Горячие Новости

Чиновники испугались общественного контроля и отменили запланированное показательное купание инвалидов-колясочников на пляже «Солнечный»?!

binance

В прошлой статье мы рассказали о том, как по мнению общественников севастопольские чиновники планировали «использовать больных людей в качестве «подопытных кроликов»  —  испытателей  необорудованного для нужд инвалидов парка им. Анны Ахматовой».

Сегодня в 9:30 правительство Севастополя запланировало вывезти инвалидов-колясочников дома престарелых в сквер им. А. Ахматовой. Решение об этом было принято сразу после очередного раунда судебного разбирательства по иску инвалида В.Мищенко к Правительству Севастополя и его структурным подразделениям об обеспечении доступности парка им. А. Ахматовой инвалидам-колясочникам. о чем мы писали в статье «Власти используют больных людей в качестве «подопытных кроликов»  —  испытателей  необорудованного для нужд инвалидов парка им. Анны Ахматовой?!».

Об этом говорится в сводном плане информационных поводов Правительства Севастополя с 27.08 – 2.09, разосланном СМИ.

123123123

Однако, после наших публикаций, узнав о том, что  за мероприятием будут внимательно наблюдать общественники, СМИ и специалист по вопросам строительного контроля, паспортизации и классификации ОСИ в области обеспечения доступности для инвалидов и МГН, (который за день до этого обследовал пляж «Солнечный» и констатировал его недоступность для инвалидов, — прим. редакции), чиновники, очевидно решили не рисковать и отменили мероприятие.

Официальны поводом послужило, якобы поступившее накануне предупреждение о плохой погоде (?!).

Полагаем истинная причина заключается в факте, который вскоре будет признан судом:  парк им. А. Ахматовой и пляж «Солнечный» не отвечает требованиям «Доступной среды».

Если говорить простым языком – инвалид, тем более колясочник, попросту не сможет безопасно спуститься к пляжу (наклон дорожки без площадок превратит спуск в скоростной, и никому не ведомо, какие травмы может получить человек при падении), не сможет переодеться в купальный костюм и надеть сухое белье после купания (на пляже отсутствую специализированные кабинки для переодевания, — прим. редакции), да и добраться до воды он также не сможет – настил установлен с нарушениями – не однородный, с разрывами, не доходит до кромки воды.

1002

Более того, на пляже «Солнечный» нет ни одного специального работника, который может помочь человеку перебраться в специальное приспособление для захода в воду спинальника.

1003

Участок водной глади пляжа, обозначенный как «Зона купания инвалидов» вызывает чувство негодования и возмущения – маленький лягушатник в самом левом углу.

1005111

Глубина – не более полуметра, вокруг – острые камни! Кто и за что решит так поиздеваться (а иначе назвать выбор места просто не поворачивается язык) над людьми, прикованными к инвалидным креслам? Ведь можно же было расчистить дно от валунов, создать нормальные человеческие условия для купания! Неужели чиновники настолько утратили человечность, что считают участок водной глади пять на пять метров достаточным для купания?

1001

В свете всего сказанного выше, начинают появляться некоторые догадки, относительно выбора времени, места и действующих лиц (постояльцев дома-интерната для престарелых и инвалидов). Похоже беззащитных стариков и инвалидов решили и правда в принудительном порядке выкупать в море, чтобы наглядно показать пригодность пляжа для подобных действ.

Неужели все дело в судебном разбирательстве, которое рано или поздно придет к логическому завершению, а лица, ответственные за многочисленные нарушения, допущенные при реконструкции парка Ахматовой и пляжа «Солнечный», будут призваны к ответу? Очень похоже, что какую-то светлую чиновничью голову посетила мысль привлечь и без того несчастных постояльцев дома престарелых, чтобы сформировать положительное общественное мнение о работе правительства и управления соцзащиты? В противном случае объясните, почему «регулярные» оздоровительные выезды решили делать только в предпоследний день лета? Более того, почему не предупредили о грядущем мероприятии СРО «Всероссийское общество инвалидов», члены которого также имеют полное право на «оздоровительные выезды». Или организаторы акции не желали огласки неудобных моментов? Не захотели отвечать на справедливые вопросы членов Общества о причинах допущенных нарушений и сроках их устранения, а вот с постояльцами дома-интерната все значительно проще — никто за них не заступится, да и вопросов лишних задавать не будут…

Полагаем, что умные головы в городском правительстве все же присутствуют. И именно они, с запозданием, но все же  отговорили городское руководство предоставлять в суд и прокуратуру документально подтвержденные факты использования неприспособленного пляжа, за которые непонятно кто отвечает.

Напоим, на последнем заседании суда  представитель ГБУ «Парки и скверы» заявил:  «В настоящий момент мы не приняли парк в свое законное владение. Действительно, существует специальное распоряжение ДИЗО, которым парк передается нам в оперативное пользование. Но отвечать по недочетам и недостаткам, именно по мониторингу и результатам исследования, мы не можем».

Жаль, конечно, что инвалиды из дома-интерната не видели море, но может, организаторы в следующий раз подойдут к делу более ответственно — заменят настил на соответствующий, расчистят морское дно от камней, найдут и наймут необходимый персонал, не дожидаясь предписания прокуратуры. И тогда купание в морской воде действительно принесет радость в жизнь этих людей.

По предоставленным материалам

Дивергент

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментировать в Facebook

Источник: http://sevoborona.info

Выразить свое мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =