком работ выступила московская компания «Ривьера».

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Экономить на инвалидах миллиардные дотации — это «ниже плинтуса».

В статье, посвященной интервью прокурора Севастополя Игорь Шевченкосо по итогам работы надзорного ведомства в первом полугодии 2018 года мы выразили удивление тому, что в данном процессе прокуратура не стала на сторону инвалида колясочника в суде(?!).

Также, мы выразили уверенность в том, что в нарушениях, допущенных Капстроем при попустительстве правительства Севастополя, усматривается системность, приводящая к огромным убыткам, переделкам и срывам сроков исполнения ФЦП.

Мы пообещали, что докажем это, старому или новому прокурору — не важно!

И мы это докажем, старому или новому прокурору — не важно!

Мы делаем это.

Напомним. 3 марта 2017 года, под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки и Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященное вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов.

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в своем выступлении ответил .

«Допускаются массовые нарушения законодательства при осуществлении мероприятий по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и транспортной инфраструктур…»

В связи с чем «на особом контроле прокуроров остаются вопросы соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд при осуществлении мероприятий в сфере защиты прав инвалидов.» — подчеркнул в заключении  Генеральный выступдения прокурор РФ.

Учитывая все вышеизложенное ОД «5 Оборона Севастополя», ТРЕБУЕТ требует от прокуратуры города Севастополя:

  1. Проведения немедленной проверки по открывшемуся в суде факту исключения спроектированного  и утвержденное актом госэкспертизы технического оборудования для инвалидов  в парке им. А. Ахматовой и пляже «Солнечный» во время реконструкции данного объекта социальной инфраструктуры.
  2. Подозревая системность подобных нарушений, провести проверку исполнения законодательства РФ в части обеспечения прав инвалидов на свободный доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры при проектировании и исполнении контрактов, где госзаказчиком выступает ГБУ  «Дирекция капитального строительства».
  3. Рассмотреть вопрос о вступлении в судебный процесс  в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ в интересах конкретного, а также неопределенного круга лиц с ограниченными возможностями и защитить права инвалидов, подобно тому, как она это недавно сделала по результатам проверки  регионального отделении Фонда социального страхования, который не обеспечил инвалида техническими средствами реабилитации — креслами-колясками прогулочной и комнатной.
  4. О принятых мерах прокурорского реагирования доложить публично!

По нашим сведениям, с целью реабилитации своего имиджа и нейтрализации своих «антисоциальных» поступков в части грубого нарушения прав на доступность объектов социальной инфраструктуры (пока что доказывается парк им. А. Ахматовой, — прим. редакции) для инвалидов маломобильных групп населения в  Севастополе, правительство Овсянникова запланировало на этой неделе массовый вывоз инвалидов на пляж Солнечный с целью купания в неприспособленных условиях(?!).

На 5 сентября намечена аналогичная демонстрация доступности для инвалидов Херсонеса.

Но, об этом читайте в наших последующих расследованиях.

«Возможно, использование инвалидов, в «PR акциях» собственников ОСИ, делается в целях уйти от ответственности за несоблюдение строительных норм и требований по доступности объектов для инвалидов и МГН (ФЗ-181 И ФЗ-419, — прим редакции)?» — предполагают общественные эксперты и специалисты в области доступной среды.

Справочно, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», Статья 9.13. Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур накладывает ответствен ость за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Бесспорно — это ничто по сравнению с сэкономленными на инвалидах миллионами.

 

По предоставленным материалам

От имени ОД «5 Оборона Севастополя»

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =