Горячие Новости

Через невыносимую боль и страдания, в ощущении полного бессилия, житель осажденного Севастополя доживает до получения медицинской помощи

Сегодня 17 мая, участник ОД «5 Оборона Севастополя» пообщался с работниками бригады скорой помощи возле приемного покоя ГБ№1 им. Пирогова. Общение произошло спонтанно и не преследовало журналистские цели.

На не праздный вопрос, касающийся помощи онкологическому (по предварительному диагнозу, — прим. редакции) больному, которому для купирования болевого синдрома планировали вызвать скорую: «Какие обезболивающие, сильнее анальгина есть сейчас на скорой ?», фельдшер бригады заявила: «У нас нет даже Кетанова, который в аптеках без рецепта продается. Приняли смену кроме шприцов — двушек (2.0 мл, — прим. редакции) других нет…» — добавила она. Другая работница подтвердила ее заявление кивком головы. Лица у девушек были грустные и говорили они эмоционально. Видно было, что не врали с целью «отмазаться» от вызова.

«И давно такая ситуация?» — поинтересовался наш участник. — «Да, давненько. Проблемы начались сразу, как перешли в РФ», — грустно добавила медработник.

«А вы писали докладные руководству об этом?», — продолжал интересоваться наш человек.  — «Да постоянно пишем, но ничего не меняется. Наверное на скорую опять не выписали лекарства. Может выдали хоть на город. Попробуйте обратиться в онкодиспансер, может там посоветуют, как быть в таком случае.»  — участливо порекомендовала другая сотрудница.

В городском онкодиспансере, по телефону нам пояснили, что рецептов на обезболивающие лекарства они не выписывают. Выписывает их участковый врач (?!), который сперва должен обследовать больного и установить причину болевого синдрома. Если необходимо, он должен выдать больному форму №57 на прием к онкологу. Каким образом участковый врач разбирается в особенностях назначения множества существующих наркотических анальгетиков, применяемых на той или иной стадии, того или иного онкозаболевания, локализующихся в разных органах и тканях метастазах, начмед пояснить нам не смогла…

Между тем на сайте ГБУЗ С «Севастопольский городской онкологический диспансер имени А.А. Задорожного» обнадеживающе красуется рекламный баннер с призывом: Доверься нам, мы создаем добрую атмосферу. Вместе мы победим рак.»

111

Мы не рассчитываем победить рак. Но надеемся хотя бы облегчить страдания больного, вызванные невыносимой болью. Но, без подтвержденного данными обследования (как минимум КТ, на которое очередь, а потом еще, как минимум сутки ждать результатов — прим. редакции) онкологического заболевания рецепт на сильные обезболивающие никто не не выпишет…

В нашем случае, у ослабленного болью и бессонными ночами, участника боевых действий, ни времени, ни сил на хождение по кругам бюрократического медицинского ада нет. Она и так уже 21 день пребывает в реальном аду, пытаясь облегчить состояние всеми имеющимися в аптеке доступными средствами, среди которых «Кетанов» (кстати, уже отпускаемый по рецепту, — прим. редакции), боль не купирует или купирует ненадолго…

Комментарии ОД «5 Оборона Севастополя»

Представьте на минуточку состояние родственников и больного, которые понимают, что самопомощь — не эффективна, а до профессиональной помощи — диагноза и даже симптоматического лечения, которое может и должна быть оказано, нужно как-то САМОМУ ДОЖИТЬ, через страдания в ощущении полного бессилия, понимая что спасительное «103» от страдания тебя не избавит…

В это время, чтобы не сойти сума, больной отвлекается смотря телевизор по которому без устали говорят о том, как хороша наша жизнь и насколько лучше она станет еще, в ближайшее время. И в это хочется верить, ведь все звучит так правдоподобно. Называются неимоверные цифры, что тратит страна на улучшение качества жизни, инфраструктуры города и благосостояния севастопольцев.

198381

Губернатор словно пчелка, опыляющая цветы, собирая сладкий нектар, не успевает облететь бескрайние, цветущие поля строящихся объектов ФЦП, в частичности ФАП.

«Я обещал, что в понедельник по пути из аэропорта заеду (проверить работу ФАПов), и заехал. Мы открываем новые врачебные амбулатории. За последний год их было открыто порядка десяти. Я в последнее время не перерезаю ленточки, а с упорством добиваюсь того, чтобы врачебные амбулатории начинали работать. Накануне, возвращаясь из аэропорта, заехал в посёлки Солнечный, и Полины Осипенко, для того чтобы проверить, что поставленные модули – типовые конструкции были обеспечены и стоматологическим оборудованием, и кабинетами, и врачами, чтобы был запущен приём пациентов», – заявлял губернатор в феврале.

43543

Но, сон наяву прерывает острый приступ нестерпимой, пронизывающей боли. Кровь и жар приливает к голове, закладывает уши, словно после бомбежки, слабеют ноги.

Не имея физических и моральных сил, цепляясь за обещанную ему достойную жизнь и адекватную медицинскую помощь, теряющей силу рукой, пожилой человек тянется к телефону. Но, выбирая между номером скорой и сына/дочери, последним усилием воли, он на миг замирает и опускает руку, почему-то вспоминая пережитые страдания военных лет, выпавшие на его долю…

Никто не видит, как за это неуловимо короткое время, перед  внутренним взором человека приносится вся его долгая жизнь.

S0016ne152084387368681271

Понимая, что все тщетно и помощи не будет (поскольку доступных лекарств, просто нет, — прим. редакции), на закате жизни, страдающий человек из последних сил, совершает еще один подвиг. На этот раз уже последний в его жизни.

Никто не узнает, о том, как принимая боль и неизбежность смерти, он милосердно щадит своих близких и беспомощных врачей от моральных страданий, ощущения собственной ничтожности и бессилия, что-либо изменить… Смиренно, больной перестает цепляться за жизнь и беспокоить близких, принимая неизбежную реальность полную страданий, надеясь на облегчение лишь от смерти, которую, все же, можно было сделать не такой мучительной…

76814949e4802de8fa9d35c99226bd1a

Пройдут годы и когда-то, оставление человека без помощи в невыносимом, продолжительном, физическом страдании, обществом будет признано одним из самых тяжких преступлений — «социальной пыткой».

Не уровень вооружения и роскошь здоровой жизни для богатых, а эффективное исполнение социальной ответственности перед страдающими, беспомощными, больными и пожилыми людьми — истинный критерий цивилизованности и развития общества.

Пока, мы наблюдаем, как лицемерии и ложь, усиленные властью, успешно лечат от угрызения совести тех, кто, по идее, должен бы их испытывать.

Милосердие, патриотизм, для ответственных должностных лиц медицины, похоже стало пустыми понятиями, которые они давно разменяли  на лживые показатели статистики, в страхе потерять свое кресло…

В подтверждение наших слов приводим выборочные скрины Акта проверки Департамента здравоохранение Севастополя составленного Федеральной службой по надзору в сфере здравохранения по итогам проверки, что проходила с 16 по 20 апреля 2018 года:

  1. За 2017 год обезболивание таблетированными (неинвазивными, — прим. редакции) наркотическими анальгетиками, составляет менее 10% от числа нуждающихся:

2342

Вдумайтесь: только один из 10 человек, испытывающих нестерпимую боль, может регулярно принимать адекватные обезболивающие таблетки!

2. С 12 пунктов отпуска медицинских препаратов с июля по сентябрь 2017 года было сокращено — 8! В следствии чего были нарушены права граждан в части своевременного лекарственного обеспечения.

5657765

4. После якобы открытия в 2018 году, трех дополнительных аптек, Департамент здравоохранения предоставил недостоверную информацию по доступности лекарственной терапии населению города Севастополя.

4545

5. 184 человека из 450 нуждающихся не получают необходимые им дорогостоящие препараты!

8787

6. При этом сохраняется тенденция к списанию просроченных лекарственных средств, что говорит о неправильном планировании закупок, не учитывающем реальные потребности групп больных.

46454

7. С 2016 года системно нарушаются сроки поставки закупаемых по госконтрактам препаратов. 

121

8. А тем жителям (например нахимовского района, — прим. редакции), кому достались сильные обезболивающие препараты, необходимо ездить за ними на другой конец города!343453

9. Намного хуже обстоят дела в ФАПах сельских районов. При этом департамент отчитывается некорректными, а на наш взгляд, недостоверными данными.676776

10. По заключению комиссии на территории города Севастополя:

  • отсутствует эффективное отлаженное взаимодействие на уровне всех участников реализации лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в рамках государственной социальной помощи.

99998

  • отсутствует должный контроль  со стороны главных областных внештатных профильных специалистов Департамента за получением пациентами лекарственной терапии…

7777

  • увеличивается количество граждан отказывающихся от права на получение льготных лекарственных препаратов в связи с проблемами в организации его обеспечения.

0000

Стоит отметить, что наши «стражи здоровья», засевшие в Горздравотделе, ненадлежащим образом относятся не только к обеспечению прав «обреченных» граждан, страдающих онкологическим заболеваниями, но и тем, кто только появился на свет:

Комиссии Росздравнадзора не предоставлен План по снижению младенческой смертности! Учитывая высокий рост младенческой смертности на 194,1% по итогам двух месяцев 2018 года, Комиссия делает вывод о неэффективной работе Департамента, направленной на снижение смертности населения региона! Кроме того, Комиссии не представлено фактическое исполнение плана мероприятий по снижению смертности по итогам 2017 года! В ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова».

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения еще в прошлом году установила, что Департамент здравоохранения Севастополя ненадлежащим образом исполняет свои полномочия в части  льготного лекарственного обеспечения граждан города. Как мы видим, с тех пор ситуация только усугубилась. Спустя почти месяц после окончания текущей проверки (об итогах которой не мог не знать Губернатор Овсянников и его заместитель Юрий Кривов, создающий условий для развития системы здравоохранения города Севастополя, предоставления медицинской помощи и обеспечения ее доступности для граждан, — прим. редакции) — никто не уволен и не посажен!

Предсказуемо, что местная власть будет и дальше, любой ценой защищать себя и своих ставленников. Так делал Овсянников уже не раз по отношению к Антону Бахлыкову, которого лично представил  в ходе аппаратного совещания Правительства Севастополя, в августе 2017 года. Тогда Овсянников отметил, что «за период своей работы в ведомстве Антон Бахлыков показал системный подход в повышении качества оказания медицинской помощи населению», а также пожелал новому руководителю успешной работы по модернизации системы здравоохранения Севастополя.»

Системный подход Бахлыкова был раскритикован «ЕДИНОЙ РОССИИ» и общественниками, обвинившими нового руководителя Горздрава в развале медицины. Но, Бахлыков эти обвинения с легкостью отбил.

Центральная власть не вмешивается в ситуацию и не реагирует на наши аналитические выводы о том, что катастрофа в севастопольской медицине это первое, наиболее показательное и болезненное проявление системного кризиса власти в управлении городом федерального значения.

Итоги текущей проверки Горздрава, очевидно пытаются тщательно скрыть, как и катастрофические провалы команды Овсянникова по ФЦП, в частности, по фековой сдаче, на самом деле не принятых, ввиду массы нарушений, ФАПов.

Однако, мы и наши коллеги, этого скрыть не позволим. Нам обидно, что президента за которого мы голосовали, так нагло пытаются обманывать — бравый рапорт губернатора о темпах реализации ФЦП в Севастополе и попытки скрыть ее фактические показатели.

Рано или поздно, тайное становится явным. Акты о результатах проверки надзорных органов позволяют делать обоснованные предположения о том, что правительство Севастополя не в состоянии управлять субъектом и готово идти на замалчивания, подлоги, но только не исполнять взятые на себя задачи работать в соответствии с принятыми графиками.

Полный текст Акта проверки, составляющий 100 листов, имеется в нашей редакции и будет опубликован тематическими статьями на нашем и дружественном сетевом издании.

Читайте нас и наших партнеров: 

«Росздравнадзор: Федеральная целевая программа в Севастополе не выполнена«

«Росздравнадзор: руководство горздрава Севастополя сознательно нарушает требования к организации родовспоможения«

«О безответственном отношении Юрия Кривова и Антона Бахлыкова к использованию простаивающего дорогостоящего медицинского оборудования в Севастополе«

 

Беспрецедентно-вопиющая ситуация взята ОД «5 Оборона Севастополя» под особый контроль.

Это означает возбуждение уголовных и административных дел в скором времени…

Дивергент

Opt In Image
Подписка на Новости Севастополя

Общественное Движение «5 ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

comments powered by HyperComments

Новости Севастополя по материалам журналистских расследований

Источник: http://sevoborona.info

Похожие записи