Горячие Новости

Чарльз Хоскинсон: Сатоши сделал потрясающую вещь, но его идею о биткоине никто не развил

Чарльз Хоскинсон известен прежде всего как сооснователь Ethereum и стартапа IOHK, где он возглавляет исследовательскую работу над криптовалютой Cardano (ADA). Однако еще в 2013 году он стал одним председателем комитета по образованию Bitcoin Foundation, а также основал исследовательскую группу по вопросам криптовалют.

В интервью Bitcoin Magazine Хоскинсон заявил, что по-прежнему считает биткоин серией экспериментов, направленных на реализацию двух ключевых концпеций.

«Можем ли мы достичь децентрализованной формы передачи ценностей или своего рода прото-денег? Можем ли мы заменить центральную организацию, которая выпускает и обеспечивает токены, чем-то наподобие защищенного реестра?» — такими вопросами задается Хоскинсон сегодня.

По его словам, на ранних этапах существования криптовалюты не было понятно, выживет ли все это или нет.

«В действительности, для того чтобы прийти к тому, что мы сегодня знаем и любим как биткоин, потребовалось несколько лет. У него была огромная волатильность в цене, объемы торгов были под тысячу долларов в день, а хешрейт прыгал вверх или вниз. Кто-то мог сказать, что он больше не хочет майнить, выключить свой компьютер, и сеть теряла 30% хешрейта», — вспоминает Хоскинсон.

По его словам, перемены наступили в 2013 году, когда капитализация биткоина достигла одного миллиарда долларов и люди начали воспринимать все это серьезно. Именно тогда в индустрию зашло большое количество людей, после чего стало понятно, что биткоин никуда не уйдет.

Тем не менее эксперимент с биткоином продолжается, убежден Хоскинсон, и не на все поставленные вопросы были даны ответы.

«В тот момент было много вопросов, которые следовало проанализировать самым тщательным образом. Нам нужно было сказать: «Хорошо, концепция замечательная, но теперь давайте сделаем все как следует. Именно то, что никто не удосужился должным образом решить эти проблемы, меня разочаровывает больше всего», — говорит он.

В качестве примера того, что не подверглось достаточному анализу, Хоскинсон приводит UTXO-кошельки, созданные Сатоши Накамото около девяти лет назад.

«Были другие вещи вроде сетевых стеков или вопросы о том, чем тебе необходимо пожертвовать при смене протокола, например при переходе с proof-of-work на proof-of-stake. Как избежать вещей вроде атаки Сибиллы и тому подобного?»

По его словам, никто так и не сделал выводов из всех этих уроков. Более того, сам биткоин сегодня все более склонен к централизации.

«Если посмотреть на хешрейт и кто его контролирует, то в действительности только 10% участников по-настоящему владеют мощностями. Как это можно назвать децентрализацией? Сатоши сделал совершенно потрясающую вещь, достойную премии Тююринга, но никто так и не развил его идею. Вместо этого все бросились использовать его [биткоин]в том виде, в каком он есть. И что касается Ethereum, то мы сохранили все те же ошибки и изъяны, касающиеся экономических вопросов, proof-of-work и т.д.», — заявил глава IOHK.

Чарльз Хоскинсон также раскритиковал так называемых биткоин-максималистов и присущее им, на его взгляд, недостаточное понимание экономических процессов. В то время как биткоин-максималисты верят, что биткоин – это предел всего, что это самые главные деньги, он рассказывает историю, которая случилась с ним еще в 2014 году в Торонто на одной из конференций. Там он встретился нынешним директором информационной безопасности Shapeshift Майком Перкином, и вместе они решили отправиться на барбекю.

«Мы поехали в какое-то место к черту на куличку, и тут нам приносят счет. И тут Майк говорит: «Я думаю, что биткоин будет расти в цене, поэтому я не буду им расплачиваться, лучше я использую свою кредитную карту». Тут мне стало ясно, что это не деньги. Это товар, это средство сохранения ценностей».

Хоскинсон не упустил случая раскритиковать ICO, однако предположил, что лучшие проекты все же выживут.

«Пользователи выбрасывали деньги на все подряд, и многие проекты этого не заслуживали… Было совершенно очевидно, что ICO-мания контрпродуктивна, и что рынки рухнут. Теперь, когда это произошло, люди могут начать думать более рационально, и все плохое будет вычищено. Вещи с хорошим потенциалом, они снова вернутся к своим историческим высотам и будут полезными для человечества», — добавил он.

Напомним, еще в начале года Хоскинсон заявлял, что созданный им проект Cardano имеет все шансы обойти в конкурентной борьбе как биткоин, так и Ethereum.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<<aside id=»unisender_subscribe_form-10″ class=»widget unisender_form»>

Поддержите нас - поделитесь этой новостью!

Комментарии Facebook